23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

14/07/2003, Анжелика
После родов начала принимать Регулон, появилась тяжесть в ногах, а желание заниматься сексом абсолютно исчезло. Может быть, имеет смысл отказаться от таблеток и поставить спираль, тем более что из-за забот с ребенком трудно точно соблюдать время приема? Роды 4,5 мес. назад, кесарево сечение из-за миопии.

Нет, таблетки все-таки лучше. Контрацепция 100% надежная, профилактика кист яичников, миомы, эндометриоза. А спираль не только не обеспечивает надежную контрацепцию (наверняка, Вы слышали о случаях наступления беременности со спиралью), но может провоцировать миому, эндометриоз, приводит к хроническоиму эндометриту. Вот и выбирайте.


15/07/2003, Анна
Менструальный цикл растянут - примерно 33-34 дня, летом - еще больше. Вопрос: есть ли вероятность забеременеть на 37 день цикла?

Такая вероятность очень низка, практически, равна нулю. Чтобы исследовать цикл, надо на протяжении 3-х месяцев строить графики базальной температуры. Тогда будет ясен период для наиибольшей вероятности беременности.


15/07/2003, Nastya
Подскажите, не приводит ли приём контрацептивов в последствии к каким либо нарушениям и можно ли употреблять их без прохождения обследования у гинеколога? (в данном случае препарат Жанин).

Если принимать ОК более 4-х лет, то возможно подавление яичников. После 3-х лет непрерывного приема надо делать 3-6 месячный перерыв.


15/07/2003, Алексей
Согласно Вашим ответам на вопросы в этой консультации, ОК можно применять не переставая в течение 3-4 лет и для более полной информации о составе и способе применения следует читать инструкцию. Однако же в инструкции к Марвелону указано, что принимать его рекомендуют в течение 2-3х месяцев, после чего следует сделать перерыв на 1-2 месяца для восстановления подавленных функций. Так кто же прав? Как Вы прокомментируете это?

Марвелон - вообще неудачный препарат, вызывающий массу осложнений. По-видимому, фирма осознала свою неудачу, поэтому дает такие осторожные рекомендации. А ведь перерыв в приеме ОК ведет к незапланированной беременности! Те рекомендации по длительности приема ОК, которые советую я, не взяты с потолка, а основаны на материалах последнего конгресса гинекологов-эндокринологов, состоявшегося в мае 2003г. Я бы рекомендовала Вам сменить Марвелон на более современные препараты: Новинет, Мерсилон или Три-мерси.


15/07/2003, Наталия
Я принимала Три-регол в течение 6 месяцев, потом в связи с обстоятельствами получился перерыв на месяц, сейчас возобновила прием препарата. В течение какого времени наступит контрацептивный эффект.

Если Вы начали прием с 1 дня месячных, то контрацепция наступает сразу.


 

16/07/2003, PaleSea
Я живу регулярной половой жизнью. Гинеколог прописала Триквилар как средство контрацепции, после анализа на гормоны. Но у меня очень плохая кожа, а например Три-Мерси в отличие от Триквилара, насколько я знаю, положительно влияет на её состояние. Я спросила у врача можно ли поменять Триквилар на Три-Мерси, на что она ответила, что она не любит Три-Мерси, но они похожи. Как вы думаете что мне стоит пить? Также она посоветовала принимать их с пятого дня месячных, тогда как в инструкции написано с первого дня. Как правильно?

Три-Мерси, безусловно, лучше. Микродоза гормонов - хорошая переносимость, отсутствие побочных эффектов, отличное качество кожи и волос. Прием с 1 дня цикла гарантирует 100% надежную контрацепцию сразу же. С 5 дня - устаревшая схема.


16/07/2003, Ася
Скажите пожалуйста, если я начала принимать Новинет всего 2 дня после недельного перерыва, могла ли я забеременеть? Я все таки на всякий случай приняла Постинор не вредно ли это?

В такой ситуации беременность маловероятна. Постинор Вы приняли напрасно. Это очень вредно, особенно на фоне приема Новинета. Постарайтесь вовремя принимать противозачаточные таблетки и больше никогда не принимать Постинор. Иначе Ваш естественный менструальный цикл может нарушиться.


16/07/2003, Юлия
Принимаю ОК (Жанин). У меня вопрос, могу ли я начать прием второй пачки ОК без семидневного перерыва, и выпить из второй пачки 17 таблеток, т.к. мне необходимо отсрочить начало кровотечения отмены из-за того что оно приходиться на дни моей свадьбы. В инструкции к препарату такая возможность предусмотрена.

Конечно, Вы можете так сделать.


16/07/2003, Алекс
Поясните, пожалуйста, почему на Ваш взгляд гормональные таблетки (ОК) и гормональные уколы эффективны лишь на 96,5-97%, в то время как степень надежности у гормональных имплантантов составляет 100%? Ну ладно таблетки: нерегулярность в приеме снижает эффективность. А уколы? Ведь от самой женщины уже ничего не зависит!?

Не очаровывайтесь казуистикой процентов! Все гормональные препараты для контрацепции одинаково эффективны, по жизни - на 100%, при правильном назначении и режиме приема. У разных видов гормонов – разные показания, противопоказания и побочные эффекты. К сожалению, бывали случаи, когда доза гормонов в уколах не подавляла работу яичников. Это, конечно, исключение, а не правило, но сбрасывать со счетов такую возможность нельзя.


16/07/2003, Аноним
Подскажите, пожалуйста: 1. Какое противозачаточное внутриматочное средство мне выбрать: обычное, с прогестероном или с медью. За и против. 2. Какое лекарство мне нужно применять от молочницы в период кормления грудью ребёнка.

Прочтите внимательно мою статью о Внутриматочной контрацепции. Я не рекомендую спираль потому, что ее побочные эффекты превышают ее контрацептивный эффект, тоже - не 100%. Лучше ОК. Таблетки не допустят тех заболеваний, которые ВМС провоцирует. А эффект у них - 100%. Есть даже таблетки, которые Вы можете принимать при кормлениии грудью ребенка. Это таблетки Экслютон, не изменяющие вкус и качество молока, не влияющие на рост и развитие грудничка. 1 таблетка в день, в одно время, без всяких перерывов. По поводу молочницы - рекомендую сдать сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, именно они проявляются в виде непрекращающейся молочницы.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу