21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

21/09/2002, Ольга
Принимаю Тризистон с октября 2001. У меня нет 7-дневного перерыва между блистерами, цикл 26 дней. Первое драже принимаю через 3-4 дня перерыва, т.к. по инструкции нужно принимать первое драже в первый день менструации. Правильно ли я поступаю? Побочных действий не ощущаю.

Если тонко разбираться, то Вы нарушаете режим приема. Но хорошее самочувствие подтверждает, что это и есть оптимальный для Вас режим.


21/09/2002, Светлана
Скажите, пожалуйста, если при приёме препарата Логест наступила беременность, а женщина об этом не знает и принимает препарат до конца, как это может отразиться на здоровье ребёнка и можно ли вообще рожать в этом случае?

При приеме ОК и отсутствии нарушения (малейшего!) режима приема, беременность исключена. А при нарушении режима (забыла принять таблетку, а вспомнила об этом через 12 часов) вероятность беременности значительно возрастает. Но если Вы продолжили прием ОК после такого эпизода, то такую беременность необходимо прервать. Гормоны губительно действуют на формирование внутренних органов плода, на дифференцировку пола.


01/10/2002, Алина
Мне 26 лет. Раньше я никогда не пользовалась КОК. Рожала, есть дочь (1,5). Прочитав Вашу статью о КОК, отметила для себя Новинет, Регулон и Селест. Только вот теперь не знаю какие именно выбрать. Регулон, согласно Вашей статьи, идеально подходит для рожавших. С Новинета лучше начинать всем тем, кто никогда раньше не пользовался КОК. Если выбирать Селест, то чем равносильным можно его заменить, т.к. Селест у нас не продают. Надо ли перед выбором гормональных контрацептивов сдавать анализ на гормоны или это необязательно? Наши врачи назначают таблетки, судя по внешнему виду или предлагают попробовать новинки. О себе: При росте 170, вес 57 кг. Месячные не регулярные. В последнее время замечаю повышенное выпадение волос. Рост волос в нежелательных местах тоже имеется.

Силест был бы для Вас идеальным! Он специально создан для борьбы с проявлением мужских гормонов (облысением, гирсутизмом). Вы можете попробовать среднедозированный Диане-35, обладающий такими же анти-андрогенными свойствами, но есть риск прибавки веса тела. Впрочем, при Вашем дефиците это не помешает, Вам хорошо бы весить 63-64 кг.


01/10/2002, Виктория
После непредохраненного полового акта, я приняла Постинор (на 2-й день после). Через неделю у меня началась менструация (на 8 дней раньше), через 5 дней она закончилась, и теперь после каждого полового акта, у меня выделяется небольшое кол-во крови. Почему?

Постинор значительно нарушает функцию яичников. Это большая доза гормонального препарата, она разом "обрывает цикл, чтобы не допустить выхода яйцеклетки. Теперь Ваш цикл или наладится самостоятельно через некоторое время, или можно исправить его, начав принимать микродозированные гормональные таблетки, такие, как Мерсилон, Три-Мерси, Новинет или Логест.


02/10/2002, Лена
Принимаю Регулон 3 года. Когда нужно делать перерыв в приеме, чтобы не произошло подавление функции яичников. Какова продолжительность этого перерыва?

Гормональные контрацептивные таблетки можно непрерывно принимать в течение 4-5 лет. Затем надо сделать перерыв в 6 месяцев. Обычно в этот период женщина планирует беременность, так что перерыв бывает более длительным.


 

02/10/2002, Ирина
Врач посоветовала принимать Логест. Прочитав аннотацию к препарату, я была напугана всякими побочными эффектами. Как вы относитесь к этому препарату? И правда ли, что он уменьшает вероятность заболевания раком груди?

Это правда, все гормональные контрацептивы исключают формирование кист в яичниках, миом, мастопатии, снижают вероятность злокачественных опухолей. Но именно Логест иногда вызывает токсическое поражение печени. Поэтому, если у Вас был гепатат (желтуха) или дискинезия желчевыводящих путей, лучше выбрать другой препарат. Советую Новинет фирмы Гедеон-Рихтер, стоимость его ниже, чем у Логеста, дозировка та же, минимальная, 20 мкг.


02/10/2002, Ника
Мне 36 лет. Имею 2 детей. У меня кистозно-фиброзная мастопатия, узел в щитовидке. Недавно лечила эндометриоз, дисплазию ш. м. (усечение конуса ). Гинеколог назначила Микрогинон не только как противозачаточное но и для лечения мастопатии. Оправдан ли выбор именно этого препарата, или есть более эффективный? Для лечения мастопатии применяют 1 или 3-х фазные ОК? И не опасно ли мне в принципе принимать гормональные ОК, если к тому же у обоих моих родителей - онкозаболевания?

Все ОК исключают формирование кист в яичниках, миом, мастопатии, снижают вероятность злокачественных опухолей, поэтому Вам они очень даже показаны. Советую двухфазные ОК с низкой дозой гормонов - Минизистон, Регулон.


03/10/2002, Лейла
Коротко: я принимала Силест, имела массу побочек, таких как кровотечение, которое возникло на 3 пачке приема, когда я пропила всего лишь 5 таблеток, и продолжалось даже после того, как я прекратила потреблять препарат. По совету врача остановила кровотечение гормонами - по схеме принимала Микрофоллин, затем Норколут. Цикл сбился, и я 3 месяца ничего не принимала. Сейчас принимаю Три-мерси, и все вроде бы нормально, но меня насторожила информация на Вашем сайте - если препарат микродозированный, необходимо делать УЗИ, подтверждающее его эффективность в плане подавления овуляции. Я первый раз о таком слышу, и, естественно, не предохранялась ничем другим в первые недели приема. В то же время, имеется мнение, что ВСЕ ОК эффективны с первого дня приема, если их принимать с 1(!), а не с 5 дня цикла, как это сделала я. Вопрос: по вашему, какова вероятность наступления беременности, если погрешностей в приеме Три-Мерси не было, принимаю с 1 дня менструации.

Надежность гормональных таблеток практически 100% (при условии, что Вы не нарушаете схему приема!). Если родов еще не было, даже микродозированный препарат обеспечит полную защиту от беременности. УЗИ рекомендуется делать, чтобы убедиться, что фолликул не созревает.


03/10/2002, Ольга
Последние четыре года принимаю Марвелон по 4-5 месяцев с перерывами по 5-6 месяцев. Муж-моряк. Все устраивает, но за это время "набежало" около 3-4 кг (не взвешиваясь, чувствую по одежде). Рост 158 вес, полагаю, около 60 кг. До приема таблеток много лет (с юности) до и после родов (1 ребенок 13 лет) вес держался стабильно около 55 кг. Есть ли смысл поменять Марвелон на другие таблетки? Не хочется толстеть! Хронических заболеваний, проблем с гинекологией нет.

Поменяйте Марвелон, на более совершенный и новый по своему составу Регулон. Он не приводит к прибавке веса тела, защищает от мастопатии, кист яичников, эндометриоза. В первые месяцы может быть увеличение и боли в груди, но это можно снять одновременным приемом гомеопатического Мастодинона.


04/10/2002, Аноним
На 10-й день (сегодня) приема логеста (с начала цикла) у меня произошел половой контакт без всяких других противозачаточных мер. Какова вероятность зачатия и что мне можно сделать сейчас, что бы избежать беременности (две недели назад я пила 2 табл. постинора).

Ни в коем случае не повторяйте прием Постинора, это очень опасно для здоровья, так как может расстроиться менструальный цикл. Беременности, скорее всего, у Вас не будет. Надежность гормональных контрацептивов (если не нарушать схему приема) практически 100%.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу