23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

14/06/2002, Лена
Правда ли, что гормональные контрацептивы - это абортивное средство. Я принимаю их 3 года и очень волнуюсь, что в дальнейшем не смогу нормально забеременеть. Не нужно ли делать перерывов и что говорят по этому поводу научные исследования? Не было ли так, что женщины теряли способность к зачатию?

Более подробную информацию по этому вопросу Вы найдете в моей статье Гормональные контрацептивы.


15/06/2002, Елена
Скажите, пожалуйста, после применения вагинальных свечей Фарматекс, необходимо ли проводить вагинальное спринцивание или же можно оставить так как есть?

Спринцевание вообще желательно не делать. Фарматекс и другие средства химической контрацепции надежны сами по себе, единственное, что необходимо соблюдать, так это правила их использования.


17/06/2002, AnnaS
Многие химические контрацептивы (например, Фарматекс) "боятся" мыла, т.е. после их применения нельзя мыться мылом. Скажите, пожалуйста, относится ли это к контрацептиву Патентекс Овал? На протяжение какого периода можно использовать Патентекс Овал?

Все меры предосторожности необходимо соблюдать для любого препарата химической контрацепции. Более подробно об этих препаратах Вы можете прочитать в моей статье о способах современной контрацепции.


17/06/2002, Юлия
Какие ОК рекомендуются молодым нерожавшим девушкам с сухой кожей?

Более подробную информацию обо всех препаратах и о том, как их нужно выбирать и правильно принимать Вы найдете в моей статье Гормональные контрацептивы.


14/06/2002, Анна
Я уже три месяца (впервые) принимаю Ригевидон. Все три месяца во второй половине появляются время от времени незначительные пятна или розоватая или коричневатая мазня. Означает ли это, что мне этот препарат не подходит или продолжать пить, надеясь, что все придет в норму? Я рожала 10 лет назад. Менструальный цикл у меня никогда не отличался регулярностью, достаточно длинный,31-36 дней со склонностью к задержкам до 45-47. Я слегка склонна к полноте (рост 172, вес 70), кожа жирная и слегка избыточное оволосение. На недавнем УЗИ органов малого таза не выявлено никаких отклонений. Может мне перейти на какой-нибудь другой препарат? Посоветуйте, пожалуйста, на какой.

Смените Ригевидон на Силест, более низкодозированный препарат, с 2-ным антиандрогенным эффектом, что поможет справиться с проблемами кожи. Схема приема одинаковая. Вы можете принимать этот препарат годами, для организма только польза, т.к. не разовьется киста яичника, не собьется цикл, не может возникнуть миома или эндометриоз.


 

14/06/2002, Елена
Мне 23 года... раньше никогда оральные контрацептивы не принимала... есть желание подобрать гормональный контрацептив - но останавливает следующий вопрос - 6 лет назад я переболела гепатитом А. Почти все ОК противопоказаны при печеночной недостаточности... можно ли мне вообще принимать оральные контрацептивы... и если можно, то какие .... стоит ли принимать Диане 35 или Марвелон или что то еще? в каких препаратах минимальное кол – во гормонов... (внешность - высокая, худощавая, на верхней губу небольшие усики, ноги – брею, кожа угристая)..... т.о. можно было бы принимать Диане-35. но насколько это безопасно для меня в связи с перенесенным заболеванием желтухи.

Выберите Силест, более низкодозированный препарат, с 2-ным антиандрогенным эффектом, что поможет справиться с проблемами кожи. Вы можете принимать этот препарат годами без вредного воздействия на организм.


14/06/2002, Лена
Почему бывают кровотечения прорыва на фоне приема КОК? Значит ли это, что доза гормона не достаточно и нужно подобрать более высокодозированный препарат? Снижается ли в случае прорыва надежность ОК или на его надежность это не влияет? Что значит "препарат не удерживает эндометрий"?

Вы правильно рассуждаете. Кровотечения прорыва означают слишком низкую дозу препарата. Следует выбрать дозу побольше (см. статью Гормональные контрацептивы). При таких кровотечениях эффективность ОК недостаточна. Кровотечение свидетельствует о том, что слишком слабая доза препарата не обеспечивает рост слизистой матки- эндометрия, в таком случае, он отслаивается.


14/06/2002, Ольга
В течение 3 мес. я принимала Логест, в конце 3 месяца (за 6 дней до конца цикла) появились кровянистые выделения, врач прописала Ременс и предложила перейти на Минизистон. Сказала, принимать так же как и Логест на 8 день, но в инструкции Минизистона сказано, что нужно в первый день месячных. Хотелось бы узнать какая разница между препаратами, и что лучше (почему такая большая разница в цене препаратов?)

Минизистон имеет чуть большую дозу гормонов, является низко- , а не микродозированным. Его изготовлять проще, поэтому стоит дешевле. Принимать надо начать с 8 го дня, после недельного перерыва. Но в Вашем юном возрасте я бы посоветовала остановить свой выбор на микродозированных препаратах (см. статью Гормональные контрацептивы).


15/06/2002, Марина
Скажите, пожалуйста: 1) можно принимать одновременно ОК (Новинет) и йодистый калий. Насколько мне известно последний препарат активизирует работу яичников (посредством выработки тироксина щитовидкой); не будет ли снижен контрац.эффект Новинета? 2) Новинет я принимаю 2-й месяц. Но у меня миома матки и диффузная мастопатия. Если на обследовании (собираюсь обследоваться в конце мая) обнаружат какие-то негатив. изменения, то мне придётся прекратить приём ОК. Что бы Вы предложили бы мне взамен ОК?

Вместо ОК можно будет предложить препарат для лечения миомы и мастопатии: Оргаметрил - по 1-2 таблетки на ночь без перерыва, как минимум, 6 месяцев. А йодид калия принимать вообще не советую, зачем стимулировать щитовидку?


15/06/2002, Елена
Мне 25 лет. Ребенку – 1 год 5 мес. (первые роды). Грудью уже не кормлю, не курю. Полгода назад поставила спираль, но она выпала. Предохранение ВМС решила отложить на год, пока не подрастет ребенок. Гинеколог посоветовала мне Три-Мерси. Но я беспокоюсь о последствиях. В 1993 году была удалена фиброаденома молочной железы. Кроме того, у меня узелок в щитовидке, пролапс митр.клапана. Я уже пила Микрогинон с 19 лет в течение 2 лет. После прекращения приема Микрогинона и вплоть до беременности (т.е. ок.3 лет), был нерегулярный цикл, месячные начинались с мазни 5-7 дней, а потом кровянистые 4-5 дней, предохранялась презервативами. После родов цикл слегка выровнялся, но по-прежнему начинается с мазни 2-3 дня. И еще у меня жирная кожа, на лбу прыщики. Была в Эндокрин. центре на ул. Дм.Ульянова, сказали, что при фиброаденоме вообще нельзя принимать ГК. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь, презервативы нас с мужем уже замучили?

Наоборот, прием ОК прекратит прогрессирование фиброаденомы, вызовет ее обратное развитие. Пока Вы принимаете ОК не разовьются опухоли ни матки, ни придатков, ни молочных желез. Сейчас есть микродозированные комбинированные ОК (см. статью Гормональные таблетки). Они не увеличивают вес, прекрасно контролируют цикл. Выберите Силест с антиандрогенным действием, он решит и проблему кожи.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу