18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

07/11/2003, Лидия
Родов не было, в 17 лет аборт на 2 неделе, были нарушения цикла, гирсутизм. Принимала Диане-35 (1,5 года). Сейчас у меня аденомиоз и небольшая эрозия. Врач посоветовал перейти на Чарозетту. Меня пугает возможность отсутствия менструации, незапланированные выделения, прием таблеток без перерыва, как в Диане, никто из знакомых не знает о Чарозетте. Каково ваше мнение об этих таблетках?

Чарозетта - монофазный контрацептив, содержащий только один гормон, подобный гормону 2 фазы цикла. При его приеме очень частым осложнением являются внецикловые кровомазания или даже - кровотечения. При полуторагодовом приеме Диане, аденомиоза у Вас быть не может, т.к. препарат полностью предохраняет от развития гормонозависимых заболеваний, таких, как аденомиоз, миома матки, мастопатия. Родов не было, значит, надо выбрать низкодозированную группу. Для устранения гирсутизма больше всего подходит Силест, голландской фирмы Янссен-Силаг.


09/11/2003, Ирина
Подскажите, насколько нежелателен прием противозачаточного препарата Черазетта при эпилепси? В комбинации с моим противоэпилэптическим лекарством Топамакс (Topamax), это единственное средство, которое может быть эффективно, так как не содержит эстроген. Но на вашем сайте я прочла, что прием Черазетта при эпилепсии не желателен. Почему? Мой врач ничего об этом не упомянула, но я теперь сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста!

Противоэпилептические препараты значительно снижают эффективность ОК, независимо от состава. Чарозетта содержит только прогестаген (гормон, подобный прогестерону, гормону 2 фазы цикла), поэтому могут быть внецикловые кровяные выделения. Вам лучше выбрать применение презервативов и крема Фарматекс.


10/11/2003, Марина
Начала принимать ОК (принимала Регулон 1 месяц, Марвелон 2 месяца, сейчас принимаю Три-Мерси 1 месяц), после чего появилась тяжесть и усталость в ногах. Может ли это быть следствием приема ОК? Если да, то какие ОК лучше принимать? Можно ли принимать ОК при холецистите (в апреле этого года удалили желчный пузырь)?

Для Вас ОК можно принимать только на фоне гепатопротекторов (Карсил, Гепабене, Урсофальк, Сирепар, Хофитол, Эссенциале) проводите курсы этих препаратов попеременно. Тяжесть и боли в ногах обусловлены ухудшением венозного кровообращения в нижних конечностях. Все ОК повышают вязкость и свертываемость крови. Надо выбрать микродозированный ОК, с меньшим влиянием на организм. Например, Новинет, Мерсилон. Три-Мерси имеет несколько большую дозу. И дополнительно надо подключать средство, снижающее свертываемость и вязкость крови, улучшающее периферический кровоток. Это Аспирин-Кардио, по 1\2 растворимой таблетки в день. Можно проводить курсы Курантил, Трентал, Эскузан.


10/11/2003, Криня
Я принимаю Регулон уже месяц (сегодня выпила последнюю таблетку). Хочу перейти на Жанин, т.к есть проблемы с кожей. Скажите пожалуйста, можно ли начать принимать новую упаковку в другое время (сдвинуть часа на 3 вперед) и надо ли при смене таблеток дополнительно предохраняться? (раньше таблеток не пила).

После 7 дней перерыва начните принимать Жанин. Другие методы контрацепции не требуются. Гормоны желательно принимать на ночь, перед сном.


11/11/2003, Darya
Я принимаю Регулон. Месячные начинаются регулярно по пятницам. Мне это не совсем удобно, потому что "портятся" выходные. Хотела бы немножно "сдвинуть" график, чтобы они начинались по понедельникам. Можно ли для этого сделать вместо 7-дневных перерывов между пачками 3 8-дневных? Или можно сделать это как-то по-другому?

Можете сделать 8-дневный перерыв, но я бы не рекомендовала злоупотреблять этим методом, так как Вы можете нарушить свой естественный менструальный цикл.


 

11/11/2003, Елена
Я замужем около 4 лет. 2,5 года принимала Три-регол - все было в порядке. С января т.г. решила перейти на более новые и безопасные ОК. Выбрала сама Жанин. Первые 3 мес все было в порядке, затем 3 мес не было месячных - обратилась к врачу, успокоили, сказали что это обычное явление при приеме Жанина и пройдет. После 7 мес приема препарата месячные действительно возобновились на 2 цикла, но вот уже 2 цикл отсутствуют. Чувствую себя хорошо, при осмотре у врача тоже все было в порядке. Подскажите, пож-та, как лучше поступить: перейти на другой ОК и какой или восстановиться, что крайне нежелательно. Заранее благодарна за консультацию.

Перейдите снова на трехфазные препараты, Три-Регол, если были роды, или Три-Мерси, если Вы - нерожавшая.


11/11/2003, Поля
Три месяца принимаю Логест (год до этого принимала Мерсилон). Третий раз подряд во время месячных болит живот (колики и вздутие, жидкий стул однократно). Думала, что это совпадение, но такое трижды - день в день (вероятность отравления или кишечного расстройства очень мала). С приёмом Логеста вообще стал часто болеть живот, и в середине приёма из пачки болит то правый, то левый яичники, последний раз были кровянистые выделения. Последний раз у врача была в конце августа (сдала анализы) по поводу эрозии ш.м. Мне больше не хочется принимать о.к. вообще, отразится ли это на моём здоровье?

Понятно, что Логест Вам не подходит. Если не возобновлять прием таблеток после 7 дней перерыва, то легко может наступить беременность. Надо позаботиться об адэкватной контрацепции. Ею может стать сочетание презерватива и крема Фарматекс. Но это только первое приближение к надежности ОК, которые еще и защищают от нарушений цикла, кист яичников, эндометриоза, мастопатии. Я бы рекомендовала продолжить принимате Мерсилон, пока не запланируете беременность.


12/11/2003, Эля
Можно ли принимать ОК при частом цистите? Какие?

В вашем юном возрасте надо остановить выбор на группе микродозированных ОК. Индивидуальный подбор осуществляется при изучении гормонального уровня яичников, надо сдать анализ крови на гормоны Е2 и прогестерон в середине цикла. Заодно, неплохо было бы выяснить причину частых циститов - сдать ДНК анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес. Именно эти инфекции вызывают воспаления уро-генитальных органов, не поддающееся лечению обычными препаратами. Вы можете обратиться ко мне, результаты всех анализов будут готовы на следующий день.


12/11/2003, Надя
Раньше принимала регивидон, но я от него поправляюсь, потом перешла на жанин. Все устраивает, но т.к. половые сношения нерегулярны, то могу ли я перейти на свечи неноксинол. Каковы их контрацептивные свойства и как переходить?

Надо допить упаковку Жанин до конца. После окончания кровяных выделений можно начинать пользоваться Ноноксинолом при половой жизни. Но надежность местных контрацептивов в 5-7 раз ниже, чем у таблеток ОК.


12/11/2003, Наташа
Пять лет принимала Антеовин по совету гинеколога, потом узнала, что от гормональных таблеток можно получить бесплодие. Так ли это? Хотелось бы и дальше их пить, потому что у меня кожа отлично выглядела и не было перебоев с менструацией. А сейчас - одни проблемы. Можно ли их принимать без угрозы бесплодия?

Где это Вы выискали такую глупость? Наоборот, после сдерживания функциии яичников, при перерыве в приеме ОК, наступает расцвет созревания яйцеклеток, повышается вероятность наступления беременности. Если есть проблемы с кожей, то имеет смысл перейти на ОК направленного действия, при том, низкодозированные, Силест или Жанин. Беспрерывно принимать ОК рекомендуется не более 3-3,5 лет. После этого рекомендуется перерыв - 3-6 мес. для восстановления функции яичников.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу