26.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

14/02/2003, Юля
Нужен Ваш совет, у меня следующая ситуация: я принимала Новинет 12 месяцев, при этом не было вообще ни каких проблем, теперь моя половая жизнь нерегулярная (раз в неделю). Я перестала его принимать 16.12.02. Но теперь не могу расслабиться и при половом акте боюсь забеременеть. Презервативам и химическому методу не очень доверяю. Может вернуться к приёму новинета, половая жизнь всё-таки есть, хоть и нерегулярная. Что посоветуете?

Гормональные противозачаточные таблетки не только предохраняют от беременности, но и являются профилактическими по отношению к таким частым в наше время заболеваниям, как миома матки, мастопатия, эндометриоз. Пока Вы пьете таблетки никакой опухолевый процесс не начнется в матке, придатках и молочных железах.


16/02/2003, Елена
Мне 36 лет, рожала 1 раз, не курю, вес маленький, есть варикоз в начальной стадии, в груди - ФАМ, мелкие кисты, небольшой фиброматозный узел в стенке матки. Принимала (впервые) гормональные таблетки в прошлом году в течение полугода. Сначала Мерсилон, от которого появилось депрессивное состояние, потом Логест, при котором чувствовала себя хорошо, но вот чувствительность при половом контакте снизилась. Сейчас хочу снова начать принимать таблетки. Посоветуйте, пожалуйста: Может ли другой препарат, например, трехфазный Три-Мерси (или он по составу аналогичен Мерсилону?), меньше снижать сексуальные ощущения? Или это неизбежное свойство всех гормональных таблеток? Маммолог посоветовал принимать прогестиновые контрацептивы. Но подойдут ли они мне при фиброматозе в матке?

Снижение либидо (полового влечения и ощущений при оргазме) свойство всех противозачаточных таблеток. Вам можно продолжить прием Логест, который Вы переносили хорошо. Пока Вы его принимаете фиброматоз в молочных железах и матке не будет прогрессировать. Надо каждые 3 месяца проверять свертываемость крови (это по поводу варикоза вен), применять местные мази и кремы, например, Гепароид-лечива или гепариновая мазь, Венитан и т.п.


17/02/2003, Людмила
Я принимаю первую упаковку Мерсилона, осталось 3 таблетки. Никаких побочных реакций не заметила, чувствую себя хорошо. Я уже задавала вопрос по поводу прибавки в весе и стала по вашему совету ежедневно взвешиваться, тенденции к прибавке в весе нет. Буквально на днях на лбу появились несколько мелких прыщиков, у меня такое бывало и раньше, так что надеюсь это не результат приема Мерсилона. Первые две недели приема продолжались очень скудные мажущие выделения, затем они прекратились и выделения стали обычными (как и до приема). Означает ли все вышеизложенное, что ОК мне подошли, побочные эффекты вряд ли могут проявиться? Если за время приема первой упаковки я не поправлялась, то Мерсилон уже и не окажет на меня такое действие??? Этот вопрос для меня очень важен!

Думаю, что Мерсилон Вам подходит. А все нежелательные эффекты – из-за неадаптированности к препарату. Со временем (2-3 месяца) организм привыкнет к контрацепции, и прекратятся все прыщики и выделения.


17/02/2003, Natasha
Вот уже год как принимаю Новинет. Раньше после окончания цикла приема таблеток на четвертый день начиналось кровотечение достаточно скудное. Кроме того никаких симптомов ПМС не возникало и проходило безболезненно. Но вот уже месяца три как кровотечение значительно усилилось и наблюдаются симптомы ПМС. Отчего такое возможно? Может ли это быть связано с привыканием организма к ОК? Не следует ли начать прием других ОК и другими дозами гормонов?

Возможно, Вы правы, требуется более дозированный ОК, например, Регулон, препарат той же фирмы Гедеон-Рихтер.


17/02/2003, Марина
Я принимаю Логест третий месяц, но не имею возможности сделать ультразвук, чтобы убедиться, что овуляция подавляется. Начала принимать его по рекомендации гинеколога для снижения овуляционных болей и устранения функциональной кисты яичника. Если все-таки овуляция не подавляется, не наношу ли я себе вред, продолжая принимать Логест? Не увеличит ли это кисту? Это мой первый оральный контрацептив, и в целом я им довольна, но мы с мужем дополнительно предохраняемся презервативом, так что нет возможности убедиться, созревает яйцеклетка или нет.

Пока Вы пьете Логест, киста яичника не прогрессирует, а новая не возникнет, как и эндометриоз, миома или мастопатия. Сейчас уже можете презерватив не использовать, контрацептив полностью действенен со второй упаковки.


 

17/02/2003, Ирина
Можно ли принимать оральные контрацептивы, в частности Жанин, с основной целью НЕ предохранения от нежелательной беременности (для этого мы с моим партнером используем презерватив), а в первую очередь для нормализации цикла, улучшения состояния кожи, волос, нормализации веса и т.д.?

Да, конечно. Современные гормональные препараты помимо надежного предохранения от беременности еще и нормализуют менструальный цикл, улучшают качество кожи и волос, защищают от женских болезней (миом, кист и пр). Более подробную информацию по этому вопросу Вы найдете в моей статье Гормональная контрацепция.


17/02/2003, Лия
Я принимаю Марвелон уже 6 месяцев, хотелось бы прейти на менее дозированный препарат, так как есть побочные эффекты (молочница). Думала перейти на Новинет или Мерсилон, так как они содержат 20 мкг этинилэстрадиола, что меньше, чем в Марвелоне, но моя врач посоветовала Жанин. Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, ведь этинилэстрадиола там 30 мкг?

Рекомендую микродозированные препараты. Подробнее о них Вы можете прочитать в моей статье Гормональная контрацепция. По поводу молочницы рекомендую провериться на скрытые половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и гарднереллез). Сейчас молочница очень часто протекает вместе с этими заболеваниями, которые уже принимают размах эпидемии. А так как Вы не используете презерватива, есть риск заражения.


18/02/2003, Елена
Ситуация такова: в течение почти полутора лет принимала Три-Мерси. Сейчас прекратила прием (последнюю таблетку выпила 28 января). Прошли месячные (с 1 февраля). С мужем предохраняемся презервативами. Но вчера (16) вечером, а сегодня утром сильнее появились боли в груди в области сосков при нажатии. Скорее всего, это можно назвать нагрубанием молочных желез. Больше ничего не беспокоит. С чем это может быть связано? Что делать?

Не исключена мастодиния - следствие всплесков пролактина, вызванного приемом Три-Мерси. Можно обратиться к гинекологу-эндокринологу и сделать анализ на пролактин. А можно без обследования принимать гомеопатический Мастодинон по 30 кап. 2раза в день. Параллельно можно возобновить контрацепцию микродозированным препаратом Новинет.


18/02/2003, Алексей
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Моя девушка принимает Три-Мерси чуть больше года. Переносимость хорошая, т.е. никаких побочных последствий нет (в отличии от Логеста, вызывавшего тошноту). Неделю назад на верхней части стопы появилась опухоль синевато-красноватого цвета, теплая на ощупь. В травме определили Гигрому, посоветовали обратится в хирургу; хирург сказал, что это лопнул сосуд и что есть подозрение на венозную недостаточность и варикоз. До этого момента на ногах травм не было вообще! Подскажите, может ли это быть связано с приемом ГОК вообще? Стоит ли продолжать принимать их? Лично мы пока решили отказаться от приема вообще или до полного обследования на рентгенограмме.

Не исключено, что это - рожистое воспаление. Сдайте анализ на стрептококк методом ДНК. При приеме микродозированный гормональных контрацептивов очень незначительна вероятность тромбоза венозных сосудов, особенно - на стопе. Если тромбоз происходит, то на голени или под коленом. При этом имеется четкое "изображение" вены под кожей, ощущается местное уплотнение и болезненность. То же, что Вы описали, больше походит на рожистое воспаление.


19/02/2003, Александра
Сколько лет без остановки можно принимать ОК? Я принимаю Мерсилон около четырех лет.

Обычно противозачаточные таблетки назначают на 3-5 лет, по истечении которых женщина планирует первую беременность. У Вас сейчас для этого самое время. Если есть возможность желание родить ребенка, то подумайте об этом. Если детей Вы не планируете. То через год надо будет сделать перерыв.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу