20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

19/03/2002, Марина
Недавно начала половую жизнь. И на приеме у гинеколога мне посоветовали препарат Фемодем. Я прочитала, что у него куча побочных эффектов и вот в раздумьях. Плюс к этому обнаружили увеличение одного из яичников (сказали, что это нормально и лечить не надо) и небольшую эрозию (про которую сказали, что в моем возрасте может и сама пройти). Поэтому у меня вопрос: правильно ли мне посоветовали этот препарат?

В Вашем возрасте больше подойдут микродозированные препараты. Более подробную информацию о них Вы найдете в моей статье Гормональные контрацептивы. А Фемоден назначают рожавшим женщинам. Что касается эрозии, то тут нужно проверить, нет ли инфекции, которая и могла ее вызвать. Сдайте анализы на хламидии, мико- и уреаплазму методом ДНК (ПЦР) диагностики.


19/03/2002, Ольга
Прошу помочь мне выбрать горм. табл. Мне 26 лет (рост 168, вес 60), двое детей. Небольшие проблемы с кожей лица, синие звездочки на икре правой ноги. Катастрофически боюсь поправиться. Года три назад принимала два месяца Марвелон, вроде бы никаких отклонений не было, но по окончании этих двух месяцев не то чтобы поправилась, а как-то "раздалась". Огромная просьба помочь мне в выборе.

Более подробную информацию обо всех гормональных таблетках, их достоинствах и недостатках Вы найдете в моей статье Гормональные контрацептивы.


18/03/2002, Ксения
Я ни когда не принимала гормональные таблетки. Второй раз занимаясь любовью, я не предохранялась (первый раз использовали презервативы). Утром я выпила 3 таблетки Микрогинона, через 12 часов еще 2 таблетки. Могу ли я быть уверена в защите?

Способ, описанный Вами, не является способом контрацепции. Вы просто бездумно «долбанули» мощной дозой гормона по яичникам, чем могли нарушить их работу. Чтобы проверить, беременны Вы или нет, измерьте базальную температуру. А впредь используйте более надежные и безопасные способы контрацепции.


18/03/2002, Наталия
Мне 28 лет, ребенку 3 года (кесарево сечение). Мой гинеколог предполагает у меня эндометриоз, и с лечебной, а также контрацептивной целью предложила мне Мерсилон. Пропила 3 цикла. На этом фоне "уменьшились" и "укоротились" месячные примерно вдвое, пропало либидо. Теперь она настаивает на переходе на Диане-35. Перелопатив кучу информации в интернете и Ваш портал в частности, я начала опасаться, что этот препарат не совсем для меня, т.к. в нем 1.много гормонов, 2.он скорее лечебный (а у меня, как мне кажется, нет тех проблем, которые он лечит, напротив, у меня ОЧЕНЬ сухая кожа, не усугубит ли он эту проблему?). 3.он несколько устарел. Почитав Ваш сайт, я спросила у нее, нельзя ли мне принимать Силест, например, или Три-Мерси. Но она была категорична: ни Силест, ни Три-Мерси, ни Логест. Может быть, Вы сможете мне что-то посоветовать?

Для Вас прекрасно подойдет Мерсилон и дальше, менять не надо. Снижение либидо связано с подавлением женскими гормонами мужских в Вашем организме. Именно от андрогенов зависит у женщин половое влечение и способность испытывать оргазм. Можно параллельно принимать мужской гормон Провирон по 1\4 таблетки 2-3 раза в неделю.


19/03/2002, Валерия
Проконсультируйте, пожалуйста, по поводу сходства и отличия Мерсилона и Новинета. Мне 28 лет, беременностей не было. С сентября предохраняюсь Мерсилоном, переношу хорошо, претензий к нему нет. Хотела бы перейти на Новинет (из-за разницы в цене). Вроде бы по составу одно и тоже, но смущает гораздо более длинный список возможных побочных эффектов у Новинета. Можете ли Вы дать какой-либо комментарий?

У этих препаратов совершенно одинаковый состав. Просто изготовители Новинет, фирма Гедеон-Рихтер более подробно изложила список возможных побочных реакций. То же может быть и от Мерсилона, просто не указано. Спокойно переходите, если хорошо переносите Мерсилон, хорошо будет и с Новинет.


 

19/03/2002, Наталья
В 1998 году была операция по поводу удаления дермоидной кисты яичника. Яичник тоже удалили. В сентябре 2000 года родила. После родов не предохранялась. 22 ноября 2001 года я поставила Депо-проверу. Месячные начались 16 марта (первые после укола). Через 8-10 месяцев я хочу забеременеть (сейчас ребенок еще маленький), но когда заработает яичник неизвестно, я бы хотела подготовиться к беременности. Чем мне сейчас лучше предохраняться, чтобы яичник заработал и беременность произошла в ожидаемый срок. Можно ли пить КОК и какие, и когда закончить их принимать перед беременностью.

Можно принимать последнее поколение микродозированных КОК - Мерсилон, Новинет, Три-Мерси. Любой из них хорошо переносится, минимальные осложнения, прекрасный контроль цикла. Беременность наступит легко, сразу после отмены препарата.


19/03/2002, Елена
Принимаю Тризистон уже несколько лет подряд. Зная, что даже оральные контрацептивы не дают 100% гарантии, хотелось бы выяснить, какова вероятность рождения здорового ребенка в случае наступления беременности во время приема подобных гормональных препаратов.

Во время приема препаратов КОК наступление беременности практически исключено. В случае перерыва в приеме КОК вероятность наступления беременности очень высока. При этом принятые ранее таблетки никак не влияют на здоровье будущего ребенка.


21/03/2002, Светлана
После родов я через полгода забеременела, сделала аборт. Потом 3 месяца принимала противозачаточные таблетки, а после этого поставила ВМС Мультилоад. Она простояла у меня 5 месяцев, и в очередную менструацию выпала часть спирали, одна половина "солнышка". Врач удалила мне эту спираль и взамен поставила такую же новую - сразу после удаления старой. Как такое могло произойти? Спираль, которая сломалась была неиспорченная, со сроком годности до 2003 года. Врач, которая ее устанавливала очень опытная, заведует женской консультацией и постоянно ведет прием. Может ли такое повториться? Тяжести я, конечно же поднимаю, у меня полуторагодовалая дочка, весом 15 кг, которую иногда приходится носить на руках. Шейка матки в родах была надорвана, но швы не накладывали. И еще, когда у меня стояла первая спираль никаких болей я не ощущала, менструации были обычные, не обильные, только вот иногда я замечала, что у нее слишком длинные усики, примерно 4-5 см. А сейчас, с новой спиралью, у меня должна наступить первая менструация, примерно через 3-7 дней и у меня болит низ живота, как при схватках, только слабее. Может быть мне не подходит такой метод контрацепции?

Вам совершенно не подходит этот метод контрацепции. И перелом первой спирали, и схваткообразные боли сейчас свидетельствуют о повышенной возбудимости матки, матка пытается вытолкнуть ВМС. В подобной ситуации Вам подойдут микродозированные гормональные таблетки Регулон или Минизистон. При их приеме не разовьется киста яичника, миома матки, мастопатия, частично они защищают и от половых инфекций. Четкий цикл, заранее будете знать день прихода месячных.


21/03/2002, Аноним
Я живу во Франции и вот уже три месяца, как поставила себе импланон - имплант в руку, предупреждающий беременность. Месячные нерегулярно, два месяца не было вообще. Чаще стали мигрени, видимо, это также отрицательно повлияло на либидо. Может быть я утрирую, уже зная, что другие женщины имели такие последствия? Что слышно в России об Импланоне? Он действует в течение 3 лет и надежен на 100%.

В России сейчас известен только имплантант фирмы Schering под названием Норплант. Это гормон 2 фазы цикла, поэтому может снизиться либидо, появиться мигрени, повышение АД. А месячных при применении этого препарата вообще может не быть, только мазня.


06/04/2002, Аноним
Посоветуйте мне, пожалуйста, какой оральн. контрацептив (и можно ли) мне можно принимать. Немного анамнеза: мне 25 лет, не курю. Родила в 23 года, кесаревым сечением. Во время операции врач обнаружила миому дна матки - размером примерно 9 мм. За прошедшие 2 года (как показало УЗИ) её размеры не изменились. Во время непродолжительного кормления грудью в левой молоч. железе в результате молокостаза образовалось небольшое соеденительно-тканное уплотнение. Маммолог прописал иммуностимулятор и йодистый калий; после приёма последнего у меня стабилизировался менстр.цикл, но потом он стол растягиваться и увеличилось оволосение на ногах и я перестала его принимать. В октябре 2001 г. я переболела сальмонеллёзом, последствием которого явился неспециф. Язвенный колит. Поэтому мне пришлось 4,5 мес. Принимать преднизолон (закончила приём в марте 2002г.); в результате гормонотерапии я сильно поправилась. Сейчас пытаюсь похудеть до нормы. Также у меня миопия высокой степени, угревая сыпь. Хотелось бы избавиться от прыщиков, повышенного оволосения, иметь 100% уверенность в контрацептиве, и сохранить гормонал. баланс в организме.

Прыщики, оволосение и избыточный вес - причина одна - недостаток женских гормонов и некоторое преимущество мужских. Идеальным для Вас будет низкодозированный препарат Силест, обладающий 2-ным анти-андрогенным действием. Он эффективно снижает преимущество мужского гормона, а сам практически не влияет на вес. 100%-ная контрацепция, прекрасный контроль цикла, быстрое исчезновение ненужных волос и прыщиков. Пока Вы принимаете этот препарат, не может развиться киста, не будет расти миома, будет рассасываться фиброма в молочной железе.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу