23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

15/03/2003, Аноним
Когда начала принимать Новинет первый месяц (уже после обычной менструации) были незначительные кровяные выделения (но прокладки «на каждый день» вполне хватало) до следующей менструации. А уже со второй упаковкой все стало нормально 4-6 дней менструации и все тихо до следующей. Новинет я уже принимаю 2 года, делала 2 перерыва (по 3 месяца), и каждый ПЕРВЫЙ месяц после перерыва история повторяется. Чем это можно объяснить? Нормально ли это? Раз в год я делаю 3-х месячный перерыв приема ОК. Во время перерыва живу половой жизнью (но немного реже) методом контрацепции служит "прерванный половой акт", НО я знаю что это очень опасно. Можно ли в моем случае параллельно с этим использовать какой-нибудь контрацептивный крем типа Фарматекс? И сильно ли это скажется на изменение естественной микрофлоры влагалища за три месяца??

Прерванный половой акт, как метод контрацепции абсолютно ненадежен. Конечно, Вы можете пользоваться Фарматекс, причем, советую крем. При систематическом применении возникает дисбиоз влагалища, поэтому советую провести цикл введения вагинальных свечей Ацилакт, содержащих натуральные лактобактерии. Не надо делать 3-х месячных перерывов, ведь каждый раз Ваш организм вновь и вновь должен адаптироваться к препарату, отсюда - мазня. Препарат можно непрерывно принимать 3-4 года.


15/03/2003, Аноним
Какой гормональный препарат Вы бы мне посоветовали? Мне 22, не рожала. Рост 160 ,вес 48. Увеличена щитовидка. Месячные 28-30 дней. Возможно, низкий уровень эстрогенов (базальная температура 36,7-36,8 в первой фазе). Состояние кожи нормальное, излишней волосатости нет. Или гормональные таблетки можно подобрать только и только на очном приеме?

Для нерожавших лучше микродозированные препараты. Попробуйте Новинет, он переносится лучше других препаратов той же группы. Микро-доза соответствует физиологической дозе гормонов в организме.


15/03/2003, Анастасия
Мне 26 лет, 1 ребенок. Абортов не делала. Предохранялась до беременности Фарматексом, однако после родов не очень доверяю ему. Решила попробовать гормональные контрацептивны. Почитала, что в подобных ситуациях вы рекомендуете Регулон, однако в аннотации к нему я прочитала, что курение не рекомендуется, однако я курю, и бросать пока не собираюсь. Какие таблетки в таком случае мне выбрать?

Любые ГК вызывают некоторое повышение свертываемости крови, в сочетании со спазмом сосудов при курении получаются идеальные условия для тромбоза. Параллельно можно принимать по 1\4 Аспирина-кардио.


16/03/2003, Света
Я хочу принимать среднедозированные таблетки с анти-андрогенным действием (кажется так). И у меня возникло несколько вопросов. Можно ли это делать при повышенном давлении и редковозникающем герпесе на лице (губы, подбородок)? На УЗИ у гинеколога сказали, что я здорова, но у меня постоянные задержки месячных на 3-максимум 8 дней. (10 дней была после сильного стресса и депрессии). Раньше еще были сильнейшие боли, но с появлением постоянного партнера исчезли. (я не рожала, без абортов). Это нормально или нет? Еще мне часто снятся кошмары и при засыпании охватывает чувство страха... Это говорит о поражении ЦНС или не имеет никакого отношения к теме?

Вам надо проверить гормон пролактин. Он является нейро-гормоном, может обуславливать головные боли, головокружения, неврозы, кошмары, даже галлюцинации. А кроме того, он угнетает работу яичников, задерживает приход месячных, провоцирует проявление действия мужских гормонов. Сдать его надо накануне месячных, можно при задержке, в 6.30 утра. Договоритесь с медсестрой, чтобы забор крови состоялся рано утром. А анти-андрогенные контрацептивы - это Жанин и Силест.


17/03/2003, Айжан
У меня сын 1 год и 8 мес., за 3 мес. до его зачатия был выкидыш, когда ему было 8 мес. опять, а в декабре 2002 года сделала мини-аборт, понимаю, что вела себя неправильно, не принимала меры, сейчас уже 2-ий месяц принимаю Триквилар, возможно это не самый лучший препарат, еще хочу иметь детей попозже, беременность была с постоянной угрозой, постоянно лежала на сохранении, хочу подготовить организм для нормального протекания беременности. Пожалуйста, посоветуйте, может быть лучше перейти на другой препарат, стоимость значения не имеет.

Выберите группу низкодозированных ОК, например - Регулон, Минизистон, Ригевидон. По поводу выкидышей и угрозы при беременности надо обследоваться: 1) ДНК анализ на мико- и уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегалии; 2) Серологический анализ на вирус краснухи и токсоплазмоз; 3) Спермограмма мужа, особо следует обратить внимание на процент патологических спермиев, с нарушением морфологии головки; 4) УЗИ, с измерением ширины внутреннего зева ш\м, он не должен быть шире 2 см; 5) Анализ крови на антитела к ХГ. И наконец, от одной беременности до следующей должен пройти год.


 

17/03/2003, Кристина
После родов на период лактации для предохранения от беременности мой врач посоветовала мне один из трех препаратов: чарозетта, микролют, экслютон. По информации на Вашем сайте, лучше использовать экслютон. А что Вы можете сказать про чарозетту? Следует ли перейти на среднедозированный гормональный препарат после окончания лактации?

Про Чарозетту информации у меня нет. Предпочтительнее Экслютон, не влияющий на грудное молоко и малыша. После окончания лактации переходите на группу низкодозированных ОК, например - Регулон, Минизистон, Ригевидон.


18/03/2003, VTB
Моя проблема в следующем: 8.03.03, на 9 день после конца месячных (цикл 28 дней) приняла постинор (по инструкции), побочных эффектов не было. Через неделю был половой акт, порвался презерватив, и сперма попала на наружные половые органы и на начало влагалища. Есть ли риск забеременеть и насколько он высок? Месячные должны начаться 22.03.03.

Если Вы сделали все по инструкции, то опасности нет, но вот функция яичников может нарушиться. С целью контрацепции лучше всего принимать микродозированный противозачаточный препарат Новинет.


18/03/2003, Марина
Я принимаю Логест уже несколько месяцев, и довольна всем, кроме одного. Во второй половине цикла начинает сильно болеть и увеличиваться грудь, почти на размер. Поскольку это единственный для меня минус Логеста, и в первой части цикла грудь не болит, я не хотела бы его менять на другой контрацептив с риском других побочных явлений. Что бы вы посоветовали для облегчения этих болей? Опасны ли они? Можно ли во второй половине цикла принимать Мастодинон? Или все-таки поменять таблетки?

Мастодинон принимать можно. Можно сделать анализ на пролактин на 2 день перерыва в приеме таблеток. Если он повышен, то советую применить анти-пролактиновый Достинекс по 0,5 мг в неделю.


18/03/2003, Алиса
Хотела бы у Вас узнать, с чем в Вашей статье связано деление КОК на микродозированные и низкодозированные? Почему Жанин и Три-Мерси с этинилэстрадиолом = 30 относятся к микродозированным, а Силест, Марвелон и др. (этинилэстрадиол тоже равен 30) к низкодозированным? Насколько существенна разница между 30 и 20 мкг этинилэстрадиола?Т.е. первый раз начиная пить таблетки, я вполне могу начать пить Жанин (у меня повышенный рост волос на теле), а не Логест, у которого к сожалению хоть и нет антиандрогенного эффекта, зато этинилэстрадиола 20 мкг, а не 30? Как можно понять, что достаточно более низкой дозы гормонов? Производится ли сейчас выпуск препаратов с этинилэстадиолом менее 20, или 20-35 мкг считается нормой для женского организма, которую нет необходимости уменьшать?

Деление ОК производится в зависимости от дозы этинилэстрадиола. Жанин не относится к микро-группе (в статье была допущена опечатка), а в первой порции таблеток Три Мерси - 20 мкг ЭЭ. Микродозы переносятся лучше, а низкие - соответствуют физиологической норме гормонов. Вы можете попробовать принимать Силест с двойным анти-андрогенным эффектом.


19/03/2003, Любовь
Я принимаю Три-регол уже 4 года. И впервые ошиблась в приеме препарата. Я пропила 11 дней как положено (там как раз двух цветов таблетки), а с 12-го дня невнимательно посмотрев в течении трех дней пила с таблетки 20, 9, 18-го дня (но все белые), на четвертый день заметила и выпила таблетку нужного номера 16-го дня и продолжаю. Но дня три назад чуть-чуть кровянистые выделения появились. Совсем немного, но я очень испугалась. Может это связано с перелетом и сменой климата? Я читала в аннотации, что таблетки одного цвета имеют одинаковое количество гормонов и может ошибочный прием не приведет к нежелательной беременности?

Не волнуйтесь! Главное - не прерывать прием таблеток, а от перемены дозы других неприятностей, кроме небольших кровяных выделений быть не должно. Но Вам пора сделать перерыв в приеме ОК, иначе можно слишком сильно подавить яичники. Сделайте 3-х месячный перерыв, сменив контрацепцию на сочетание презервативов с кремом Фарматекс. После перерыва можно перейти на низкодозированные препарат Три-Мерси.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу