21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

26/03/2004, Ася
Я принимаю Новинет уже год. Он мне абсолютно подходит. Но в прошлом месяце он внезапно исчез из продажи в наших аптеках. Мой гинеколог посоветовал перейти мне на Мерсилон. Но весь месяц во время приема Мерсилона я испытывала частые головные боли, поэтому я бы хотела опять перейти на Новинет. Подскажите, пожалуйста, можно ли опять вернуться к Новинету и следует ли делать 7-дневный перерыв между приемом Мерсилона и Новинета или начать принимать Мерсилон в 1-ый день месячных? Начните принимать Новинет с 1 дня кровяных выделений, после окончания пачки Мерсилон. Мой вопрос: можно ли таким же образом перейти с Марвелона на Новинет или Мерсилон?

Конечно, можно.


28/03/2004, Elena
Мне 4 февраля была сделана операция - миомэктомия (эпикриз: на операции матка до 16 недель с субсер. узлом по задней стенке 13х10 см. Трубы и яичники не изменены. Гистология: узел представлен лейомиомой). Узел вырос за очень короткое время - за год до этого была у гинеколога и ничего не было. Оперировавший меня гинеколог сказал, что я должна через год беременеть и рожать, а то может вырасти новая миома и тогда все может сложиться не так удачно. Он рекомендовал мне принимать КОК по конов. схеме 6 месяцев, "чтобы успокоить яичники". Ничего конкретного он не посоветовал, сказал - мне подойдут любые: Регулон, Новинет, Логест, Жанин. Менструации у меня с 12 лет, цикл сразу был регулярный, выделения - средние, длятся 4-5 дней. Детей нет, абортов не было. От чего у меня выросла эта лейомиома, да еще так быстро (по наследству ни у кого нет) - врачи мне дать ответ не смогли, говорят, что яичники у меня работают отлично и даже чересчур - вот и перестарались. Это, что действительно бывает так? Я очень хочу ребенка и очень боюсь, что опухоль вырастет снова. Мой вопрос больше связан с контрацептивами: какие мне можно принимать? В ЖК гинеколог тоже самое сказала - выбирай любые, тебе все подходят. Месячные пришли 10 марта и я стала принимать Жанин. И у меня сразу по всему лицу высыпали прыщи! А теперь и вся спина и даже голова в них. На лице у меня в Т-зоне кожа с крупными порами и прыщи и раньше бывали, но чтоб столько сразу! Я обратилась к гинекологу-эндокринологу (к ней запись за месяц, так что я не попала до месячных), а она меня огорошила: говорит эстраген, что во всех КОК содержится, вырастит мне новую миому за пару месяцев и принимать мне надо со следущего цикла Чарозетту. Я испугалась и даже очень, но с другой стороны, врач, который меня оперировал и врач из ЖК ничего такого не говорили... Теперь я уже прочитала в интернете, что Жанин, оказывается, действует ОТ прыщей. Почему же тогда у меня обратное действие? Организм привыкает или мне просто эти таблетки не подходят? Может, мне надо что-то послабже или просто другое? На Чарозетту, если нет действительной необходимости именно в ней, переходить не хочется, но если надо... Пожалуйста, помогите разобраться! Я очень боюсь навредить и вырастить новую опухоль, и с прыщами сейчас никакого сладу нет. Что бы Вы мне посоветовали пить со следующего цикла? Анализы на гормоны у меня не брали, мне 28, рост 156, вес 59. До этого КОК никогда не принимала.

Для подбора КОК, надо сдать анализ крови на гормоны собственных яичников, в середине цикла, в овуляторном периоде. Для этого допейте упаковку Жанин до конца, и пока ничего другого не принимайте, один цикл придется пропустить. Ваши врачи правы, прием ОК "успокоит" яичники, слишком бурная деятельность которых и вырастила миоматозный узел. Пока Вы принимаете таблетки, миома расти не сможет, ведь собственные яичники бездействуют, а таблетки содержат физиологически нормальную дозу гормонов. Ваш гинеколог-эндокринолог безграмотен, если делает такие тупые выводы о контрацептивах! КОК являются профилактическими не только по отношению к миоме, но и к мастопатии, кистам яичников, нарушению жирового обмена, рассасыванию кальция из костей.


28/03/2004, Светлана
Принимаю Логест. 2 таблетки подряд не было возможности принять. через 2 дня пропустила одну и выпила вторую вместе с той которую надо было принимать в тот день, но началось кровотечение. Продолжала принимать таблетки до окончания пачки. После чего началась менструация. Надо ли начинать новую пачку, или лучше сделать перерыв и проконсультироваться с доктором?

Сделайте обычный "менструальный" перерыв, 7 дней, с 8 дня - начните новую пачку Логест. Внимательно почитайте аннотацию, там четко написано, если пропустили прием таблетки, то надо выпить забытую, и еще одну таблетку, дополнительно. А на ночь - очередную таблетку. Получается - 3 таблетки, вместо 1, забытой.


28/03/2004, Екатерина
На сайте одной из клиник прочитала, что прием ОК противопоказан товарищам, выкуривающим более 1 пачки в день. Так ли это и с чем это связано?

Все гормоны замедляют ток крови в сосудах, повышают ее свертываемость. А сигареты вызывают спазм сосудов. Это - идеальные условия для тромбоза сосудов. Первыми забиваются капилляры - мельчайшие сосудики печени, почек, мозга. Соответственно, ухудшается деятельность указанных органов, снижается их жизнеспособность, усиливается склероз. Потом - тромбоз вен нижних конечностей и тромбофлебит. В дальнейшем - высокий риск инфаркта и инсульта.


29/03/2004, Татьяна
После обследования мне был поставлен диагноз - синдром поликистозных яичников. Врач в целях лечения назначила Жанин. При изучении инструкций, обнаружила, что при таком заболевании больше подходит Диане-35. Права ли была врач? Подходит ли мне Жанин?

Лучше Вам подойдет Жанин, доза гормонов в нем меньше, чем у Диане, поэтому он вызывает меньше побочных реакций, лучше переносится. И вообще Жанин - более современен.


 

29/03/2004, Аноним
Я полтора года принимала ОК Силест. После трех пропущенных таблеток начались месячные (за полторы недели до срока). Я не стала пить таблетки дальше, т.к. решила сделать перерыв, как и советуют при принятии гормональных ОК. Месячные закончились через пять дней. После окончания прошло уже больше месяца, а новых кровотечений нет. Как долго может быть такая задержка после прекращения принятия Силеста? Беременности нет, инфекций и пр. заболеваний тоже. Нужно ли волноваться и можно просто подождать? (цикл был 28 дней).

Нарушение режима приема таблеток вызвало нарушение менструального цикла. Положено, при пропуске таблеток, выпить повышенную их дозу на следующий день, а не бросать прием гормонов. Если Вы решили больше гормоны не принимать, то просто ждите прихода собственных месячных. А если нужда в надежной контрацепции еще осталась, то начните новую пачку с любого дня, и больше не пропускайте прием таблеток.


30/03/2004, Аноним
В силу обстоятельств половые отношения случаются крайне редко - с перерывом 3-4 месяца, а то и полгода. Таблетки принимать не имеет смысла. Есть ли какие-нибудь средства, кроме презервативов? Не рожала, гармональные таблетки никогда не принимала.

Вы можете применять местные (химические) контрацептивы.


30/03/2004, Таша
После удаления ВМС решила принимать ОК. Анализы на гормоны не сдавала. До этого принимала однофазный Силест, не подошел, большие сбои в цикле. Попробовала Логест - такая же ситуация. А вот трехфазные ОК подошли, правда с Три-Регола и Тризистона набирала вес, а вот с Три-Мерси похудела и НИКАКИХ побочных явлений, цикл идеальный, без болей и т.д. Могут ли подходить ТОЛЬКО трехфазные препараты? И действительно ли у Три-Мерси минимальные побочные действия по сравнению с другими микродозированными ОК?

Нет, таких отличий у Три-Мерси нет, просто он подходит Вам идеально. По-видимому, функция яичников у Вас сильна, поэтому низкодозированные препараты не подошли.


30/03/2004, Наталья
Я принимаю препарат Жанин уже полгода. Но иногда менструация начинается уже на 19-ой таблетке курса. Это нормально? Ведь адаптация к препарату должна проходить в течение первых 3 месяцев приема.

Видимо, Вы выбрали препарат произвольно, без предварительной проверки уровня гормонов собственных яичников. Начало кровяных выделений до окончания приема таблеток означает, что Жанин Вам не подходит. Надо сдать анализ крови на гормоны эстрадиол (Е2) и тестостерон (Т) в середине цикла. Для этого надо будет пропустить один цикл приема ОК.


30/03/2004, Ната
Половую жизнь веду уже более пол года с одним партнёром. Вид предохранения - прерывание. Но из вашего сайта узнала, что это не всегда действует. От своего гинеколога узнала, что для мальчика это тоже вредно. Занятия любовью у нас только по выходным. Моему парню не нравится с презервативом, а я не хочу принимать таблетки. Гинеколог посоветовала Фарматекс. Я бы хотела узнать насколько этот препарат вреден и можно ли его принимать после пройденного курса свечей и индометацином? Посоветуйте пожалуйста вид контрацепции.

Вы можете применять местные (химические) контрацептивы. Это Фарматекс, Патентекс-Овал или Стерилин.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу