22.02.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

20/11/2001, Юлия
Ольга Иосифовна, добрый день!
Для стимуляции овуляции Вы мне назначили Микрофоллин с 3 по 13 день и Утрожестан с 16 по 26. Напомню - у меня сильно повышен уровень эстрадиола (в 3 раза выше верхнего уровня нормы), а также повышен ЛГ и ФСГ на 7 день цикла. И вы у меня диагностировали гипоплазию матки и яичников. По графикам базальной температуры было видно, что есть недостаточность 2 фазы, да и в 1-ой фазе температура немного повышена, в среднем 36,6. В предыдущем цикле я пропила до 13-го дня Микрофоллин, а с 16-го начала Утрожестан. Но овуляции, если верить графику БТ, с 14 по 16 день не было, она наступила как обычно на 19-ый день(резкий скачок температуры вниз). После этого скачка температура вернулась на уровень 1 фазы 36,6 - 36,7 и так продержалась до наступления менструации на 23 день цикла. Почему все так странно? Сейчас я второй цикл пью Микрофоллин, скоро надо будет начинать Утрожестан и такой вопрос: может быть с 16-го дня для меня рано? Обычный мой цикл 30-32 дня, овуляция на 19 день. Или может быть мала доза Микрофоллина? Или попробовать сменить Микрофоллин в следующем цикле на Клостилбегит?

Попробуйте сначала увеличить дозу Утрожестан до 4х капсул в день и начать с 21 дня цикла. Клостильбегид я не очень люблю, до сих пор неясно как он действует и последствия его приема поистине непредсказуемы.


20/11/2001, Надежда
Здравствуйте, уважаемая Ольга Иосифовна!
Я на протяжении 4-х лет лечусь от бесплодия. Не могли бы вы прокомментировать спермограмму моего мужа и определить какие у нас шансы на зачатие ( при условии, что у меня будет все в порядке). Данные анализа (мужу 36 лет): кол-во эякулята-4,0 мл; цвет-молочный; запах – специфический; вязкость- норм.; ph 8,0; консистенция- вязкая; кол-во сперматозоидов в 1 мл- 20 млн; во всем эякуляте-80 млн; подвижные формы-25%; неподвижные и малоподвижные-58%+17%; линейное прогрессивное движение-4 бал.; маятникообразное движение-2-3 бал.; нормальные сперматозоиды-58%; ненормальные-42%; клетки спермогенеза-2%; лейкоциты - 0-1;

К сожалению, данный анализ не является нормальным. Хотя количество сперматозоидов нормально, но слишком малое количество из них активно-подвижно, и, что самое серьезное, огромное число, почти половина, патологических форм. Вам надо сдать анализ на половые инфекции методом ДНК-диагностики (или ПЦР) на мико- и уреаплазмоз, хламидиоз, вирус герпеса. Именно эти инфекции приводят к выраженному иммунодефициту, поэтому они могут вызывать нарушение формирования половых клеток (сперматозоидов).


29/11/2001, Юля
Не могу забеременеть 7 лет. Всегда была практически здорова. В силу сложившихся обстоятельств, делала 5 раз ЭКО за границей (безрезультатно). Лапораскопия в норме. Тесты на овуляцию были всегда положительными. Анализы крови на гормоны тоже. Вернувшись в Москву сдала кровь на гормоны. Все в норме, за исключением тестостерона (в 2,5 раза выше). Врач предложил попить дексаметазон (миним. доза), анализ крови показал нормальные результаты. Однако во время принятия дексаметазона (1,5 месяца) в середине цикла были кровяные выделения - сильные. Обычно температура в 1-й фазе 36,3-36,5 а с 17-го дня поднимается до 36,8-37,00 (при 30-ти дневном). Сообщите свое профессиональное мнение, что может быть причиной бесплодия в моем случае, что я могу еще попробовать??

Надо сначала проверить качество спермы у Вашего мужа (даже если тесты эти были сделаны и раньше), затем надо проверить проходимость маточных труб, сдать кровь на пролактин (ПрЛ), который может быть причиной повышения тестстерона, поэтому были кровяные выделения при приеме дексаметазона. И в самую первую очередь надо провериться на половые инфекции: хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса. Вот основные факторы бесплодия в наше время.


30/11/2001, Ирина
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Помогите прийти к определенному выводу. Мне 23 года. Открыто живу половой жизнью с июля 2001г (до этого предохранялась), (периодичность – 2-3раза в неделю, как посоветовала врач). Пытаюсь забеременеть. Диагноз - поликистоз яичников. В декабре 2000года сдавала анализы на гормоны (7день цикла): Гормон содержан норма ед.измер идентиф; dhea-s 1871 1000-5500 нмоль/л ж; кортиз 727 150-650 нмоль/л 8.00; ЛГ 4,1 3.0-12.0 ед/л ж; пролактин 633 90-540 мЕд/л ж; тестостер.1,9 0.8-2.7 нмоль/л ж; ФСГ 1,1 1.6-6.6 ед/л ж; Э2 176 50-620 пмоль/л ж. На 21 день цикла: Прогестерон 8,2 11.0-56.0 нмоль/л лют.ф. Для поддержания месячных врач прописала 1-ю фазу цикла микрофоллин (2т),2-ю фазу дюфастон (2т) Пью эти препараты с августа 2001г. На 10 и 16 дни цикла делала УЗИ (2цикла подряд). Один из яичников "пытается работать" - фоликул созревает но не до конца.(Может не правильно выражаюсь, извините) Овуляции в моем организме не происходит. (Судя по всему из-за моих гормонов). Сейчас врач советует попробовать сделать стимуляцию яичникам, добиться овуляции и нормализовать уровень гормонов следующими препаратами:
1.Парлодел 1/2т - 5дней,потом по 1т непрерывно (на ночь)
2.с 5 по 9 день цикла - Кломид по 1т (утром)

Сделать УЗИ на 11-12 день - контроль фоликула. В этот период жить открыто половой жизнью. Курс лечения не более 6 месяцев. Если овуляция будет происходить, но беременность не наступит, то стоит сделать лапороскопию. Как вы считаете, достаточно ли правильное и эффективное лечение назначил врач? Какое бы лечение назначили вы, как гинеколог-эндокринолог? Подскажите что делать! Очень хочется стать МАМОЙ!!! Заранее очень вам благодарна, если найдется время написать мне ответ.

Причина Ваших гормональных нарушений - пролактин(ПрЛ). Он блокирует в 1 фазе ФСГ и овуляция не происходит, во 2 фазе - ЛГ и не развивается желтое тело. При понижении функции яичников растормаживаются надпочечники(заметили повышенный кортизол?) и выделяют мужской гормон, еще больше угнетающий овуляцию. Надо в течение 3х месяцев принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день, затем перерыв, чтобы сделать повторный анализ на ПрЛ. Когда уровень пролактина будет в норме, можно провести стимуляцию кломифеном (Кломид) с 5 по 9 дни цикла. Но до этого, в течение проведения лечения парлоделом надо провериться на половые инфекции - хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса. Если инфекций нет - сделать ГСГ(гистеросальпингография) - тест на проходимость маточных труб. При отсутствии уверенности в проходимости труб опасно стимулировать овуляцию, можно спровоцировать внеметочную беременность. Все это можно сделать у меня, звоните и записывайтесь на прием 906-18-65.


03/12/2001, Наталья
Год неудачных попыток забеременить. При обследовании была обнаружена микоплазма, которая себя никак не проявляла. Сейчас пьем с мужем антибиотики. Также ГСГ показало непроходимость левой трубы и незначительную проходимость правой в ампул. отделах (термин не знаю). Мой лечащий врач предлагает делать сначала физиотерапию, а потом лапароскопию. Скажите пожалуйста, могут ли спайки пройти от физиотерапии? Или можно на это не тратить сил и времени? Каков шанс восстановить проходимость на лапароскопии? И смогу ли я сама забеременеть после нее?

Наиболее эффективна магнито-инфракрасно-лазерная терапия, которую смогла бы провести Вам я. В моей практике были случаи восстановления проходимости маточных труб после курса МИЛ-терапии. Лапароскопия дает эффект только на 1-2 месяца, затем послеоперационные спайка снижают его до первоначального уровня. Можете позвонить 906-18-65 и записываться на прием.


 

04/12/2001, Ирина Г.
У меня не проходимы трубы. Скажите, пожалуйста, возможно ли восстановить их проходимость (например, при помлщи МИЛТ-терапии) или лучше на тратить на это времени и сразу воспользоваться методом ЭКО?

Наиболее эффективна магнито-инфракрасно-лазерная терапия, которую смогла бы провести Вам я. В моей практике были случаи восстановления проходимости маточных труб после курса МИЛ-терапии. Эффективность ЭКО невысока. Успешное прогрессирование беременности после подсадки эмбрионов происходит только у одной из 5 женщин - 20%. А каждая попытка ЭКО стоит порядка 2000 долларов. После 2-3 попыток у Вас может не восстановиться функция яичников. Поэтому я бы посоветовала начать с МИЛТы, так как ЭКО – это самая крайняя мера.


05/12/2001, Марина
Мы с мужем обследуемся по поводу бесплодия. Оба сдали анализы на инфекции, ничего нет, кроме начальной стадии молочницы, сдали анализы на гормоны на 20 день моего цикла, все в норме, сделали УЗИ, тоже все хорошо. Муж сдал спермограмму, все в ней хорошо, только немного вялые сперматозоиды, врач выписала ему Трентал 3 раза в день по 1 таблетке, утром Инфометацин по 1 таблетке, вечером аспирин по 1 таблетке. Если можно прокоментируйте, пожалуйста, график моей ректальной температуры: 1 день-36.8, 2-36.6, 3-7 день-36.7, 8-10 день-36.5, 11день-36.8, 12день-36.7, 13-15день-36.6, 16день-36.75, 17день-36.4, 18-20день-36.7, 21день-36.8, 22-24 день-36.9, 25день-37.0, 26-32 день-37.05, 33день-36.7. 32 день -это был 1 день менструации. Мой вопрос: была ли в этом месяце овуляция, если нет, то нужно ли ее стимулировать и чем? Врач мне сказала,что стимуляция вобщем-то ненужна, но чтобы мне было спокойнее прописала мне в течении 3 циклов пить: Клостилбегит с 5-9 день по 1таб, Микрофоллин с 5-15! день по 1/2 таб, Дексаметозол по 1/2 таб на ночь, Дюфастон 2таб 2 раза в день с 11-25 день. Я пошла в аптеку, эти лекарства очень дорогие для меня, может быть Вы посоветуете мне что-то по-дешевле, или нужно пить именно эти и вообще нужно ли что-то пить или ждать? Спасибо за Вашу очень полезную работу и интересный сайт.

Все-таки надо провериться на половые инфекции: хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса методом ПЦР или ДНК -диагностики, они могут быть причиной молочницы. И потом ГСГ - проверка проходимости маточных труб, без чего нельзя стимулировать овуляцию, т.к. есть риск внематочной беременности. В приведенной температуре овуляции не видать, надо только присылать ее в виде графика, а то трудно ее представить себе. По поводу лечения Вашего мужа скажу, что я бы советовала ему Провирон. Это чистый андроген, способтвующий улучшению при нарушениях сперматогенеза. А назначенные вам препараты - полная мешанина из разных способов лечения различных видов нарушения овуляции, советую пока не принимать или, по крайней мере, не все сразу.


10/12/2001, Nally
Здравствуйте, доктор! Хотела бы спросить, есть ли у меня возможность забеременеть и выносить ребенка. У меня с самого начала нерегулярный цикл: от 21-101 дня без применения горм. препаратов. Пол года назад решили с мужем завести ребенка. Сдала анализы на гормоны:Пролактин-Прл-8.7,ФСГ-5.6,ЛГ-13.2. Анализ мочи на 17-кетостероидов-39.1,17-окс-7.2.Щитовидка в норме. УЗИ гинекологическое: мелкокистозные изменения яичников, двусторонний аднексит. Аборт два года назад от мужа на 11 неделе. Группа крови IV(+). Пролечили трихомониаз и хламидиоз 2 мес. назад. Сейчас на фоне этого бактериал. вагинит лечу (метронидазол, малавит, свечи бетадин). Базальную температуру меряла в том году с февраля по май. Гинеколог сказала, что яйцеклетка проовулировала всего один раз, но после этого фазы с t>37 не было. Сейчас не предохраняемся, пью микрофоллин с 5-19 день.ц., норколут с 16-26 д.ц. Базал. температуру только начала мерять. Беременность не наступает. Подскажите, на фоне чего можно забеременеть?

Вы не указываете нормы лаборатории, которая делала анализы гормонов, а у каждой гормональной лаборатории они свои. Базальную температуру надо мерить на протяжении 3-х циклов и не на фоне приема гормональных препаратов, т.к. получается исследование таблеток. Сдайте контрольные анализы на хламидиоз методом ДНК-диагностики. Если мазки не обнаружат инфекции, то надо делать снимок матки и труб - гистеросальпингографию, т.к. основной причиной Вашего бесплодия по-видимому является спаечный процесс в придатках и связанная с этим непроходимость маточных труб. Без этого исследования нельзя стимулировать овуляцию, т.к. велик риск внематочной беременности.


11/12/2001, Ольга
Уважаемая Доктор Сикирина! У меня немного не стандартный случай в 95г. у меня удалили матку, но шейка яичники и трубы, в общем, все органы кроме матки в порядке. Я очень хочу иметь своих детей, я знаю что наука уже занимается восстановлением органов, скажите кто мне может в этом помочь. Восстановить матку (донором или еще как-нибудь), может возможно безматочное вынашивание я слышала, вернее читала что этим занимаются в Японии, что Вы мне посоветуете. Рассмотрю любые варианты.

Я не знаю, что делают в Японии, так как с японскими специалистами мы, к сожалению, не обмениваемся опытом, да и такого оборудования, как у них, у нас еще долго не будет. По моим сведениям, матку пока еще не способны восстанавливать. Если это и возможно путем клонирования, то нельзя себе представить цену такого эксперимента. Вам надо искать эрзац-мать, которая согласилась бы на имплантацию вашего эмбриона к ней в матку. А делать это надо быстрее, т.к. через 2-3 года после удаления матки функция яичников постепенно или резко угасает.


11/12/2001, Jevgenia
Мне 25 лет, замужем 4 года, 2,5 года принимала гормональное противозачаточное средство Mercilon. 8 месяцев назад прекратила прием таблеток. Беременность не наступает. 2 месяца определяла у себя овуляцию с помощью теста и 3 месяца веду график базальной температуры, по которому видно, что овуляций происходит. Мой лечащий врач отказывается проводить обследования пока не пройдет 1 год с момента прекращения приема гормонов. Мой вопрос: с чем связано то, что у большинство пар зачатие происходит не сразу, а в течении года? В моем случае, ваше мнение, мой врач прав и мне нет необходимости беспокоится до окончания 1 года? Спасибо за ответ.

Считаю, что можно начать обследование уже сейчас. Предлагаю Вам его план обследования, по которому работаю я. Спермограмма мужа; анализы на заболевания, передающиеся половым путем, методом ДНК-диагностики; диагностика проходимости маточных труб; анализ на гормоны, руководящие деятельностью яичников и пролактин; стимуляция овуляции. Такая схема обследования должна применяться повсеместно.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу