23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

01/02/2003, Yana
Уже 1,5 года не могу забеременеть. Базальная температура первые 2 недели цикла 36,2 -36,5, вторые - 36,6 - 36,9. В некоторые месяцы на 13-й день поднимается до 37, а на 14-й опускается до 36,4 и больше выше 36,5 не поднимается. На УЗИ показывает, что фолликул у меня созревает примерно на 13-14-й день, вероятно овуляция есть, эндометрий прекрасный, трубы проходимы, на микоплазмы, уреопразмы, герпес, цитомегаловирус, токсоплазму и др. и метолом ДНК диагностики и ПЦР - все чисто. В чем дело. Вес у меня при росте 175 = 60 кг. Наследственных болезней нет, практически здорова. Только в середине цикла появляются тянущие боль в области малого таза, но врач говорит, что это признак овуляции. На всякий случай она прописала дюфастон. В чем дело? У меня анализы на гормональный фон следующие на 7-й день - пролактин -4; ЛГ-10,3; ФСГ-8,0; прогестерон -2,3; эстрадиол - 0,4; тестестерон - 6,3; кортизол 254. На 14-й кортизол - 257; пролактин - 2,5; ЛГ - 18,6; ФСГ - 12; прогестерон - 0,35; эстрадиол - 2,3; тестестерон - 3,5.

Вы прислали гормональные анализы без лабораторных норм! Я не могу их комментировать, т.к. не знаю методику той лаборатории, где Вы сдавали анализы. Но у Вас типичная недостаточность лютеиновой фазы. Надо еще проверить спермограмму Вашего мужа. А схема приема Дюфастона такова: 2 цикла Вы принимаете его с 5 по 25 дни цикла; в 3 цикле - с 17 дня. На 26-28 дни надо контролировать БТ: если она остается 37 или чуть выше - продолжить прием Дюфастона, если упала до уровня 1 фазы, то надо прервать прием таблеток - наступит менструация.


02/02/2003, Наталья К.
Три года назад я сделала аборт. Сейчас очень хочу ребенка. Недавно, после 4-х месячной аменореи мне поставили диагноз СПКЯ. Началось лечение микрофоллином (1т/день) в первой фазе цикла, норколутом (1т/день)- во второй. Цикл восстановился. Лекарства принимаю более 2-х месяцев. Вероятно, на фоне препаратов график базальной температуры почти идеален для здоровой женщины. Скажите, могу ли я забеременеть при приеме этих лекарств, не повредит ли это будущему ребенку?

Для наступления беременности на фоне лечения надо сменить Норколют на Утрожестан (вагинальное введение 2 капсул в день).


04/02/2003, Таня
Я лежала в больнице, где мне сделали лапороскопию по рассечению спаек и прижгли очаги эндометироза. Врач прописал 4 месяца пропить Регивидон, 2 месяца Биозим. Можно ли сократить прием Регивидона, т.к. я боюсь, что за это время (4 месяца) у меня опять могут образоваться спайки и развиться эндометриоз, а так хочется быстрее забеременеть.

Лечение надо проводить до операции. Беременеть надо в первые 3-5 недель после лапароскопии, позже (Вы совершенно правы) развивается спаечный процесс, который может нарушить проходимость труб. Советую совсем не принимать Ригевидон, а начать сразу же стимулировать овуляцию приемом 1\2 таб. Микрофоллина с 3 по 13 дни цикла, под контролем УЗИ за ростом фолликулов. На 13-14 дни - инъекция Хумегона (Хорин.гормон) 1500-3000МЕ в зависимости от веса - это индукция овуляции. С 16 дня надо начать Утрожестан вагинально по 2 капсулы, под контролем БТ, которая должна в течение 3-4 дней достичь 37-37,1. Утрожестан - до 26 дня. 27-28 дни - диагностические. С утра измеряете БТ: 1) она остается на уровне 37 - продолжить Утрожестан до 12 недель беременности; 2) она падает до уровня 1 фазы цикла (36,5-36,7) - прекратить Утрожестан и повторить попытку в след. цикле.


04/02/2003, Наталья
В 2002 году я была беременна, но на шестой неделе произошёл выкидыш (появились боли в животе и открылось кровотечение и всё вышло). 15 мая мне делали операцию (очищали матку от лишнего). С 15 мая прошло уже 8 месяцев, а я всё ни как не могу опять забеременеть. Скажите: это нормально или нет? Смогу ли я снова забеременеть? Через какое время после выкидыша? И можно ли забеременеть через менструацию?

После прерывания беременности должен пройти год, прежде, чем наступит новая беременность. Пока Вам надо предохраняться и обследоваться. 1) ДНК анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегалии; 2) спермограмма Вашего мужа; 3) четкость менструального цикла - 3 цикла измерения БТ; 4) УЗИ, где надо прицельно смотреть область внутреннего зева канала ш\м и измерить его, он не должен быть больше 20 мм; 5) тест на проходимость маточных труб. И только после всего этого - стимуляция овуляции.


05/02/2003, Марина
Пожалуйста проконсультируйте по следующим вопросам:
1) есть ли серьезные основания считать что у меня именно поликистоз яичников
2) можно ли оценить насколько запущено заболевание
3) стоит ли пытаться забеременеть без лечения
4) Правильно ли мне назначили примолют-нор.
Ситуация: 28-176-52, беременности не было, проблем с оволосением нет, месячные с 13 лет, цикл 14-60 дней с самого начала, на УЗИ - матка 42х27х26, яичники 26х20 и 27х21, гормоны на 5-й день цикла - LH-19,73 (норма 0,5-5), FSH-7,97 (норма 1б6-10,5), 9-й день -пролактин -9,53 (норма 3,3-12,4), тестостерон -0,73 (норма 0,07-0,65), 25-й день эстрадиол -71 (норма 50-250), прогестерон -0,96 (норма 2,5-25).

У Вас есть гормональная причина бесплодия. Но это не поликистоз яичников. При поликистозе яичники большие, выглядят виноградными гроздьями из-за множества фолликулов, а у Вас яичники меньше нормы. Кроме того, параметры роста и веса при поликистозе совсем другие, мужские гормоны в 1,5-2 раза выше нормы, и соответственно - оволосение. Преимущество ЛГ над ФСГ значительно. Происходит лютеинизация неовулировавшего фолликула (яйцеклетка не выходит из яичника, а превращается в неполноценное желтое тело - структуру II фазы цикла). Имеется недостаточность яичников с самого начала месячных. Без специального обследования и лечения беременность не наступит. Примолют-нор здесь не подходит. Сначала надо постараться выявить пролактин в середине цикла, на 14-15 дни, кровь надо сдать в 6.30 утра.


 

06/02/2003, Малыш
Почему последствиями лапороскапии являются спаечные процессы? Где они чаще всего образуются, и как их можно избежать, предотвратить? Значит лапороскопия эффективна только в течение нескольких недель, месяцев. А что делать потом?

Любое прикосновение, травматизация, даже самая легкая в брюшной полости вызывает формирование спаек. Это физиологическая реакция - ограничить процесс, чтобы не затронуть другие органы. При гинекологической лапароскопии разделяют спайки, восстанавливают проходимость маточных труб, но это состояние сохраняется в течение 3-5 недель, затем развиваются спайки от самой лапароскопии. Если время упущено, надо проводить рассасывающую терапию, квантовую, МИЛТ. Перед беременностью надо еще раз проверить проходимость труб.


13/02/2003, Александра
Беременность не наступала 1.5 года. Я была уверена, что у меня спайки, т.к. в 14 лет перенесла аднексит. Была очень тщательно пролечена. Обострений не было. Менструации регулярные. В октябре забеременела, но беременность замерла на 6-7 неделе. После чистки врач сказал, что такое случается часто, но странно, что я не беременела так долго. На моё предположение о спайках ответил, что вряд ли это мешало, т.к. беременность была маточная, значит, хоть одна труба открыта. Спермограмма мужа отличная. Врач нам посоветовал пытаться ещё. Ежели не получится, то будем выяснять, в чём же дело. На ваш взгляд, что может мешать наступлению беременности. Стоит ли делать анализ на гормоны, если цикл за всё это время ни разу не сбился ни на день... Муж говорит, что если один раз получилось. Значит всё в порядке. Но я прочитала много историй в интернете, и знаю, что это не всегда так... В чём может быть наша проблема, доктор... P.S. матка без всяких изменений, по результатам гистологии (после чистки).

Если беременность наступила, но замерла, то нельзя «еще раз пробовать», не установив причину случившегося. Обязательно надо провериться на половые инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и пр.). Именно они могли погубить плод. Прочитайте мою статью Подготовка к беременности и обязательно пройдите обследование. Иначе каждая следующая беременность будет прерываться, а Вы только будете расходовать свое здоровье и нервы.


13/02/2003
В течении 6 лет ставили диагноз бесплодие: поликистоз, эндометриоз, хронический аднексит, измеряла БТ в течении года (по графику не смогли определить когда у меня овуляция), сдавала анализы на гормоны, сказали что повышен какой-то альфапрогестерон. В сентябре делали чистку на 13-14 неделе беременности (замершая беременность на 7,5 неделях (анэмбриония)). Очень хотелось бы узнать не будет ли после чистки проблем с проходимостью труб и если смогу забеременеть, не повторится ли анэмбриония при повторной беременности?

Анэмбриония - серьезный генетический дефект эмбриона, сделавший его дальнейшее развитие невозможным. Произошло рассасывание дефектного материала. После выскабливания надо переждать год до новой беременности. За этот год надо обследоваться: ДНК-анализы на половые инфекции. Измерять БТ минимум три менструальных цикла. Проверить спермограмму Вашего супруга или партнера, с подробным разбором патологических форм сперматозоидов. Тест на проходимость маточных труб.


14/02/2003, Mия
У меня были две замершие беременности на маленьком сроке. За 5 лет до этого был аборт и последующая ВМС (4.5 года). Сейчас прохожу обследование: анализы хорошие, НЕТ - хламидий, уреаплазмы, микоплазмы (методом ПЦР, немного повышен пролактин: у меня 860 е.д. (норма 512). Сделала снимок черепа-норма! Почему он повышен и что еще сделать?

У Вас - функциональная гиперпролактиния. Опухоли нет, просто клетки продуцируют большее количество гормона. Надо провериться на ЦМВ и герпес - методом ДНК-диагностики; на токсоплазму, вирус краснухи и волчаночный антикоагулянт - методом ИФА. Все эти инфекции могли вызвать гибель эмбриона и остановку в развитии беременности.


17/02/2003, Алена
Диагноз - вторичное бесплодие. Мой вопрос об ЭКО чисто теоретический, если присутствует только трубный фактор бесплодия. При внематочной беременности одна труба сохранена (лапароскопия), вторая труба - целая. Имеются спайки после кесарева сечения при первой беременности. После лапароскопии беременность не наступает больше года. При ЭКО сложная программа стимуляции яйцеклеток дорогими препаратами.
1. Если у меня яйцеклетки созревают сами, можно ли не применять этап их стимуляции?
2. Если я правильно понимаю, то сохраненная труба все равно не функциональна?
3. Если у меня чаще развивается яйцеклетка с правой стороны (8-10 мес. в году), и правая труба нефункциональная, стоит ли еще ждать или решаться на ЭКО?

Специалисты ЭКО потребуют с Вас 3-х цикловые графики измерения базальной температуры, свидетельство нормальной функции яичников. Если им в графиках что-то не нравится, то Вам назначают программу выращивания яйцеклетки, с применением дорогих и подавляющих Ваши яичники, препаратов. Причиной бесплодия может быть спаечный процесс после кесарева и лапароскопии. Могут быть непроходимы обе маточные трубы. Советую пройти курс магнито-лазерной терапии аппаратом МИЛТА или РИКТА. После 10 процедур надо проделать тест на проходимость труб. Если проходимость нарушена, то – повторная лапароскопия. После лапароскопии надо беременеть в первые 3-5 недель, позже развивается спаечный процесс. Решаться на ЭКО надо в последнюю очередь.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу