21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

14/01/2003, Мария
Планирую беременность. Меня смущают коричневые выделения за 4 дня до менструации. Цикл 28 дн., месячные проходят безболезненно, только в первый день или за 2-3 дня немного потягивает живот и грудь бывает болезненна за несколько дней до начала менструации. Было два аборта. Болела 4 года назад хламидиозом и микоплазмозом. Успешно пролечила. Сдала ДНК-методом анализы на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарденерелла, гонококки, трихомонада, цитомегаловирус, гонорея. Ничего не обнаружено. Молочницы нет. Недавно была у гинеколога в местной поликлинике, сдала мазок - норма, мочу - норма, кровь - клинический анализ: лейкоциты- 6,5 (норма 4,5-9), лимфоциты – 33 (норма19-37), РОЭ – 12 (норма 2-15). Врач сказала, что это показатели хрон. аднексита. (за неделю сдавала клин.анализ, были те же показатели, кроме лимфоцитов - 26). Врач назначила мне лечение Гентамицином, Трихопол, Нистатин, свечи с Цефеконом, спринцевание. Меня очень смущает это лечение. Если не найдены инфекции, может ли быть воспаление? Три месяца не предохранялись. Два раза были задержки - 5 дней. БТ держалась 37 -37,1, тянул живот и поясницу, мазня, тест ничего не показывал, хотя один раз появилась вторая очень слабая полоска, но минут через 10 после того, как я сделала тест. Потом начинались месячные. БТ в первой фазе -36,6, 15 день - 36,4, 16 день -37, вторая фаза - 37,0 - 37,2. В первый день менструации БТ - 36,9, второй - 36,8, третий - 36,7.

Для диагностики аднексита лабораторных анализов недостаточно! Тем более, что анализы крови у Вас нормальные, кроме того, они никак не могут показывать воспаление придатков, картина крови отображает процессы во всех органах и тканях. Чтобы определить, есть ли действительно воспаление в придатках, требуется квалифицированный гинекологический осмотр, простой мазок из канала ш/м. Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием. При этом покажете свои графики БТ, т.к. по Вашим записям нельзя составить полное впечатление о функции Ваших яичников. А лечение, назначенное без всяких оснований, тем более, такими устаревшими и неэффективными препаратами, конечно проводить не надо.


15/01/2003, Лия
Очень прошу вас, помогите!! После длительного приема ОК, пытаемся забеременеть, 4 месяца измеряю БТ-график монофазный, овуляции нет, скачка нет. Сдала все анализы на ПЦР диагностику, никаких инфекций нет. Все наши врачи живут по правилу- авось повезет, т.е. на все мои попытки лечения, консультации, говорят, приходи через пол года, приходи через год, может забеременеешь. Я устала, мы с мужем нервничаем. Осталась надежда только на вас. Подскажите пожалуйста, как правильно проводить стимуляцию? Цикл у меня всегда постоянный 30 дней, месячные по 4 дня безболезненные. Была 1 беременность закончилась абортом.

Прежде, чем стимулировать овуляцию, надо обязательно проверить спермограмму мужа и сделать тест на проходимость маточных труб, иначе высок риск внематочной беременности. Это особенно важно для тех, кто, как Вы, перенес аборт. При аборте нарушается микрофлора внутри матки, и от этого всегда бывает воспалительный процесс. Он может не проявляться болями или температурой, но все равно имеет место. Это может вызвать отек в маточных трубах и их затрудненную проходимость, что и вызывает бесплодие.


16/01/2003, Татьяна
Мне поставили диагноз синдром Штейна-Левинталя, бесплодие 2. На фоне приема клостельбегита овуляции не происходит, фолликулы свыше 13-14 мм не растут. При этом количество формирующихся фолликул свыше 20 шт. Может ли быть это вызвано действием клостельбегита, т.е. не происходит роста 1-2 фолликул из-за их большого количества?

Надо уменьшить количество фолликулов. Для этого делается лапароскопическая операция, при которой также восстанавливается проходимость труб. После такой операции надо беременеть в первые 3-5 недель, иначе разовьется спаечный процесс, который может нарушить проходимость труб.


16/01/2003, НА-НА
С диагнозом ПКЯ мне сделали клиноводную резекцию яичников. Назначили лечение 3 месяца Диане-35, затем дексометазол 0.25 таблетки ежедневно. С Диане закончено и я сделала после 3 месяцев УЗИ на 14 дней показало, что левый яичник увеличен, 4х3.7, а правый в норме 4х1.8, есть фолликул 1.9 и размер эндометрия 0.5. Врач сказал, что если придираться можно сказать, что ПКЯ остался и что цикл скорей всего будет аннуволяторным и овуляцию в следующем цикле придется стимулировать. Я расстроилась, потому что верила в эффективность лапероскопии. Что мне делать дальше какие дополнительные методы посоветуете использовать?

Надо было беременеть в первые 3-5 недель после лапароскопии. А теперь у Вас развился спаечный процесс в малом тазе, который может нарушать проходимость маточных труб. А клиновидная резекция не излечивает от ПКЯ, она просто дает возможность забеременеть. Вы можете обратиться ко мне, сделаем тест проходимости труб, простимулируем овуляцию только 1 фолликула. Звоните и записывайтесь на прием.


16/01/2003, Юлия
Первичное бесплодие. Три года не могу забеременеть. В феврале 2002 года была лапароскопия с удалением очагов эндометриоза и кисты желтого тела. Шесть циклов после лапароскопии принимала Дюфастон с 5 по 25 день и еще три цикла с 14 по 25 день. Половых инфекций нет (проверяли и меня и мужа). Трубы проходимы. Мужу 35 лет. Спермограмма в пределах нормы. Цикл 29-30 дней. Менструации регулярные с 12 лет. Гормоны щитовидной железы в норме. Половые гормоны по словам эндокринолога тоже в норме (на 6 день м.ц.). УЗИ - мониторинг овуляции в течение 2-х циклов с 9 дня м.ц.: овуляция происходит на 12-13 день с образованием желтого тела. Эндометрий к 12-му дню 11-12 мм. Несколько циклов измеряла БТ: график двухфазный, в первой фазе 36,3-36,5.Затем очень медленный подъем 4-5 дней, и во второй фазе БТ не выше 36,6-36,9. Во второй фазе до начала менструации напряженная грудь. Мой врач лечение не назначил. Рекомендовал принимать Милайф фирмы Дижа мне и мужу в течение 2 месяцев по 1/2 таблетки 2 раза в день. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в моей ситуации. В чем проблема? Как лечить? Анализы?

Судя по описанию, цикл у Вас монофазно-гипотермический. Надо проверить уровень прогестерона на 24-25 дни цикла. Одновременно с этим можно взять анализ и на пролактин, который занимает сейчас одно из первых мест как причина бесплодия. Только этот пролактин очень трудно выявить. Кровь из вены надо сдавать в 6.30 утра. Вместо общеукрепляющего Милайфа принимайте целенаправленный Мастодинон.


 

16/01/2003, Аноним
Разъясните пожалуйста мне по поводу принятия дюфастона. Я его принимаю по рекомендации врача для лечения бесплодия 4-ый месяц с 16 по 26-ой день. (А с 5 по 9-ый 2-ой месяц принимаю клостилбегит). И все циклы меряю БТ. С 17-18 дня БТ начинает медленно подниматься до 37 в течении 3-4 дней и на 27-31-ый день тоже держится 37. Но в эти дни я уже не пью дюфастон. На 31-ый день начинаются месячные. Скажите пожалуйста, происходит ли овуляция при медленном поднятии температуры? И если я перестаю принимать дюфастон на 27-ой день то беременность срывается если она есть?

Для Вас 30-ый день должен стать диагностическим. Если температура держится 37 или чуть выше, Вы должны продолжить прием Дюфастона. Но происходит ли овуляция под влиянием клостильтбэгита? На графике БТ должна быть "галочка" с падением до 36,3-4, затем в течение 4-5 дней идет подъем до 37. Примеры графиков Вы найдете у меня на сайте по адресу: http://www.sikirina.tsi.ru/tempr.phtml.


16/01/2003, Людмила
Мне 41 год, у меня 18-ти летния дочь, а второй ребёнок у нас с мужем не получается. Сдали все возможные анализы, исключили мужской, гормональный, трубный факторы бесплодия. Сейчас прохожу стимуляцию гормонами по схеме (фемара по 2.5 мг 2 табл 1 раз в день с 3-го дня по 7-й и пурагон иньекции с 5-го по 7-й день). В предыдущем цикле у меня созрели 5 фолликулов но так и ничего не получилось. Есть ли у меня вообще возможность забеременеть? Насколько целесообразна in vitro в моём случае?

Не получилась стимуляция из-за неправильно подобранной дозы гормонов. Нельзя, чтобы созревали сразу 5 фолликулов. Это хорошо при ЭКО, чтобы взять сразу 5 яйцеклеток. Для Вас было бы хорошо просто сделать перед овуляцией инъекцию ХГ 2500 ед. и поддержать 2 фазу капсулами Утрожестан по 2 капс. вагинально. На этом фоне можно беременеть, что можно определить по БТ и продолжить прием до 12 недель, отменять постепенно.


16/01/2003, Залина
Было две беременности, вторая закончилась выкидышем 4 месяца назад. Цикл 28 дней. Принимаю Дюфастон с 11 по 25 день цикла, БТ - 36,4-36,7. Слышала, что прием Дюфастона может "забивать" овуляцию. Правда ли, что причина отсутствия овуляции - прием Дюфастона?

Конечно, прием гормона нарушает созревание яйцеклетки. Надо перейти на обычный оральный контрацептив, например, Регулон, и предохраняться в течение года после выкидыша. Иначе - он может стать привычным. В течение этого года надо выявить причину прерывания беременности. Сначала ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции, УЗИ шейки матки. Все анализы Вы можете сделать у меня, звоните.


17/01/2003, Катя
Полтора года не могла забеременеть. Обследовались с мужем по обычной схеме. Все анализы были в норме, кроме: повышен эстрадиол и пролактин (незначительно), слабоположительный волчаночный антиген и IgM. Неделю назад произошел выкидыш (4 недели беременности). Уровень ХГЧ в моче и крови при беременности был низким (но беременность была). Я не поняла, почему это произошло, была ли беременность маточной и как мне теперь обследоваться. Пока принимаю обычную противовоспалительную терапию, как после аборта.

Беременность была маточной, если выкидыш произошел через естественные родовые пути. Теперь надо предохраняться от беременности в течение года, иначе выкидыш может стать привычным. Снижение ХГ объясняется эффектом от повышенного пролактина, ведь Вы не проводили специфическое лечение. В Вашем случае, беременность должна быть четко запланирована, а не наступать случайно. Вы можете обратиться ко мне для обследования и физиолечения аппаратом квантовой терапии РИКТА, которое окончательно справится с последствием выкидыша, и воспалением.


17/01/2003, Света
Мы с мужем планируем ребенка. Сдали все анализы и я, и муж. Все в норме. Единственное муж был у андролога и сдав спермограмму обнаружили, что очень высокая вязкость спермы. Сейчас он пропивает курс для разжижения. Овуляция у меня проходит, но не поднимается температура остается в районе 36,5-36,7. Я была на УЗИ врач сказал, что все показатели хорошие и желтое тело - расчудесное. Никаких патологий не выявлено. Полгода назад я пропила гормональные (дюфастон -утрожестан) После курса температура на уровне 37,1-37,3 во второй фазе. После гормонов я поправилась на 12 кг. Сейчас врач говорит, что надо худеть и температура будет сама подниматься. Я как не стараюсь - ничего не выходит. Получается после того как я похудею, что очень трудно после гормонов, мне снова придется пропить курс и опять поправится????? Что вы посоветуете в данном случае. А еще врач сказал, что сейчас очень много монофазных графиков беременностей, и возможно у меня также будет. Что температура это не показатель беременности. Мы вот так уже скитаемся с мужем второй год. В прошлом у меня один аборт (не от мужа), а у мужа есть ребенок от первого брака.

У Вас классическая недостаточность лютеиновой фазы - НЛФ. Но надо проверить уровень пролактина, он может быть причиной прибавки веса, а не прием Дюфастона и Утрожестана. Анализы и стимуляцию можете пройти у меня, звоните.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу