22.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

16/06/2002, Женя
Возможно ли наступление беременности после 6 месяцев регулярного приема препарата Диане-35, если половой акт произошел в конце второй недели (т.е. на 14-ый день после 1-го дня последней менструации)? и возможен ли медикаментозный аборт в этом случае?

Беременность очень вероятна. После отмены контрацептива происходит взрывная овуляция. А медикаментозный аборт противопоказан только при внематочной беременности. Можете прийти ко мне на прием, только надо предварительно позвонить по телефону (095) 249-95-23 и записаться на прием.


18/06/2002, Лидия
Мне 23 года. Моя проблема заключается в следующем: поставлен диагноз поликистозных яичников, так же имеется наличие фиброаденомы в левой молочной железе уже 3 года. Так же 3 года назад была невыношенная беременность на сроке 12 недель. Нарушения цикла длительные (до 5 месяцев), но кроме этого не наблюдается ни повышенного роста волос, ни прибавки в весе, никаких других характерных признаков. Несколько раз принимала различные ОК для лечения, в том числе Диане35, бросала из-за постоянных очень болезненных ощущений в груди и ее увеличению на 1,5 размера даже при самых низкодозированных (Мерсилон, Логест)! Сейчас принимаю таблетки с Прогестероном с 25 дня цикла (на них грудь так болезненно не реагирует), иначе месячные не наступают. Очень хочется ребенка, не предохраняюсь уже полгода, беременность не наступает. Проходимость труб проверяла год назад - все в порядке. Так ли необходим прием ОК для лечения поликистоза? Не противопоказан ли он мне при такой неадекватной реакции молочных желез? Можно ли без них приступать к стимуляции овуляции и пробовать забеременеть? Очень боюсь такого увеличения груди и болей, тем более при фиброаденоме. Есть ли у меня возможность забеременнеть? С чего вы мне посоветуете начать?

Начать надо с анализа крови на пролактин. Это гормон стимулирующий функцию молочных желез. Одновременно он блокирует яичники, вызывая прекращение менструаций и формирование поликистозных яичников. Анализ надо взять в середине цикла и постараться сделать это в 7 часов утра. Только при этих условиях можно постараться "засечь" повышение пролактина. Не с ним ли связана бурная реакция молочных желез на ОК? После выяснения этой ситуации можно будет выбрать ОК, который можно будет принимать на фоне анти пролактинового лечения.


20/06/2002, Аноним
Я благодарно за ответ на мой вопрос, но в связи с тем у меня возник ещё один, если позволите. Вы сказали, т.к. часто виден ановулярный цикл и недостаточность 2 фазы, а трубы проходимы (пертрубация СО2), то необходимо проверить ещё раз гормон Прл во время овуляции. Насколько я поняла, читая Ваш портал, именно под воздействием Прл идет повышение температуры во 2 фазе. Во время 1 ф. T 36,6-36,7; на 15д.ц. 36,95; на 16д.ц. 36,5; 17 - 36,8; 18 - 36,65; 19-20 - 36,95; с 20д.ц. 37, 0-37,1. Сейчас 26д.ц., и так было в прошлые циклы, с 20д.ц. всегда Т держится до 37,1, а если 36,6 - значит в этот день месячные. Цикл 29-31день. 1.Неужели у меня действительно недостаточность 2фазы, притом, что есть повышение температуры? 2. Была ли овуляция на 16д.ц. данного цикла и есть ли шанс, что я беременна?

У Вас 2-х фазный цикл, но подъем температуры идет очень медленно, и количество дней с БТ 37 или 37,1 мало, меньше 10-14 дней, которые являются нормой. Про овуляцию и беременность сказать, к сожалению, не могу, т.к. для этого нужен полноценный график БТ, а не рассказ о ней.


22/06/2002, Леся
Вопрос такой: после неудачных родов (ребенок умер) собираюсь беременеть. Прошло полгода. Все наши попытки безуспешны. 1)УЗИ матки показало предположительно вялотекущий метроэндометрит, далее цитирую: М-эхо 4 мм, не соответствует фазе м.ц., правый яичник размером 2,5х1,8 см, левый - 2,7х1,6 см. В структуре обоих яичников мелкие фолликулы. Что это значит? Как лечится? 2) Анализы на инфекции показали, что антитела к ЦМВ IgM-отр., IgG-26,6 (норма лаборатории) - 0,7 и меньше. Одни врачи говорят, что это - обострение хронической инфекции, другие - просто свидетельство хронической инфекции. Можно ли беременеть с этим? 3) Сдала все гормоны, анализы пока не знаю. Но видимо, не все в порядке. При коррекции гормонального статуса нужно предохраняться или в процессе можно беременеть?

До получения результатов обследования надо строго предохраняться. Вдруг беременность наступит на фоне приема антибиотиков или гормонов? Надо сдать анализы на половые инфекции методом ДНК (ПЦР) диагностики, исследование антител просто свидетельствует о наличии у вас специфических антител к ЦМВ. Скорее всего, именно этот вирус виноват в гибели ребенка, он вызывает распад внутренних органов у внутриутробного плода. До следующей беременности должен пройти год. За этот год надо обследоваться на инфекции, в т.ч. ЦМВ; проверить проходимость маточных труб, поскольку при эндометрите всегда есть опасность закрытия устья трубы спайками. Все обследования, при желании, можно пройти у меня, звоните по телефону (095) 249-95-23.


24/06/2002, Наталья
Ольга Иосифовна, как Вы считаете, является ли оволосенение по окружности сосков (правая грудь более оволосена) признаком нехватки гормонов и каких именно? Почему задаю этот вопрос Вам, потому что моя врач абсолютно не берёт во внимание этот факт, к тому же я считаю, что 2-я фаза моего графика (график 2-х фазный) не достаточна, она не превышает 36,95, очень редко 37-37,1. Патологий нет никаких, врач настаивает на лапороскопии, чтобы проверить проходимость труб ну и прочее. А я настаиваю, чтобы мне проверили гормоны. В литературе уже много читала о том, что неправильный гормональный фон является причиной многих форм бесплодия.

Волосы вокруг сосков есть и у мужчин, это не признак нарушения гормонального фона. Надо проверить проходимость маточных труб на ТВ УЗИ, лапароксопию можно не делать.


 

25/06/2002, Татьяна
У меня отрицательный резус фактор у моего мужа положительный, 11 лет назад были сделаны 3 аборта почти подряд (антирезусный иммуноглобулин не был сделан). Сейчас я прошла анализы, трубы в порядке, овуляция присутствует, гормоны в норме. 3 года назад я вышла замуж, у моего мужа олигоспермия, 2 года назад были сделаны 2е попытки ЭКО в Москве, через две недели после подсадки мне сказали, что я возможно беременна, но к сожалению в этот раз не получилось (главной проблемой неудачи по мнению врача тонкий эндометрий, почти 2 года я, по рекомендации врача, принимала эсторофем и дюфастон, "тренеровала эндометрий"). Здесь в Румынии мне посоветовали попробовать инсеминацию, перед ЭКО я НЕ ХОЧУ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК. Посоветуйте пожалуйста может ли мой отрицательный резус фактор повлиять на успешность зачатия, что нужно сделать в моей ситуации.

Здесь значение имеет только плохое качество спермы Вашего супруга. Инсеминацию придется делать донорской спермой. При этом хорошо бы провести курс десенсибилизирующего лечения, снижающего чувствительность к положительному резус-фактору.


25/06/2002, Наталья
Лечусь у Вас от бесплодия. Три месяца принимала Дюфастон с 11 по 26 день. Сейчас принимаю с 16 дня. Судя по БТ овуляции в этом месяце нет (с 1 по 11 день -36,5-36,6; с 12 по 18 (сегодняшний) -36,7-36,8), хотя в предыдущие месяцы она была. Объясните пожалуйста, нормальна ли такая ситуация, т. к. читала на Вашем сайте, что уже в первом же цикле (с 16 дня приема Дюфастона) можно забеременеть.

Может быть эта программа угнетающе подействовала на яичники. Тогда беременность может наступить во втором-третьем цикле, в условиях приема Дюфастона с 16 дня для поддержания второй фазы.


25/06/2002, Татьяна
Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: насколько реально выносить беременность с АФС (у меня нашли волчаночный антикоагулянт в крови). Анализ назывался "определение антинуклеарных антител" (субстрат линия HEp-2, Labodia, Швейцария). Результат - положительные, титр свечения 1/80 (комментарий - невысокий титр), тип свечения - цитоплазматический (актиновый). Плюс ко всему повышен 17-ОН прогестерон 1,68 (0,2-1,20 нг/мл) и снижен ФСГ 2,92 (3,0-12,0). Остальные анализы в норме (сдавала на 7 д.ц.). ЛГ 2,57 (2,0-9,50); Пр 132,09 (57-600); тестостерон 0,91 (0,0-4,3) ; ДЭА-С 2,37 (0,9 - 3,6). Антитела к кардиолипину IgG, IgM - отрицательные. БТ измеряю уже 3 месяц. По графикам видно, что страдает 2 фаза - температура редко поднимается выше 36.9, бывают провалы до 36.7 при средней температурой первой фазы - 36.4. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия. Очень хочу забеременеть и выносить ребенка, прошлая беременность окончилась выкидышем на 6-7 неделе полгода назад. Анализы на ЗППП в норме.

Действовать надо по плану - спермограмма Вашего мужа, лечение микродозами Дексаметазона, по 1/4 таблетки через день. От беременности надо предохраняться еще 6 месяцев, т.к. для профилактики повторного выкидыша надо выждать год от одной до следующей беременности. Для контрацепции советую спермициды: Фарматекс или Патентеск-Овал. Поддержание лютеиновой фазы - Утрожестан вагинально по 2 капсулы с 17 по 26 дни цикла, на фоне измерения БТ, для определения эффективности стимуляции и наступления беременности. При наступлении беременности надо продолжить Утрожестан до 12 недель - профилактика выкидыша. Помимо этого нужно обязательно проверить проходимость маточных труб!


26/06/2002, Наталья
У меня вот какая проблема. Мы с мужем решили завести ребенка, живем в открытую 3 месяца, но пока никакого результата. В прошлом у меня были проблемы с придатками, был спаечный процесс, но я все успешно пролечила. Последнее УЗИ (влагалищное) показало, что все нормально, спаек нет. Лечащий гинеколог выписала таблетки "Женский комфорт, Формула 1" (они для мочеполовой системы), их надо пить 3 месяца. Посоветуйте, как мне быть. Хочу обратиться к врачу, но в Москве огромное количество клиник и я не знаю, где могу получить грамотную консультацию и лечение.

Можете обратиться ко мне. Позвоните по телефону (095) 249-95-23 и запишитесь на прием в любое удобное для Вас время. Я буду рада помочь Вам.


26/06/2002, Марина
У меня недостаточность второй фазы цикла. Овуляция подтверждается тестом, УЗИ, появлением выделений в виде яичного белка, но после нее температура не поднимается выше 36,8, при том, что в первой фазе средняя температура - 36,3- 36,4. Гормональные анализы на 11-й д.ц. следующие: ЛГ 10,8 (1-8,7 мМе/мл.), ФСГ 3,7 (1,8-11,3 мМе/мл.), Пролактин 131,0 (67-726 мМе/л), Эстрадиол (Э2) 235,0 (30-120 ПГ/мл.), Прогестерон 4,0 (0-6,0 нмоль/л),Тестостерон 6,3 (0,5-4,2 нмоль/л), кортизол 476,0 (165-600 пмоль/л), ДЕА 1,67 (0,9-3,6 мкг/мл). Врач говорит, что у меня повышенный тестостерон яичникового происхождения, что является следствием поликистозных изменений в яичниках. Я собираюсь делать лапароскопию по поводу иссечения перетониальных спаек (после аппендицита), и она советует сразу сделать клиновидную резекцию яичников. Не слишком ли это кардинальные меры? Ведь диагноз поликистоз мне не поставлен, УЗИ не показывает образования капсулы на яичниках, анновулятоные циклы бывают 2-3 раза в год. Остаются ли спайки на яичниках после резекции и может ли это помешать беременности в дальнейшем? Как можно стимулировать образование желтого тела?

Мой совет другой. У Вас нет поликистозных яичников. Высокие эстрогены частично переходят в тестостерон и нарушают соотношение ЛГ/ФСГ, поэтому формируется лютеиновая недостаточность. После лапароскопии будут свои спайки. Советую 3 цикла принимать Дюфастон с 11 по 26 дни цикла под контролем БТ, в 4 цикле надо будет с 17 по 26 дни вводить вагинально капсулы Утрожестан. Против спаек можно провести курс МИЛ-терапии у меня. Позвоните по телефону (095) 249-95-23 и запишитесь на прием.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу