23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

13/07/2003, Оксана
Какая стоимость полного обследования по бесплодию.

Это определяется индивидуально. Существует схема обследования по бесплодию. Подробную информацию Вы можете найти в моей статье Бесплодный брак. Если, скажем, причина Вашего бесплодия будет выявлена и устранена уже на первом этапе этого обследования, зачем Вам проходить все последующие этапы и тратить деньги впустую. Позвоните мне, запишитесь на консультацию, мы все обсудим и наметим план действий. Только учтите, что с 26 июля я ухожу в отпуск.


14/07/2003, Наташа
Спасибо большое за ваш ответ на мой предыдущий вопрос о повышенном пролактине (11.07.). Могу ли я начать прием парлодела уже в этом цикле (сегодня 14.07.-20-й день)? Возможно ли сочетать парлодел с дюфастоном? И если парлодел способствует овуляции то не поздно ли начинать его прием с 11 дня цикла? Как долго следует проводить терапию?

Лучше сочетать Парлодел с приемом ОК, особенно анти-андрогенных Жанина или Силеста. ОК надо начинать принимать с 1 дня месячных. А Парлодел начинают с 11 дня и продолжают до 26 дня цикла, чтобы пролактин не блокировал ни овуляцию, ни 2 фазу цикла. С 20 дня цикла можно 6 дней принимать парлодел.


16/07/2003, Катерина
Я уже писала, что сделала инсеминацию, но у меня начались месячные, хотя температура не падает, уже четыре дня держится 37,4. Может ли это означать, что я забеременела? Инсеминацию делали, потому что у меня нет овуляции, а у мужа чуть пониже нормы подвижность сперматозоидов. Мне казалось, что все получилось. Хотела спросить, мы где-то на четвертый день занимались любовью и после этого у меня были дикие боли. Могло ли это помешать беременности? Будем пытаться еще, подскажите какова вероятность этого метода или сразу попробовать что-нибудь другое?

Вы, видимо, невнимательно прочли мой ответ. Я уже рекомендовала Вам обследоваться по ДНК методике на половые инфекции. Именно они первым поражают процесс образования сперматозоидов, снижает их подвижность. Хронический воспалительный процесс в матке и придатках мог вызвать боли при половом акте. Вторым номером - контроль проходимости труб. Три цикла Вашей БТ на графиках. Только после всего этого можно стимулировать овуляцию, проводить инсеминацию, и т.д. Температура, которая у Вас, держится, к сожалению, доказательство воспалительного процесса, а не беременности.


16/07/2003, Алена
В дополнение к моему вопросу от 20.06.2003 г. Я сдала повторно пролактин в другой лаборатории по назначению энокринолога 16,5 (норма 15,0). Первый анализ 24,0 (19,5). Назначили парлодел по 1/4 таб. постоянно на 2-3 мес. потом сдать повторный анализ. Гинеколог посмотрев результаты моих анализов пролактин 24,0 и 16,5, прогестерон 0,98 в 1 фазе (ТТГ в норме) сделала вывод, что пролактин не значительно повышен и все дело в гиперандрогении, назначила анализ на тестостерон и УЗИ, отменив парлодел. Если я правильно понимаю пролактин и тестостерон взаимосвязаны? Может ли это быть признаком поликистоза? По какой схеме лучше принимать или не принимать вообще парлодел? Оволосение по мужскому типу, жирная кожа и т.п. не беспокоит, хотя после отмены тризистона несколько волосков вокруг груди появились и увеличился вес, хотя он не был в норме и до 2 летнего принятия тризистона! прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию!! В нашем городе нет врачей гинекологов-эндокринологов. Мне 25 лет, не было никогда не инфекций ни абортов (беременности то же).

Пролактин блокирует яичники, таким образом получают ход мужские гормоны, которые и обуславливают нарушение цикла, плохое качество кожи и волос, рост усиков у женщины. Таким образом связаны пролактин и тестостерон. Парлодел принимайте по 2 недели с 11 по 26 дни цикла, по 2 таблетки в день. Параллельно можете пользоваться анти-андрогенным ОК Жанин.


16/07/2003, Марфа
Полтора года назад мы с мужем решились на второго ребенка (мужу было 46, мне 39). Первые роды - кесарево. Я забеременела сразу. В 8 недель началась мазня, 5 недель пролежала на сохранении, спазмолитики, туринал, микрофоллин(по схеме). Беременность была развивающаяся, матка в тонусе, я сильно нервничала. В результате в 13 недель выкидыш. Три мес. предохранения и 10 безуспешных месяцев забеременеть. ЗППП - исключены. До беременности проверено, в т.ч. и ПЦР-анализы. Цикл постоянный 27-28 дней. Пролактин почти все это время держался немного выше нормы 26-28 (4.4 - 25)нг/мл, сейчас 13,6.Но при сильном нажатии из правого соска выделяется капля. TSH - 0,5мМЕ/мл(0,3-5,5). На 6 д.м.ц. ПГ - 1,41 (ф.ф.<5)пгм/мл, Тестостерон - 1,46 (<5)нмоль/л. На 21 д.м.ц. ЛГ - 4,16 (1-10)мкМЕ/мл, ФСГ - 3,04 (1,5 - 8)мкМЕ/мл. График базальной температуры: до 12 дня - 36,7, затем 3 дня рост температуры и оставшиеся дни 37,2 - 37,3. В некоторые месяцы 1ф. - 36,7-36,8. 2ф. - 37,1-37,2. Узи показало созревание яйценосного фолликула с последующей овуляцией. Консультирующий доцент (гинеколог-эндокринолог) сделала вывод: 1.Овуляции нет. 2.Гормональная недостаточность. 3.На 14д.м.ц. слизь++. Было рекомендовано 3 месяца пить ОК МИКРОГИНОН. Что мне делать? Каково Ваше мнение и совет в моей ситуации?

Выделения из сосков лучше и вернее анализов говорят о повышенном пролактине. Это естественно, что он повышен после прерывания беременности. Советую принимать анти-пролактиновый Парлодел, по 2 таблетки в день, с 11 по 26 дни цикла. Прием таблеток Парлодел - под контролем БТ, которая даст картину овуляторного 2-х фазного цикла, тогда и прекратите лечение, появится шанс забеременеть.


 

16/07/2003, Аноним
Какой оптимальный период цикла для проведения рентгена на проходимость маточных труб? Можно ли планировать зачатие в этом же цикле или нужен перерыв? Насколько опасна эта процедура? Воспалительных процессов и инфекций нет.

Тест на проходимость труб делают в 1 фазе, на 8-9 дни цикла. Беременеть можно только в следующем цикле, да еще надо получить результат о проходимости труб.


18/07/2003, Арина
Кратко анемнез: бесплодие первичное, инфекции пролечены, спермограма фертильная, гормоны ЛГ/ФСГ около 3, снижен прогестерон, остальные в норме. ГСГ трубы проходимы, проведен интенсивный курс противовоспалительной терапии. По графикам нет овуляции, 3 месяца Утрожестан без результата. Стимуляция Кломидом 3 мес. год назад не помогла. Врач ставит диагноз гипофункция яичников. Предлагает на 2 цикла ОК Жанин и сразу же идти на лапароскопию. Как Вы считаете, есть ли смысл уже идти на лапароскопию или есть еще какие-то медикаметозные схемы лечения? Проходимость труб по ГСГ врач ставит под сомнение, частые ошибки.

Нужно принимать 3 цикла Жанин, на их фоне, с 5 по 20 таблетку Парлодел по 1 таблетке на ночь. Затем - цикловая витаминотерапия, под контролем БТ: с 3 по 13 дни - вит. А + фолиевая кислота, по 1 таблетке утром, натощак. 3 дня дня перерыв; с 17 по 27 дни цикла - вит.Е, по 1 капсуле + аскорбиновая кислота по 0,5. Это нужно делать в течение полугода. Только после этого можно будет приступить к циклической гормонотерапии (Микрофоллин+Дюфастон). Не волнуйтесь, я думаю, что Вам удастся восстановить функцию яичников. 3-х цикловой курс Жанина приведет в норму соотношение ЛГ/ФСГ, которое равно 1/1,5.


18/07/2003, Марфа
Вдогонку к моему вопросу, заданному 15.07.03, хочу спросить еще, предполагая, что в лечении надо будет использовать Парлодел и Утрожестан. В Минске, к сожалению, этих препаратов в продаже нет. Но есть Достинекс и Дюфастон. Какова схема приема Достинекса? С какого дня цикла начинать принимать и в течение какого времени, сколько циклов? Когда отменить прием? Нужно ли на фоне его приема предохраняться? Дюфастон принимать с 17 по 26 день, не взирая на то, что пьешь Достинекс?

Достинекс - по 2 таблетки в неделю, с 11 по 26 день цикла. С 17 дня - Дюфастон и по 26 дни. Все это - под контролем базальной температуры.


21/07/2003, Алеся
Очень хочу иметь ребенка. Мне 34 года, отрицательный резус, 3-я группа крови. Пила полгода Диане. После курса Диане, врач рекомендовала предохраняться, потому что я параллельно лечилась от инфекции герпеса имуномодуляторами. Сразу после окончания курса Диане, в связи с повышенным пролактином (26,6 (N=1,2-15,5), Т3=0,52 (N=0,69-2,02), Т4=43,4 (N=48-116)), прописали Бромэргон. Первый анализ на пролактин был сделан 10.07.2002. Последний анализ на пролактин - нормальный 6,54, сдан 23.01.2003. Параллельно был курс Л-тироксина, теперь пью по схеме Йодит 100. Пью бромэргон до сих пор ежедневно вечером по полтаблетки. Генеколог сказала, пить до беременности. Пока беременность не наступила, хотя задержка месячных уже три недели, но так бывало и раньше, на фоне приема бромэргона. Я очень боюсь пить столь продолжительное время этот препарат, поскольку слышала, что в матке могут образовываться кисты. Главное беременности пока нет. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, мне через полгода уже 35 лет Может попробовать Циклопрогинова, или что-нибудь еще.

Надо сдать повторные анализы методом ДНК для выявления герпеса вируса цитомегалии,на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы поскольку эти инфекции могут быть причиной бесплодия. Если инфекций нет, то Вашему супругу нужно сдать спермограмму. Если инфекций нет, то Вам надо пройти тест на проходимость маточных труб. Если инфекции есть, то напишите повторно, я дам курс лечения. Теперь - по поводу щитовидной железы - надо сдать анализ на антитела к ТГ, ТПО. Эти антитела снижают функцию ЩЭ, как у Вас в анализах.


22/07/2003, Оксана
Я наблюдалась у Вас по поводу низкого прогестерона (хотела забеременеть). Недостаточность 2 фазы. Принимала Утрожестан по 2 таб на ночь вагинально с 16-27. На его фоне наступила беременность. Приезжала к Вам на Узи на сроке 5 недель. Затем примерно через неделю появились мажущие выделения, заболела спина, в-хг-590, прогестерон-42. Я по Вашей рекомендации принимала Но-шпу, свечи с папаверином, увеличила дозу Утрожестана до 4таб. Но выкидыш все равно произошел. Доктор в больнице сказал, что после первой менструации необходимо искать причину. По анализам, которые сдавала перед беременностью все было нормально: инфекций нет, только низкий прогестерон, но на фоне приема Утрожестана тоже был в норме. Пролактин по анализам в норме, но наблюдаюсь у мамолога по поводу фиброзной мастопатии и есть выделения из правой груди (первые роды 6 лет назад). Что мне делать? Сдать анализ проактина перед следующими месячными или начать принимать парлодел сейчас без контроля пролактина, т.к. прочитала Ваши ответы на похожие вопросы и думаю что причина выкидыша в пролактине.

Инфекции, особенно уреаплазмы и микоплазмы занимают первенство, как причины выкидыша. Сдайте ДНК-анализ еще раз, а может, стоит сделать и культуральное исследование, при котором определяют чувствительность к антибиотикам и др.антибактериальным препаратам выделенной флоры. Еще надо сдать кровь на краснуху и токсоплазму. Парлодел стоит проверить в предпоследний день цикла, в 6.30 утра. Еще надо проверить спермограмму мужа (если инфекции не обнаружатся). Если беременность наступила от дефектного сперматозоида, то выкидыш был неизбежен: не хватило генетической информации. Обязательно надо выявить причину выкидыша. Следующая беременность - не раньше, чем через год. После проверки ПрЛ, начните прием препарата Чарозетта.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу