17.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

17/02/2003, Юля
Мы с мужем начали обследование по поводу бесплодия и врач направила меня сдать гормоны: ЛГ, ФСГ, ПРЛ, ТТГ, СТ4 на 7-ой день м/ц и тестостерон и прогестерон на 21-ый день м/ц (уже есть графики бт и результаты УЗИ органов малого таза). Проблема вот в чем, 7-ой и 21-ый дни м/ц выпадают у меня на субботу, когда лаборатория будет закрыта. Подскажите, пожалуйста, лучше сдать кровь в пятницу, на 6-ой день или в понедельник на 9-ый день м/ц? Будет ли такое отклонение иметь важную роль в обследовании, не исказится ли картина?

Если есть графики БТ за 3 цикла, то прогестерон и эстрадиол можно не сдавать. ЛГ, ФСГ, ПРЛ надо сдавать в овуляторный период, в середине цикла. Чтобы выявить пролактин, кровь надо сдать в 6.30 утра (можно частным образом договориться с медсестрой).


17/02/2003, Елена
По результатам компьютерной сальпингографии: проходимость маточных труб снижена, сократительная активность снижена, частота сокращений снижена. Как я понимаю, с таким результатом забеременеть не удастся. Какое лечение лучше проводить - медикаментозное в комплексе с физиопроцедурами, или лучше сделать лапароскопию (на УЗИ определяются спайки малого таза).

К моменту лапароскопии надо подготовить все остальное, поскольку эффект лапароскопии длится 3-5 недель, позже развивается спаечный процесс от самой лапароскопии. Сделайте ДНК-анализы на половые инфекции, пусть муж сдаст спермограмму, измеряйте 3 цикла базальную температуру, чтобы понять, происходит ли овуляция. Все это надо пройти до лапароскопии, а не после нее. А пока Вы обследуетесь, пройдите физио-лечение. Самое эффективное - курс магнито-лазерной терапии аппаратом МИЛТА или РИКТА.


17/02/2003, Юля
Замужем 4 года. 1-ая беременность наступила сразу, при БТ от 36,8 до 37,1 (скачкообразно, во время задержки). Обратилась к врачу на 4 неделе беременности из-за сильных болей внизу живота. Врач прописала Дюфастон и положила на сохранение. В больнице Дюфастон отменили. В течении месяца было проведено 3 УЗИ, которое не показывало развитие плода. Поставили диагноз замерзшая беременность и сделали чистку. После чистки назначили Три-ригол и физиопроцедуры. Через полгода назначили Дюфастон (3 месяца), БТ была монофазной. Проведено лечение микрофолином по ½ т. (с 5 по 14 день) и туриналом с 15 по 25 день, цикл двухфазный. Затем проводилось лечение Клостилбегитом по 0,5 мг 2 раза в день, цикл двухфазный, но беременность не наступила. Стимулирование проводилось в течении 10 месяцев (с перерывами). Анализы крови на гармоны на ЛГ, ФСГ, Тестостерон в норме, Картизол . 134 нмоль/мл. Хломидиоз, Герпес, Цитомегаловирус не обнаружены. Спермограмма мужа в норме. Проведено обследование на проходимость маточных труб (ренгеногистеросальнгография), трубы проходимы. Прошла курс лечения в санотории Кашино (грязелечение, гинекологический массаж, физиотерапию). Проведено лечение Дексометазоном и Дюфастоном по 1 таблетке, беременность не наступила. Далее назначили Клостелбегит по 2 таблетки и Дюфастон по 1 таблетке в течении 3 месяцев. После отмены всех препаратов цикл монофазный. Сейчас в лечении перерыв 2 месяца, врач настаивает на лапораскопической операции в связи с поликистозом яичников и спаечным процессом труб. Скажите нужна ли в моем случае операция или нужно провести дообследование и провести соответствующее лечение, какое? Почему произошла дисфункция яичников? Какие дальнейшие действия Вы порекомендуете?

Надо сдать ДНК-анализ на уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы. Сдать кровь в 6.30 утра на пролактин, который может вызывать монофазность БТ, отсутствие овуляции, поликистозное состояние яичников. А повыситься он мог после выскабливания. Вы можете обратиться ко мне.


17/02/2003, Ольга
Помогите разобраться вот в чем. Дело все в том, что уже 9мес. пытаюсь забеременеть, и пока никак не получается. Решили начать сдавать анализы. У мужа спермограмма: Цвет-белый, Объем-4,5мл (норма 1-5мл), Ph - 7.75 (7.2-8.0), сперматозоидов 22,000/mmc (> 40.000mmc) - не знаю как расшифровать единицы. Подвижные - 60% (>60%), малоподвижю - 15%, неподвиж.-25%. Правильной формы - 83% (80%), деформиров.-17% (20%-норма), стирилита 24часа, 2-3 лейкоцита (а вот единице не знаю). Я уже 3 цикл делаю скрин мониторинг, отслеживая овуляцию, мой гинеколог говорит, что она есть, фоликул созревает и разрывается (а по БТ, уже 4 цикла измеряю, мне не заметно, т.к. до 17м.ц. дня в пределах 36,3-36,4, а затем неделю 36,8-36,9, и ни разу не пересекла отметку в 37,0, разве при овуляции не должна температура держаться выше 37?).Затем еле выпросила у врача сдать анализы на гормоны: TSH,FT3,FT4 в норме. 11день м.ц. Пролактин 29,80 (норма- 1,3-25ng/ml), Прогестерон 1,2 (0,40-1,02ng/ml),LH-13 (1.9-12.5mUI/ml). (норму написала в первой фазе). Гинеколог сказала, что все ок и не надо было тратить деньги, а мне кажутся немного завышенными результаты, или не так? Она хотела назначить проходимость труб, но ведь до этого надо сдать какие-то анализы на инфекцию? Не могли бы Вы мне подсказать какие? И вообще какие анализы надо сдать мне и мужу? (надо ли на токсоплазму? (у нас 7мес.назад появилась кошка) или во время беременности (так сказала мне мой гинеколог).Похоже мне придется все анализы вымаливать у нее. А поменять гинеколога здесь очень сложно и очень дорого.

У Вашего мужа – олигозооспермия (мало сперматозоидов вообще, и мало подвижных и правильно сформированных). У Вас - гипер-пролактин. Он блокирует II фазу цикла. Хотя и происходит овуляция. Принимайте 3 цикла Парлодел или Достинекс с 11 по 27 дни цикла. Сдайте с мужем ДНК-анализ на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы; ИФА - на краснуху, токсоплазму, волчанку. Перед проверкой маточных труб надо сдать простой гинекологический мазок, чтобы не занести инфекции в матку и трубы. Весь период обследования и лечения надо предохраняться кремом Фарматекс.


18/02/2003, Aнна
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение о новом немецком препарате Гинекохель. Мне его посоветовала подруга, у которой были почти такие же проблемы, что и у меня (дисменорея и поликистоз яичников). Эти проблемы, в свою очередь, не дает мне возможность забеременеть. Можно ли его начать пить без прописания врача? Слышала, что этот препарат чуть ли не панацея от всех женских проблем со здоровьем. Так ли это? Может Вы мне что-нибудь посоветуете?

К сожалению, не имею информации об этом препарате. Если это продукция "Немецкого гомеопатического союза", то за их качество можно ручаться. Я знаю их прекрасный растительный препарат Дисменорм, помогающий наладить нерегулярные месячные. О поликистозе прочтите статью на моем портале.


 

19/02/2003, Ольга
Мне поставили диагноз поликистоз. Нарушение цикла есть (были задержки до 6 мес., сейчас максимум 7 дней), но нет повышенного веса (рост 167, вес 49), нет повышенной сальности желез, немного растут лишние волосы. Я сдавала анализы, все оказались в пределах нормы, кроме ДГЭА. Сейчас пью Дексаметазон по 1/4 на ночь. График стал двухфазным. Есть выделения не из самих сосков, а из пор вокруг них. Может ли это быть пролактин? (Я сдавала на него анализ, но ПрЛ оказался в пределах нормы, хотя я знаю, что его сложно "поймать"). Инфекций нет. Спермограмма хорошая. Трубы проходимы. С чем может быть связано бесплодие? Принимала Клостилбегит и ХГЧ, нос Клостилбегитом была повышена БТ в первой фазе.

Это определенно - пролактин. Если есть выделения из молочных желез, то это он, не сомневайтесь. Анализ можно не делать. Поэтому Вам не помогли Кломифен и ХГ, ведь нужен анти-пролактиновый фактор! ДГЭА – андроген (мужской гормон) из надпочечников. Его повышение вторично. Советую Дексаметазон отменить и начать принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день с 11 по 26 дни цикла. Это надо проводить под контролем БТ, т.к. надо зафиксировать наступление беременности и резко прекратить Парлодел, который совершенно противопоказан.


25/02/2003, Клара М.
Можно забеременеть, если нет проходимости труб и как прочистить трубы? Непроходимость возникла в следствии простудного заболевания, можно ли прочистить делая ГСГ? и как часто его можно делать?

Надо выявить инфекцию, которая вызвала спаечный процесс в трубах. Сделайте ДНК (ПЦР) анализ на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы. Эффективнее всего сочетать лекарственное лечение с Магнито-лазерной терапией аппаратами МИЛТА или РИКТА. Этот вид физиотерапии помогает при спаечном процессе, рассасывает спайки. Повторное исследование проходимость труб надо делать, когда получены отрицательные ДНК-анализы и пройден курс лечения. А Вы имеете в виду, наверное, гидротубации. Их тоже нельзя делать до лечения инфекции.


01/03/2003, Мария
Мне 32 года, муж единственный, дочь 93 г.р., аборт в 90 г., больше беременностей не было. Менструации с 11-12 лет регулярные, 2-3 дня обильные, еще 2-3 дня слабые, б/б. Поначалу надеялись на Всевышнего, наконец, осенью 2001г. спермограмма . N; проба Шуварского 27.02.03- «супер», ГСГ- проходимость обеих труб сохранена; гормоны 5 д.ц.: ФСГ .5,8мМЕ/мл; пролактин-368мМЕ/мл; Е2-85,40пг/мл;ТТГ-2,462(n 0,2-3,2); 21д.ц.:ЛГ-2,88мМЕ/мл; прогестерон-11,19нг/мл. С весны 02г.наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, назначено с весны до осени 2002- дюфастон во 2 фазу,06.09.02-в/м диферелин-депо,04.10.02-вторая инъекция диферелина. Контроль овуляции: п.м. 17.02.03, 25.02.03(9д.ц.)-матка грушевидная, 55-42-56мм. Контур неровный . Миометрий неоднородный: в проекции дна субсерозный узел 28-31-32 мм, в области перешейка интерстициальный узел 25-19-22 мм, узлы инкапсулированные, гипоэхогенные, однородные. Полость не деформирована. Эндометрий 9 мм, пролиферативная фаза. Яичники типично расположены, объем справа 8,5мл,б/о, слева 10мл, в нем доминантный фолликул средним диаметром 20 мм. 26.02.03(10д.ц.)- эндометрий периовуляторный,11мм, ДФ Ф 22мм, стенка неровная. 27.02.03(11д.ц.)- данные те же. 28.02.03(12д.ц.)-эндометрий 10мм, секреторная фаза. Слева яичник объемом 38,5 мл, кистозно изменен. Закл.: ановуляторный цикл по типу персистенции неовулировавшего фолликула. Доктор назначила на 2 цикла фемостон для овуляции. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения, т.к. боюсь переборщить с гормонами. Интересно остается ли вообще у меня шанс забеременеть.

Советовала бы Вам продолжить инъекции Дифереллина или (лучше) Декапептил-депо до полного рассасывания миоматозных (или эндометриоидных - все равно) узлов. Это они мешают Вам забеременеть. Еще надо сдать ДНК-анализ на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы. Эти инфекции также могут препятствовать зачатию.


03/03/2003, Кристина
У меня была год назад удалена труба из-за внематочной беременности. Уже полгода пытаюсь забеременеть, но пока не получается. Взялась мерить БТ, мерила 2 месяца. В первый месяц тем-ра держалась 36,8 до 22 дня. Потом 37,0.Второй месяц-температура тоже поднялась за 5 дней до месячных, и тоже стала 37,0-37,1. Значит ли это, что у меня не происходит овуляция? Какие вообще бывают признаки ее отсутствия? Следует ли уже беспокоиться и бежать делать анализы и какие или ждать, что все восстановится? Может, самой себе назначить Бромокриптин или это глупо? И еще такая проблема. После операции первый день месячных у меня жутко болезненный, без таблетки темпалгина не обходится, а потом - как обычно, никаких болей. Многочисленные осмотры у разных врачей ничего не дали, говорят, все в норме. Нормально ли это, бывает ли так? У меня, к сожалению, нет сейчас возможности посетить знающего врача.

Надо провериться на половые инфекции: уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусы герпес и цитомегалии (сделайте ДНК анализы). Затем надо убедиться в проходимости маточных труб и в качественности спермы мужа (не меньше 60% активно-подвижных). Во время всего этого обследования Вы продолжаете измерять БТ в 7-8 утра. В течение 3-х циклов надо проверить, бывает ли овуляция. Для уточнения функции яичников надо будет в середине цикла сдать ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ. Это определит, какие таблетки и когда принимать. У Вас наиболее вероятным является трубный фактор бесплодия.


03/03/2003, Ольга
У мужа (35 лет) обнаружили варикоцеле, с двух сторон, диагноз по спермограмме - олигозооспермия, инфекций нет. Будут делать операцию. Подскажите, пожалуйста, каковы наши шансы после операции зачать естественным путем? О себе: 31 год, абортов, беременностей, выкидышей, родов не было, инфекций нет, мазок хороший, цикл - 28-31 день, гормоны Т3, Т4, ТТГ, тестостерон - в норме, немного повышен показатель 17-КС - 19.8 при норме 6.2-18.02.

Вам надо кратковременно (1-2 цикла) принимать по 1/4 таблетки Дексаметазона с 17 по 26 дни цикла, после того, как мужу сделают операцию.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |


Задать свой вопрос гинекологу