11.12.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

25/02/2004, Анна
Скажите, пожалуйста, какова вероятность забеременеть с одной трубой. Правая труба непроходима (результат ГСГ).

К сожалению, велика вероятность внематочной беременности. Надо добиться проходимости обеих труб. Вы можете обратиться ко мне, я провожу системное обследование и лечение бесплодия.


25/02/2004, Вик
Я в течение 1-го года принимала ОК (Логест), но на 2 месяца сделала перерыв. За это время мы с мужем как способ контрацепции использовали прерванный половой акт. Пару раз вообще никак не предохранялись. Беременности не наступило. (Да мы ее и не планировали). Но теперь закрался вопрос: может я не могу иметь детей? (Прошу прощения, если мой вопрос покажется Вам глупым).

Ваш вопрос отнюдь не праздный. Отсутствие беременности при перерыве приема ОК говорит о бесплодии, наличии какого-то фактора, мешающего ее наступлению. Вы можете обратиться ко мне, я провожу системное обследование и лечение бесплодия.


26/02/2004, Инна Б.
Анализы на хламидии (мазок на культуру), токсоплазма (кровь), папиломмы (мазок Папаниколау) сделаны - результаты отрицательные. Неделю назад закончено лечение бактериального вагинита Метронидазолом. Для профилактики появления грибков принимаю Ацидофил и ем йогурт. Сегодня узнала результаты теста на цитомегаловирус (кровь) - обнаружено наличие антител. Собиралась сделать давно назначенную ГСГ. Перед и после процедуры предписано принимать Азитромицин (предписание получено еще до анализов). Можно ли делать ГСГ в описанной ситуации или надо предпринять что то до процедуры? Насколько есть необходимость в приеме Азитромицина? (он был назначен после жалоб на выделения и информировании о недостаточности митрального клапана) Гинеколог утверждает что необходимо пробовать зачать сразу после ГСГ. Насколько это правильно? Ведь ГСГ означает рентген, введение в трубы/матку окрашивающей жидкости и наконец прием Азитромицина в течении недели (что попадает и на 2-ую фазу цикла)?

Анализы, которые Вы сдавали, ненадежны, надо проверить наличие половых инфекций методом ДНК (ПЦР). Надо сдать анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. При наличии этих возбудителей, о ГСГ не может быть и речи. А анализы крови показывают наличие иммунитета, а не инфекции. Проба Папаниколау определяет состав клеток, а не папиллома-вирус. Метронидазол - трихопол - древнее лекарство, давно уже прекратившее свое действие. Не следует принимать Азитромицин просто так, без обследования. Это сильный антибиотик.


26/02/2004, Людмила
В 20 лет поставили под вопросом диагноз эндометриоз из-за длительных (до 12 дней) с мазней месячных и пригрозил врач, что возможно у меня не будет детей. Но диагноз не подтвердился. Два года мучалась с уретритом, но потом помог хороший гинеколог. Но после обследования меня и мужа (спермограмма в норме, никаких инфекций нет) в 23 года поставили диагноз бесплодие и первичный гипотиреоз (пролактин доходил до 1600). Уже четыре года в разных дозах принимала L-тироксин (50/75/100). Пролактин последние два года в норме. Измеряла несколько раз базальную темп. - она едва переваливает за 37, но я всегда чувствую болезненность яичника во время овуляции. Принимала во влагалище утрожестан - эффекта ноль. В 25 обнаружили полип в матке, его удалили, всю восстановительную терапию прошла. В последнее время у меня улучшились показатели по ТТГ и врач снизил мне дозу L-тироксина до 25 и если все будет хорошо то возможна даже его отмена. Но беременность так и не наступает. Год назад также прошла курс психокоррекции, направленной на устранение психологических причин бесплодия. Скажите пожалуйста, а что еще можно сделать дальше, чтобы наступила беременность... Или только ЭКО.

А повышенный пролактин Вы и не лечили, а ведь в нем - главная Ваша проблема. Принимайте Парлодел, по 2 таблетки в день, с 11 по 26 дни цикла. Это надо делать под контролем базальной температуры, до получения 2-х фазного, овуляторного цикла.


26/02/2004, Аноним
В сентябре этого года мне делали лапароскопию по поводу бесплодия. В результате чего трубы стали проходимы. Сейчас подозревают гидросальпинкс. Возможна ли вторая лапараскопия через такой короткий промежуток времени? Дело еще в том, что во время этой операции мне повредили мочеточник. Я очень хочу забеременеть! Что мне делать? Сдала анализы на гормоны на 7-й день цикла. Результаты: ДГЭА-С . 2,2 (при нормах: пременопауза - 2,1-10,1. Беременность . 0,5-3,1 ммол/л, Постменопауза 0,3-1,6). Привела в ДГЭА - С все нормы т.к. не знаю на какую ориентироваться. Прогестерон-1,5 (при норме - <5,0 нмоль/л), ЛГ-3,4 (при норме 2,0-9,5Мед/л), ФСГ-5,4 (при норме 3-12Мед/л), Эстрадиол-132 (при норме 30-120 pg/ml). Гинеколог, на основании данных анализов рекомендует принимать Дюфастон с 5 по 25 день цикла, ссылаясь на неправильное соотношение эстрадиола и прогестерона. Я читала, что дюфастон способен забивать овуляцию. На сколько правомерны мои опасения и назначения гинеколога. И последнее: Имеет ли смысл сдавать прогестерон во 2-й половине цикла, если овуляция так и не произошла, хотя и был доминантный фолликул (без стимуляции). Если да, то в таком случае на какой день цикла?

Надо уточнить на УЗИ, имеется ли гидросальпинкс (скопление жидкости в маточной трубе). Если его нет - можно принимать 2 цикла Дюфастон с 5 по 25 дни цикла, подавлять овуляцию. В 3-м цикле надо его принимать с 17 по 26 дни, для стимуляции лютеиновой фазы. Если гидросальпинкс будет подтвержден, то надо будет решиться на ре-лапароскопию, после которой надо сразу применить ту же схему приема Дюфастона. Соотношение ЛГ/ФСГ у Вас нормальное. Не требуется больше сдавать гормональные анализы. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции нарушают сперматогенез, повышают число лейкоцитов во влагалище, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, в общем, мешают забеременеть. Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка.


 

27/02/2004, Татьяна
Не могу забеременеть два года. До планируемого зачатия предохранялась 4 года Cilest. Абортов, операций, выкидышей не было. Инфекций нет. Сперма мужа в норме. Лапароскопия показала, что левая труба закрыта (спазм?). ЛГ/ФСГ 1/1,45. В сентябре 2003 года был немного повышен пролактин 38,2 (при норме до 16). Начала принимать бромкриптин по 1 табл. Через месяц снова сдала пролактин, = 5,1. И до сих пор, т.е. уже 6 месяцев, я пью бромкриптин по 1 т. на ночь. В январе 2004 опять сдла пролактин, он снова = 5,1. Делала МРТ - аденома не обнаружена. До того, как начала принимать бромкриптин, мне стимулировали овуляцию кломифеном по 2 т. с 3 по 9 д.ц., а с 14 д.ц. добавили дюфастон и смотрели по УЗИ. На 14 д.ц. правый фолликул 25 мм, эндометрий 10 мм, на 17 д.ц. фолликул совулировал. Второй раз стимулировали по той же схеме, но УЗИ не делали. Беременности нет. Почему непроходима левая труба, что это за спазм (так написано в заключении к лапороскопии)? Можно ли стимулировать овуляцию кломифеном по 2 т, как советует мой врач? Что еще можно предпринять в моей ситуации?

Все неправильно. Основным методом исследования функции яичников является измерение базальной температуры, а не гормональные анализы и не УЗИ. По характеру БТ можно определить: повышен пролактин или нет, когда лучше будет сделать УЗИ или сдать гормоны, была овуляция или нет, полноценное желтое тело в яичнике или нет, наконец - по характеру БТ подбирается адеквантый способ стимуляции яичников. Если вы измеряли БТ, то пришлите мне ее в виде вложенного файла, тогда я смогу что-то порекомендовать. Если же БТ не измеряли, то померяйте ее хотя бы 3 цикла, тогда станет ясно, нужно ли применять Кломифен вообще, или Вас надо лечить по-другому.


27/02/2004, Анна
Прокоментируйте, пожалуйста, размеры моих фоликулов на 12 день цикла после стимуляции Клостилбегитом. В правом яичнике 2 фолликула по 15и 16 мм, и в левом один - 16 мм. Эндометрий вроде бы 6мм. Врач сказала, что они маловаты и подождать пару дней для укола ХГЧ. Также был приписана Прогинова по 1 таблетке в день (13-15 дц). Какие должны быть фолликулы, чтобы яйцеклетка уже созрела и можно было делать укол ХГЧ? И хотелось бы узнать Ваше мнение о стимуляции Клостилбегитом?

Метод стимуляции подбирается индивидуально, в зависимости от особенности функции Ваших яичников. Не уверена, что Клостильбэгит - Ваш метод. Фолликулы, действительно малы, а Прогинова их не вырастит. Укол ХГЧ имеет смысл делать, когда размер фолликулов 20-25 мм. Обязательно перед стимуляцией надо проверить проходимость маточных труб, иначе - велик риск внематочной беременности. Надо также сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, в общем, мешают забеременеть. Вообще-то обследование проводится в обратном порядке: сначала инфекции, когда их нет - тест на проходимость труб, обследование спермы мужа, функции яичников по базальной температуре за 3 цикла минимально.


29/02/2004, Людмила
Спасибо за ответ. К сожелению, я не указала, что парлодел я принимала в самом начале лечения гипотериоза и повышенного пролактина по 2,7 mg 1/4* 1 раз на ночь с контролем пролактина за 7 дней до и после менструации. Принимала его я полгода (октября 2002 по февраль 2003). Но в итоге врач исключил необходимость применения данного препарата в моем случае. А пролактин за прошедший год был все время в норме (анализы сдавала раз в два месяца).

Рекомендую проверить полноценность графиков БТ за минимальные 3 цикла, есть ли полноценность 2 фазы, присутствует ли овуляция? А пролактин надо проверять в предпоследний день цикла, кровь сдать в 6.30 утра, иначе его "засечь" почти невозможно. Видны только следы его "работы": ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, проявление влияния мужских гормонов (акне, лишние волосы), гипотиреоз.


01/03/2004, Наталья
Я уже практически потеряла всякую надежду, по этой причине я обращаюсь к Вам. У меня не развита матка (тяж) и диагноз, который поставлен: аплазия влагалища. Есть ли у меня шансы найти клинику или метод, который позволит мне иметь собственного ребенка? Что вы можете порекомендовать?

К сожалению, у Вас генетический дефект, по-видимому, мозаичность Х-хромосомы, определяющей принадлежность к женскому полу. Можно методом пластической хирургии создать влагалище из отрезка брюшины (кольпо-поэз), но откуда возьмутся яйцеклетка для зачатия и матка для вынашивания?! Выход для Вас - только усыновление ребенка.


02/03/2004, Дидия
Очень хочу иметь детей. Я не замужем (разведена). В браке были проблемы, мне ставили Бесплодие II (поликистоз, ановуляция). Из-за развода бросила лечение, но сейчас вновь хочу его начать. Скажите, стоит ли мне лечиться, если моей целью является не беременность прямо сейчас, а просто здоровье? Планирую забеременеть примерно через год. И еще один вопрос. Меня последние полгода мучает аллергический дерматит (может быть нейродермит?). Противоаллергические препараты помогают только на время, потом опять начинается снова (чешется голова и лицо, появляются язвы в месте расчесов). Скажите, может ли это быть результатом гинекологического воспаления или заболевания?

Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день, у меня можно пройти полное обследование. Обследование по бесплодию проводится по определенному плану. Подробности Вы можете прочитать в моей статье Бесплодный брак.


02/03/2004, Nusha
Скажите, пожалуйста, какова вероятность забеременеть на "эффекте отмены"? В анамнезе: дисфункция, поликистозные яичники, ЛГ-ФСГ неверное соотношение, 17-окси-прогестерон повышен, выкидыш на раннем сроке (3-4 недели). Лечение: Диане-35 + Андрокур на 3 менструальных цикла.

Такая возможность есть, это самый распространенный метод стимуляции яичников. Но все симптомы, описанные Вами, указывают на гиперпролактиновый характер поликистоза. Ни Диане, ни Андрокур не могут оказать 100% эффекта при этом. Если эффекта от синдрома "отмены" ОК не будет, Вы можете обратиться ко мне. Я обследую бесплодие по определенному плану.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу