26.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

26/12/2001, Аноним
Аденомиоз поставленный по УЗИ. Три месяца назад по УЗИ был поставлен диагноз кисты правого яичника неясного генеза: ОД расположен низко у правого ребра т/матки, увеличен в размерах 52х46х49 мм; 3/4 его представлено полостным с неоднородным содержимым образованием 39х26х36мм со взвесью и сгустками в просвете, без кровотока в режиме ЭД. По периферии в виде ободка лоцируется яичниковая ткань с фолликулами. В дугласе и вокруг яичников свободная жидкость до 10 мл. Так как врачи не могли с уверенностью сказать какая киста эндометриоидная или ж/тела, была назначена противовоспалительная терапия. Через три месяца УЗИ: ОД расположен обычно, норм. размеров 30х18х21мм (9 день м/ц) с фолликулами по периферии 5-6мм до 6 шт. и образованием 14х12.5мм неоднородной преимущественно пониженной эхогенности структуры с усиленной васкуляризацией по периферии. По капсуле яичника мелкоточечные гиперэхогенные включения до 1-1.5мм. Свободной жидкости нет. Вопрос: будет ли необходима операция по поводу остатка кисты или она постепенно пройдет? Может, необходимы какие-нибудь физиопроцедуры или прием ОК? Что это за мелкоточечные включения на яичнике не признаки ли эндометриоза (в анамнезе у меня аденомиоз поставленный только по УЗИ и беспокоящий меня только мажущими выделениями за 7 дней до месячных?)?. Какова должна быть тактика врача если я планирую беременность? Может надо сдать анализы на гормоны? Очень хочется максимально защитить беременность от возможных выкидышей. Мазки на уреап, микоп, хламидии отрицательные, но в анамнезе хроническое воспаление яичников и матки. Может быть надо сдать дополнительно какие-нибудь анализы на инфекции. Может быть надо попить гормоны (напр, дюфастон) несколько месяцев для лечения аденомиоза (мелкоточечные включения на яичнике наверно тоже эндометриоз)? Очень прошу ответить как максимально лучше подготовиться к беременности!!!

Киста яичника по описанию УЗИ, похожа на эндометриоз, но сам по себе он не проходит, а проявляется, прежде всего, выраженными болями. Особенно, при эндометриозе яичника, который покрыт брюшиной (она очень чувствительна). Для Вас, мне кажется, было бы рационально 3-6 мес. принимать микродозированные контрацептивы Микрогинон, Микролют или Экслютон. После резкой отмены препаратов наступление беременности гораздо более легкое, чем до приема препаратов.


26/12/2001, Светлана
Здравствуйте! Я делала анализ мазка на цитологию, т.к. собираюсь на лапараскопию по поводу бесплодия. Можно мне её делать с таким заключением: Цитограмма соответствует хроническому эндоцервициту?

При любом оперативном вмешательстве, даже при использовании одноразовых инструментов, микробы из влагалища попадают в матку и трубы. Это реальная опасность последующего воспаления и, затем, бесплодия. Картина мазка перед операцией лапароскопии должна быть поистине стерильна. Вы можете обратиться ко мне, могу предложить исчерпывающее обследование и эффективное лечение.


27/12/2001, Марина
Мне 28 лет, очень хочу иметь ребенка, но пока не получается. Сдала анализы на горомны на 7-й день цикла и получила следующие результаты : Т3-0,92 (0,6-1,9); Т4-69,73 (54-156); ТТГ-2,68 (0,25-4,0); Пролактин -113,47 (67-726); ЛГ-2,91 (1,17-8,9); ФСГ-1,60 (3,5-9,7); Эстрадиол-116,80 (0,09-88,51); Прогестерон-11,73 (0-6); Тестостерон-2,97 (о,5-4,3). Базальная температура не поднимается выше 37,0. Врач скачаз, что у меня ановуляторный цикл и назначил следующее лечение: 1.С 5 по 16 день цикла Микрофоллин 0,05 по 1 таблетке через день. Электрофорез CuSO4. 2.С 16 по 25 день цикла Норколут по 1 таблетке каждый день. Электрофорез ZnSO4. Хотела бы у Вас спросить, что означают данные результаты анализов (врач мне ничего не объяснил)? Насколько данное нарушение поддается лечению и правильно ли назначена схема лечения.

Судя по анализам, яичники работают слишком активно, поэтому в анализе эстрогенного гормона мы видим результат выше нормы. Гормон же, руководящий яичником, ФСГ - снижается. Связь между ними обратная. Я бы рекомендовала Вам немного снизить активность яичников на 3 месяца путем приема гормонального препарата Ригевидон по 1 таблетке на ночь 21 день, затем 7 дней перерыв на менструацию, с 8 дня начинаете новую упаковку и т.д. Когда Вы принимаете гормональные таблетки, собственные гормоны яичника не вырабатываются. После отмены препарата ждите наступления беременности если не в первом, то во втором цикле – обязательно (при проходимости маточных труб и качественной сперме мужа, а также - отсутствии половых инфекций). Все, что скрыто за скобками, советую проверить в эти 3 месяца.


01/01/2002, Светлана
Здравствуйте. Я провела определение аутоантител к ХГЧ. вот результат анализа: Ig M - слабоположительный, Ig G - отрицательный. Как это может повлиять на будущую беременность? Есть ли какие-нибудь виды лечения?

Результат анализа бессмыслен, т.к. Ig М свидетельствуют о состоянии острого процесса (острой аллергической реакции), которого быть не может в связи с отсутствием ХГ . Тем более, что Ig G отрицательны, что делает результат анализа полностью абсурдным, т.к. при наличии повышенной чувствительности к ХГ прежде всего появляются IgG. Не надо выдумывать такие сложные причины бесплодия, как антитела к ХГ, откуда они могут взяться, если не было беременности? Проверьте плодовитость мужа, базальную температуру, проходимость труб, докажите отсутствие хламидиоза, мико- и уреаплазмоза, токсоплазмоза, ЦМВ-инфекции, герпеса - вот задачка на 1-1,5 года.


11/01/2002, Светлана
Мне 30 лет, замужем, есть ребенок от первого брака. Очень хотим с мужем совместного, но вот в чем проблема. В сентябре 2001г. мне была сделана лапороскопия и вот какое заключение: адгезиолизис, тубэктомия слева, фимбриопластика справа. ЛС: матка - норма. Яичники не видны т.к. окутаны спайками. Трубы просматриваются частично в начальном отделе, имеются перитубарные спайки во всех отделах. Гидартиды - да. Передне-мат. пр-во - норма. Позади-мат. пр-во - мощные спайки. Кр.-мат. связки не видны. Выпот в бр. полости - нет. Сп. процесс в бр. полости - III-IV ст. Эндометриоз - нет. Гистология: хр. сальпингит. Эндометриоз мат. трубы. Оперировавший меня хирург сказал, что 2 месяца нельзя беременеть, чтобы не получилась внематочная и пройти курс противовоспалительного лечения, что я и сделала. А сегодня я была на приеме у своего гинеколога, т.к. мне показалось, что у меня проблемы с овуляцией (в 1 фазе держится высокая БТ - 36,8-36,9) и она мне сказала, что у меня эндометриоз и беременеть надо было сразу после лапороскопии, а сейчас мне грозит только внематочная. Она мне назначила 4-х месячный курс ОК. Посоветуйте, что же мне делать? Пить ОК или все таки пытаться зачать ребенка? И почему она ставит мне эндометриоз если при лапороскопии он не выявлен?

Эндометриоз в маточной трубе все-таки выявили гистологически. Поэтому после лапароскопии желательно 3-6 месяцев принимать не ОК, а лечебный препарат - Бусерелин в виде эндоназального спрея по 6 впрыскиваний в день, с 1 дня месячных. Только после такого курса , сочетанного с физиотерапией - магнито-лазерной или ультразвуковой импульсной, после повторного теста на проходимость труб (кимопертубация) можно пытаться забеременеть.


 

09/01/2002, Екатерина
Уважаемая Ольга Иосифовна! 30.10.01 была сделана лапороскопия по поводу выяснения причины вторичного бесплодия (первая-выкидыш). Диагноз – эндометриоз тела матки, крестцово-маточных связок, брюшины, мочевого пузыря, ретроцервикального канала, хроническая ановуляция. Проведена коагуляция очагов, хирургическая стимуляция яичников, проверена проходимость труб – трубы проходимы. Результаты гистологии: левый яичник – количество фолликулов снижено в 2 раза, правый – количество фолликулов умеренно снижено, зреющий фолликул. Хирург (известный профессор) советует подождать несколько месяцев с приемом гормонов (Декапептил-депо). По его мнению, все очаги, которые мешали наступлению беременности удалены. В результате было решено дать попробовать мне забеременеть самостоятельно. В качестве поддержки с 14 по 25 день цикла Дюфастон по 1т. 2 раза в день, Витамин Е - 400МЕ в день. В декабре после отмены Дюфастона – базальная температура: 26 день – 37,2, 27 день – 37,3, 27 день – 37,4, 28 день – 37,1, 29 день-36,9, 30 день-36,8 начались месячные. Цикл обычно 28 дней. Есть ли вероятность того, что я была беременна или это просто реакция на Дюфастон? Через сколько дней после отмены Дюфастона должна падать базальная температура? Стоит ли еще пробовать или лучше начинать прием Декапептил-депо (серьезный препарат, дорогостоящий)?

Я согласна с мнением Вашего профессора. После коагуляции эндометриоидных очагов, надо для закрепления результата (а если эндометриоз не лечить, он быстро растет) по меньшей мере, 6 месяцев принимать необязательно Декапептил, но один из препаратов этой группы. Например, Бусерелин, который примерно в 10 раз дешевле Декапептила и представляет собой не уколы, а спрей для впрыскивания в нос. При таком лечении месячных у Вас не будет, после лечения они восстанавливаются в течение 6-8 месяцев. Зато есть гарантия на 1 год от развития эндометриоза, который не даст забеременеть. Должен пройти год от момента выкидыша до наступления новой беременности. Поддержку 2-ой фазы проведите после лечения Утрожестаном – это более совершенный препарат, чем Дюфастон.


12/01/2002, Елена
Бесплодие в течение 1,5 лет. Спермограмма в норме, инфекций нет. БТ в 1-ой фазе 36,4, во второй не выше 36,8. Фолликул по размеру не более 14 . Атрезия неовулиров. фолликула. На 9 день цикла ФСГ-5,8; ЛГ-4,7; Пролактин-310 (все в мМЕ.мл). Не прошу ставить диагноз. Что возможно будут делать со мной далее, чтобы я забеременела?

Надо проверить проходимость маточных труб, без этого нельзя стимулировать овуляцию. Можно это сделать путем ГСГ (гистеросальпингография) – это ренгеновское исследование, с контрастом, после снимков нельзя беременеть 3 месяца. Можно сделать кимопертубацию. Это процесс введения жидкости через матку в трубы, движения которых регистрирует кимограф. А можно под контролем УЗИ ввести в матку жидкость и следить, появится ли она в брюшной полости. У Вас – недостаточность лютеиновой фазы. Но стимулировать можно, только если трубы проходимы. Без этого есть шанс получить внематочную беременность.


14/01/2002, Юля
На основании соотношения ЛГ/ФСГ, превышающем 2, врач назначила Дюфастон в течение 3 циклов по 2 т. в день с 11 по 25 день включительно. Я принимаю препарат 1й цикл. Температура во второй фазе цикла (сегодня 21 д.ц.) держится стабильно выше 37. Значит ли это, что овуляция происходит? Читала на Вашем сайте, что на 26 д.ц. надо особенно тщательно мерять БТ. Однако в прошлом цикле, когда я еще не принимала дюфастон, БТ держалась выше 37 до 28 д.ц., а на следующий день упала по 36,9 и началась менструация. Прервется ли беременность (если вдруг она была) при прекращении приема Дюфастона на 26 д.ц.?

Пока Вы пьете Дюфастон, овуляция не происходит, и забеременеть нельзя. Вы измеряете БТ для контроля эффективности Дюфастона, т.е. у Вас сейчас хроническая 2-ая фаза. Это делается для снижения ЛГ. Тщательное измерение температуры на 26 и 27 дни надо будет делать в 4-ом цикле, когда будете принимать Дюфастон с 16 по 25 дни цикла, т.е. стимулировать выход яйцеклетки и наступление беременности. Если она будет держаться выше 37 – наступила беременность.


15/01/2002, Настя
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если не происходит овуляции - это нормально? Ее не было в ноябре и декабре. И еще вопрос: не получается забеременеть (яичники "слабые"), можно ли попробовать попринимать противозачаточные таблетки месяца 2-3 и затем попробовать еще раз забеременеть? Спасибо большое.

Можно сделать так, как Вы предлагаете, но хорошо бы при этом быть уверенной в проходимости маточных труб, а то велик риск внематочной беременности. Часто гормональная недостаточность яичников сопровождается узостью и извитостью маточных труб. Насчет овуляции. Она не должна быть строго каждый цикл, возможны пропуски по 2-3 месяца при неблагоприятных обстоятельствах или состоянии. Но большую часть года она должна быть. Бесплодие может быть и сочетанным: и от ановуляции, и от плохой проходимости труб. Советую обследоваться прежде, чем стимулировать овуляцию.


16/01/2002, Оксана
Пять лет замужем, не беременею. В анамнезе воспаление придатков, хламидиоз. Сейчас анализы на микроорганизмы: микоплазма, герпес, хламидии (методом ПИФ и кровь), гонококк, трихомонада, дрож.грибы – отрицательная. Гормоны (20-й день цикла): Пролактин – 10.7 (№ 4.4-25.4), тестостерон – 2.6 (№ < 5), эстрадиол – 0.9 (№ 0.2-0.8 для 21-го дня), 11-ОКС – 0.26 мкмоль/сутки, 17-КС – 73.1 мкмоль/сут (норма не указана). Поликистоз яичников гормонального свойства. Проблема в том, что я живу за границей, и хотя и владею языком, все же разговаривать на медицинские темы мне очень сложно, поэтому вынуждена консультироваться заочно. Могли бы Вы как-то прокомментировать перспективы моей беременности и подсказать что я могла бы пока сделать (анализы и т.д.)? Очень надеюсь на Вашу помощь.

Нет у Вас никакого поликистоза, судя по результатам гормональных анализов. У таких больных месячные бывают 2-3 раза в год, они безобразно располневшие, усатые и бородатые, с угревой сыпью и плохими волосами. Вы такая? Нет? Значит причина в чем-то другом. Смотрите на моем портале схему обследования по бесплодию. Анализы на инфекцию надо сдать методом ПЦР (ДНК) диагностики, т.к. анализ антител в крови может дать ошибку, т.к. у всего населения наблюдается иммунодефицит, и антител может просто не быть. Вот Вам и ложно-отрицательный результат. А инфекции сейчас стоят на 1-ом месте, как причина бесплодия, т.к. вызывают воспаление придатков, непроходимость маточных труб, пороки формирования половых клеток у мужчин и женщин.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу