24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

04/06/2003, Ирина
Пожалуйста, помогите мне разобраться в моей нелегкой ситуации. А то я уже в отчаянии, не знаю что мне делать. В этом месяце мне стимулируют овуляцию. Врач назначил традиционный клостилбегит с 5 по 9 день и дюфастон с 16 по 26 дни. Пропила клостилбегит, затем в середине цикла, когда должна была быть овуляция, болел живот (хотя до этого у меня не было такого), т.е. можно предположить, что овуляция произошла. Но БТ даже с дюфастоном не поднимается выше 37! Смотрите 12 день мц - 36,1, 13 день - 36,1, 14 - 36,2, 15 - 36,3, 16 - 36,5, 17 - 36,8, 18 - 36,8, 19 - 37,1, 20 - 36,8, 21 - 37,0. До этого БТ как положено снижалась постепенно с 36,8 (в 1 день менструаций) до 36,1. Скажите, по-вашему успешна ли стимуляция прошла? Почему дюфастон мне не помогает поддержать вторую фазу? Кстати, должна сказать, что БТ я измеряю в 5.30 утра. И если измерить на 1 или 2 часа позже, то она примерно на 0,2 градуса выше. До этого у меня БТ была 36,1-36,2 в первой фазе и 36,7-36,9 во второй. Но врач моя говорит, что овуляции не происходит. Сейчас (22 день мц) немного побаливает низ живота и в груди что-то происходит. Инфекций нет, беременностей никогда не было. Гормоны лечу. Был немного повышен пролактин, сейчас на парлоделе и дексаметазоне, но последние анализы показали, что гормоны выровнялись. На УЗИ выявлено мелкокистозные яичники и подозрение на гипоплазию матки. Пожалуйста, Ольга Иосифовна, скажите, получится у меня забеременеть или нет? Я очень волнуюсь, т.к. год уже ничего не получается. Себя извела и мужа тоже.

Оптимальный промежуток времени для измерения БТ 7-8 утра. В 5.30 - упадок сил организма, поэтому низкая БТ. А лечение повышенного пролактина - дело не одного месяца. Пролактин может давать не постоянное повышение, а отдельные всплески. Это может блокировать овуляцию и 2 фазу цикла. Дюфастон не в силах перебороть пролактиновый блок. Основным критерием при лечении повышенного пролактина являются не гормональные анализы, а БТ! Сигналом для прекращения лечения является восстановление 2-х фазного овуляторного цикла. А дексаметазон принимать не надо, он еще больше угнетает яичники.


05/06/2003, Светлана
Меня зовут Светлана, 24 года. Мне очень необходима Ваша консультация. Дело в том, что после полного обследования по поводу бесплодия, у меня был обнаружен поликистоз яичников, железистая гиперплазия эндометрия. Врач назначил лечение 17-ОПК 12,5% - 2,0 в/м по следующей схеме: 1 месяц - 2 раза в неделю, 2 месяца - 1 раз в неделю, 3 месяца - на 16 и 18 дни цикла. Я уже пролечилась 4 месяца. Мой вопрос состоит в следующем: 1)Врач сказал, что после окончания лечения нужно сделать выскабливание. Я никогда не была беременной и мне бы не хотелось делать такую процедуру для своего организма. Можно ли обойтись УЗИ? 2) Сколько должно пройти времени после окончания лечения (если не делать выскабливание), чтоб можно было забеременеть и плод не ощутил никаких последствий от лечения и могут ли они быть в принципе? Доктор, ответьте пожалуйста на мои вопросы, для меня это жизненно необходимо.

Надо дважды сделать УЗИ, в 1 и 2 фазах цикла, измерять слой эндометрия и проверять состояние яичников. Выскабливание не делайте, при этом заносится инфекция в матку. Почитайте внимательно статью о поликистозе на моем портале, если все эти симптомы есть у Вас, тогда действительно - поликистоз. Но если месячные регулярные, и поликистоз - картинка УЗИ - то это не заболевание, а врачебная ошибка.


07/06/2003, Натали
У меня длинная 1 фаза (21-23дня) с t 36,5-36,8, по узи овуляция происходила, р-р фолликула 20мм, эндом 8мм, но мой врач говорит, что это все происходит слишком поздно и это не овуляция, а персистенция фолликула. УЗИст советовала улучшать 1 фазу, а мой врач прописала мне в этом цикле клостилбегит с 5 по 9д.ц. по 0,75 (я полная) и сказала, что на высокую t1 фазы не стоит обращать внимания, т.к. полным недостаток эстрогенов не грозит. После клостила с 9 по 12 день я колола ХГ по 1000, однако на 14 день по УЗ фолликул был всего 13мм (а обычно без стимуляции 15мм) и стали сильно болеть оба яичника, и t вообще высокая (36,8-36,9).Врач сказала, что надежды вырастить фолликул нет и велела больше ничего не пить и этот цикл отдыхать. А у меня очень много вопросов: 1. Могла ли произойти гиперстимуляция яичников (ведь они болят). 2. неужели нет надежды, что фолликул дорастет (ведь обычно у меня овуляция на 21-23 день) и на сколько может расти фолликул в день. 3. может ли быть недостаток эстрогенов при повышенном весе (но по графику БТ высокая 1 фаза). Очень прошу ответить, так как у меня больше нет возможности сделать УЗ (во всем г.Коломне не работает УЗ - все в отпусках ) и стоит ли продолжать стимуляцию, ведь я не смогу увидеть, не увеличены ли яичники, а врач сказала, что будем стимулироваться повторно, но большей дозой.

У Вас именно - избыток, а не недостаток эстрогенов, поэтому задерживается 1 фаза, и температура в ней высокая. От Кломифена могут болеть яичники, это может быть гиперстимуляция. Большая доза не поможет, будет еще хуже, и дело может дойти до больницы и операции, связанной с разрывом яичника и кровотечением. Для Вас может подойти метод подавления 1 фазы Дюфастоном. Первые 2 цикла принимайте его с 5 по 25 дни цикла, под контролем БТ. В 3-ем цикле принимайте его с 16 по 26 дни цикла. 27 день - контрольный. Если БТ падает до уровня 1 фазы, не возобновляйте прием Дюфастона. Если же температура остается на уровне 37 или чуть выше - велик шанс беременности, поэтому с 28 дня возобновляйте прием Дюфастона по 1 таб. на ночь.


08/06/2003, Марина
Со своим парнем живем половой жизнью больше полугода ежедневно. Всегда считала, что во время месячных и первую неделю после них - забеременеть нельзя - поэтому он в это время кончал в меня (в другое время - прерывали акт, контрацептивами не пользуемся). От Вас узнала, что безопасных дней нет. Возможно ли, что я не забеременела до сих пор по причине бесплодия? Как это определить? (абортов не было).

Здоровая женщина и здоровый мужчина могут зачать ребенка почти в любой день менструального цикла. Но, увы, абсолютно здоровых людей в наши дни не существуют. В Вашей ситуации я не вижу повода для беспокойства. Переживать надо, если Вы будете полгода жить половой жизнью без контрацепции и не сможете забеременеть. Если же беременность наступит, то значит все в порядке. Для получения подробной информации по этой теме, рекомендую прочитать мои статьи: Подготовка к беременности и Бесплодный брак.


10/06/2003, Аноним
Мы с мужем обследовались по поводу бесплодия. Так получилось, что я закончила раньше, и врач сделала заключение, что со мной все в норме, дело в муже. В это время муж обследовался у андролога. Спермограмма была плохая, около 40% активных сперматозоидов и 78% паталогичных (пишу только со слов мужа, сама анализов не видела). Пцр на хламидии, уреаплазму и микоплазму - отриц., зато бак. посев выявил стафилококк или энтерококк (точно не знаю, муж сказал какие-то кокки. Врач сказал, что в этом причина его бесплодия и прописал офлоксацин - 400 мг 2 р/д 10 дней, на 11 день - микосист 150 мг, затем 2 месяца поливитамины, тыквеол и спеман. Затем нужно будет сдать еще раз спермограмму и бак. посев. Но у меня возникли вопросы: 1. Нужно ли мне тоже пройти лечение? Я сдавала ПЦР на хламидии, уреаплазму и микоплазму - отр., мазок был в норме, выделения, запах, жжение - ничего подобного нет, болей тоже нет. Нужно ли нам предохраняться во время лечения мужа? И чем, презервативами или свечами?

Достаточно будет контрацепции презервативами. Еще для Вашего мужа порекомендую Сперм-Актин и Провирон. ПЦР-анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы мужу надо сдать еще раз, в другой лаборатории.


 

11/06/2003, Вера
Два выкидыша в 1992 и 1998 годах, 3 раза было сделано искусственное оплодотворение. Супруг в 1996 году прошел через облучение. Спермограмма все эти годы давала отрицательные ответы. В апреле 2003 года было сделано 3 искусственное оплодотворение (с донорской спермой), но из-за гиперстимуляции яичников, подсадка зародыша не произошла. В мае менструации пришли нормально без боли и без опозданий. Менструальный цикл начался в 12 лет, на протяжении последних 10 лет практически не менялся, 30 дней и по 3-4 дня. После майских месячных появилось жжение и небольшой зуд после мочеиспускания, пользовалась Гинодактарином. Но менструации не начались. Задержка около 8 дней, ничего не болит, жжение небольшое есть, и здорово простыла. К врачу надо сходить в любом случае, но вопрос: возможно ли появление каких либо опухолей за столь короткое время и что может произойти если месячные долго не начнутся?

После нескольких попыток ЭКО может произойти подавление яичников, этим может объясняться задержка месячных. На всякий случай сделайте все-таки тест на беременность. Что же касается урогенитальной инфекции, то надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Может быть, наличием этих возбудителей и объясняется неуспех при ЭКО.


11/06/2003, Лариса
Первичное бесплодие, 1.5 года пила три-регол, после отмены 1.5 года попыток забеременеть. У меня мастопатия, гиперпролактинемия, пролактин был больше тысяче при норме до 540, год пью бромокрептин, 1 т/день, ставят подозрение на СПКЯ (на УЗИ избыт. кол-во мелких фолликулов, повышен лг индекс лг/ фсг 2/1, гирсутизм, ). пролактин сейчас (на бромкрептине) -519 мЕд/л(норма 90-540), лг 10.3 ед/л(1.6-9.3), фсг 4.7 ед/л(2.4-9.9), эстрадиол 101 пмоль/л(50-620), тестостерон 2.1 нмоль/л(0.2-2.7), 17-ОН-прог. 6.3 нмоль/л(0.45-3.3), кортизол 565 нмоль/л(123-626), Дгас 3071 нмоль/л(1000-5500). Никаких оперативных вмешательств, лапар., гсг итд не проводилось. Новый врач назначила отменить бромкрептин, Диане35 на три месяца, потом дексаметазон 2 месяца, по 1/2 таблетки. Не хочу пить ОК, боюсь потерять еще полгода, является ли назначенное лечение единственно возможным? не поднимется ли пролактин при отмене бромокрептина?

Все неудачи с попытками забеременеть, все гормональные отклонения, мастопатия объясняются продолжающимися всплесками пролактина, для лечения котороно 1 таблетки бромкриптина мало. Надо сделать МРТ черепа, проверить, нет ли пролактиномы гипофиза. Вместо Бромкриптина предлагаю более совершенный и пролонгированный препарат Достинекс, который принимается по 2 таблетки (1 мг) в неделю. А Диане и дексаметазон - средства, влияющие на последствия гиперпролактинии, а не на него самого. Вы можете обратиться ко мне, звоните.


11/06/2003, ЕВА
Назначено: 1/4 дексаметазона, 1/2 парлодела-ежедневно на ночь, с 16 по 25 день цикла Дюфастон 1 таб. на ночь. С 5-9 день клостилбегит по 1 таб. Продолжительность моего цикла -30-32 дня. Были одни роды (от первого брака), одна внематочная беременность (от второго брака, с удалением правой трубы). Очень выражено оволосение, инфекций нет, сперма-N. (ДНК-анализ у меня и мужа (N) на 12 инфекций в маленькую пластиковую капсулу: микоплазма, уреаплазма, гарднерелы, герпес1, герпес2, хламидии, папилома человека, кандида, и еще что-то). Лежала после внематочной беременности 4 раза в 11 гинекологической больнице. Сделаны все анализы и ГСГ (левая труба проходима, но подтянута к яичнику, раствор излился в брюшную полость). Тестостерон - 0,22 с дексаметазоном, 0,81- без дексаметазона (норма -0,1-1,0). Пролактин -825 (норма до 900), ДГЭА -моча - 10 - без дексаметазона, 4,45- с дексаметазоном (норма до 9,45), правильно ли назначено лечение, если в первом цикле дюфастон и парлодел не были назначены и по результатам УЗИ на 14 день фоликул -13 мм, эндометрий - 7 мм, овуляции еще не было. Может ли на этом фоне наступить беременность? Может ли назначенное лечение привести к желанной и очень ожидаемой беременности?

Главная Ваша проблема - повышенный пролактин. Он приводит и к избыточному оволосению, и к недостаточности 2, лютеиновой фазы цикла. Вам нужно принимать современный, пролонгированный препарат Достинекс, который надо принимать по 1 мг (2 таб.) в неделю. Ни Дюфастон, ни дексаметазон Вам не нужны. Они лечат следствия, а не основную причину заболевания. Принимайте Достинекс под контролем базальной температуры. Восстановление 2-хфазного, овуляторного цикла служит сигналом к прекращению лечения.


12/06/2003, Катерина
Большое спасибо, что ответили мне на предыдущий вопрос, который заключался в следующем: "я не могу забеременеть, потому что у меня превышение женских гормонов и не происходит овуляция. Я пила Регулон, чтобы снизить их содержание." Вы посоветовали мне провериться еще и на инфекции. Мы с мужем сдали анализы на инфекции, все нормально. После курса Регулона, я сделала УЗИ на фолликулы, но, как выяснилось они не растут. Мне сказали, что нужно будет стимулировать овуляцию. Расскажите, пожалуйста, что это такое, и как долго придется стимулировать. Очень хочется малыша поскорей. Какова вероятность забеременеть после стимуляции овуляции или еще придется лечиться.

После 2-3-х месячного приема ОК стимуляция может не потребоваться. При восстановлении функции яичников наступление беременности значительно облегчается. Стимуляция яичников - прием таблеток или уколов, ускоряющих рост яйцеклетки.


12/06/2003, Марина
У меня нет овуляции уже почти год. Причем, все гормоны в норме за исключением эстрадиола - превышен в 2 раза. Врач посоветовал принимать противозачаточные таблетки в течении 3 месяцев, сказав, что после этого яичники отдохнут и потом овуляция наступит. Но не сказал конкретно какие таблетки пить. Какие из микродозированных препаратов, на Ваш взгляд, могут снизить эстрадиол и наладить базальную температуру?

Советую Вам такую схему. Принимайте Дюфастон с 5 по 25 дни цикла в течение 2-х циклов. В 3-м цикле принимайте его с 16 по 25 дни цикла. на фоне измерения БТ. Если на 26 и 27 дни цикла месячные не наступают, и БТ держится на уровне 37 или чуть выше, то продолжите прием Дюфастон до 12 недель беременности. При неудаче, попытку надо повторить, с приемом 2-ной дозы Дюфастона.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу