24.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

10/02/2004, Татьяна
У меня поставлен диагноз гиперпролактемия. Я принимаю Бромкриптин и пролактин пришёл в норму. Но забеременеть я не могу. Снимок МРТ в норме. Цикл колеблется от 42 до 53 дней.

Анализ пролактина не так важен, как восстановление овуляторного, 2-х фазного цикла. А длительность в 42-53 дня ясно показывает, что продолжается угнетение и овуляции и 2 фазы цикла тем же самым пролактином. Его просто очень трудно обнаружить в анализах при обычном режиме их сдачи. Кровь на пролактин надо сдавать в предпоследний день цикла, в 6.30 утра, это его пик. Но совсем необязательно идти на такие жертвы, просто надо продолжить прием анти-пролактинового препарата под контролем БТ, по графикам которой только и можно судить об эффективности лечения, выбирать дни для сдачи гормональных анализов. Ведь просто так Вы не знаете, какой день цикла будет предпоследним, а по БТ это легко определить. В качестве анти-пролактина можете выбрать более совершенный, но и более дорогостоящий препарат Достинекс, который принимается 1 раз в неделю, и не имеет таких побочных эффектов, как Бромокриптин. Можете, если надо, проконсультироваться у меня лично.


11/02/2004, Аня
В продолжение к моему вопросу: Вы мне написали, что недостаточность лютеиновой фазы - низкий температурный уровень, ниже 37 или малое количество дней с такой температурой. Мой гинеколог поставил такой диагноз не по этим параметрам, а руководствуясь тем, что на следующий день после овуляции БТ должна подниматься сразу на 0,4 градуса, а у меня только на 0,2 - 0,3 градуса. Это тоже говорит о недостаточности лютеиновой фазы или о чем-то другом?

После овуляторного падения базальной температуры, она скачкообразно или плавно, к 17-20 дням цикла поднимается до 37. Примеры Вы найдете в моей статье Измерение базальной температуры. Не волнуйтесь, у Вас все нормально.


12/02/2004, Наташа
Хочу узнать проходимость маточных труб. В клинике мне предложили сделать ЭХО ГСГ (с применением УЗИ аппарата). Насколько это надежный метод? И чем существенно он отличается от классической ГСГ?

Классическая ГСГ (гистеро-сальпинго-графия) проводится рентгеновским методом: вводится контраст в матку и делаются 4 серийных снимка малого таза. После проведения такого исследования, в течение 3х месяцев нельзя допустить беременности, т.к. яичники "засвечены" ренгеновскими лучами. В отличие от классической, Эхо-ГСГ проводится на УЗИ, что позволяет стимулировать яичники сразу после исследования, если трубы проходимы.


13/02/2004, Маргарита
Мне 25 лет, СПКЯ, хр.ановуляция. Данные последнего УЗИ (5 января 2004): матка 42х32х39,контуры четкие и ровные, миометрий не изменен, длина шейки 24 мм, норм.структуры, М-эхо 7 мм на 17 д.м.ц., отсутствует 3-х слойноть, яичники: OD 49х24х36 OS 42х25х30 немного увеличены (по данным УЗИ от 3 ноября пр.яичн 34х22х20, лев.39х30х20мм. В обоих яичниках большое кол-во мелких до 10мм фолликул. Инфекций абсолютно никаких нет (мико-токсоплазмоса, ЦМВ, краснуха, хламидии, мазки в порядке - инф. тоже нет). Спермограмма мужа в порядке (акт более 81%, подв. более 40%, аномалий менее 10%) С февраля 2002 по ф-ль 2003 года прем Диане-35, с марта 2003 года до сих пор отмена с целью планирования беременности. Проведена рентгенограмма гол.мозга (тур.седло-все соответсвует нормам и возрасту), а также УЗИ щит.железы (18х18х29 лев.доля, пр.доля 17х16х47-эхоструктура крупнозерниста без отдельных включений - врачи сказали в норме). Вес в норме при росте 158 вес составляет 51-52 кг,в олосы вокруг сосков, в обл. бакенбард, гормональный статус на фоне длит. задержки (до приема Диане-35) пролактин 13,72ед. норма (5-27), прогестерон 2,05ед (норма 0-6 фоллик.фаза), тестостерон 2,04 (0-5,2), Т3 1,34нмоль/л (0,8-3,2), Т4 70,08 (54-155),ТSH 17,56мед/л (0,2-4)LH 24.35, FSH 6.38 (1.37-30) янв.2002 г. сразу после отмены Диане-35 первый цикл март 2003.19д.ц. прогестерон 3,34нмоль/л (недостаток 2 фазы), пролактин 691,6 (67-720) в норме, с мая 2003 по октябрь 2003 года стимуляция клостилбегитом в сочетании с эстрофемом, а во второй фазе дюфастон 1р х 2капс. или утрожестан, задержек нет из-за этого, до лечения самый максим. цикл 111 дн., Сейчас пью только вит. Е и фолиевую кислоту, целый год веду график БТ, практичесик всегда отсутвует вторая фаза.... редко T=36.9..1 фаза 36,3-36,5... на 16 день 36,7-36,8... на 28 день падение до 36,6...С ноября отдых от гормонов, врач предложила меногон, но после того как я его купила (150$) она резко передумала... предлагают термич. каутеризацию яичников (лапароскопия) в сентябре с диагностикой мат.труб (хотя никогда воспалений и инф. не было, аппенд. тоже при мне), каковы шансы этой процедуры, нужно ли ЭКО, ваши прогнозы... В марте 2004 будет ровно год, как я не предохраняюсь. Месячные умеренные 2 дня после дюфастона. Троюродная сестра тоже с синдромом СКЯ (35 лет) родила 2 детей после лапароскопии.

Все время Вам делали не совсем те исследования, и не тогда, когда их надо делать. Надо было сделать не рентген черепа (позавчерашний день), а МРТ; пролактин надо смотреть в предпоследний день цикла (по базальной температуре) или при задержке. Ни разу не проверялся кортизол. Но однозначно, теперь надо делать лапароскопию сда однополюсной каутеризации яичников. Методика лапароскопии подразумевает контроль состояния маточных труб, независимо от наличия или отсутствия спаечного процесса в м\т. Меногон также не выбрасывайте и не продавайте, пригодится для стимуляции яичников, которую надо провести в первом же цикле после операции.


17/02/2004, Ольга
Врач на УЗИ сказал, что у меня правосторонний аднексит и поэтому теперь я не смогу самостоятельно выносить ребеночка (если забеременею). Так ли это?

Это не точно. На УЗИ воспаление определяется лишь косвенно, лучше оно определяется при гинекологическом осмотре. Для уточнения и обследования фертильности, Вы можете обратиться ко мне.


 

18/02/2004, Анна
Я обследуюсь по бесплодию: НМЦ (1 фаза длинная, 2 фаза 14 дней, овуляция есть не всегда, цикл 37-50 дней), диагноз УЗИ: поликистоз яичников, гормоны сдавала во 2 фазе - абсолютная норма, гинеколог назначает ГСГ (рентген) на проходимость труб. Вопрос: в моем случае необходимо ли это? Болезненная процедура (это очень волнует), половых инфекций нет, есть ли еще какие-нибудь противопоказания и побочные эффекты после процедуры? Как долго после ГСГ нужно предохраняться? Достоверность рез-та анализа по статистике (часто ли ошибочный рез-т)?

Надо измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. При хорошем результате мазка, надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. После рентгеновских снимков, 3-5 месяцев нельзя беременеть.


19/02/2004, Анна
У меня бесполодие-II в течение 2,5 лет. В 2000 году был самопроизвольный выкидыш (причина не выяснена, беременность не была замершей). Все тесты на внутренние инфекции отрицательные, венерическими заболеваниями не болела. У мужа все отлично, дважды сдавали анализ на спермограмму. У меня же, в процессе обследований и лечений обнаружили недостаточность лютеиновой фазы и пароовариальную кисту. Сутки назад прошла лапароскопическую операцию с вылущиванием кисты справа, левосторонним овариолизисом и эндокоагуляцией эндометриоидных очагов (на левом яичнике и в брюшине м/таза), а также хромогидротубацией (маточные трубы проходимы). Диагноз эндометриоз поставили впервые, врач порекомендовал лечение неместраном. Но, прочитав Ваши ответы на вопросы других женщин, хотела бы уточнить, действительно ли что после лапароскопии проходимость труб сохраняется только в течение 3-5 недель? И при лечении неместраном много побочных явлений? Имеет ли смысл сейчас лечить эндометриоз или попытаться забеременеть? Смогу ли я с эндокоагуляцией эндометриоидных очагов на левом яичнике и в брюшине забеременеть и выносить ребенка?

Все так, как Вы читали, проходимость сохраняется в первые 3-5 недель, и эндометриоидные очаги прижгли. Принимайте по 2 капсулы Утрожестан, вагинально, утром и на ночь, с 17 по 26 дни цикла. Для очной консультации Вы можете обратиться ко мне.


20/02/2004, Лиза
Перенесены две операции по внематочной, одна труба сохранена с пластикой. Затем неудачная попытка ЭКО. Теперь хочу сделать лапароскопию, с целью улучшения проходимости моей оставшейся трубы. Стоит ли мне это делать. Есть ли у меня шанс забеременеть самостоятельно?

Надежда забеременеть самостоятельно, без ЭКО, будет только в первые 3-5 недель после лапароскопии. После этого срока, к сожалению, развивается спаечный процесс именно там, где работали инструменты хирургов. А именно спайки мешают наступлению беременности.


21/02/2004, Татьяна
Излечивается ли полностью туберкулез труб, и каковы шансы забеременеть и выносить ребенка?

К сожалению, туберкулез оставляет практически неизлечимый спаечный процесс в трубах. После угасания острого инфекционного процесса, можно попробовать лапароскопически восстановить проходимость труб, но беременеть надо в первые 3-5 недель после операции, иначе рецидив спаечного процесса сделает операцию бесполезной.


24/02/2004, Аноним
В данный момент заканчиваю курс лечения инфекции. Но на протяжении двух месяцев измеряю БТ. И судя по вашему образцу у меня отсутствует овуляция. Какие могут быть причины её отсутствия? И есть ли надежда на хороший исход?

Ановуляция бывает центральная и яичниковая. Она может также зависеть от нарушений в щитовидной железе и надпочечниках, при резком снижении веса, психическом шоковом состоянии травме и др. Требуется более детальное обследование.


24/02/2004, Татьяна
У меня 6 месяцев не наступает беременность, ранее был поставлен диагноз поликистоз. Сданные методом ПЦР анализы на инфекции определили наличие микоплазмы, уреаплазмы и гарднелеза, ранее (1 год назад) анализы на все инфекции сданные методом ПИФ - были отрицательными. Заражение за время между анализами исключается. Вопрос: почему рез-ты получились разными, может ли анализ быть ошибочным, нужно ли ещё раз сдать анализы и если да, то каким методом?

Этот метод неточный, он выявляет антитела, а надо выявить самих возбудителей ЗППП. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу