23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

01/02/2002, Ольга
Здравствуйте! Я вся в панике. У меня была замершая беременность на сроке 12 нед, 8 января 2002г. Мне все вычестили, прошла курс антибиотиков, окситоцина, на 5 день сделали УЗИ, вся полость матки была в сгустках крови, сделали стимуляцию окситоцином 2 раза, морозовские, после чего выделения прекратились на день, назначили ношпу, листья крапивы, электоворез с димексидом и аспирином, сделали повторное УЗИ на 16 день. Матка сократилась до нужных размеров, яичники в норме, но у меня уже 22 день идут кровянистые слизистые выделения, причем бывают обильные, врачи разводят руками, а я не знаю что мне делать. Может что-то нарушили после выскабливания. Температуры нет, боли только в том случае когда вытекает большой кусок слизи и живот вздувается.

У Вас воспалительный процесс в матке после выскабливания, и на этом фоне нарушилась деятельность яичников. Проведите курс лечения: Далацин в капсулах 2 раза в день, 5 дней; Раксар 2 раза в день 10 дней; три первых дня приема антибиотиков в\в капельно 100мл Метрогил и в\м Но-шпа 2,0, через 30 минут (в конце капельницы) ввести 1,0 Метилергобревина. После прекращения кровяных выделений проведите восстановление микрофлоры: Примадофилюс джуниор 1 капсула в день 4 недели, вагинально - свечи Ацилакт, по 1 на ночь.


03/02/2002, Елена Г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна! Я замужем 6 лет. Бесплодны. У мужа олигоспермия 2 степени. Лечились от хламидиоза, трихомониаза, хронического простатита. 5 лет состоим на учете в Центре планирования семьи. Я 6 раз делала инсеменацию, безрезультатно. Сейчас инфекций нет , УЗИ предстательной железы показало патологий нет, но спермограмма следующая: кол.- 2мл ,концентр.-19млн/мл, быстро поступательных-22%,медленно -19%, непоступат.-29%, непод.-23%, живых-79%, нормальных-68%, дегенеративных-32%. Принимали провирон, профази, гонодотропин хорионический, качество спермы почти не меняется. Я прошла полное обследование - здорова, цикл четкий -29 дней, овуляция на 15-16 день цикла. Может для повышения качества спермы есть еще какие препараты? Чем улучшить показатели?

Надо обследовать Вашего мужа на органическое поражение тестикул. Вы опробовали уже все препараты, улучшающие качество спермы. Более сильных пока не существует. Можете попробовать инсеминацию донорской спермой, не информируя при этом мужа. При его показателях беременность, к сожалению, маловероятна.


06/02/2002, Наталья
Ольга Иосифовна. Я уже писала Вам о том, что у меня первая фаза 36,6 ,а во второй фазе медленный подъем 3-5 дней до 36,9-37,0, а потом снова спад до 36,8. Я пью микрофоллин с 1 по 13 дней и дюфастон с 16 по 25 дней, но с начала приема лекарств у меня изменился график БТ первая фаза 36,3-36,4, а в 15 день 36,1 с 16 дня 36,75 и ни ниже ни выше не поднимается. Я даже по 2 таблетки дюфастона начала пить. Но БТ как приклеенная 36,75. Но разве правильно, что БТ второй фазы низкая на фоне приема дюфастона. Ведь до его приема у меня она была 36,9-37.0. Со следующего месяца начну принимать утрожестан как Вы и советовали. Но изменит ли он мою БТ во второй фазе. Или надо что-то еще попить?

Когда Вы принимаете гормоны, то у Вас график искусственный, он отражает не работу яичников, а действие таблеток. Важно ее измерить на 26 и 27 дни цикла, когда прием таблеток приостановлен. Тогда температура покажет, наступила беременность или нет.


06/02/2002, Маруся
Здравствуйте. Мне тридцать лет, замужем 1,5 года. В 1995 и 1997 были сделаны аборты, после этого в течение 4 лет принимала антеовин. В феврале 2001 года прекратила прием препарата. При постоянных половых сношениях беременность не наступает. Какие анализы необходимо сдать, чтобы проверить насколько организм восстановился после приема лекарства.

Вам прежде всего надо проверить проходимость маточных труб, т.к. в результате абортов их проходимость могла нарушиться из-за спаек. Есть рентгеновский метод, на УЗИ, кимопертубация. Вы можете обратиться ко мне.


08/02/2002, Мария
Уважаемая Ольга Иосифовна! Я все таки надеюсь, что Вы мне сможете помочь. Очень вкратце у меня такая ситуация. Бесплодие первичное, цикл 30 дней, мес.6, как часы. Сейчас стукнуло уже 29 лет. Пытаемся в течение 4 лет. За это время я намерила кучу графиков и они просто идеальные, как везде пишу. 1 фаза 36,4-36,6, подъем 2-3 дня и во вторую фазу 37-37,1 (правда 10-12 дней). Но врачи говорят все замечательно. Я решила проверять овуляцию при помощи УЗИ. И о ужас!!! Овуляции нет. Делал 4 раза. На 13и 14 дни справа и слева мелкие фолликулы (максимум 1 фолликул 11мм), эндометрий 12-14мм. На 18 и 20 день, когда температура уже 37, желтого тела нет, жидкости нет, фолликулы в таком же состоянии. У меня микроаденома гипофиза 0,5 см, принимаю парлодел (пролактин 700 при норме до 500). Проходима только правая труба (была лапороскопия), эндометриоза нет, матка резко сдвинута вправо, подтянута к яичнику (было воспаление кишечника 8 лет назад). Объясните, почему у меня есть 2 фаза, т.е за счет чего держится температура 37-37,1, если нет овуляции? И почему тогда хороший эндометрий? Что Вы мне посоветуете?

Тесты на овуляцию не очень-то надежны. Не может быть подъема температуры и полноценной 2 фазы, если яйцеклетка не вышла из яичника и нет желтого тела. При отсутствии желтого тела не может и эндометрий созреть до 12 мм. Советую пройти курс МИЛ-терапии для уменьшения спаечного процесса в малом тазе. У меня есть этот аппарат, могу помочь. Надо проверить и сперму Вашего мужа, до 70 % бесплодия по вине мужчин. Можно, при хорошей спермограмме, сделать инсеминацию целенаправленно в правую трубу. И надо полностью избавиться от микроаденомы, она не даст забеременеть. Я советую перейти с парлодела на более эффективный Достинекс, который еще и пролонгированный, принимается 1 раз в неделю.


 

11/02/2002, Наташа
Уважаемая Ольга Иосифовна! Я принимала кломифен с 5 по 9 день цикла, сейчас уже 15 день цикла, а баз.темп. не поднимается, тогда как обычно на 14 день она уже поднималась, это бифазность, или замедлился процесс овуляции, т.е. сместился на насколько дней?

Возможно нарушение цикла от приема кломифена. Если температура не проявит вторую фазу, значит, попытка не удалась. В следующем цикле принимайте в день на 0,5 таблетки больше. Если и это не поможет - надо применить другой метод. При желании Вы можете обратиться ко мне.


11/02/2002, Алена
Уважаемая Ольга Иосифовна. При вторичном бесплодии на обследовании выявлены повышенный пролактин и тестостерон, поставлен диагноз гипер ПРЛ. После лечения достинексом и дексаметазоном показатели нормализовались, но врач сказал дексаметазон принимать по 1/4 постоянно. На фоне его приема через 10 мес. наступила беременность, на 3-4 нед. при подозрении на выкидыш сдала анализ на тестостерон, который оказался сильно повышенным. Врач назначила большие дозы дексаметазона для снижения тестостерона с целью сохранения беременности, в сочетании с дюфастоном. (К сожалению, беременность была прервана по другим причинам). Вопрос: Правильно ли было назначено лечение дексаметазоном? Второй вопрос: Вы пишете, что при резкой отмене ОК может сразу наступить беременность, что подразумевается под "резкой отменой" - несколько циклов принимать ОК и в следующем цикле не принимать, или бросить прием ОК в середине цикла?

Нет, в середине цикла бросать нельзя, будет кровотечение. Надо допить пачку, а в следующий цикл новую не начинать. Вам надо предохраняться в течение года от беременности, иначе - выкидыш. Я считаю, что Дексаметазоном не надо было лечиться вообще. При первых неделях беременности гормоны противопоказаны, единственно возможные - гормоны беременности - прогестагены, для сохранения беременности. Повышенный тестостерон оказался из-за возобновившегося подъема пролактина, связанного с беременностью (вдобавок, мог быть еще и эмбрион мужского пола).


12/02/2002, Натали
Я замужем 6 лет, последний год очень хотим ребенка, обратились в мед.центр Надежда. Сдали анализы на инфекции - чисто. Ранее я делала УЗИ (овуляция происходит на 20 день цикла, сам цикл 32-35дней, все остальное в норме, был большой созревший фоликул, мультифоликулярные яичники.) Муж сдал спермограмму: Объем 5,6, цвет бело-серый, мутность N, время разжижения 45мин, рН 8, к-во спермиев в 1мл 153х10млн, к-во во всем эякуляте 857х10млн, активно подвижных 8%, слабо подвижных16%, неподвижных 76% (из них живы - прочерк, клетки сперматогенеза1%, патологических спермиев 22% (патология головки), характер подвижности А+В+С (В-подчеркнуто), лейкоциты5-6х10млн/м, (далее что-то "астенозооспермия"). Сказали, что имеется воспаление предстательной железы, "будем лечить". Назначили массаж+лазер, таривид, витрум, эспузан, тентекс,андриол. Мне - измерятьбазальную тем-ру (последний месяц она выше 36,9 не поднималась). Вопрос: если шансы у нас на успех, стоит ли мне сдавать кровь на гормоны (ФСГ и т.д.) или подождать. ЭКО я делать категорически не хочу. Если шансов нет - то возможно ли осеменение донорской спермой без уведомления супруга (т.к. он, естественно, хочет только своего ребенка).

Причина отсутствия беременности - патология сперматозоидов Вашего супруга. Осеменение донорской спермой возможно, только не попытаться ли исправить положение? Сдавали ли вы анализы на хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпес и цитомегалии методом ДНК-диагностики? В 90% случаев именно эти инфекции виновны в простатите и нарушении сперматогенеза, нарушении созревания яйцеклеток в яичниках у женщин. Напишите повторно после получения результатов анализов. Я назначу эффективное лечение. Эти анализы можно сдать и у меня, звоните и записывайтесь на прием.


12/02/2002, Марина
Возможна ли беременность при жёлтом теле 16 мм на 30 день цикла (УЗИ при задержке в 2 дня,цикл 28 дней)? Мой доктор говорит, что это почти невозможно. Тест на беременность - вторая полоска очень слабая, но различима, молочные железы набухли и выделяется мутная белая жидкость. Первые дни месячных 36,5 (что как бы исключает повышенный пролактин, но ниже нормы - 36,6), средняя RT в первой фазе 36,7, УЗИ на 9 день цикла - фолликулы 11,13,15 мм в обоих яичниках, доминирующего не было. На 16 день резкое падение RT с 36,8 до 36,5 и 2-х дневный подъём до 37. С 19 дня 37-37,1 до сегодняшнего момента (31 днь цикла 37,1) с двумя западениями 36,8-26 день и 36,9 - 30 день. Три месяца назад пила Диане-35 (2 цикла). Лечусь 1,5 года - недостаточность второй фазы, мелкокистозные изменения правого яичника, несколько повышен был уровень пролактина в крови (год назад). Лечили: парлодел, утрожестан, л-тироксин (0,25 мг), вобензим, логест 4 цикла, матерна, метипред (анализ на антитела к ВА - слабаполож., антитела к ХГ IgМ- отриц., IgG- слабополож.) Сейчас принимаю только л-тироксин 0,5 мг. Инфекций мет. ДНК нет, матка без паталогий, мазок "стерильный".

У Вас нормальный график БТ, сейчас возможен самый малый срок беременности - 10-12 дней. Вводите капсулы Утрожестан по 2 на ночь вагинально, прекратите прием метипреда и др. гормональных препаратов.


12/02/2002, Виктория
Второй месяц пытаемся забеременеть. До этого предохранялись. Цикл - 30 дней. Задержек не было. Как только перестали предохраняться - на первом месяце сразу же первая задержка 4 дня. На втором месяце базальная температура была сразу после месячных- 36.3 -36.4, потом 3-4 дня 37,3 - 37,4 , на 20 й день цикла резкое падение до 36,0, на 21-й день раньше времени пошли месячные и температура опять растет. Уже 36,8. Хотелось бы знать, с чем это связано.

Базальная температура отражает функцию яичников. После 2-ой фазы происходит падение температуры до уровня первой - 36,4-36,6. При этом начинается менструальное кровотечение. Пришлите мне графики температуры за 3 цикла, я ее прокомментирую.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу