23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

21/08/2003, Аноним
Беременность не наступает. С мужем прошли исследования на иммун.конфликт. Результат: норма факт лимфоцитотоксические изо-антитела до15% 26% гетерофильные гемолизины (ед.опт.плотн.) до 0,6 0,64, уровень комплемента (ед.опт.плотн.) 0,9-1,2 0,91. Назначили реополиглюкин по 100 г 5 раз и литовит по 1 табл. 2 р. в день. Скажите, пожалуйста, что обозначает этот результат, как эффективно лекарство, не может ли оно подействовать на организм и в результате на баз. темп.?

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. При отсутствии инфекций, или после их излечения - сдать спермограмму мужу, а Вам - сделать тест на проходимость маточных труб. Все это время, в течение 3-х циклов, Вы измеряете БТ. Вот схема стандартного обследования по бесплодию. Когда пройдете какие-то ступени этого обследования, то можно консультироваться со мной и дальше по поводу каждого результата. А иммунный конфликт - на 10-м месте, после прохождения стандартного обследования. Применение Реополиглюкина и Литовита не отразится на БТ.


21/08/2003, Маргарита А.
В 16 лет сделала аборт, в 18 - вакуум. В 23 года - выскабливание - не развивающаяся беременность. После выскабливания пропила 4 цикла Силест и сделала перерыв, но при этом не пыталась забеременеть, затем 2 цикла Микрогинон, Муж сдавал анализ на спермограмму – норма. Я - анализ ПЦР, и лечение в грязелечебнице в г.Саки., витаминотерапия:фолиевая кислота+аскорбинка, витамин Е, витамины PREGNAVIT. Лечащий врач говорит, что все в норме, воспалительного процесса нет. Методом УЗИ определял день овуляции:на 18-й день цикла - эндометрий d-14мм, фолликул d-12мм., но, увы, беременность не наступила. Вопрос:1. Что вы посоветуете в дополнение к пройденному лечению? 2. Может ли кислая среда во влагалище являться причиной того, чтобы не забеременеть? Как определить кислая ли среда? Можно ли делать спринцевание содовым раствором для нейтрализации кислой среды.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции еще больше закисляют вагинальную среду, повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п. А содовые спринцевания вредны, губят нормальную вагинальную микрофлору - лактобактерии.


21/08/2003, Алена
Мне 25 лет, инфекций никогда не было, беременностей тоже. Страдаю от НМЦ уже два года (после отмены 2 . летнего приема тризистона, прописанного врачом для стабилизации месячных, так как в подростковом возрасте нерегулярность тоже присутствовала). Гинеколог поставила диагноз бесплодие первичное. Микрофоллин и дюфастон по схеме не помогли. Сдала гормоны: ТТГ в норме, прогестерон на нижней границе в 1 фазу, пролактин 24,02 (1,2-19,5) повторно 16,5 (15,0). Заключение эндокринолога . гиперпролактинемия. Назначен парлодел по 1/4; ежедневно. БТ на фоне 1/4; похожа на забор. Самостоятельно увеличив дозу до 1/2; : 1 фаза . 36,6; два скачка 37,1-10 и 11 день; на 13 и 14 день .36,4; 36,3 потом 36,6; 36,8; 36,6. Является ли это признаком овуляции или всплесками пролактина? (парлодел пью второй месяц). Сделала УЗИ на 15 д.ц. : матка правильно расположена с ровными контурами, эхо структура .однородна размер: 49*30*32 мм эндометрий . 8 мм, уровня жидкости за маткой нет. Трубы в порядке.Правый яичник в типичном месте 34*18 стр-ра мелкофоллик., капсула утолщена, левый - расположен рядом с маткой 28*16, мелкофол., капсула утолщена. Заключение . не исключен склерокистоз яичников. Гинеколог по данным УЗИ назначила спермограмму мужу и прогноз операция. В нашем городе не делают лапароскопию. Очень страшно соглашаться на операцию. Какие могут быть последсвия у такой операции? Есть ли в моем случае альтернативы? Можно ли при помощи парлодела вылечить СПКЯ? Контрольный анализ пролактина через месяц. Стоит ли увеличить дозу парлодела? Анализ на пролактин сдавать на фоне парлодела или его отменить и сдать кровь?

Поликистоз яичников развился на фоне повышенного пролактина, т.к. пролактин полностью подавляет рост фолликулов и они остаются мелкими кистозными образованиями. Продолжите прием Парлодел по 2 таблетки в день с 11 по 26 дни цикла, под контролем БТ. Пока она похожа на забор, это влияние пролактина. Когда увидите восстановление 2-х фазного, с расхождением в 5-6 десятых градуса 1 и 2 фаз, овуляторного цикла, значит, парлодел надо отменять.


21/08/2003, Марфа
Год безуспешно пыталась забеременеть после выкидыша (моя история изложена 16.07.03). Кратко: Нарушено соотношение ЛГ/ФСГ=4,2/3. Был повышен ПЛ=26-28 (N=4,4-25), сейчас 13,6нг/мл. Но до сих пор есть выделения из соска. Двухфазные по температуре, но ановуляторные циклы. Редкие волоски на подбородке и верхней губе, излишняя жирность волос и кожи лица. Обратилась к вам и получила рекомендации по антипролактиновому лечению. Большое спасибо. Но сейчас у меня изменилась ситуация. По причине отъезда (на 9 мес.) нашей семьи в Испанию в январе-месяце, мне желательно не беременеть в ближайшие 6 месяцев. Вопрос к Вам, Ольга Иосифовна, как можно использовать эти 6 мес., чтобы целенаправленно подготовиться к беременности. Может быть стоит пропить какой-нибудь ОК (напр. Жанин или Микрогинон) для установления норм. соотношения ЛГ/ФСГ, а на его фоне Парлодел или Достинекс. Но сколько циклов это делать? Или остановиться на приеме только антипролактинового препарата, но не сейчас, а чуть позже, поближе к желательному моменту наступления беременности.

Вы решили правильно. Эти 6 месяцев принимайте только ОК, рекомендую Силест или Жанин, которые подавляют преимущество мужских гормонов, вызывающих повышенную сальность кожи и волос, рост волос, не положенных женщине. Антипролактиновое лечение проводите с 11 по 26 дни цикла. Бросать его нельзя, пролактин сразу вернется к первоначальному, повышенному значению.


21/08/2003, Оксана
Сдала гормоны на 21дмц. Пролактин 251(40-530), эстрадиол 456(99-903), прогестерон-39,4(3-66). Сдать пролактин в предпоследний день не успела (раньше начались месячные), но выделения из груди есть. Надо ли принимать парлодел. Вы посоветовали предохраняться Чарозеттой. С учетом новых результатов прогестерона (N), какой ОК принимать? При микроскопии мазка на 25дмц обнаружено V: эпител кл поверх и помежут слоев, лейкоц-40-80в п/зр, местами покр поля зрения. Бактерии-Лактоморфотипы и грам(+)и грам(-)палочки в небольшом кол-ве. С: Лейкоц 20-40 в п/зр, Бактерии-лактоморфотипы в умерен кол-ве.

Надо принимать Парлодел с 11 по 26 дни цикла под контролем БТ. Одновременно принимайте ОК Жанин. Мазок очень плохой, много лейкоцитов, мало нормальных лактобацилл. Надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, эти инфекции скрыто вызывают нарушение вагинального состава бактерий. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


 

21/08/2003, Елена
У меня 7 мес. не получается забеременеть. Обратилась в местный ЦПС. В мазках нашли букет инфекций, в т.ч. и трихомонады. Результаты узи (18 д.ц.) - матка 4Х3 см (гипотрофия матки), эндометрий 5 мм, левый яичник практически без фолликулов, правый - 1 фолликул 1,9 см (гипофункция яичников), по задней стенке матки фибромиома 2 см. Врач очень удивилась, т.к. по БТ овуляция происходит, но есть НЛФ (2 ф. - 8-9 дней). Сказала что какая то нестыковка одного с другим. Гормональные анализы - прогестерон (на 21 д.ц.) - 4,16 (норма 4-25), остальные на 5 д.ц. ЛГ - 2,8 (норма 0,5-18), ФСГ - 12,5 (норма 11-44) тестостерон - 1,931 (норма менше 4,0), эстрадиол 51,293 (норма 30-120), ДГЭА-С 2,144 (норма 0,8-3,9), пролактин 465,957 (норма 60-505). У мужа нашли трихомоноз (ПЦР-анализ), но несмотря на это андролог сказал, что сперма практически идеальна. Мой врач сейчас мне назначила лечение трихомоноза пирогеналом, тинидазолом, трихополом, после еще назначит лечение хламидиоза и микоплазмоза, а затем советует проверять трубы. 1) Возможно ли что бы при таком диагнозе УЗИ по БТ была овуляция (у меня уже сомнения по поводу правильности диагноза)? 2) Эффективно ли лечение трихомоноза данными препаратами? 3) Если трубы непроходимы, остается только лапараскопия, или можно как то полечиться? 4) Если окажется, что трубы проходимы, при данных гормональных показателях мне нужно что-то принимать?

Надо пролечить одновременно хламидиоз, микоплазмоз и трихомониаз. Препараты, которые Вам назначили, неэффективны, применяются уже 30-40 лет, а инфекция изменяется каждую секунду. Проведите такое лечение. Проведите такой первый этап: Вильпрафен по 1 таблетке 2 раза, Макмирор 1 драже 3 раза, оба препарата принимать 5 дней, совместно с мужем или партнером, за 1 час до или через 2 часа после еды. Свечи Виферон надо вводить в задний проход 2 раза утром и на ночь 10 дней, еще 10 дней - через день, но также - 2 свечи в день, это иммуностимуляция. Местно - вагинальный крем Далацин по 1 аппликатору крема на ночь (приобретите 2 упаковки крема, по 3 аппликатора в каждой, чтобы проводить лечение 6 дней). Это крем с антибиотиком, но он из влагалища никуда не всасывается. После 5 дней антибиотиков начните восстановление микрофлоры кишечника. Надо принимать Примадофилюс по 1 капсуле в день в 1-ую неделю, затем - по 2 капсулы, всего 4 недели. После Далацина воспользуйтесь свечами Гино-певарил по 150 мг - 6 свечей, (также надо приобрести 2 упаковки по 3 свечи) по 1 свече 1 раз на ночь, затем Ацилакт по 1 свече на ночь – 10 дней; это восстановление микрофлоры влагалища. Через месяц после окончания лечения надо сдать двоим повторные анализы методом ДНК (количественный). В первом этапе надо воздержаться от половой жизни, после - только с использованием презерватива до получения результатов повторных анализов. Если они отрицательны, и мазок - 1 ст. чистоты, то надо делать тест на проходимость труб. Если они проходимы - присылаете мне графики БТ за 3 цикла, и я определяю метод стимуляции овуляции. Результат УЗИ - это только УЗИ, это еще не весь диагноз! Данные БТ более верные. Если проходимости нет, то надо применить ФТО, грязелечение. Если это не поможет, тогда - лапароскопия. Но все обследование и лечение надо провести до операции, т.к. в первом же цикле после операции надо беременеть, иначе разовьется спаечный процесс и все результаты пойдут насмарку.


21/08/2003, Аноним
Объясните, пожалуйста, что означает в анализе крови CHLAM.PNEU.IgG 1/32 (Chlam.Trach. IgA, IgG -негативно). Значит ли это, что у меня есть хламидии?

Это значит, что частично Вы защищены от хламидийной пневмонии, т.к. у Вас в крови циркулируют эти самые IgG, которые "помнят" эту инфекцию. По поводу хламидийной трахомы - никакой защиты от нее нет, т.к. антитела отсутствуют. Чтобы узнать, есть ли в организме хламидии, надо сделать ДНК (ПЦР) анализ на хламидиоз. Рекомендую одновременно проверить микоплазмоз и уреаплазмоз, как более вероятные инфекции.


22/08/2003, Аля
Два года назад мне сделали операцию по поводу апоплексии яичника. Могут ли быть какие либо проблемы с зачатием?

Любая операция вызывает образование спаек в брюшной полости. Это соединение органов, которого не должно быть в норме. Спаечный процесс может нарушить проходимость труб. Проверять ее можно и на УЗИ, но перед этим надо обследоваться: сдать мазок и ДНК-анализ на половые инфекции. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


24/08/2003, Оля
По Вашему совету начала с 3 дня цикла пить Микрофоллин. Далее с 16дня Утрожестан. (У меня множественные кисты в яичнике. Немного повышен пролактин, пила Парлодел, месяц пила Мерсилон. Беременность не наступает). Мой вопрос в том сколько циклов пить Микрофоллин и Утрожестан и надо ли при этом предохраняться? Все возможные анализы на инфекции я сдавала, спермограмму муж делал, она в порядке. У меня есть сомнения по поводу загиба матки. У меня загиб. Может причина еще и в этом. Пожалуйста посоветуйте, может быть нужны какие-то особые позы?

Наиболее благоприятна при загибе матки колено-локтевая поза. Но отклонение матки кзади - не причина бесплодия. Стимуляция яичников Микрофоллином и Утрожестаном проводится 2-3 цикла, после этого надо контролировать БТ. А проверяли ДНК методом половые инфекции? А известна ли проходимость маточных труб? Только при отсутствии инфекций и проходимости труб можно стимулировать овуляцию. При поликистозе, из-за повышения пролактина, который подавляет растущие фолликулы, они и превращаются во множественные кисты. Не исключено, что Вы слишком короткий срок принимали Парлодел. Проверьте пролактин в предпоследний день цикла, когда уже не будете принимать Микрофоллин и Утрожестан.


25/08/2003, Валентина
Я в период с ноября 2001 по ноябрь 2002 принимала ОК Регулон. Перестала, так как повысились печеночные пробы. Сейчас хочу ребенка. У меня с 12 лет нерегулярные месячные от 27 до 35 дней (два раза было около 50), поэтому врач сказала, что будет сложно забеременеть. После того, как сдала анализы и мне назначили лечение. Но я нигде ни о чем подобном не читала. Поэтому перед тем как пить таблетки я хотела бы услышать ваше профессиональное мнение. Гормоны: 9 день цикла: ФСГ 6.0 (2,8-11,6), ЛГ 7,3 (1,1-11,6), Пролактин 259 (40,28-530), Тестостерон 5,9 (2,25-4,13), ДЭА-сульфат 9,9 (0,95-11,67), Эстрадиол 124 (до 587,4), 14 день цикла: ДГА-сульфат мочи 8000 (500-2000), 26 день цикла: Прогестерон, Кортизол, Т3 свободный, Т4 свободный, тиреотропный гормон ( все показатели в пределах нормы). УЗИ на 16 день цикла: Тело матки отклонено кзади, нормальной величины и структуры, м-эхо ровное однородное трехслойное разряженой структуры . по конец 1 ф.ц. Слева яичник 24*14 мм по переферии Справа 28*30 со множ. Фолликулов по всей строме от 4 до 10 мм, без явно доминантного фолликула. Свободной жидкости не визуализируется. РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ. Пульсовое кровенаполнение и сосудистый тонус церебральных сосудов без выраженной патологии, венозный отток слегка затруднен с двух сторон преимущественно в бассейне позвоночных артерий, органических изменений не выявлено. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА. В фоне . легкие диффузные изменения биопотенциалов по регулярному типу, при функциональных нагрузках . общемозговые изменения биопотенциалов с признаками заинтересованности переднестволовых структур на фоне умеренной тенденции к пароксизмальным проявлениям. Локальные знаки не отчетливые. Очаговой патологической и типично эпилептиформной активности в картине биопотенциалов не выявлено. Ректальная температура (измеряю три месяца) от 36,4-36,7. Анализы на инфекции отрицательные. Назначили Ноотропил по1 три раза в день, циннаризин по 1 три раза в день, феназепам по 1/8 восемь раз в день ( в течении 3 месяцев), фолиевая кислота 0,0002 три раза в день, витамин С до 1,0 (1 по 14 день), витамин Е 400 в день (с 14 дня).

Надо проверить пролактин в предпоследний день цикла, в 6.30 утра, можете обратиться ко мне. Графики БТ принесите на консультацию, очно. По этим данным я порекомендую лечение. Симптомы повышенного пролактина - налицо: повышение мужских гормонов надпочечников, диссоциация ЛГ/ФСГ, задержки до 50 дней, мультифолликулярные яичники - все указывает на него.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу