22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

14/11/2002, Вера
Гинеколог-эндокринолог направил на УЗИ на 15 д.ц. Диагноз: БI. Какой вид УЗИ предпочесть (с вагинальным датчиком или через брюшную стенку) в моем случае и как лучше подготовиться? До этого никогда не делала УЗИ, поэтому ничего не знаю, а врачу все равно. В чем преимущества каждого из видов УЗИ? Подскажите, пожалуйста.

Сначала обычно делают УЗИ через переднюю брюшную стенку, составляют общее впечатление, затем Вы освобождаете мочевой пузырь, и смотрят вагинально, чтобы рассмотреть детали. Но при бесплодии УЗИ - не первая необходимость. Рекомендую почитать мою статью о бесплодии, в которой есть подробная схема обследования бесплодных пар.


14/11/2002, Наташа
Что такое лютеианизация неовулированного яичника. Какие симптомы, данные? Как лечат ? Расскажите чем отличается желтое тело и киста желтого тела. Что означает киста желтого тела на 15 день (при 26 дневном цикле). Что предпринять и чем лечить. Не могу забеременеть в течении 6 месяцев, и врач направляет на проверку труб. Что лучше сделать рентген или УЗИ маточных труб. Что эффективнее ? И есть ли у вас такая процедура и сколько она стоит? Какие еще должны быть обследования если беременности не 6 месяцев. Я уже писала раз 10 но ответа не было вы ссылаетесь на большое количество вопросов, но можно хотя бы ответить на один вопрос из одиннадцати.

При отсутствии самопроизвольного наступления беременности надо увериться в отсутствии основных факторов бесплодия: отсутствии половых инфекций (ДНК или ПЦР анализы); плодовитости Вашего мужа или партнера (спермограмма); правильности работы Ваших яичников (графики базальной температуры за 3 цикла) или анализы на половые гормоны в разные фазы цикла; выяснение состояния маточных труб. Последнее делается при помощи рентгена или УЗИ. Я делаю этот тест на УЗИ, вводя Вам в матку стерильный физ.раствор. Этот метод позволяет избежать рентгеновского облучения и применения густого, липкого контраста Верографин или Урографин. Стоимость - 850 руб. Но для этого надо сначала убедиться в отсутствии половых инфекций, отсутствии воспалительного процесса во влагалище и канале шейки матки. Надумаете - звоните и записывайтесь на консультацию.


15/11/2002, Лина
Во второй половине цикла температура колебалась 36,9-37,1. Были косвенные признаки беременности, тест показал беременность, но полоска была слабая. Потом началось небольшое кровотечение со слабыми болями внизу живота. Через три дня боль усилилась и началось кровотечение (со сгустком). Сейчас (спустя две недели) до сих пор кровянистые выделения. Что мне делать сейчас (боюсь, что чистка для меня самая последняя мера из-за всех нарушений). Вы писали, что организм сам избавляется от неспособного зародыша. Значит, ли это, что в таких случаях не надо принимать мер, чтобы сохранить беременность (если сохранять, то как). В течение пяти лет бесплодия, после гормональных нарушений вследствие принятия ОК, можно ли это расценивать как некоторую нормализацию функции яичников. По-прежнему ли мне необходима лапароскопия или можно подождать.

Может, это был случай так называемой анэмбрионии, когда зародыш генетически неполноценен и рассасывается на ранней стадии (до 2 недель) беременности, т.е. еще до задержки месячных. При этом уровень ХГ снижается очень медленно, так что и тест остается слабо-положительным, и БТ 36,9-37,1. Сейчас яичники еще не восстановились после выкидыша. Советую в течение 3-6 циклов принимать микродозированный ОК Новинет. Перерыв между беременностями должен быть 6-12 месяцев. За это время надо обследоваться: спермограмма мужа (формирование генетически неполноценных эмбрионов из-за дефектности сперматозоидов), обследование на половые инфекции, которые также могут нарушить структуру половых клеток и вызывать рассасывание зародыша. При отсутствии инфекций можно сделать лапароскопию.


16/11/2002, Аноним
Как проводят искусственную инсеминацию, делают инсеминацию в день овуляции, или же нужно несколько раз за цикл вводить сперму?

Сперму вводят при подготовленности организма к овуляции. Один или несколько раз - решается в каждом конкретном случае.


26/11/2002, Оля
Я принимала для стимуляции клостилбегит (100) 7 дней и ХГЧ на 13 день 6000ед. В первый месяц график оказался двухфазным, разброс температуры составил 0,4 градуса, но выше 37,0 не поднимался. На следующий месяц я начала вновь принимать клостилбегит, но после 4 дня приема врач посоветовала мне не приостановить прием вследствие простуды. На 13 день простуда прошла и я ввела 3000 ед ХГЧ, но ни спада, ни дальнейшего подъема БТ не было. Но на 28 день произошел небольшой спад, а затем резкий подъем ректальной температуры. До сих пор (уже 8 дней) она держится на уровне 37,0-37,1. О чем может свидетельствовать данная информация и что Вы посоветуете для дальнего лечения?

Стимуляция подействовала, овуляция произошла, началась лютеиновая фаза. А уверены ли Вы с вашим доктором в проходимости маточных труб? При недостаточной проходимости, есть высокий риск простимулировать внематочную беременность.


 

26/11/2002, Елена
Хроническое невынашивание: 4 выкидыша(6-8нед), 5 бер.замирание плода на 18.5 нед (25.12.01). Причина не выяснена. Имею патологии: Двурогая матка, реакция на ВА слабоположительная,к ХГЧ слабоположительная, по гемостазеограмме изокоагуляция. Ставили диагноз: АФС, гиперкоагуляция. До беременности Анализы на инфекции мазок-норма (хотя до беременности врач говорила о вагинальном дисбактериозе, проводились периодически лечения), гормоны – норма (во время берем. - последней 17КС чуть выше нормы), по крови частицы JgG пол. - на цитомегаловирус, микоплазма, хламидии, частицы М отриц.. При последней беременности говорили про аутосенсебелизацию к ХГЧ, ВА, фосфолипидам. Врачи очень неохотно общаются, слишком много проблем. Сейчас 7 нед беременности. АТ к ХГЧ IgG слабопол., АТ к ВА отрицат, по гемостазеограмме - незначит. Гиперкоагуляци - это все до приема таблеток. Пью 2т.х2р. дюфастон,1/4 метипред - утро, 1/4 дексаметазон - вечер.Очень хочу сохранить беременность, но не знаю куда с такими патологиями обращаться. Может посоветуете куда мне обратиться? Какая больница, которая берет на ранних сроках на сохранение мне сможет помочь, какой род.дом ближе к таким патологиям? Надо ли лежать все время? Куда лучше ложиться на сохранение? Даже перенатальные центры за меня не хотят браться. Помогите пожалуйста.

На мой взгляд, нельзя принимать никакие гормоны, кроме Дюфастона до 20 недель. Вы можете обратиться ко мне. Нет показаний к постельному режиму. Можно сменить Дюфастон на Утрожестан, который вводится вагинально, без влияния на организм в целом. Анализы надо сдавать не на Ig, а методом ДНК, на уреа- и микоплазмы, вирусы герпес и цитомегалии. Эти инфекции стоят на первом месте, как причины невынашивания. Метипред и дексаметазон снижают иммунитет, могут повлиять на формирование надпочечников плода, которое идет до 12 недель. Подумайте. Можете обратиться ко мне.


26/11/2002, VGIK
В 15 лет у меня был мини-аборт и после этого сразу заболела воспалением. В 24 года у меня появилась водяная киста и из груди пошли выделения. В 26 лет мне сделали ляпороскопию и доктор сказал что у меня был сильный спаечный процесс, кишечник был припаян к трубам. После операции лечилась гормональными таблетками. Прошла курс лечения который вызывает температуру. В 27 лет вторая лапороскопия. Делали 4 гидротубации и одна труба проходима была. Через 3 месяца сделали еще одну гидротубацию но труба уже заросла. Доктор говорит что у меня гипоплозия матки и если делать ЭКО то я не смогу выносить. В центрах где делают ЭКО говорят что нужно удалять трубы потому что там инфекция. Я хочу у ВАС спросить есть ещё какой-нибудь метод чтобы убрать спайки или делать мне ЭКО или нет.

Есть физиотерапевтические методы - грязелечение, МИЛТ (магнито-инфракрасный лазер). Но они помогают лишь относительно. Надо проверить пролактин, если были выделения из сосков. Пролактин подавляет яичниковые гормоны, поэтому могла возникнуть гипоплазия (недоразвитие) матки. ЭКО оставьте напоследок, т.к. после этого функция яичников угнетается и шансы зачать уже будут равны нулю.


28/11/2002, Ирина
Мы пытаемся зачать ребенка с июля - пока безрезультатно. У мужа обнаружили начальную стадию артроза локтевого сустава и назначили прием корректоров метаболизма костной и хрящевой ткани - хондролон, структум и алфлутоп, а также УВЧ на локоть. Скажите, не скажется ли это отрицательно на плоде в случае зачатия на фоне их приема или надо предохраняться.

Это никак не скажется, если наступит беременность. Но учтите, что хондролон и структум - одно и то же. По поводу бесплодия рекомендую прочитать мою статью Бесплодный брак. В ней есть схема обследования супружеских пар, которая позволяет обнаружить причину бесплодия.


28/11/2002, Аноним
Мне сейчас проводят стимуляцию овуляции клостилбегит + утрожестан поэтому такие вопросы. После приема утрожестана на 27 28 дни БТ достаточно проверить 1 день или нужно несколько для точности и не повредит ли это беременности если будет большой перерыв. И можно или нет верить домашнему тесту вовремя приема утрожестана.

На 27-28 дни надо тщательно измерять БТ. Если она остается на уровне 37 или выше - продолжите вагинальное применение Утрожестана. Если в эти дни БТ падает до уровня 1 фазы - надо прервать употребление Утрожестана. Тест делать необязательно, БТ свидетельствует об уровне гормона лучше.


29/11/2002, Ольга
Посоветуйте, пожалуйста, схему лечения от первичного бесплодия. Монофазный цикл. Диагноз поликистоз (гормоны в норме, немного повышен ДГЭА, принимаю 1/4 дексаметазон, повышенного веса нет, но без приема гормональных препаратов были сильные задержки). Вначале принимала дюфастон 5 мес. с 10 по 25 день. Беременность не наступила. Затем один месяц стимулировалась клостилбегитом (100)с 5 по 12 день, затем ХГЧ 6000. График был двухфазным, но вторая фаза выражена не сильно. В этом месяце начала принимать клостилбегит, но через 3 дня прием закончила в связи с простудой. На 13 день ввела ХГЧ 3000ед (все еще болела), но график остался монофазным, а спад температуры произошел на 27 день, затем БТ повысилась и держалась на уровне 37,0-37,1 ! впервые так высоко! Продержалась так рано 2 недели и спала до 36,6 .В этот же день началась менструация. Какие препараты посоветуете мне принимать для того, чтобы забеременеть? Как оцениваете мое предыдущее лечение?

Надо проверить спермограмму мужа, половые инфекции (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпес и цитомегалии) методом ДНК-диагностики. Надо принимать Дексаметазон и на его фоне беременеть. Все - под контролем базальной температуры, как только получается задержка месячных и БТ выше или на уровне 37, сразу прекращаете Дексаметазон, начинаете вагинальное введение капсул Утрожестан по 1 капс. 2 раза в день. Но обследование должно быть планомерным. Сначала - убедиться в отсутствии инфекций, плодовитости мужа, проходимости маточных труб, и только после этого стимулировать овуляцию.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу