25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

17/01/2002, Аноним
Здравствуйте, 8 месяцев я не могу забеременеть. Результаты спермограмм мужа показывают недостаточную активность сперматозоидов 18% активных, 12% малоподвижных, количество 20 млн в 1мл и 120млн всего. Остальные показатели в норме. Насколько я поняла, существует несколько схем лечения: спеман+тентекс, кломифен, провирон. Буду Вам бесконечно признательна, если Вы прокомментируете эти лекарства и скажите, какое из них является наиболее предпочтительным.

Первое лекарство я не знаю, ни в одном справочнике его нет. Кломифен - стимулятор гипофиза, который руководит яичками (гормонами). Но самый лучший эффект для улучшения качества спермы оказывает Провирон.


17/01/2002, Анна
У меня поликистоз яичников, то есть в принципе шансов забеременеть по мнению врачей нет. Измерение ректальной температуры это подтверждает. Так как из-за этого у меня достаточно длинный и нестабильный цикл, то есть может удлиняться, я очень часто пользовалась экспресс-тестами и они всегда выдавали определнный результат. В настоящее время месячных нет уже 46 дней, тест дает едва уловимый положительный результат с утра (а вечером четко положительный), а УЗИ показывает не понятно что, и температура 37,1 постоянно. Может ли это быть беременность и возможно ли, что УЗИ не определит беременность на ранних стадиях?

Судя по тому, что менструальный цикл все-таки сохранен, вряд ли у Вас может быть поликистоз. У таких больных месячные бывают 2-3 раза в год, они безобразно располневшие, усатые и бородатые, с угревой сыпью и плохими волосами. Вы такая? Нет? Значит беременность может быть, на УЗИ она определяется четко с 3-х недель, это неделя задержки у Вас. БТ редко ошибается, и тест - тоже.


19/01/2002, Татьяна
После УЗИ поставили диагноз: правый яичник размерами 34 мм х 24 мм с гиперэхогенным образованием со взвесью диам. 13 мм. Предложили провести лапороскопию. Подскажите, где можно сделать в Москве лапороскопию, возможна ли беременность после операции, есть ли возможность забеременеть без операции?

Сделайте УЗИ на 7 день от начала месячных. Эта киста может быть функциональной, после месячных исчезнет. Ради такой малой кисты не надо делать лапароскопию, после которой останется спаечный процесс в брюшной полости. Ведь диаметр кисты всего 1,3 см!


20/01/2002, Аня
Уважаемая Ольга Иосифовна! Мой вопрос следующего содержания: 3 месяца назад мне провели лапароскопию, диагноз - эндометриоз брюшины малого таза 4 степени. Сейчас принимаю Неместран 2,5 мг 2 раза в неделю. Беспокоят постоянные мажущие кровянистые выделения (3 месяца). Это нормально? Или нужно изменить дозировку?

Это побочный эффект препарата, который недостаточно подавляет яичники. В этой связи рекомендую Бусерелин. Это эндоназальный аэрозоль, который надо впрыскивать 3-4 раза в день в обе ноздри. Он совершенно прекращает функцию яичников и никаких прорывных кровотечений не будет, просто не будет месячных. Его надо применять минимум 6 месяцев для надежного подавления эндометриоза , возможности дать Вам беременеть.


22/01/2002, Гуля
Здравствуйте! В августе обнаружили непроходимость труб от основания матки и с того момента после рентгена все начало болеть. Постоянный дискомфорт состояние цистита тянет все внизу. Мазок показывает только молочницу. Моча нормальная. Загинаюсь когда холодно. Хочу приехать к вам на лапароскопию но могу только на короткий срок. Подскажите мне что со мной и что делать до приезда к вам?

Боли, скорее всего, связаны с тем же спаечным процессом, который вызвал и непроходимость труб. Постоянная молочница свидетельствует о наличии хламидий или микоплазм, уреаплазм или вируса герпес. Сдайте анализ на эти инфекции методом ПЦР (ДНК) диагностики. Напишите мне повторно после получения результатов анализов, я назначу Вам эффективный курс лечения. По поводу спаек и непроходимости труб надо пройти курс физиотерапии аппаратом "МИЛТА" или "РИКТА" 10 процедур и курс гидротубаций с гидрокортизоном и лидазой, растворенными в диоксидине. А лапароскопию надо пройти после всех этих мероприятий, для контроля проходимости труб. В Москве эта операция стоит от 10 до 19 тысяч рублей, в зависимости от объема операции.


 

23/01/2002, Наталья
Здравствуйте, доктор! Через поиск не удалось найти "схему обследования по бесплодию". Как это сделать? У меня БТ практически не поднимается выше 37 (или постепенно и на 1-2 дня). Видимо, это последствия применения Постинора в течении 8 месяцев (4 таб. в месяц). Какое необходимо пройти обследование, какие анализы сдать (и главное в какие дни цикла) прежде чем решиться ехать к Вам (я живу на Украине работаю на Чернобыльской АЭС).

Схему обследования по бесплодию Вы найдете в моей статье Бесплодный брак. Что касается Постинора, то такое частое его применения очень опасно для здоровья женщины. Его не желательно применять чаще, чем 1 раз в пол года.


23/01/2002, Евгения
В связи со службой в Семипалатинске у мужа плохая спермограмма (азооспермия). Я здорова. Где можно гарантированно провести искусственное оплодотворение?

Список московских центров репродукции вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


23/01/2002, Ольга
Здравствуйте! Три года я принимала Регивидон, в июне 2001г. прекратила, т.к. решила забеременеть. У меня уже есть двое детей (14 и 12 лет)- хочется "маленького". Менструальный цикл так и не наладился. После отмены таблеток - 1 цикл 43 дня, 2 цикл 63 дня, а 3 цикл длится до сих пор (уже 115 дней). Базальная температура - 36,6 иногда в середине цикла бывает скачок от 36,4 до 37,0 а потом опять 36,6 На 87 день сделала тест на гормоны: тестостерон - 1,9 (норма - меньше 4,3 нмоль/л), эстрадиол - 85,2 (норма - фолл.фаза 30-120 пкг/мл, середина 130-370 пкг/мл, лют.фаза 70-250 пкг/мл), пролактин - 6,5 (норма 1,2-19,5 нг/мл), прогестерон - 4,4 (норма фолл.фаза 0,16-0,69 нг/мл, лют.фаза 2,0-25 нг/мл). Прокомментируйте, пожалуйста, и посоветуйте, что можно попринимать, чтобы прийти в норму. Месячных нет, овуляции нет, а ребенка очень хочется.

Можно стимулировать овуляцию, если есть уверенность в проходимости маточных труб. Я советую: сделайте сначала кимопертубацию. Если результат будет благоприятный, то в 1 фазе 10 дней принимайте Микрофоллин по 1\2 таблетки в день (это период, когда температура 36,6), 3 дня перерыв, затем 10 дней Дюфастон по 1 таблетке на ночь. После 10 дней Дюфастона - неделя перерыв. При всем этом цикле надо измерять базальную температуру. Это делается и для контроля действия препаратов , и для того, чтобы вовремя заметить беременность.


23/01/2002, Лариса
Здравствуйте Ольга Иосифовна. Я у вас лечусь - пытаюсь забеременеть. Вопрос в следующем. Вы прописали мне клостилбегид и утрожестан, и в не зависимости от перорального приема или внутривагинального, у меня воспаляются половые губы и все очень чешется. После окончания приема уже не очень-то проходит, чтобы мне такое использовать чтобы так не мучиться?

Можно сменить Утрожестан на Дюфастон. С 16 по 26 дни цикла по 1 таблетке на ночь, обязательно измерять БТ для контроля эффективности и диагностики наступления беременности.


24/01/2002, Эля
Здравствуйте! Очень хочется узнать, что значат эти результаты УЗИ. На 12 день цикла (цикл обычно 29 дней). Справа яичник R-43*21, фолликул R-8,5*7,3 мм, слева яичник R-35*18, фолликул 9,2 и 10,2. На 14 день цикла. Слева фолликул - 11 мм. Справа - 11,12 мм. В полости матки в н/з и с/з 2-эхопозитивных включения R-6,3*1,2 мм.

Фолликулы созревают, становятся овуляторными, один из них станет больше, из него выйдет яйцеклетка. А позитивные включения в матке могут быть полипы. Надо повторное УЗИ сделать после месячных, на 7 день цикла, увидеть, вышли ли они с менструацией.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу