19.03.2024

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

26/08/2003, Юлия
На 14 день цикла ЛГ 25,4/ФСГ 10,1. Вы пишете в ответах про соотношение ЛГ/ФСГ как 1/1,5. Я так понимаю, что у меня это соотношение нарушено. Может быть я сделала анализ не в тот день м. ц.? Как откорректировать гормоны?

В 14 д.ц., если это у Вас овуляторный период, ЛГ и должен давать овуляторный пик, иначе яйцеклетка не выходит из яичника. Это непременное условие овуляции. Это единственный период. длящийся 1-2 дня, когда ЛГ превышает ФСГ. Советую контролировать БТ и строить ее графики. По ней лучше видно соотношение гормонов, наличие или отсутствие овуляции и другие особенности цикла.

27/08/2003, Марфа
Огромное спасибо за Ваш ответ. Одно лишь уточнение: антипролактиновое лечение (с 11 по 26 день по 2 табл. Парлодела или 2 табл/неделю Достинекса) проводить все эти 6 месяцев на фоне приема ОК и далее, вплоть до наступления беременности? Нет необходимости контролировать уровень пролактина?

После 6 мес приема ОК, Вы прекращаете его прием, и прием Пролактина или Достинекс. Через месяц от последней таблетки достинекс сдается анализ на пролактин. После Парлодел анализ можно сдавать через 2 недели. Месячные должны восстановиться через 1-2 месяца. Если пролактин не повышен, можно беременеть.

27/08/2003, Аноним
Мне провели уже 3-ю искусственную инсеминацию. Цикл 28 дней. Вводился прогестерон. Базальная температура в последние 2 цикла поднималась в течение 5 дней, потом падала и опять повышалась. Я знаю, что если базальная температура повышается в течение более чем 3-х дней, то возможно яйцеклетка не созревает, либо нежизнеспособна. Снижение базальной температуры в середине цикла говорит о гибели яйцеклетки. Обоснованно ли будет отказаться от искусственной инсеминации до тех пор, пока подъем базальной температуры будет длится менее 3-х дней.

У Вас - полная каша в голове. Падение температуры - не гибель яйцеклетки, а ее рассвет! Снижение БТ в середине цикла - и есть овуляция, после чего, в течение 3-5 дней температура должна подняться на уровень 37 или чуть выше и держаться не менее 10 дней. Если это не так, то надо принимать Утрожестан вагинально, по 2 капсулы на ночь с 17 по 26 дни цикла. Если получается задержка месячных, то Утрожестан надо продолжить принимать до 12 недель беременности.

29/08/2003, Aida
Можно ли забеременеть и вообще выносить ребенка при однорогой матке?

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Матка в эмбриональном периоде сливается из 2-х рогов. При этом иногда формируются пороки развития 2-рогая матка, седловидная матка, удвоение матки. При всех этих формах есть трудности с наступлением беременности и вынашиванием плода. Но об однорогой матке я не слышала. Может, это получилось при операции? Или Вы что-то путаете.

29/08/2003, Алена
Для лечения от спаек после операций (кесарево в 1989 г. и лапароскопия в 2001 г. с сохранением трубы при внемат. беременности) назначали тиосульфат натрия в/в, алоэ в/м или стекловидное тело, физиолечение. Курс лечения вышеназванными лекарствами прошла в 2001 г. Такое лечение назначают сразу после операции чтобы спайки не образовались. Вопрос первый: поможет ли курс тиосульфата натрия и алоэ для рассасывания имеющихся старых спаек, если провести его еще через 1,5-2 года после операции? Для планирования беременности Вы рекомендовали проверить трубы на УЗИ (гидротубация со сканированием на УЗИ). Вопрос второй: видны ли на таком УЗИ-снимке сами спайки? Заключение о проходимости труб делают только по объему излившейся жидкости?

Тиосульфат натрия, алоэ, стекловидное тело - неспецифические иммуностимуляторы, общеукрепляющие средства. Они никак не влияют на спаечный процесс в м.тазе. Ценно было бы провести курс магнито-инфракрасно-лазерной терапии аппаратами МИЛТА или РИКТА. Такое лечение действительно борется со спайками. При гидро-гистерографии на УЗИ спайки не видны. Видно лишь, вылилась ли жидкость в брюшную полость. И важе5н сам факт излия жидкости из труб, а не ее объем. Вам имеет смысл вливать не просто физ.р-р, а лечебный раствор с лидазой и антисептиком.

29/08/2003, Алла
У меня такая ситуация: мне 33 года, у меня есть 11 летняя дочь и я хочу еще ребенка, но не могу забеременеть, 2 года назад у меня была беременность, но мне ее прервали из-за постоянного кровомазания. Анализы методом ПЦР все чисто, по графикам базальной температуры у меня вторая фаза 13 дней при 30 дневном цикле, овуляция на 16-17 день, но имеются западения. Я сдавала гормональные анализы. Гормоны щитовидной железы: Т4-50 (норма 54-156), ТТГ 1,7 (0,23-3,4), антитела к тиреоглобулину 42 (0-67). Сейчас пью Л-тироксин 50 все в норме. На 6 день цикла: ЛГ-6 (норма 1,1-8,70), ФСГ-4,2 (1,8-11,3). На 21 день: Тестостерон 3,2 (норма до 4). Прогестерон-5,9 (норма 10-89), Пролактин-320 (67-726). По УЗИ у меня поликистозные яичники. Врач мне назначила пить парлодел по четвертинке дважды в день, так как у меня при сильном надавливании есть выделения из молочных желез во вторую фазу цикла и сильно нагрубает грудь. Первые три месяца грудь не болела вообще, но график все равно с западениями, мне добавила после овуляции дюфастон или утражестан вагинально, но он все равно с западениями. Еще раз сдала пролактин, он стал 206, но грудь опять наливается за неделю до месячных, график не изменился. Я в отчаянии, что ж можно сделать в моей ситуации, прокомментируйте мое положение, пожалуйста... Это безнадежно или выход есть, у меня ведь возраст подпирает...

Выделения из молочных желез и мастодиния (боли распирающего характера) обусловлены пролактином. Он же вызывает и недостаточность 2 фазы цикла, западение температуры. Принимайте парлодел с 11 по 26 день цикла по 2 таблетки на ночь; с 17 дня присоединяйте вагинальное введение 2х капсул утрожестана. Все это производите под строгим контролем БТ. Если имеется задержка, а температура на уровне 37, то прием парлодела надо прекратить, а утрожестан продолжить.

30/08/2003, Александра
Мне 25 лет. С 17 лет поставлен диагноз андрогенитальный синдром, поликистоз яичников, бесплодие. До 20 лет принимала Диане-35, затем дексометазон. Регулярно прохожу обследования, сдаю анализы (гормональный фон, 17-КС, УЗИ). Дексаметазон принимаю регулярно все эти годы. Стала болеть печень. Уровень мужских гормонов снижается слабо. Врач назначил дополнительно к дексометазону Диане-35. Скажите, можно ли действительно принимать эти два препарата одновременно? Есть ли более эффективные лекарства или лекарства, щадящие печень? Я хочу ребенка.

Рекомендую сменить Диане на Силест. Он менее дозированный, поэтому меньше влияет на печень. Для поддержания функции печени параллельно принимайте Сирепар. С 1 по 12 таблетку силест принимайте андрокур-10 по 1 таблетке на ночь. Все лечение надо проводить под контролем БТ и анализов, среди которых сдайте ПрЛ.

01/09/2003, Мая
Я 2 года в браке. Год назад была первая беременность, на 6 недель завершлась выкидышем из-за инфекции в крови (токсоплазмоз, герпис и ЦМВ превышал норму). На сегодняшний день результат анализов таков: в крови антитела, гарднерелла, лейкоциты в большом количестве. Беременность не наступает, что предпринимать?

Надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы. Этот вид анализов выявляет наличие непосредственно самих микробов. Они могут вызывать увеличение количества лейкоцитов, появление иммуноглобулинов М. В простом мазке они не видны. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.

01/09/2003, Аноним
Может ли повышенный тестостерон (0,99 при норме 0,66) быть причиной отсутствия овуляции?

Конечно, ведь это же мужской гормон, он угнетает работу яичников, яйцеклетка не вызревает. Советую с 1 дня очередных месячных начать прием Жанина, анти-андрогенного ОК. Вместе с ним, с 1 по 11 таблетку принимайте дополнительный анти-тестостероновый препарат Андрокур-10, по 1 таб. на ночь.

20/09/2003, Аноним
В 2001г. я принимала 3 месяца Дюфастон и в наступившую беременность продолжила его прием. Родился ребенок. В этом году беременность наступила самостоятельно, и я начала принимать Утрожестан. Однако, на 10 недели беременность сорвалась. Как Вы считаете, мне не подходит Утрожестан? Я поздно начала его принимать? Или искать совершенно иную причину?

Вообще-то, Утрожестан более совершенен, чем Дюфастон. Причина выкидыша другая. Прежде всего, надо искать скрытые инфекции: надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. именно они "дремлют" в организме и не вызывают воспаления. При наступившей беременности, они быстро размножаются, нарушают связь плодного яйца со стенкой матки, поражают слизистую матки, вызывая отторжение плодного яйца и выкидыш.

23/09/2003, Aнна
Очень прошу помочь мне в таком вопросе: мне поставили диагноз поликистоз яичников 2 года тому назад по результатам УЗИ в Институте акушерства и гинекологии и по моим жалобам на очень нерегулярные месячные (перерывы по 2-2,5 месяца), повышенный рост волос на лице, но дело в том, что несмотря на это не направила меня на сдачу анализов на гормоны (что мне очень не понравилось). Лечила меня врач какими то биодобавками из США, но как я поняла они мне не очень-то помогли. Базальную температуру я меряла в течении 5 месяцев: один месяц было что-то похожее на овуляцию, в другие месяцы никого скачка температуры практически не наблюдалось. Очень прошу Вас посоветуйте, какие мне гормоны нужно сдать и когда. А после этого какое лечение необходимо провести. Возможно Вы посоветуете, как можно стимулировать овуляцию медикаментозно.

Надо сдать анализ крови на пролактин в предпоследний день цикла, в 6.30 утра. Это он является причиной поликистоза яичников и задержек месячных, поскольку подавляет работу яичников, и разблокирует надпочечники, которые выделяют мужской гормон, портящие качество кожи лица и волос. Одновременно сдайте ЛГ, ФСГ и Е2.

Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |