22.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

30/08/2002, Мария
Прокомментируйте спермограмму: Объём-1,5мл, цвет-серый, РН-7,4, вязкость- 1,8, разжиж.-15 мин не полностью. Кол-во сперматозоидов в 1мл-68млн. Из них активноподвиж.- 52%, слабоподв.- 22%, неподвиж.- 26%,живые неподвиж.- 8%, патологич. сперматозоиды- 21%.Клетки сперматогенеза- 1% в п.зрен. Хар-р подвижности- прям.-поступ. Лицетин. зёрна-умерен. Лейкоцит.- 2-4 в п.зрен.Эритроц.- 0-1 в п.зрен.

Хотя процент активноподвижных довольно высок, но высок также и процент патологических форм. Советую сдать анализы на половые инфекции (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпес и цитомегалии) методом ДНК (ПЦР) диагностики. Часто именно они лежат в основе хронического воспаления половых путей. А это значительно нарушает процесс сперматогенеза.


03/09/2002, Ольга
Была одна беременность в 23 года - аборт. Сейчас мне 28 лет. После 7 месяцев безуспешных попыток забеременеть обратилась к врачу со своей проблемой. Меня направили на УЗИ органов малого таза и на сдачу анализов на ЗППП. По УЗИ - все в норме, но меня настораживает тот факт, что правый яичник подвернут под матку. (Хотя воспалений не было). По поводу ЗППП - все чисто, за исключением, что обнаружен вирус простого герпеса в обострении (никаких его внешних проявлений у меня никогда в жизни не было!) Сейчас назначено лечение. На мое предложение, что пока идет лечение, чтобы не терять времени, может сдать гормоны, проверить проходимость труб, мужу - спермограмму. Врач ответила , что этого делать не стоит, т.к. она практически на 100% убеждена, что все мои безуспешные попытки именно от этого вируса. Я считаю своего доктора хорошим специалистом, но принимая во внимание Ваш большой опыт (доктор у меня молодая) хотелось бы получить Вашу консультацию. Как Вы считаете, прав ли мой врач. А может у Вас есть собственное мнение на это!?

При наличии герпес-вируса в половых органах в состоянии обострения делает невозможными никакие внутривагинальные процедуры. Пока не достигнете ремиссии, проверять проходимость труб нельзя. Но можно и нужно сейчас начать измерение БТ (вместо сдачи гормональных анализов). Пока есть половая инфекция проверять сперму мужа тоже не надо, результат может его огорчить. Тактика обследования правильная. Но при герпесе обязательно надо проверить кардиолипиновые и ВА антитела, наличие которых свидетельствует об антифосфолипидном синдроме - АФС, часто появляющемся при герпесе. Этот синдром может приводить к прерыванию беременности и требует специального лечения.


04/09/2002, Елена
Не могу забеременеть. 2 года назад было воспаление правого яичника. Периодически бывают боли в этой области. Год назад нашли хламидии. Лечились вместе с мужем. Два месяца назад после отрицательных результатов анализов возобновили попытки забеременеть. 2 месяца измеряла базальную температуру: в 1 фазе 36,5-36,6, во 2 фазе 36,9. Возможна ли беременность при такой разнице температур? Длительность каждой фазы - примерно 14 дней. После овуляции (наличие которой, вроде бы, подтверждается наличием прозрачной слизи за 1-2 дня до овуляции, состоянием шейки матки - мягкая, открытая, сильная и непродолжительная боль в яичнике) температура поднимается медленно - на 0,1 градуса в сутки. Есть ли необходимость в стимулировании клостилбегитом, или микрофоллином с дюфастоном, как мне предлагает мой врач?

А сделали ли Вы тест на проходимость маточных труб, прежде чем стимулировать овуляцию? Проверяли ли спермограмму Вашего мужа? Перед последним шагом, ведущим к беременности, стимуляцией выхода яйцеклетки, надо точно знать, что эмбрион не будет генетически неполноценным из-за некачественной спермы и не получится внематочная беременность из-за нарушения проходимости труб. Обязательно нужно тщательно подготовиться. При желании Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


04/09/2002, Son
У меня проблема с 23 лет благодаря ошибкам врачей, не работают яичники. Забеременеть не могу. Гормоны ФСГ=70 при верхней границы нормы 10,5 , ЛГ=60 при норме 18. Пробовала короткую процедуру ЭКО, безрезультатно - не было даже фолликулов. Хотя при заместительной терапии растут фолликулы до 8 мм. Уже 5 лет сижу на гормональных препаратах, без них месячные не идут. Никто толком не может сказать, это истощение яичников после их резекции или нарушение из за аутоиммунного гипотериоза. Неужели не существует такого врача в Москве или в другом городе, который мог бы мне помочь. Этой зимой прочитала в косомолке, что женщина в 60 лет сделала ЭКО и у неё родилась девочка. Как найти мне того врача который помог той женщине превратить мечту в реальность. Длинный протокол ЭКО в моём случае имел бы результат?

У Вас - подавление яичников из-за гипотиреоза и приема гормональных препаратов. Значения ЛГ и ФСГ такие же, как при климаксе. На мой взгляд, делать ЭКО - бессмысленно. При коротком или длинном протоколе используются одни и те же Декапептил, Меногон, Хорагон, еще больше (если это возможно) подавляющие яичники. Фолликулы требуются не менее 20-24 мм в диаметре, так что - понимаете... Случай же с 60-летней женщиной - казуистика. Я тоже знаю случай, когда бабушка, простите за откровенность, родила от внука, но не надо ждать частого повторения таких случаев, и слава богу, что они редки. Советую Вам взять ребенка на воспитание, можно взять грудничка и пройти с ним весь период постепенного взросления. А чтобы хватило сил - проводите заместительную гормональную терапию.


04/09/2002, Аноним
В 20 лет был аборт сроком 2 месяца, через 6 месяцев был микроаборт. После спираль в течении 1 года. В 23 года была проведена резекция яичников и выскабливание (то ли был выкидыш то ли нет никто толком сказать не смог)- подозрение на поликистоз. Диагноз не подтвердился. Приём Регивидона в течении 3 месяцев. После окончания приёма месячные не пошли. Обратились к врачу- назначил Гравибинон- препарат поддерживающий беременность по 1 ампуле в неделю. Принимала 7 уколов. Матка выросла до 10 недель - беременности не было. После обильное кровотечение, результаты пролактина повышены в 3 раза. Остальные гормоны Эстрад., Прогест, ЛГ, ФСГ в норме. Назначили бромкриптин - не принимала. Месячные шли обильные, были кровотечения в середине цикла. Пролактин нормализовался. 6 месяцев сохранялись собственные месячные. После прекратились. Увеличился ФСГ, ЛГ - назначили Марвелон - принимала 8 месяцев. ФСГ и ЛГ снизились но не до нормы. Потом принимала микрофолин с прогестероном, при этом месячные сохранялись. Потом 3 месяца не принимала гормональные препараты - месячных не было - на УЗИ гипоплазия эндометирия. Третий год принимаю трисеквенс и Л тироксин - на УЗИ через месяц фолликулы 5-8 мм на 16 день цикла, базальная температура в середине цикла поднимается до 36,9. ТТГ - 6,5 при норме до 4,5, Т4 свободный-13,5 (11-26). Месяц назад пробовала процедуру ЭКО безрезультатно - не было реакции яичников - отсуствие доминантого фолликула. (Со 2 дня назначили Диферелин 0,1, Пурегон 2,0, Меногон 2,0 в течении 4 дней - результата не было). После ЭКО через цикл на фоне приёма трисеквенса на 6 день цикла ФСГ 59 (2,0-20,0). На 23 день цикла ЛГ-62,1(0,5-18,0), ФСГ-72,9 (1,0-8,0). Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс забеременеть при помощи ЭКО? И какой протокол лучший в моём случае длинный или короткий? В центрах ЭКО предлагают донорскую яйцеклетку. Но так хочется иметь своего ребёнка.

Донорская яйцеклетка - единственный выход для Вас. У Вас оказались функционально слабые яичники, и под влиянием длительного непрерывного применения гормонов, произошло их истощение. Если даже при проведении протокола ЭКО фолликулы были не больше 8 мм, то нечего и думать, что при длинном протоколе они вырастут. Яичник выработал свой ресурс. Дифереллин, Меногон и Хорагон еще больше его подавляют, а все те же препараты применяются при любой длине протокола. Цифры ЛГ и ФСГ неопровержимо свидетельствуют о наступлении преждевременного климакса. Трисеквенс - препарат заместительной гормональной терапии.


 

04/09/2002, Ирина
В 1999 году была произведена полостная операция (разрыв кисты яичника). Вот уже 1,5 года я не могу забеременеть. Цикл двухфазный. Гормоны - норма. Спермограмма - норма. УЗИ малого таза - без патологии. Одни врачи рекомендуют лапараскопию. Другие предлагают ГСГ. Хочу узнать Ваше мнение по этому поводу. Может стоит сразу идти на ЭКО?

На ЭКО надо идти в самую последнюю очередь. После этой процедуры функция яичников может и не восстановиться. Обязательно надо проверить проходимость маточных труб, там могут быть спайки, ведь была операция. Для этого необязательно делать ГСГ, можно это сделать при помощи УЗИ. При желании Вы можете обратиться ко мне. Я проведу необходимое обследование и дам направление на необходимые диагностические процедуры.


06/09/2002, Мила
Все началось чуть больше 2-х лет назад когда я вышла замуж. Все шло хорошо, мы хотели ребенка, но прошло пол года, а беременности не было. Кроме того, меня начали беспокоить болевые ощущения, и я пошла к врачу. К нашему с мужем огромному удивлению (т.к. других связей не было) врач сказал, что у меня (а потом подтвердилось и у мужа) уреаплазменная инфекции и инфекция хламидиоза, у меня еще загиб и припаян правый яичник. Нас долго лечили таблетками, уколами, мне делали какие то процедуры. После окончания лечения все анализы были хорошими, но сказали, что их надо повторить через месяц-другой. Потом в связи с переездом я попала к другому врачу после его осмотра и анализов результат следующий: у меня анализы нормальные, но достаточно большая эрозия (все остальное нормально); у мужа не совсем все хорошо. Нас снова начали лечить: муж прошел сильный курс антибиотиков, я прошла курс физиотерапии. После нескольких месяцев мучения нам, наконец, сказали . все хорошо, можно беременеть, если не получиться приходите через 4-5 месяцев. Не получилось! Пришла снова к врачу, сделали анализы, УЗИ снова сказали, что все в норме иди те, мол, еще пробуйте, не получиться придете осенью (это еще 4-5 месяцев). Вот подошло время идти т.к. беременности так и нет. Мы очень хотим ребенка! Очень не хочется ходить туда сюда, что бы отправляли и по пол года ждать результата, а время то идет! Помогите! Мы очень-очень хотим ребенка! У меня уже опускаются руки! Куда нам лучше пойти? Что делать дальше?

Приходите ко мне, требуется системный подход к обследованию и лечению. В принципе, порядок обследования должны знать все гинекологи, но почему-то они не допускают ошибки. А при трудностях с беременностью не надо затягивать обследование и лечение. Надо четко выявить причину, мешающую забеременеть и попытаться ее устранить. Но все - планомерно. Звоните по телефону (095) 705-92-75 и записывайтесь на прием в удобное для Вас время.


06/09/2002, Ольга С.
Мне 34 года, двое детей (14 и 12 лет). После отмены приема ОК (в течение трех лет) нарушился менструальный цикл. Сдавала анализ на гормоны - повышен пролактин. Хочу забеременеть. Принимала в течение трех месяцев Бромокриптин, а затем 4 цикла клостилбегит и дюфастон. Все циклы ановуляторные, только в последнем цикле на 13 день образовался фолликул 16мм, а потом на 20 день он куда-то исчез. Сейчас отдыхаю после стимуляции, месячных опять нет, идет 60 день цикла. Базальная температура поднялась во 2 фазе с 36,5 до 36,9 На 40 день врач прописала Ременс, на его фоне температура снизилась до 36,2 Врач заставила сделать тест на беременность (вторая полоска еле видна)и утверждает, что я уже беременна, т.к. при осмотре матка размягченная и какой-то глазок (зрачок) сдвинулся (переместился). Возможна ли беременность при такой низкой температуре? Врач говорит, что я, возможно, феномен! Прошу разъяснить ситуацию и что мне дальше из лекарств пить для нормализации менструального цикла, овуляции и нормальной беременности. Лечусь уже больше года.

Если беременность желанная можно начать вводить вагинально по 2 капсулы Утрожестан на ночь под постоянным контролем базальной температуры. Если она вновь поднимется до 37, сделаете повторный тест на ХГ. Если он не покажет второй полоски, то Утрожестан придется прервать, тогда придут месячные. А если это беременность (температура 37 и выше, вторая полоска на тесте), то Утрожестан надо продолжать до 12 недель, отменять постепенно.


09/09/2002, Наталья
Лечусь у Вас от бесплодия. В прошлом цикле с 3 по 10 день принимала Микрофоллин, а с 17 по 26 день - Утрожестан. Была задержка на неделю. На 35 день начались месячные. На приеме Вы сказали, что данная схема лечения подействовала и в следующем цикле ничего принимать не нужно, овуляция и вторая фаза должны быть хорошими. Но весь цикл БТ держится на уровне 36,5-36,6 и сегодня уже 31 день цикла, а месячных нет. Подскажите, пожалуйста, что происходит и что делать дальше!?

Видимо, все-таки эффект недостаточный. Купите упаковку Дюфастона и принимайте по 2 таблетки 10 дней. Через 2-3 дня будет менструальная реакция. С 17 дня цикла - опять Утрожестан по 2 капсулы вагинально. Надо беременеть на его фоне.


11/09/2002, Анна
Доктор, сегодня я сделала УЗИ в 3 разных местах и получила разные результаты. У меня с 7 дня цикла беспокоили боли в низу живота и коричневые выделения. На инфекции я обследовалась ранее, они обнаружены не были. Первое УЗИ - заключение поликистоз яичников. Однако цикл у меня регулярный, хотя тестостерон повышен, остальные гормоны в норме. Второе УЗИ - заключение патологий не выявлено, всё в норме. Третье УЗИ - тело матки определяется в обычном положении, размеры 46x31x42, форма обычная, строение миометрия изменено, диффузно неоднородное, гипоэхогенное, эндометрий толщина функционального слоя 8 мм, строение изменено, неоднородное, гипоэхогенное, шейка матки не изменена, цирвекальный канал не расширен, левый яичник 36x26x29 с множественными фолликулами до 10 мм, правый яичник 36x20x26 с множеств. фоликулами до 10 мм. Заключение метроэндометрит, синдром мультифолликулярных яичников, гиперплазия матки под вопросом. Третье УЗИ выполнено вагинально. Что мне делать, мне нужна беременность, очень. Помогите!

Не огорчайтесь! Надо просто 3-6 циклов принимать ОК с анти-тестостероноым действием. Это низкодозированный препарат Силест. Пока Вы его принимаете яичники "отдыхают", кисты в них рассасываются, а новые не образуются. Вы, наверное, перепутали. Не гиперплазия матки, а гипоплазия, т.е. матка меньше нормы (норма для 1 и 3 размеров 5-6 см). После отмены препарата быстро наступит беременность. А если не наступит - лапароскопическая операция по прижиганию лишних фолликулов - поможет.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу