20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

01/10/2002, Криша
Несмотря на ранний возраст, мечтаю о ребёнке. Три года замужем. После 2 лет не предохранения с мужем ни какой беременности нет. Анализы у обоих хорошие ни чего препятствующего не обнаружено. 09.00 беременность (высока вероятность не от мужа), но выкидыш на 7 недели. Сейчас у мужа ребёнок от другой женщины. (Мы уже разведены). Возможен ли вариант что не было детей из-за какой-то необъяснимой несовместимости. И есть ли у меня шансы забеременеть в дальнейшем?

Бывает, в том числе и биологическая несовместимость партнеров, мешающая проникновению сперматозоидов. Но, чтобы выявить факторы бесплодия у Вас - нужна очная консультация гинеколога и обследование. Вы можете обратиться ко мне. Звоните и записывайтесь на прием.


01/10/2002, Таис
В 1999г. удалены трубы, в 2001г. ЭКО и ИКСИ без результата, июль 2002г. лапоро и гистероскопии - спайки 3 степени, эндометрит 1 степени, гипоплазия, назначен золадекс три раза, менструальный цикл подавлен. Вопрос: когда лучше делать попытку ИКСИ сразу после последнего укола или же дождаться месячных, имеет ли смысл делать анализ гормональный и если да, то через какое время после последнего укола?

Ситуация очень сложная. В связи с подавлением менструального цикла, тем более, после применения Золадекс-депо. Можно сделать попытку сразу же, после окончания Золадекс, мне кажется - это последняя возможность.


01/10/2002, Инна
В феврале этого года решила забеременеть и обратилась к врачу, чтобы сдать необходимые анализы. До этого регулярно посещала врача, беременностей, абортов и никаких проблем не было, менстр. цикл. регулярный 26 дней. При осмотре обнаружен полип ц/к. В марте удален полип и сделано диагн. выскабл. Сданы анализы на все инфекции методом ПЦР(февраль). отрицательн. рез-т. Анализы на гормоны(апрель)5день м.ц.: тестостерон 0,5нг/моль (норма 0,01-1,2), кортизол 346нмоль/л (норма 165-600), ДГЭА сульфат 2,4мкг/мл(норма0,9-3,6), 17КС 7,8 (норма3,2-14), УЗИ . все в норме. По назначению врача три месяца принимала Логест. После отмены измеряла БТ: 1ый цикл 23 дня: с 1-го по 16-ый дни 36,7-36,9, с 17-го по 23 день 37,0-37,2; 2ой цикл 24 дня: первые два дня 37,0-37,1, с 3-го по 18 день 36,7-36,9, с 19го по 24 день 37,0-37,2. 3ий цикл 28 дней: c 1го по 18день 36,7-36,8, с 19го по 28 день 37,1-37,2. Первые два цикла предохранялась, в третий пыталась забеременеть, но результат отрицательный. Помогите, что необходимо делать в моей ситуации, я очень волнуюсь.

Надо проверить спермограмму Вашего партнера или супруга. Провести тест на проходимость маточных труб. Вы можете обратиться ко мне, я делаю это на УЗИ. Цикл у Вас нормальный, 2-х фазный, но 2 фаза коротковата. Если трубы проходимы и качество спермы хорошее, можно будет забеременеть на фоне поддержки лютеиновой фазы Утрожестаном.


02/10/2002, Светлана
Я обследуюсь на предмет бесплодия около года. Окончательный диагноз - гипрепролактин. Врач назначил бромокриптин и ременс. Нужно ли предохраняться во время приема бромокриптина и что может случиться, если я вдруг забеременею?

Прием Бромокриптина надо проводить на фоне измерения БТ. При возобновлении нормальных 2-х фазных, овуляторных циклов можно переходить на поддержку 2 фазы Утрожестаном, и беременеть на его фоне. Можно при лечении гиперПрЛ и не предохраняться, беременность при повышенном ПрЛ не наступает.


04/10/2002, Оля
Я не могу забеременеть уже 1,5 года. У меня монофазный цикл. Лечение дюфастоном ничего не дало. Вылечились с мужем от хламидиоза около года назад. Сейчас инфекций нет. Трубы проходимы. Спермограмма мужа довольно хорошая, 60% с прогрессирующим движением. Сейчас назначили клостилбегид (100) с 5-12 день, а затем хориогонический гонадотропин 6000 в день падения БТ. Гонадотропин еще не вводила. Но в первой фазе температура держится в пределах 36,6-36,8 - это считается довольно высокой температурой, при которой не созревает нормально яйцеклетка? Насколько оптимальным Вы видите решение моей проблемы? И что можете посоветовать?

Закончите этот курс стимуляции овуляции, может, все и получится. Если нет, сделайте тест на биологическую совместимость. При 3-4дневном воздержании, в период овуляции у супруги, берется проба спермы и слизи из канала шейки матки. На стекле врач их соединяет, и в течение часа наблюдает, не происходит ли иммобилизация и агглютинация сперматозоидов (обездвиживание и склеивание) под действием антител в канале шейки матки.


 

05/10/2002, Таня
Уважаемый доктор, подскажите: правда ли стало возможно делать снимок труб с помощью компьютера (на мониторе видно, как контрастное вещество движется по трубам), если да, то где можно сделать такой снимок? Делают ли ЭКО при эндометриозе матки, какова вероятность успеха?

Тест на проходимость труб делают не на компьютере, а на УЗИ, это можно сделать у меня. Но при эндометриозе требуется длительное (не менее полугода) предварительное лечение (если у Вас действительно эндометриоз). Вероятность беременности при эндометриозе очень низкая, вне зависимости от ЭКО или естественной попытки.


06/10/2002, Алена
УЗИ определило по задней стенке матки, ближе к дну интерстициальную миому матки 14мм, деформирующую полость матки. Из-за этого у меня не наступает беременность. В Центре репродукции человека мне порекомендовали сделать операцию по удалению миомы, а мой лечащий врач предлагает мне вместо операционного вмешательства пройти трех месячный курс лечения Бусерелином. Хотелось бы узнать, какой способ предпочтительнее и насколько эффективен Бусерелин. А так же имеются ли противопоказания для лиц, ранее перенесших операцию по удалению фиброаденомы молочной железы.

Фиброаденома груди и миома матки - одного происхождения, результат гиперэстрогении. И операция миомэктомии, и лечение Бусерелином - не лечение причины заболевания, а только его следствия. Но я все-таки - за Бусерелин, т.к. после операции может быть спаечный процесс не только в малом тазе, но и внутри матки. В свое время я именно так пострадала от этой операции, что привело к полному прекращению месячных в 42 года. А Бусерелин оказывает выраженное угнетающее действие на миому. Через 3-6 месяцев ее не будет, сможете забеременеть.


07/10/2002, Ирина
Измеряю БТ уже 6 циклов. Овуляция происходит на 14 день, потом БТ держится на уровне 37.1-37.2. Но перед месячными t снижается до 36.9 и потом 11 дней держится на уровне 36.8-36.9, снижаясь до 36.6-36.7 только перед овуляцией. Сдавала анализы на ФСГ, ЛГ, ПРЛ, Т3, Т4, ТТГ - все в норме. Анализы на эстрогены у нас в поликлинике не берут, ехать в другой город довольно проблематично. Можно ли сказать в чем причина повышенной БТ в 1 фазе. И судя по графику БТ можно ли определить недостаточность эстрогенов, и если да, то как это можно вылечить?

У Вас просто гипертермический тип графика. Если вторая фаза не меньше 10 дней, то весь график нормальный и ни о какой гипер- или гипо эстрогении беспокоиться не нужно. Если у Вас нет проблем с проходимостью маточных труб, качеством спермы супруга, то можно беременеть.


07/10/2002, Ольга
У меня диагноз склерокистоз яичников. Лечусь 4 года на гормональной терапии (Диане 35). Скажите, будет ли эффективно курс электрофореза с лидазой в качестве дополнительной терапии.

Не совсем понимаю, причем здесь физиотерапия. А эффект при таком диагнозе оказывает лапароскопическая коагуляция фолликулов в яичниках, после чего рекомендуется беременеть в течение первых 3-х недель, иначе позже начнется формирование спаечного процесса в малом тазе и зачатие будет невозможно.


08/10/2002, Елена
Вот уже более двух лет я пытаюсь забеременеть. По результатам УЗИ мне ставят диагноз: "кистозная дегенерация яичников". Последние 2-3 месяца беспокоят мажущие выделения , начинающиеся приблизительно за неделю до месячных. Гинеколог говорит, что ничего особо серьезного не видит и какого-либо лечения не назначает, за исключением приема витаминов по фазам цикла(витамин А и фолиевая кислота в первую фазу цикла, витамин Е и аскорбиновая кислота во вторую фазу).Кроме того мне порекомендовали попить гормональные контрацептивы несколько месяцев для стабилизации цикла. У меня есть некоторые сомнения в правильности и эффективности подобного лечения (ранее я уже принимала Три-регол для подобных целей, но кистозные изменения не исчезли ни во время приема препарата, ни после).На мой вопрос, не надо ли мне сдать анализы и проверить уровень гормонов, врач отвечает, что в этом нет необходимости. Неделю назад мне назначили физиотерапию (магнитотерапия и электрофорез с раствором меди и цинка) для стабилизации работы яичников. Ответьте, пожалуйста поподробнее:1) нужно ли в моем случае сдавать анализы на гормоны 2)правильно ли действует мой врач? Мне уже не так мало лет, очень хочется ребенка.

Вам обязательно надо сдать гормональные анализы. Нужно проверить ФСГ и ЛГ, ПрЛ, кортизол, тестостерон, ДГЭА-С, эстрадиол и прогестерон. ЛГ, ФСГ, эстрадиол и прогестерон надо сдавать трижды (в первой и второй фазе цикла, а так же в овуляцию). А еще почитайте мою статью о поликистозе яичников. Действительно ли у Вас поликистоз, или это только "картинка" при УЗИ? У женщин с поликистозом месячные бывают 1-2 раза в год.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу