21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

10/12/2002, Ольга
Скажите, необходимо ли при стимуляции овуляции Клостилбегитом на 14 день вводить ХГЧ? Что дает ХГЧ? И обязательно при недостаточности 2 фазы принимать гормоны типа прогестероновых. Может, достаточно Кломифена?

Если проводится определенная программа стимуляции, то применение ХГЧ и дает высокий уровень ЛГ, обеспечивающий выход яйцеклетки, которая созрела из-за клостильбэгита. И поддержать 2 фазу Утрожестаном необходимо.


10/12/2002, Елена
У меня первичное бесплодие: фибромиома (много узлов), эндометрит, эндометриоз, спаечный процесс. операции - в 94 году разрыв кисты яичника, вылущивание мелких узлов матки; в 98 году - удаление крупного узла матки и левого яичника, принимала парлодел и др. пролечилась несколько курсов пиявками. В мае 2001 оперировалась у профессора А.С.Гаспарова (ул.Островитянова) - лапароскопия -удаление узла, лечение эндометриоза, киста яичника и пр.после этой операции 6 мес. уколы депо-декапептил, правая труба проходима (кимографическая пертрубация проводилась там же. в октябре 2002 сделала УЗИ - фибромиома, врач-узист откровенно сказала, что за 20 лет ее практики в акушерстве с таким диагнозом о ребенке даже думать нельзя. Лечащий врач (в поликлинике) год назад предложила удалить все - у вас возраст, вы же все равно не беременеете!). Ольга Иосифовна! очень хочу иметь ребенка (лучше 2-3)! если есть хоть один шанс - помогите пожалуйста! У мужа спермограмма в норме, здоров. Выгляжу и чувствуя себя на 30 лет, но есть 5-8 кг лишнего веса.

Надо планово обследоваться:1) анализы на половые инфекции -хламидиоз, гарднереллез, мико- и уреаплазмоз; 2) спермограмма мужа ; 3) графики базальной температуры за 3 цикла, гормональное обследование ; 4) тест на проходимость маточных труб. Когда все это пройдено, инфекции вылечены, спермограмма улучшилась, цикл нормализован, можно сделать лапароскопию, чтобы улучшить проходимость маточных труб. Беременеть надо было бы в первые 5 недель после лапароскопии, иначе могли помешать спайки, образующиеся от самой лапароскопии. Если сейчас матка нормальной величины, удостовериться в проходимости труб и делать инсеминацию.


11/12/2002, Мари
Может ли эрозия (небольшая) шейки матки препятствовать наступлению беременности? Сопровождается ли эрозия какими-то выделениями? Мы с мужем 7 месяц. не можем забеременеть. Все анализы в норме. У меня был повышен Тестостерон и я пью Дексаметазон по 1/4 на ночь. Базальная тем-ра в первой фазе 36,5, во второй 37,0, цикл 30-35 дней.

Эрозия - не причина бесплодия. Надо провериться на инфекции методом ДНК, проверить спермограмму, проходимость труб, графики базальной температуры за 3 цикла. Можете обратиться ко мне, звоните. Я проведу комплексное обследование по специально разработанной схеме.


13/12/2002, Инна
Для проведения процедуры проверки проходимости маточных труб при помощи УЗИ необходимо ли предохраняться в этом цикле; в обычном мазке на флору лейкоциты 35(врач ЖК говорит, что это в пределах нормы) - не воспаление ли это, возможно ли проведение процедуры? Порекомендуйте, где можно сделать спермограмму в нормальных условиях (чтобы не выгоняли через 10 минут и не ходили под дверью) - у нас уже есть две нерезультативные попытки.

Результаты мазка - 35 лейкоцитов - не норма, а значительное ее превышение - признак воспаления. Вы можете обратиться ко мне, сделаем анализ на скрытые инфекции, пролечим, проверим трубы на УЗИ, порекомендую спермограмму и прокомментирую, посоветую уролога.


16/12/2002, Мария
Моему браку 14 лет, у нас 5-ти летний сын, второй ребёнок не получается. Сдали все возможные анализы, исключили мужской, гормональный, трубный факторы бесплодия. Аутоантитела в крови в норме. Антиспермальные антитела в крови в три раза превышают норму. Куда обратиться с их лечением. И есть ли у меня возможность забеременеть (при остальных хороших показателях)? Насколько целесообразна Инсеминация в моём случае?

Наличие антиспермальных антител – вот причина бесплодия. Длительное проникновение (14 лет) сперматозоидов супруга в Ваш организм, напрягло иммунную систему, и она выработала антитела, убивающие сперматозоиды. Т.е., помочь может только лечение, подавляющее иммунную систему (а иммуно-дефицит является поистине бичом нашего времени), или инсеминация донорской спермой.


 

16/12/2002, Марина
Скажите, пожалуйста, может ли повышаться баз.температура как реакция на прием утрожестана (вагинально). У меня 32 день цикла (делала стимуляцию кломифеном), с 9 дня баз. т-ра держится 37-37,1. Я последовала вашему совету и не прекращаю прием утрожестана (с 16 дня), а врач говорит, что месячных нет (небольшая мазня с 29 дня) из-за утрожестана. Обычно цикл примерно 28д. Тест (ClierBlue) - отриц., грудь побаливает, других признаков нет. В инструкции к утрож. написано, что при определении беременности на 26 день не прекращают прием. Сделать анализ по крови нет возможности (у нас не делают). Я сегодня прекратила прием утрожестана. Правильно ли? Вредно ли столько дней было принимать, если нет беременности? И что будет, если есть?

Все очень просто – если при перерыве в приеме Утрожестана температура остается на уровне 37-37,1, то употребление капсул надо продолжить до 12-13 недель. Если же температура в перерыве приема падает до уровня 1 фазы (36,5-36,7), то употребление Утрожестана не возобновлять и через 2-4 дня наступят месячные.


18/12/2002, Ольга
У меня первичное бесплодие. Гормоны в пределах нормы. Только повышен ДГЭА. Как следствие - небольшой гирсутизм. Повышенного веса нет. Рентген черепа показал малые размеры турецкого седла. Без специальных препаратов бывают очень сильные задержки, или наоборот, менструация может быть частой, в виде мазни. УЗИ показало поликистоз. Сейчас провожу стимуляцию клостилбегитом, ХГЧ. Действительно ли это поликистоз?

Может быть вторичный, в результате подавления яичников и роста яйцеклеток пролактином. Надо сделать анализ на ПрЛ в середине цикла или перед самыми месячными, за день-два. Причем, кровь надо брать в 6.30 утра. Прежде, чем стимулировать овуляцию, необходимо проверить маточные трубы.


20/12/2002, Ирина
Пытаемся забеременеть полгода, пока безрезультатно. В течение всего периода попыток измеряю БТ - в первой фазе 36.8-36-9, во второй 37.1-37.2. Цикл регулярный 27 дней. Овуляция на 14 день. В прошлом цикле во второй фазе пила Дюфастон. Начиная с 17 дня грудь сильно наливается и болит, и тянет низ живота. Сегодня 2 ДЦ. Грудь продолжает болеть. Врач назначил пить Мастадинон с 1 дня цикла. Скажите, пожалуйста, может ли прием Мастадинона отрегулировать гормональный фон и привести к снижению БТ в 1 фазе и можно ли сочетать прием Мастадинона и Дюфастона. И может ли высокая БТ в первой фазе быть причиной отсутствия беременности. Муж проходил обследование - у него все нормально. Я сдавала анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ, ПРЛ, ФСГ, ЛГ - в норме.

Мастодинон – негормональный препарат, возможно их принимать вместе с Дюфастоном. Советую 2 цикла пропить Дюфастон с 5 по 25 дни цикла. В 3-ем цикле принимайте его с 17 дня по 26 дни. 27 и 28 дни будут контрольными. Температура должна оставаться на уровне 37 или чуть выше. Это будет свидетельствовать о наступившей беременности, в этом случае прием Дюфастона по 1 таблетке на ночь продолжить до 13-14 недель, отменять постепенно.


23/12/2002, Оля
Вот уже 3 года я не могу забеременеть. Есть загиб матки. Сделала ГСГ - Матка треугольной формы с небольшими законтурными тенями за счет аденомиоза. Трубы проходимы на всем протяжении. Кровь на 14 день: Прл 295 (норма 70-700), ФСГ 5 (норма 1,0-12), ЛГ 14 (норма 1,5-14), Е2 476 (норма 100-600). Что бы Вы мне посоветовали сделать дальше, или куда обратиться.

Надо построить графики базальной температуры за 3 цикла. Кроме этого, надо провериться на половые инфекции методом ДНК-диагностики, проверить спермограмму мужа. Более подробную информацию Вы можете прочитать в моей статье Бесплодный брак.


29/12/2002, Людмила
Мне почти 30. У меня было 3 аборта: в марте 96 на сроке 7 недель, через 7 мес. в октябре 1996 на сроке 3 мес. и через 9 мес. в июле 97 на сроке 3 мес. У меня было нарушение цикла и до этого, но теперь периодически возникают очень большие задержки. Последняя менстр. была с 24 октября 2002 года 4 дня и все. 1.5 года назад я пыталась забеременеть, не получилось, мужу сказали, что у него спермограмма плохая - всего 1-3 живых сперматозоида. Сейчас мы разошлись, я пытаюсь забеременеть со 2-м мужем, 3 месяца не предохранялись, а теперь месячные пропали, но беременности нет ни в какой форме (ни нормальной, ни внематочной). Скажите, пожалуйста, каковы мои шансы, как их увеличить, с чего начать лечение.

Надо действовать по плану обследования бесплодных пар:

1) анализы на половые инфекции методом ДНК (ПЦР) диагностики;
2) измерение базальной температуры;
3) сдача гормональных анализов (мужские, надпочечниковые, пролактин);
4) при хорошем мазке и отсутствии инфекций - тест на проходимость маточных труб на УЗИ;
5) после излечения от половых инфекций - повторная спермограмма ..... и т.д.

Более подробное описание схемы обследования Вы найдете у меня на сайте в статье о
бесплодном браке.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу