24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

05/11/2003, Вихирева Елена
Я была у Вас на консультации (недостаточность 2-й фазы, овуляция на 18 день). Назначен Три-Регол в течение 3 месяцев, прием закончила 4 дня назад. Какие будут рекомендации по дальнейшему лечению, необходимо ли сдавать гормональные анализы, в какие дни?

Гормональные анализы не нужны, измеряйте только БТ, чтобы вовремя диагностировать наступление беременности - тогда температура на 27 или 28 дни не упадет до уровня 1 фазы, а останется на уровне 37. Если проверена проходимость труб, качество спермы у мужа, половые инфекции отсутствуют, то проводите вышеописанную программу. Если таких данных еще нет, то надо все вышеперечисленное исследовать и "подогнать" к нормативам.


05/11/2003, Елена
Пожалуйста, прокомментируйте мои анализы на гормоны. Сдавала кровь на 5 день цикла. Я сама не могу разобраться, т.к. у меня есть нормы 4 разных клиник, и везде эти нормы разные, почему? Тестостерон = 1,5, Прогестерон = 8, ДЭА-S = 2,2, ЛГ = 10,0, ФСГ = 13,0, Пролактин = 310,0, ТТГ = 3,15, Т4 свободный = 16,3, ТПО-АТ = отрицательно, Кортизол = 300,0.

В среднем, Ваши анализы нормальны. Нормы все разные, т.к. в каждой лаборатории своя методика производства анализов, от этого зависят и предельные значения, от чувствительности метода. Но гормоны Т, ДГЭА, ПрЛ, ЛГ, ФСГ надо сдавать не на 5 д.ц., а в овуляцию, в середине цикла. чтобы выяснить, происходит ли овуляция.


05/11/2003, Оксана
Лечилась от бесплодия. После УЗИ (на 13 день цикла) результаты: размеры матки -50х31х42. Контур ровный, миометрий однородный. Толщина М-ЭХО - 10мм. М-ЭХО не деформировано. В структуре цирвикального канала кальцинат - 3мм. Размеры пр. яичника - 27х22мм. Фолликулы разного диаметра по периферии до 17мм. Размеры лев. яичника - 23х11мм. Лев.яичник расположен у ребра матки. Фолликулы разного диаметра по периферии до 6мм. Жидкость в малом тазу не определяется. Заключение: Гипоплазия матки. Анализ турецкого седла отклонений не вывел. Остальные анализы находятся у врача. Принимала Дюфастон, уколы прогестерона и аллоэ через день чередовала. Врач говорит что надо пытаться забеременеть, но у меня что-то не получается. Что же можно еще сделать чтобы забеременеть. Врач говорит что нужно больше ходить, но я работаю в школе и сидеть часто и много не приходиться.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения ,мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п.


06/11/2003, Елена
Бесплодие вторичное. Плохой посткоитал. Остальное ВСЕ у обоих в норме. НО из груди выделялось молозиво (6 лет после кормления ребенка). При нормальном пролактине (10 -15 при норме 3-26). Врач назначил бромокриптин. Т.к. хочет видеть пролактин меньше 10. Пью бромокриптин уже год. Но прочла недавно, что бромокриптин ухудшает качество фолликулов. Имеет ли смысл продолжать пить бромокриптин? Врач борется с бесплодием уже год с помощью бромокриптина, стимуляции кломидом, инсеменации спермой мужа. Тактика - не смотря на свою овуляцию, увеличить число фолликулов + Инсеменация для борьбы с плохим посткоитал (при тесте не нашли сперматозоидов ни живых ни мертвых). Вопросы - Нужен ли в моем случае бромокриптин? Как еще можно лечиться, кроме ЭКО.

Выделения из сосков неопровержимо свидетельствуют о повышении пролактина. В анализах его очень трудно "засечь", кровь надо сдать в 6.30 утра, в предпоследний день цикла. Принимайте Бромокриптин по 2 таблетки в день, 2-х недельными курсами, с 11 по 26 дни цикла. В это время надо пролечить мужа: сначала - повторная спермограмма, с 3-5дневным воздержанием перед ней. Если ее результаты плачевны, то надо проветси курс Провирона, по 2 таблетки в день, 1-2 месяца, в сочетании с пищевой добавкой Спермактин канадской фирмы Фармамед. При полной азооспермии - только программа ЭКО с донацией спермы.


07/11/2003, Инна
Хотим с мужем ребенка. Уже год не могу забеременеть. Был аборт в ноябре 1999 года. Затем лечила правый яичник от воспаления. Цикл нормальный (30-32 дня). Была эрозия шейки матки. После приема противозачаточных таблеток прошла (Антеовин). Принимала их около 7 месяцев. Затем был перерыв на четыре месяца. В течение последних сбился цикл на месяц. Начала снова принимать Антеовин (3 месяца). Сейчас, уже месяца 4 не предохраняемся. Недавно сдала мазок (26 день цикла). Содержание лейкоцитов повышенное. Врач сказала, что у меня скрытое воспаление в матке. Болей никаких нет. Выделения небольшие, беловатые. Назначила лечение: уколы гентамицина утром и вечером-5 дней; ципрофлоксацин, нистатин, свечи гинезола. Подскажите, правильное ли лечение мне назначено. Перед месячными буду делать рентген по проходимости труб. В чем может быть причина, что я не могу забеременеть? Мужу 35 лет, есть ребенок от прошлого брака.

Перед рентгеном маточных труб обязательно надо выявить и вылечить половую инфекцию. Сдайте ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, поскольку, именно эти инфекции повышают количество лейкоцитов в мазке, мешают наступлению беременности. Это - первый шаг обследования по бесплодию. Обследование проводится по определенному плану. Подробную информацию Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


 

10/11/2003, Натка
Поставили диагноз - гипоплазия матки (35 мм в длиннике). Три месяца принимала Логест. Будет ли от него какой-то эффект? Какие препараты нужно принимать для роста матки и сколько времени. Какой размер матки достаточен для зачатия? Анализы ДНК на все инфекции отрицательные.

Прием ОК еще больше подавляет функцию яичников, которая у Вас и так недостаточна, судя по гипоплазии (недостаточному развитию) матки. Надо в середине цикла сдать анализ на гормоны ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ, пораньше утром. После этого должна выявиться причина гипоплазии. Еще диагнозу бы сильно помогло измерение БТ, не меньше 3-х циклов.


11/11/2003, Аноним
Возможна ли беременность в 45 лет. Половая жизнь с 43, несмотря на стимуляцию овуляции (Кломид, Профази), ее нет. Фол-л d=16-17мм. Формируется киста d=25mm, приходится ее рассасывать и т.д. Первая беременность в 44 года закончилась выкидышем в 14 нед. У мужа все в нормально. Баз. тем-ра не выше 37.

Конечно, в этом возрасте возможность полноценной беременности снижена, циклы становятся ановуляторными, запас яйцеклеток иссякает... Но требуется год на восстановление организма после выкидыша. И обследоваться надо по плану: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, они могли стать причиной первого выкидыша; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов гипофиза ЛГ и ФСГ, пролактин. После выяснения всех этих особенностей можно разработать план стимуляции яичников для Вас.


11/11/2003, Катрин
У меня бесплодие I. С мужем прошли анализы на инфекции, 3 месяца меряла температуру... у меня обнаружили поликистоз яйчников, недавно сделали лапроскопию, сказали, что матка нормальная, трубы проходимы, НО вот сегодня взяла результат анализа гистологии - В ткани яичника фибры небольшое количество (единичные в поле зрения) примордиальных фолликулов и фолликулярные кисты. Белых и желтых тел не обнаружено. Врач сказал, что у меня небольшая вероятность забеременеть, так ли это и что означает результат гистологии.

Первичная яичниковая недостаточность, мало зародышевых, готовых к развитию фолликулов (яйцеклеток). От развившихся и овулировавших фолликулов остаются белые и желтые тела. То, что их нет, значит, что овуляции у Вас не было. Сейчас надо срочно пытаться забеременеть, пока сохранилась проходимость труб! Попросите врача применить к Вам программу стимуляции овуляции , применяемую при ЭКО (сверх-короткий протокол).


11/11/2003, Аноним
Три года назад - субтотальная резекция щитовидной железы. Сейчас заместительная гормональная терапия. Первичное бесплодие. Гормоны в день овуляции: ФСГ - 7,3 (5,8-21), ЛГ - 26 (17-77), Эстрадиол - 2400(120-1500). Прохожу лечение парлоделом (пролактин в 2 раза выше нормы). Трубы проходимы, инфекций нет. Проведен электрофорез с лидазой + квантовая терапия. Последнее УЗИ на 8 день цикла: тело матки - 52*42*56, retroversio. На задней стенке матки интерстициальный узел неоднородной структуры. Полость матки не деформирована. Правый яичник - норма, единичные фолликулы, подтянут к матке. Левый яичник - 67*46, включает двухкамерное (47мм и 25мм) тонкостенное образование с мелкодисперсной взвесью. Фолликулы не визуализируются (эндометриоидная киста?) Год назад узла не было, киста была меньше. Это результаты неправильного лечения? Беременность все не наступает. Спермограмма мужа - норма. Очень интересует ваше мнение. Чем еще можно помочь разбалансированному организму? Обязательна ли лапароскопия?

Рост узла миомы - результат повышенного вдвое эстрадиола. А эстрогенные гормоны потенциируют развитие опухолей. При таком эстрадиоле приходится сомневаться в наличии повышенного пролактина. За кистами надо проследить динамично на УЗИ. Если они не зависят от менс.цикла, то необходима операция. Вы можете обратиться ко мне, звоните. Можно провести динамическое УЗИ-наблюдение, коррекцию гормонотерапии (нельзя принимать 2 гормональных препарата одновременно). Попытаюсь наладить балансировку организма.


13/11/2003, Аноним
Врачи признали гиперпролактинемию пролактин 24 (н 16). Лечилась парлоделом. Пролактин 0,51 (н 16), стали проявляются волосы в ненужных местах. Сдала тестостерон 1,28 (н меньше 0,6), ДЭА 5 (н 3,6), пролактин повторно 10 (н 16). Говорят ли эти анализы, что не все в порядке с надпочечниками? Или с яичниками, а может это следствие слишком пониженного пролактина? И почему пролактин за месяц приема парлодела так скакнул с 0,51 до 10? Это нормально?

Об уровне пролактина трудно судить по гормональным анализам, т.к. в течение суток он дает неравномерные всплески. В зависимости от времени взятия анализа результат может меняться. Судя по повышенному уровню мужских гормонов, пролактин остается повышенным. Чтобы это выявить, кровь надо взять в 6:30 утра. Но не нужно идти на такие жертвы, просто принимайте парлодел с 11 по 26 дни цикла под контролем базальной температуры. Знаком для окончания лечения служит восстановление 2-фазного овуляторного цикла.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу