19.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

29/09/2003, Анна
В ответе на мой вопрос от 23.09.03 (у меня поликистоз яичников) Вы мне посоветовали сдать анализы на пролактин в предпоследний день цикла, но, в связи с тем, что мой цикл столь нерегулярен (задержки 2-3 месяца) я даже приблизительно не знаю, когда будет этот предпоследний день. Подскажите как правильно поступить в моем случае, чтобы сдать анализы на пролактин. Еще прошу Вас расшифровать, что такое Е2, который мне Вы посоветовали сдать.

Е2 - это эстрадиол, гормон яичников. А окончание цикла можно вычислить, измеряя базальную температуру. Падение температуры после нескольких дней 2 фазы цикла, с температурой в районе 37 град., обозначает приближение месячных.


01/10/2003, Ежик
Я обследуюсь по поводу бесплодия и у меня обнаружили повышенный пролактин: 17.06 - 673 (60-505) после курса Достинекса 29.07 - 15 (60-498). Вы посоветовали подождать пока он сам поднимется и вот 30.09 - 568 (60-505). То есть он стал опять больше нормы. И что теперь делать? Опять пить Достинекс? И означает ли это наличие микроопухоли? И надо ли ее искать, то есть делать томографию? На снимке головы турецкое седло не расширено и структура не изменена. Даже не знаю к какому врачу обращаться и что делать.

Лечение гиперпролактинии длится не 2 недели и не 1 мес., а 6-12 мес. Второй анализ был некорректен, т.к. Достинекс пролонгированный препарат. Анализ был сдан на фоне еще не окончившегося действия Достинекс. Продолжите лечение по крайней мере, 6 месяцев. Сдавать анализ на пролактин не так важно. Важнее - контролировать БТ, следить за восстановлением 2-х фазной температуры, овуляции. Появление этих признаков на графике БТ является сигналом для прекращения лечения.


05/10/2003, Ольга
У меня произошло заращение цирвикального канала шейки матки, сколько стоит процедура бужирования, и смогу ли я забеременеть после этого? В течении года у меня не получалось, заращение - это единственная видимая причина моих безуспешных попыток.

Вы можете обратиться ко мне, сделаем УЗИ и попробуем бужировать с внутривенным наркозом.


05/10/2003, Аноним
Собираюсь делать ЭКО. Гормоны на 13 день м.ц. - эстрадиол 0.38 ( 0.5-1.65), прогестерон 4.5 ( 0.25-3.8), тестостерон 0.9 ( 0.1-1.4), кортизол 799 ( 150-660), ЛГ 5.4 ( 1.1-8.7), ФСГ 3.0 ( 1.8-11.3), пролактин 248 ( 67-726), на 21 день м.ц. - эстрадиол 0.43 ( 0.2-0.8), прогестерон 56.9 ( 8-78). Извините за отсутствие ед. измерения (в анализах написано неразборчиво). По графику БТ врач определила гипофункцию яичников, но сказала, что лечить не обязательно, т.к. на ЭКО это не влияет. Какое Ваше мнение по этому вопросу и что мне делать с повышенным кортизолом?

Оставьте ЭКО напоследок, когда все остальные методы ничего не дадут. Вы делали другие, кроме гормональных, виды анализов? Нужны графики базальной температуры минимум за 3 цикла. Вообще обследование проходят по определенному плану: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п. К сожалению, при ЭКО Вас накачивают такими дозами гормонов, что после одной или 2-х попыток может наступить подавление яичников. Поэтому я советую оставить это последней попыткой забеременеть.


05/10/2003, Vera
Мне 29 лет, бесплодие 1. Анализы 10 день м.ц. Пролактин 214мл.(норма70-540), Лг13,4мл(норма0,5-18), фсг7,1(норма 3-12), тестостерон 1,2(норма до 4), loxo у-0,037(норма до 0,5), герпес Y 0,760,М отр., Хламидии, уреплазма, микоплазма, гарднерелл не обнаружено. Узи 27 день м.ц. Шейка матки 4,1х2,5 см, положение матки N, эхоструктура кисты до 0,5 см., цервикальный канал N, тело матки 4,7х3,8х5,1см. Эхоструктура миометрия N, полость матки N, эндометрий 1,1, эхоструктура N. Правый яичник 3,3х2,6см, эхоструктура жидкостное включение 2,4х2,2 см с неровным контуром. Левый яичник 3,0х2,2см эхоструктура неск. фолликулов до 0,6 см. Заключение: Эхо картина матки обычная. Жидкостное включение в структуре ОД (персистенция фолликула?) Кистозное желтое тело. Три месяца принимала дюфастон (назначила врач): июнь пила с 22 по 31 д.м.ц. пришли через день после отмены на 33д.м.ц., шли 6 дней обильно как всегда. Июль пила с 14 по 23 д.м.ц., пришли через 5 дней после отмены на 30 д., шли 4 дня менее обильно (в отличии от июня). Август пила с 14 по 23, пришли через 5 дней после отмены, шли 4 дня не обильно. Сентябрь пришли через 37 дней не обильно (4 дня).Всегда шли 5-6 дней, обильно 3-4 дня. Сейчас еще и цикл увеличился. Щитовидка - диффузное увеличение 1 степени. Сейчас с 5 д.м.ц. пью жанин. Как Вы думаете, жанин мне как -то поможет (в плане нормализации цикла, в правильной работе яичников, прыщики имеются, кожа стала жирнее. имеется немного белого пушка и сколько мне его пить)? А прибавку в весе он вызывает?

Жанин - низкодозированный ОК, имеет минимальное влияние на вес. Имеет смысл принимать его с 1 дня цикла, 3 цикла, затем - прекратить прием ОК. Во время приема надо удостовериться в проходимости маточных труб, при возможности, на УЗИ. Еще супругу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка. Анализы на инфекции надо сделать методом ДНК, а не ИФА, как Вы делали. ИФА показывает антитела (Ig), а не наличие возбудителей.


 

07/10/2003, Алена
У меня признали гиперпролактинемию и НМЦ, а также склерокистоз под вопросом. Назначили парлодел на 3 мес. (по 1/2 таб. в день), пропив 2 мес. НМЦ исчез, но по БТ овуляции не было (похожа на забор), 3 мес. принимала парлодел по вашей схеме - 2 таб. с 11-26 д.ц. БТ: 1-13д.ц.-36,6; 14,15,16 - 36,5; 36,2;36,5; 17-28-36,8. На 27 д.ц. сдала контрольные гормоны - пролактин - 0,51 (1,2-15,5); ЛГ - 7,38, ФСГ - 2,54, тестостерон - 1,28 (менее 0,6). На приеме эндокринолога я не сказала об увеличении дозы, но парлодел мне не отменили а принимать его дальше по 1/4 таб. через день и через месяц сдать повторно пролактин и DHEAS (не знаю, что за анализ). На сегодняшний день опять задержка почти 1,5 недели, болит грудь. Может ли это быть симтомами гипопролактинемии или на фоне таких результатов может ли это быть беременность? Как снизить тестостерон? 2 года безуспешных попыток забеременеть (инфекции отсутствуют), спермограмма мужа - 50 %-активных, 20- малоподвижных.

Пролактин ниже нормы также вызывает недостаточность 2 фазы цикла, поэтому температура не поднялась выше 36,8. Но овуляция была, это падение БТ до 36,2. Прекратите на время прием Парлодела и сделайте тест на беременность. Если тесты отрицательны, то можно принимать Парлодел по четвертушке, дополнительно - гомеопатический Мастодинон. Вам надо подлечить мужа, спермограмма плохая, вероятно имеются ЗППП. Надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес, т.к. эти инфекции у мужчин сразу вызывают нарушение формирования сперматозоидов. При излечении от инфекций мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка. На время лечения начните принимать низкодозированны, анти-андрогенный Силест, который поможет справиться с гирсутизмом и тестостероном.


07/10/2003, Ольга
Скажите, пожалуйста, возможно ли провести хирургическим путем восстановление и пластику маточных труб при их отсутствии (удалены лапороскопическим методом вследствие внематочных беременностей 05.2001 и 10.2002). В каких центрах и клиниках.

Такие операции пока не делаются, нет материала для пластики труб. Выход для Вас - ЭКО или беременность из Вашей яйцеклетки и спермы Вашего супруга у эрзац-матери.


08/10/2003, Юля
Проблема - у меня БТ не поднимается выше37.1. Прошли полное обследование по вашим пунктам, все в норме, недостаток прогестерона и нарушено ЛГ-ФСГ. По Вашей рекомендации 4 месяца пила микофоллин (с 3-10д.) и утрожестан (с 16-26) и витамины. Овуляции, судя по БТ, не было. В этом цикле, продолжая прием вышеназванных препаратов проводили стимуляцию клостилбегитом. По УЗИ следили, сказали что стимуляция прошла успешно и овуляция вроде как была (фолликул 21-19мм,) но температурного скачка не было вообще! БТ с начала цикла плавно доползла до 36.9 и на нем зависла до конца цикла. Как такое может быть, если была овуляция? и была ли, ведь я не забеременела? Что делать теперь? И еще вопрос - как только я снижаю кол-во таблеток утрожестана (т.е. пью 2 вместо 3х в день) БТ моментально падает, неужели теперь придется его вечно пить?

Температура 36.9-37 градусов - нормальный уровень 2 фазы цикла. Своей у Вас маловато, не снижайте дозу Утрожестана. По поводу нарушенного соотношения ЛГ\ФСГ, снижения прогестерона. надо проконтролировать пролактин. Кровь надо сдать в предпоследний день цикла, в 6.30 утра. Главное, сдать кровь в 6 утра, когда она попадет в лабораторию уже не важно.


08/10/2003, Ирина
Я являюсь Вашей пациенткой. В июле Вы нам с мужем назначили лечение от микоплазмы, гарднереллы и уреаплазмы. Ввиду разъездного характера работы мы начали лечение только сейчас (3 день), но вот, беда, в июле поделилась с подругой о назначенном Вами лечении, она сдала анализы и оказалось, что у нее гарднерелла и микоплазма, она и решила воспользоваться этим курсом лечения. Пролечившись, и даже не дождавшись положенного месяца для сдачи контрольного анализа, она забеременела (просто чудо какое-то!), сейчас она прыгает от радости, а я не могу никак убедить ее, что она поступила неразумно. Что теперь делать? Чувствует она себя хорошо, но вдруг это опасно для здоровья плода, ведь столько антибиотиков выпито? Что Вы ей посоветуете в данном случае?

Это часто бывает. Излечение от хронической инфекции способствует наступлению беременности. Надо сейчас ей сдать контрольные ДНК на уреаплазмы, микоплазму и гарднереллу. Ее супруг должен тоже провериться.


09/10/2003, Юля
Я сделала первый анализ крови на гормоны на 6-й день цикла - результаты такие: ЛГ/ФСГ - 13.8/7.1, я так понимаю что тут все нормально, но зато тестостерон показывает 13.0, мне сказали что это выше нормы. Также, я меряю температуру, первый цикл, но что странно, что температура очень низкая, где то от 36.00 до 36.20... Какие причины повышенного тестостерона? Как мне его понизить?

При трудностях с наступлением беременности надо пройти плановое обследование. Подробную информацию о причинах бесплодия и план обследования Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу