23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

23/02/2002, Юлия
Для стимуляции овуляции вы мне прописали Микрофоллин и Утрожестан по схеме. Стандартный цикл у меня 30-35 дней. Вдруг на 15 д.ц. у меня начались слабые кровянистые выделения (коричневая мазня - не больше 0,5 чайной ложки в день). Что это? Месячные? Утрожестан я принимать еще не начинала. (Сегодня 18 д.ц.) Принимать ли его? Или это начало нового цикла и нужно принимать Микрофоллин? Проясните, пожалуйста, ситуацию; больше всего мне сейчас не хватает научного объяснения. И еще. Я посчитала, что график БТ сможет помочь проанализировать ситуацию. Для полноты картины надо сказать, что я сейчас болею и днем у меня немного повышена температура. Очень жду вашего совета!

Тот факт, что Вы сейчас болеете и объясняет мазню в середине цикла. Расстройства цикла при соматическом заболевании - известный феномен. Но это не отменяет схемы, начинайте Утрожестан.


24/02/2002, Ника
Подскажите как на самом деле происходит ЭКО. Много ли центров занимаются этой проблемой.

Относительно Вашего города у меня нет информации. ЭКО проводится со стимулированием суперовуляции у женщины (созревание 3-6 яйцеклеток одновременно), яйцеклетки берутся при микролапароскопии. Они оплодотворяются в пробирке спермой мужа или донорской. После этого эмбрионы подсаживаются в матку биологической или донорской матери. Успешное развитие беременности при такой методике составляет 20-25%. Более подробную информацию Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


24/02/2002, Марго
При полном отсутствии контрацепции не беременею в течении 3-х лет, до настоящего времени не обращала на это внимания, обратилась к гинекологу и он поставил диагноз кандидозный кольпит, прописал 5-нок и Клион-Д - вагинальные таблетки, сделала рентген турецкого седла, диагноз - лобный гиперостоз, измеряю базальную температуру в течении 1 месяца но результаты от 36,5 до 36,7 - что означает отсутствие повышения температуры.

Недостаточность лютеиновой (второй) фазы цикла - распространенное нарушение, приводящее к бесплодию. Надо обследоваться по плану: сначала - анализы ДНК на половые инфекции и спермограмма мужа, контроль базальной температуры за 3 цикла, тест на проходимость маточных труб. Все это можно сделать у меня.


25/02/2002, Татьяна
Спасибо большое за ответ. Правда оптимизма не прибалось… Будьте добры ответьте на следующий вопрос: ЭКО... ну понятно... только как я понимаю при сактосальпинксе это делать не стоит. А если не стоит, то как все таки лечиться эта штука.... есть ли какие то схемы лечения.. и лечиться ли вообще...

Сначала, конечно, надо убрать сактосальпинкс. Это можно сделать при лапароскопии или микролапароскопии, при кульдоскопии. Можно попробовать физиотерапию - МИЛТ или ультразвук в импульсном режиме.


26/02/2002, Лиза
Могу ли я делать МИЛ терапию одновременно делая на 13, 14, 15 день искусственное осеменение. Например начать МИЛ терапию с 3-13 день цикла, как это скажется на фолликуле, можно ли это совмещать?

Я не рекомендую Вам это совмещать, т.к. при наступлении беременности МИЛ-терапия противопоказана.


 

27/02/2002, Олеся
У меня к Вам вопрос. Мы живем с мужем 4 года,детей нет, хотя очень хотим. Прошли обследование, у мужа вроде бы все нормально, мне сделали лапароскопию и обнаружили непроходимость левой трубы, в правой воспалительный процесс, после лечения проходимость правой трубы восстановили. Результата пока нет, хотя прошел год. Базальная температура в полном порядке, менструации регулярные с 13 лет. Сейчас врач предлагает сделать пластику левой трубы. Как Вы считаете, есть у меня шанс забеременеть без повторной операции, или все таки соглашаться.

После лапароскопической операции надо беременеть очень быстро от 2-х недель после операции до 3-4 месяцев. Позже это бесперспективно, от этой операции образуются спайки, как и от всякой другой. Советую использовать шанс, т.к. с проходимостью только одной трубы, и то - сомнительной, Вы рискуете получить внематочную беременность.


27/02/2002, Наташа
Обязательно ли у меня есть непроходимость маточных труб, если была операция 2 года назад (резекция яичников). Болей нет. Какой анализ лучше: кимопертубация или ГСГ, в моем случае? Сейчас инфекций нет, воспаления нет. 5 месяцев пытаюсь забеременеть. Гинеколог посоветовал, поменьше беспокоиться.

Советую кимопертубацию, она не вредна, в отличие от ГСГ. От любой операции образуются спайки в малом тазе, которые могут создавать непроходимость труб. Если резекцию яичников делали по поводу склерокистоза, то Вам лучше в течение 3-6 месяцев принимать контрацептив Новинет, затем прекратить прием и на этом фоне беременеть.


27/02/2002, МК
Мне 35 лет. Не могли бы вы прокомментировать мой анализ крови на гормоны, сделанный на 3 день цикла. ЛГ - 4,3 (норма 1,9-12,5), ФСГ - 11,0 (норма 2,5-10,2), Пролактин - 954 (норма 59-619), Эстрадиол - 92 (норма 40-606), DHEA-S - 3,4 (норма 0,95-11,67). По УЗИ, проведенному до анализа, врач определила недостаточный яичниковый резерв. Хотелось узнать мнение еще одного специалиста. Проблема в том, что я почти два года назад перестала принимать ОК, которые принимала в течение 10 лет. Год после окончания приема ОК не могла забеременеть, потом обнаружили уреаплазму, полгода предохранялись - пока лечились. Теперь третий месяц живем без предохранения - беременность не наступает. Врач меня напугала своим заключением. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше.

У Вас повышен пролактин, гормон, который мешает созреванию и выходу яйцеклетки из яичника, препятствует формированию 2-ой фазы. Принимайте 3 цикла с 5 по 20 день антипролактиновый препарат Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день. После этого надо будет еще раз проверить пролактин. Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


28/02/2002, Ольга
Мне 25 лет, родов и абортов не было, три года живу с постоянным партнером, предохраняемся с помощью прерванного полового акта. Эффективность такого способа предохранения невелика, однако беременность не наступает. Означает ли это, что здоровье не в порядке? Недавно я была у врача, сдала анализы, никаких венерических заболеваний, хламидий не обнаружено, однако была диагностирована эрозия. Но эрозия не является препятствием для возникновения беременности. Скажите пожалуйста, стоит ли мне вообще беспокоиться и какие необходимо сделать анализы?

Вам надо пройти плановое обследование по бесплодию: ДНК-анализы на половые инфекции (мико- и уреаплазмоз, гарднереллез), спермограмма мужа, базальная температура за 3 цикла, тест на проходимость маточных труб. Весь период обследования и лечения надо предохраняться от беременности понадежнее - рекомендую сочетание презерватива с кремом Фарматекс.


19/03/2002, Катя
Прочитала у Вас статью поликистоз яичников. Вчера врач предположил и у меня такой диагноз. 1,5 года в браке не предохраняемся, не регулярный цикл и т.д. Скажите, чем в последующем грозит это заболевание, поддается ли лечению, способствует ли развитию рака? Могу ли иметь детей и сколько?

Если у Вас задержки месячных до полугода, Вы располнели на 30 кг, появились "усики", волосы по средней линии живота, то это поликистоз. Внимательнее прочтите статью, поликистоз не только состояние яичников, а целый симптомокомплекс, отражающий полный гормональный дисбаланс в организме. При этом заболевании яйцеклетка не может созреть, т.е. имеется бесплодие. Без комплексного лечения, включающего и операцию, и прием гормональных препаратов, и диету, увы, нельзя надеяться на беременность.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу