25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

26/10/2003, Gulya
Мне уже три раза делали искусственное оплодотворение, но эмбрион не прикреплялся. Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть?

Видимо, метод неэффективен для Вас. А закончили ли Вы обследование? Ведь, при бесплодии, оно должно проходить по определенному плану. 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в-общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п.


27/10/2003, Алина
Мне 29 лет. У нас с мужем бесплодный брак. Немного истории... Женаты 9 лет. Ни одной беременности, ни одного аборта!!!! Муж сдавал анализы спермы, ему дали выписку, что все в отличном состоянии. Т.е муж, как мужчина может быть отцом!! Я.... Были хламидии, была нарушена микрофлора влагалища. Хламидии вылечили (муж тоже проходил лечение), микрофлору восстановили. УЗИ показало, что по гинекологии никаких отклонений нет!!! (Единственная проблема - загиб матки назад).Делали тамографию турецкого седла - никаких изменений и патологий в этой области не обнаружено! Гормональные анализы дали хоть какое-то объяснение: 1 фаза: ФСГ - 22 (норма 3-12), эстрадиол - 27 (30-120). 2 фаза: ЛГ - 52 (10-45), пролактин - 930 (57-900), тестостерон -1,1 (0,2-1,0). 3 фаза: ЛГ - 52 (0,5-17), протестерон - 0,1 (4,0-18,9), тестостерон - 1,1 (0,2-1,0). Вот уже около месяца меряю БТ, она держалась от 36,1 до 36,4 сейчас третий день держится 37,1 Есть ли у меня овуляция, по показателям БТ? Немного о себе.. 1,58см - мой рост, вес-49-52 (постоянно колеблится в этом промежутке) грудь первого размера, светлокожая, есть так называемая тещина дорожка (но небольшая), вокруг сосков есть пару волос. Знаю, что надо принимать гормоны. Много прочитала про Диане, просто в ужасе нахожусь... Есть ли другие препараты, которые могли бы мне помочь забеременеть? И есть ли у меня вообще шансы иметь детей? Сейчас так много врачей, и каждый пытается лечить по своему какому-то непонятному принципу. Не могли бы Вы описать процесс лечения в моей ситуации?

Надо проводить лечение гиперпролактинии, это основная причина нарушения содержания ЛГ и ФСГ, гиперэстрогении в 1 фазе и недостаточность 2 фазы цикла. Принимайте Парлодел, по 2 таблетки на ночь с 11 по 26 дни цикла, под контролем БТ, по которой можно проследить эффективность лечения. Диане принимать не надо, от него можно опять набрать 5-10 кг веса. За время лечения Парлоделом, сдайте ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. они мешают забеременеть и угрожают прерыванием наступившей беременности. Надо еще сделать тест на проходимость маточных труб.


31/10/2003, Елена
Сейчас собираюсь проверять трубы методом ГСГ. Мой врач советует мне попить 3 мес. Жанин (нарушено соотношение ЛГ и ФСГ, ЛГ 2,8 (норма 0,5-18), ФСГ 12,5 (норма 11-44), жирноватая кожа, небольшой гирсутизм). Показатели БТ (3 цикла примерно одинаково): с 1 по 11д - 36,5-36,7; 12 - 36,7; 13-36,4; 14-36,6; 15-36,6; 16-36,7; 17-36,8; 18-36,9; с 19 по 27д. 37,0-37,1. Врач говорит, что овуляция есть, но есть НЛФ. По гормональным показателям у меня низковатый прогестерон. Пролактин в пределах нормы, выделений из желез нет, но растут волоски вокруг сосков. После приема Жанина буду пытаться забеременеть на фоне Дюфастона. Вопросы: По предыдущим вопросам я заметила, что вы часто на фоне Жанина советуете принимать Парлодел. Нужно ли мне его принимать, учитывая все вышесказанное? Достаточно ли для наступления беременности одного Дюфастона или мне нужно еще стимулировать овуляцию?

Овуляцию стимулировать не надо, она у Вас происходит. Во время лечения инфекций принимайте Жанин, при недолеченой инфекции беременеть не надо. Для стимуляции беременности достаточно будет принимать Дюфастон с 16 по 26 д.ц. При нормальном пролактине, зачем принимать Парлодел? Ваш легкий гирсутизм объясняется большим преимуществом ФСГ над низким ЛГ, относительной гиперэстрогенией. Избыток эстрогенного гормона переходит в тестостерон - мужской гормон.


31/10/2003, Аноним
У меня сегодня 23-й день после ВМИ (ИИСМ). Температура 37,2 (поднялась на 2- день после ов. и до сих пор держится), месячных нет, тест отрицательный (всяких разных тестов много сделала, делала утром, правильно - ВСЕ отрицательные). Овуляцию ловили по узи, попали - 100% . Пью утрожестан по 3 шт в день. Скажите пожалуйста, если пить утрожестан во второй фазе, то БТ никогда не опустится и месячные вообще не придут пока пьешь таблетки? Или если нет беременности, то обязательно придут? Какая бывает максимальная задержка на фоне утрожестана если нет беременности?

Вы должны контролировать постоянно БТ. Определите наличие ХГЧ количественно, станет сразу ясно, есть беременность или нет. Утрожестан способен продлить цикл, даже если нет беременности. Поэтому своим пациенткам я советую на 2 дня 27 и 28 прервать прием Утрожестана и контролировать БТ в "чистом виде", если БТ держится на 37, то УРА! Есть беременность! Если температура падает до уровня 1 фазы, в этот раз не получилось.


01/11/2003, Ксения
Сделали лапар-ю, поликистоз, склеротомия левого и резекция правого. Теперь, говорит врач, надо сделать гидротурбацию под общим наркозом, правильно ли это? Ведь гид-я вредна для ресничек в трубах. Я в растерянности. Как лучше: с наркозом или без?

Гидротубации с лечебным препаратом мешают развитию спаечного процесса в трубах, делайте их с наркозом. После курса надо срочно беременеть.


 

02/11/2003, Marina
Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я живу в Египте, местным врачам не очень доверяю, т.к. было несколько неприятных случаев. Ситуация следующая: замужем 1 год, менструация всегда была регулярная (29-30 дней), есть эрозия шейки матки, анализы на половые инфекции отрицательние (уреаплазма, микоплазма, гарденелез, хламидии, метод ПЦР), противозачаточних средств не принимаю, беременность не наступает. В октябре менструация наступила на 2 недели раньше, я испугалась и мы с мужем пошли к гинекологу. УЗИ показало увеличенние яичников + поликискоз. сдала гормоны на 3 день цикла: LH 16mIu/ml (N.4-24 mIu/ml), FSH 8mIu/ml(N.4-20 mIu/ml), TSH 3.8mIu/ml(N.0.2-4.2 mIu/ml. Врач настоятельно рекомендовал лапароскопию в ближайшее время, то есть о лечении таблетками речь вообще не шла. Еще вызывает сомнение тот факт, что он предложил оперировать сам всего(!) за 1500$. Почитав о поликистозе и его признаках я засомневалась: ведь цикл всегда (с 11 лет) был регулярным, волосатости избыточной нет, с весом особых проблем нет. Я сделала повторно УЗИ (11 день цикла) у другого врача. На этот раз мне дали результаты УЗИ в письменном виде. Прошу прошения за неточности, тк. почерк врача не очень разборчив. Uterus: AT(?)F uterus measur. 88x37 AP. Homogenous echopattern. Cervix: elongated cervix canal, lonal(?), 38 mm Ovaries: right: 41x35mm, soliatory(?) folicular, lyst (?) measur. 24 mm; measur. 31x29 mm. Comment: annovulatory cycle, retained follicles. Насколько я поняла, правый яичник намного больше левого. Почему так? Еше доктор сказал, что у меня нет доминантного фолликула и мне требуется несложное лечение. Почему первый доктор предложил срочную резекцию яичников с уверенным диагнозом поликистоз? второй доктор говорит, что ничего страшного и это поддаётся лечению. Я запуталась, помогите!

Результаты приведенного Вами УЗИ, говорят о наличии фукциональной киста правого яичника, из-за этого он больше размером, чем левый. Доктор, видя фолликулярную кисту, совершенно правильно предположил, что цикл был ановуляторный. Перед тем, как решаться на лапароскопию, надо пройти планомерное обследование по бесплодию: раз инфекций нет, то мужу надо сдать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; Вам надо измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п.


02/11/2003, АЮ
У меня не наступала беременность и врач назначила стимуляцию клостелбегитом. Первые два месяца - по 1 т. с 5-9 д. МЦ. На третий м-ц - по 2 т. В результате у меня множественные кистозные изменения в яичниках, яичники увеличены. В кистах есть жидкость, они то увеличиваются, то немного уменьшаются в период МЦ, но не исчезают. Кроме этого, из вагины вытекает прозрачная, иногда немного кровянистая жидкость в период всего цикла. Проводилось противовосполительное лечение, затем 2 МЦ подряд Диане 35, но без изменений. Врач говорит, что нужна лапороскопия, а затем вероятно полостная операция. Что мне делать?

Своими ретенционными кистами в яичниках Вы "обязаны" стимуляции клостильбэгитом. Ведь он вызывает овуляцию принудительно, а у Вас, видимо, происходила и собственная, вот и образовались множественные фолликулярные кисты из неовулировавших фолликулов. Диане здесь - не помощник. Оперироваться необязательно. Кисты подвергнутся обратному развитию в течение 8-10 недель. Можно ускорить процесс, принимая низкодозированный монофазный ОК Жанин. При отсутствии эффекта - лапароксопическое прижигание кист.


03/11/2003, Марина
По ниже приведенным анализам мне врач назначила следующее лечение: Мне врачи поставили диагноз - АДЕНОМИОЗ. Назначили лечение Дюфастоном - непрерывно по 3 таблетки в день в течении трех месяцев. Мне также назначили препарат - Циклопрогинова с 5-го по 25 день, в течение 3 месяцев для нормализации гормонов ЛГ и ФСГ. Они у меня повышены. Мне 40 года и мне очень хочется иметь ребенка. Правильно ли назначено лечение? Что вы мне посоветуйте? Привожу результаты УЗИ, который провели на 16 день цикла. Нормальные липоказатели УЗИ? Просьба прокомментировать. Матка - 65*30*39 мм, структура миометрия неоднородна, эндометрий5мм, полость не увеличена. Эндоцервикальный канал мало деформирован,видны цисты эндоцервикса.Оба яичника нормальных размеров и нормальной эхоструктуры. Дуглассвободный.Имею ли я шанс забеременеть, имея такой гормональный фон? Посоветуйте как поступить.Гормональные анализы, проведенные во второй фазе цикла.Test Result Norma LH -16 (2 . 9,5) FSH -20 (3 - 12) Testosteron- 0,9 (< 4,6) T3- 1,2 (1,2 -3,2) T4- 150 (95 - 155) TSH -1 (0,8 - 4) Гормональные анализы, проведенные на 9 день нового цикла. Prolactin -11,7 (1,2 -19,5) Estradiol- 20 (30 - 120). У супруга хорошая спермограма.

Ваш шанс забеременеть невелик, к сожалению, идет угасание яичников. Показатели ЛГ и ФСГ близки к климактерическим, эстрадиол снижен... Можно попробовать циклическую стимуляцию яичников: с 3 по 13 д.ц. - микрофоллин или Прогинова по 1 таблетке на ночь, 3 дня перерыв, и с 17 по 27 д.ц. - Дюфастон, по 1-2 таблетки на ночь, под контролем БТ.


03/11/2003, Елена
Не знаю с чего начать. У меня было два выкидыша на сроке 5 недель оба. После последнего принимала 3 месяца Регивидон (очень сильно поправилась). Затем 3 месяца предохранялась презервативами. И вот уже полгода ничем не предохраняюсь и не могу забеременеть. Врачи после УЗИ поставили диагноз "подозрение на поликистоз" и что-то вроде гипоплазмоз матки (возможно не точно запомнила). Сейчас сдала анализы на гормоны (еще не готовы). Врач посоветовал полгода попить Диане-35, а затем если наступит беременность пить Дюфастон. Подскажите от чего конкретно может быть невынашивание беременности и можно ли обойтись без гормонотерапии, если не хочется поправляться?

Диагноз поликистоза, поставленный на основании УЗИ, не стоит и ломаного гроша! Надо выяснить причину хронического невынашивания беременности: 1) первым делом надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции устойчиво держат 1 место, как причина прерывания беременности, они нарушают связь плодного яйца со стенкой матки. Дополнительно надо сдать кровь на антитела краснухи и токсоплазмоза, особенно, если у Вас есть кошка 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка, т.к. от патологического сперматозоида также происходит выкидыш - не хватает генетической информации. 3) во 2 фазе цикла надо померить на УЗИ внутренний зев ш\матки, есть врожденная расширенность этого отверстия, при этом также происходит прерывание беременности.


04/11/2003, Наталья
Мы с мужем в течении полугода не можем забеременеть. Сдала все анализы на гормоны (ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол и др.ТТГ и т.д.)- все гормоны в норме. Сдавала на половые инфекции - выявили наличие уреаплазмы (на уровне носительства <10*4)и наличие в мазке кишечной палочки (врач сказала, что похоже на хронический дисбактериоз. Я действиельно с детства мучаюсь запорами). Прошли с мужем лечение: вобензим (только я по 5 табл.*3р/день), нистатин 500 000 ед. 4р/день, юнидокс солютаб 1таб*2р/день, гл.никотина (только я 4р/день), уколы циклоферон 10 раз через день. Сейчас восстанавливаю флору кишечную и влагалища (свечи ацилакт + бифидобактерии). Контрольные мазки еще не сдавали. Спермограмма мужа на нижней границе подвижности, но врач сказала, что забеременнеть при таких показателях можно. Еще она посоветовала обратиться к андрологу, что мы и сделаем. Меряю график БТ уже 4 месяца - график нормальный, двухфазный, вторая фаза в норме, но скачков овуляций нет. Врач сказала, что надо посмотреть проходимость труб, но это нужно делать после лечения уреаплазмы. У меня такие вопросы: как кишечная палочка влияет на зачатие/беременность (я знаю, что мазок должен быть II степени чистоты)? Эффективно ли такое лечение от уреаплазмы? И неужели нам осталось проверить проходимоть маточных труб - и если они проходимы, то все, мы так и не выясним причину бесплодия? Так как после лечения антибиотиками - по графику БТ овуляций все равно нет! Что же нам еще делать? Как можно стимулировать овуляцию? И такой вопрос: слышали вы о приборе "Ева-тест" для определения овуляции? Стоит ли ему доверять?

Лечение уреаплазмоза, которое Вы провели, неэффективно. Носительство уреаплазмы является причиной хронического дисбактериоза кишечника (запоры) и влагалища. Прием бифидо-бактерина - неэффективное лечение дисбактериоза кишечника, т.к. принимаемые внутрь бактерии практически целиком гибнут в желудке, от воздействия соляной кислоты желудочного сока. Сейчас Вам надо провести лечение по определенному плану. Проделайте во время месячных, совместно с супругом, инъекции иммуностимулятора Неовир, по 2,0 в\м: сначала 2 укола каждый день, остальные 3 укола сделайте через 2 дня, на 3ий. В день второго укола начните принимать Максаквин, по 400мг(1 таблетка) в день, всего 7 дней. По окончании приема Максаквин, начните восстановление микрофлоры кишечника:1) Хилак-форте флакон 30 мл, по 40-60 кап. перед едой, 3 раза в день; 2) Бифи-форм, по 2 капсулы в день, чередовать с «Линекс» по 2 капсулы х 3 раза в день, всего 4 недели. По окончании месячных провести местное лечение: вагинальные свечи Полижинакс, по 1 свече на ночь, 6 дней. Мужу – спринцевание в уретру «Хлоргексидин биглюконат» или «Мирамистина». 3) восстановление вагинальной микрофлоры: опять свечи «Ацилакт», 10 дней по 1 св. на ночь. Через месяц после окончания лечения надо сдать повторные анализы методом ДНК (количественный). Параллельно проводите коррекцию ановуляторного цикла : принимайте Дюфастон по 2 таблетки на ночь с 5 по 25 дни цикла в течение 3- месяцев (во время лечения уреаплазмоза). В четвертом цикле (когда пролечена инфекция, исправлена подвижность и количество сперматозоидов в спермограмме мужа) - принимаете Дюфастон с 17 по 26 д.ц., под контролем БТ. Если наступила беременность, БТ останется на уровне 37 или чуть выше. Тогда, с 28 дня Вы продолжаете прием Дюфастона по 1 таблетке до 12-13 недель беременности. Муж, во время лечения уреаплазмоза, параллельно проводит лечение недостаточной подвижности сперматозоидов: препарат "Провирон" по 1 таблетке на ночь, в течение 2-х месяцев, дополнительно - биологически активная добавка "Спермактин" фирмы Фармамед. Повторная спермограмма - после лечения уреаплазмоза и получения отрицательных результатов,причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка. При хорошем результате повторных ДНК на уреаплазму и мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, метод гидро-гистерографии. Если, после всего этого лечения, беременность не наступила, то надо сдать гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гормонов ЛГ и ФСГ, количества Е2, (яичниковый эстрадиол), и пролактин в предпоследний день цикла, в 6.30 утра.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |


Задать свой вопрос гинекологу