21.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

27/06/2002, Ирина
Мог ли врач диагностировать поликистоз яичников при следующих условиях: Инфекций у меня и у мужа нет. Базальная температура не поднимается выше 36,9 и график похож на пилу, имеется оволосение, проблемы с кожей, при проверки на УЗИ в течении нескольких месяцев наблюдается картина попеременного возникновения кист размерами 33х25, очень болезненные месячные, но регулярные. Не беременела в течении 6 мес. Проходимость труб не проверяли. НА прием пришла с эрозией, которая является гормональной, так как КС17 в норме, щитовидка в норме, тестостерон и еще один мужской гормон чуть выше нормы. Правильно ли мне назначили биопсию? Мог ли врач однозначно сказать, что у меня поликистоз. Что бы Вы посоветовали еще проверить? Сразу после лечения эрозии хочу пробовать беременеть. При помощи лекарств эрозию вылечить не удалось. Соковагин не пробовали. Совсем избегалась по врачам, и даже платные толком ничего не делают. Посоветуйте, пожалуйста, как быть.

Надо корректировать гормональные нарушения, принимать в течение 6 месяцев гормональные таблетки. В это время можно сделать тест на проходимость труб, без него невозможно стимулировать беременность. А можно сделать лечебно-диагностическую лапароскопию, при которой станет ясна и проходимость труб, и состояние яичников. При такой малой операции корректируют спаечный процесс внутри и снаружи маточных труб, прижигают множественные кисты яичников, если такие есть. Можно обратиться ко мне, звоните по телефону (095) 249-95-23 и записывайтесь на прием.


27/06/2002, Эльмира
Мне 25 лет. Замужем 6 лет. В 1998 году у меня была операция лапороскопия, делали резекцию яичников, так как врач поставил диагноз поликистоз яичников. После операции менстр.цикл восстановился. При повторном прохождении УЗИ сказали что поликистоза нет. Но до беременность не наступает. Есть ли возможность у меня забеременеть? И действительно можно ли полностью излечиться от поликистоза яичников?

Эффект лапароскопии длится 2-3 месяца. Сейчас у Вас имеется спаечный процесс в малом тазе, связанный с операцией. Прежде, чем пытаться забеременеть, надо проверить проходимость маточных труб. А поликистоз придется лечить таблетками.


27/06/2002, Алевтина
У меня не наступает беременность более полугода. Мне 24 года. Беременности и абортов ранее не было. Результаты анализа на гормоны на 7-й день цикла: ФСГ-25 МЕ/л (норма 3-12), Прогестерон- 1,19 (норма 0,2-4,0). УЗИ также на 7 день без патологий. Гинек. мазки в норме. Измеряю базальную температуру первый цикл. БТ держится в пределах 36,5-36,9. График ановуляционный. В первые дни 36,4-36,6, в середине подъем до 36,9, затем снижение до 36.7 на несколько дней и опять подъем 36,95 и далее держится на уровне 36,8. Цикл обычно 31-32 дня, бывают задержки на срок не более 10 дней, но достаточно часто (2 цикла регулярно, один с задержкой). Спермограмма мужа почти в норме. Врач на мой повышенный ФСГ внимание не обратила, решив что это случайно или т.к. приходится на пик фазы этого гормона. Назначила дюфастон с 11 по 25 день (при моем-то цикле). Беспокоясь о приеме этого препарата, я обратилась за консультацией к другому врачу. Она сказала, что Дюфастон мне бесполезен, нужно сдать повторно кровь на ФСГ, ЛГ, Пролактин на 2-5 день цикла, Прогестерон и Эстрадиол на 24-26 день, принимать гомеопатический Гинекохель для регуляции работы яичников и витамины. Ольга Иосифовна, прошу Вас прокомментируйте мои результаты исследований и помогите разобраться с противоречивыми назначениями врачей. Что Вы посоветуете принимать, что со мной не так (какой диагноз) и что можно сделать, чтобы забеременеть? Я очень беспокоюсь. Последняя надежда на Вас и вашу помощь.

Нельзя, прежде всего, лечиться у нескольких врачей! Ничего хорошего это не сулит. Вам надо сдать повторно ФСГ, ЛГ и эстрадиол. Пролактин и прогестерон сдавать не надо. Гормональные анализы надо сделать в середине цикла, в дни предполагаемой овуляции, когда должен быть пик количества гормонов. Корректировать повышенный уровень ФСГ (если подтвердится) можно, принимая микродозированный контрацептив, например, Новинет. Он создает в организме "впечатление", что функция яичников идеальна. Это по принципу обратной связи, нормализует ситуацию с ФСГ.


29/06/2002, Вера
У меня очень низкая базальная температура
(36.2-36.5 в первой половине цикла, 36.7-36.9 - во второй половине). Может ли это быть причиной того, что в течении нескольких месяцев не наступает беременность? Первая беременность наступила с первой попытки три года назад, протекала нормально, девочка родилась в срок. До замужества была дисфункция яичников (задержки по много месяцев). Сейчас цикл стабильный - 35 дней.

Вопрос не в уровне БТ, а в ее двухфазности, и в том, происходит ли овуляция. Более подробную информацию по этому вопросу Вы найдете в моей статье.


01/07/2002, Марина
Беременности были. 24 февраля - операция по поводу внематочной беременности (правую трубу удалили) правый яичник очень активен с мелкокистозными изменениями, другая труба в норме, паталогий матки и яичника нет, инфекций нет. Наблюдаюсь и лечусь 2 года измерение RT, лекарства, УЗИ 3 раза в месяц-диагноз-мелкокистозные изменения яичника, недостаточность второй фазы, пила парлодел, метипред, утрожестан, вобензим и много всего...(цель-беременность). После операции через месяц принимала Диане-35, во втором цикле месячные начались на 23 день, в семидневный перерыв ничего не было. Пила препарат 3 месяца, после отмены месячные начались 19 июня, через 10 дней (28 июня) начались опять не обильные, но алого цвета. Доктор после УЗИ на 5 день цикла прописал Индол-3-Карбинол что бы снизить какие-то гормоны, но я его не купила (денег уже не хватает). Доктор! Что со мной происходит? До лечения у меня цикл был стабильным, жалобы были только на мазню до и в конце месячных. Как исправить ситуацию и заставить второй яичник работать нормально, а не раз в пол года? Может больше ничего не пить и пытаться забеременеть (уже 5-тый месяц со дня операции)?

После операции удаления маточной трубы, перед тем, как пытаться забеременеть, надо обязательно проверить проходимость второй трубы, ведь есть высокий риск второй внематочной беременности! А из двух яичников постоянно работает только один, второй "в запасе". После того, как будет уверенность в проходимости оставшейся трубы, можно одновременно лечить недостаточность лютеиновой (второй) фазы и беременеть. Для этого - принимать Утрожестан с 11 по 25 день цикла на фоне тщательного измерения базальной температуры. При желании можете обратиться ко мне. Звоните по телефону (095) 249-95-23 и записывайтесь на прием.


 

02/07/2002, Алена
Мой диагноз - первичное бесплодие. Три года не получается забеременеть. После многочисленных обследований результаты следующие: инфекционных заболеваний ни у меня, ни у мужа не выявлено (метод ПЦР), трубы - проходимы, полость матки - без патологических образований, ПКТ: индекс слизи - 12, кол-во активных подвижных сперматозоидов через 2,5 часа после полового акта - 13%, шейкинг феномен - 1, спермограмма: нормозооспермия, менструальный цикл 27-28 дней, овуляция происходит примерно на 17-18 день, базальная т-ра в первой фазе в среднем - 36,5, а во второй не поднимается выше 37,0. Последние данные анализов на гормоны на 2 день цикла: ФСГ - 5,8 (норма 3-12), ЛГ - 5,2 (норма 1,6-10,2), пролактин - 361,1 (норма 109-480), на 21 день цикла: Е2 - 134,5 нг/мл (норма 70-250), Р4 - 121,7 нмоль/л (норма 3,5-67). Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. Никакое лечение пока не применяется.

У Вас - короткая вторая фаза, поздняя овуляция. Это происходит из-за нарушения соотношения ЛГ/ФСГ, которое должно соотноситься как 1/1,5. Рекомендую поцикловую стимуляцию: с 3 по 13 дни Микрофоллин, по 1 таб. на ночь, три дня - перерыв, и с 16 по 26 дни цикла - Утрожестан, по 2 капсулы вагинально, на ночь. Так проводите 3 цикла, в 4-ом - только Утрожестан (на его фоне надо беременеть).


02/07/2002, Julia
Три года назад я перенесла воспаление придатков, долго лечилась, остался хронический аднексит. Принимала Мерсилон 9 месяцев. Потом был перерыв 6 месяцев, во время которых было только 4 менструации, последней не было два месяца. Врач вызвал менструацию и назначил Диане. Через семь месяцев приема Диане (закончила принимать в июле 2001) мы с мужем решили зачать ребенка. Мерила БТ, из которой следует, что у меня не происходит овуляция, врач пытался "раскачать" триквиларом, не удалось, долго обследовалась у разных врачей. Итог: все 9 гормональных анализов в норме (сдавала два раза), трубы проходимы, щитовитка в норме, надпочечники и почки в норме, делала даже ЯМР гипофиза с контрастом - в норме. После ГСГ пришло что-то напоминающее менструацию (3 дня ели мазало) в марте. При этом у меня прозрачные тягучие выделения (врачи сказали что много эстрогенов). Уходя в отпуск врач назначила 1 цикл дифлюкана чтобы вызвать менструацию, потом принимать триквилар, и в сентябре придти, мол будем лечить клостилбегитом. Дифлюкан я приняла, менструация была очень обильной 7 дней, но триквилар принимать не стала. БТ держится сейчас от 35,9 до 36,3. Уже 23 день цикла, подъема нет. Целесообразно ли применение в дальнейшем клостилбегита, я боюсь побочных действий этого препарата. Может провести еще какие-нибудь обследования. Мой врач читала все по книжке прямо при мне и советовалась со мной. Просто я не знаю к кому еще обратиться, т.к. за этот год я поменяла 4 врача, из-за того что не могли мне помочь, а только посылали на одни и те же обследования.

Надо выбрать того врача, которому Вы доверяете, лечиться у 2-х врачей недопустимо, тем более, у 4-х! Надо просто подождать, не принимая никаких гормонов. У Вас просто угнетение функции яичников за счет длительного приема ОК. Нормализация может произойти через 6-8 месяцев, тогда и наступит беременность без всякого Клостильбэгита. Самое главное, не волнуйтесь и не беспокойтесь. Все наши главные проблемы от нервов...


02/07/2002, Надежда
Мне 28 лет. Замужем 6 лет. Беременность не наступает (не предохраняемся 5 лет). Результаты анализа на гормоны (на 7 день); ТТГ = 1,93 (норма 0,167 - 4,05 мед/л); ЛГ = 5,3 (норма 0,5 - 5 ме/мл); Пролактин = 25,4 (норма 3,6 - 13,4 нг/мл); Тестостерон = 0,682 (норма 0,1 - 0,85 нг/мл); Эстрадиол = 29 (норма 30 - 120 нг/мл); Прогестерон = 11,3 (норма 0,6 - 4,5 нмоль/мл); ФСГ = 8,66 (норма 1,8 - 10,5 ме/л). Менструальный цикл 26 дней (регулярно), болезненно. Хотелось бы узнать Ваше мнение о результатах гормонального исследования и получить совет о дальнейших действиях.

У Вас относительная гипер-пролактинемия. Это вызывает диспропорцию эстрогенов и прогестерона. Я советую принимать Бромкриптин или Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день, под контролем базальной температуры. При восстановлении 2-х фазного цикла можно лечение прекращать.


03/07/2002, Татьяна
В течение полугода не удается забеременеть. В связи с чем возник ряд вопросов. Месячные регулярные, цикл 25-27 дней. Вторая фаза от 11 до 13 дней. График температуры двухфазный. В первую фазу 36.5-36.6-36.7. Во вторую 37,0-37.1-37.2. НО в последние несколько циклов бывали западения во вторую фазу по одному-два дня до 36.9 примерно на четвертый день после повышения БТ. Потом температура поднимается до 37.0-37.1, а перед месячными снижается. Сдавала на гормоны во второй фазе как раз в такой цикл с западением на прогестерон и эстрадиол - в норме оба. Также сдавала затем в первую фазу - ЛГ ФСГ пролактин - все в норме. Правда соотношение ЛГ к ФСГ не 1:1, а ЛГ- 3.3, ФСГ- 7.1. Но врач сказал, что особой роли это не играет, лишь бы гормоны были в пределах нормы. Так вот в чем ВОПРОС - если прогестерон по анализам в норме, то могут ли западения температуры все равно свидетельствовать о гибели яйцеклетки, а прогестерон как бы сам по себе? И ЕЩЕ: не каждый месяц, но у меня бывают небольшие прожилки крови примерно на 12-13 дни цикла. Врач сказала, что это бывает у некоторых женщин, но ранее я такого не замечала. Может это все-таки не норма?

Соотношение ЛГ/ФСГ должно быть, как 1/1,5, у Вас нормально. А вот прожилки крови в середине цикла - признак хронической маточной инфекции. Надо сдать анализ на инфекции, которые могут быть ее причиной. Это ДНК (ПЦР) диагностика хламидий, мико- и уреаплазм, вирусов герпес.


03/07/2002, Оксана
У меня проблема с овуляцией, БТ в середине цикла максимум 36,9 и то дня 2. Цикл 32 дня. Делали лапароскопию (поликистоз), но ожирения нет. Стимулировали клостилбегитом, с 16 по 25 день прогестерон, и так 3 года. Пью L-тироксин (гиперплазия щит.ж.). И еще, как вы думаете, может ли помочь грязевое лечение?

Вам надо пройти дополнительное обследование, чтобы поставить диагноз. Если избыточного веса, задержек нет, то и поликистоза настоящего нет. Надо проверить гормоны щитовидной железы, т.к. ее увеличение еще не означает повышение функции, может быть, Вы напрасно принимаете тироксин? Это Т3, Т4, ТТГ. Еще надо проверить проходимость маточных труб, иначе стимулирование клостильбэгитом очень расковано, можно устроить внематочную беременность. Надо проверить спермограмму Вашего мужа, надо сдать анализ ДНК на половые инфекции. Проделать все это надо в обратном порядке моего описания. То есть, выяснить причину бесплодия.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу