22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

11/09/2002, Натали
У меня имеется один яичник, и одна труба (после операции) и она непроходима, и сильный спаечный процесс. Поможет ли лапароскопия мне забеременеть или сразу ЭКО и каковы мои шансы. Мне 28 лет, никогда не предохранялась.

Сначала надо попробовать лапароскопию. При этом разделяют спайки и добиваются проходимости оставшейся трубы. После операции надо беременеть в течение первых 2-3 месяцев, иначе разовьются другие спайки, от лапароскопии. Здесь может помочь физио-лечение при помощи физиотерапевтического аппарата МИЛТА, который оказывает рассасывающее и обезболивающее действие. Это поможет справиться со спайками и предотвратить внематочную беременность. Звоните и записывайтесь на прием.


12/09/2002, Светлана
Вторичное бесплодие. Мой цикл 25-27 дней. В 1 фазе 36,5-36,6, во 2 фазе 36,9-37,0. Овуляция (не всегда) на 16-17 день. Определили недостаточность 2 фазы. Лечение дюфастоном, утрожестаном, витаминами и отвар спорыша. После воздержания на 11 день цикла был половой акт без предохранения, который сопровождался светлым менструальным кровотечением. С 16 дня цикла принимаю утрожестан на ночь вагинально по 2 капсулы. Подскажите, пожалуйста, возможна ли беременность в этом цикле и что означает это кровотечение?

По последним взглядам, это свидетельствует о хронической внутриматочной инфекции. Сдайте ДНК (GWH) анализы на половые инфекции хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, гарднереллез и вирус герпес. Инфекцию могли занести при родах, аборте, или она могла попасть из воды.


12/09/2002, Наталья
Мы с мужем очень хотим ребенка. Не предохраняемся в течение 3 циклов - безуспешно. Занимаемся любовью каждый день, иногда чаще. Может ли быть причиной отсутствия беременности частота половых актов? Менструации регулярны, делала УЗИ (говорят, что придраться не к чему. УЗИ делала как раз, когда овуляция была), инфекции пролечивала, проводила курс по повышению иммунитета, мужу 23 (не курим, не пьем, пьем оба витамины: фолиевую к-ту, компливит). Посоветуйте, как повысить вероятность беременности.

Надо проверить проходимость труб, полноценность 2 фазы цикла, отсутствие локальных (в шейке матки) анти-спермальных антител. Все это можно сделать у меня. Звоните и записывайтесь на прием.


12/09/2002, Екатерина
У меня такой вопрос к вам. Я с марта этого года живу половой жизнью, и ни разу мы с моим молодым человеком не предохранялись. Так почему же я не беременна???

По всей видимости у одного из вас присутствуют факторы бесплодия. Внимательно прочитайте мою статью Бесплодный брак, посвященную этой проблеме. Вам обоим нужно обратиться к врачу в центр планирования семьи и пройти обследование по специальной схеме, которую Вы найдете в вышеуказанной статье.


12/09/2002, Светлана
Вторичное бесплодие. Цикл 25-27 дней. 1 фаза - температура 36,5-36,7; 2 фаза 36,9-37,1. Овуляция (не всегда) на 16-17 день. Недостаточность 2 фазы. Лечение дюфастоном, утрожестаном, витаминами. После полового воздержания на 11 день настоящего цикла был половой акт без предохранения, который сопровождался светлым маточным кровотечением. Пожалуйста, подскажите возможна ли беременность и что означает маточное кровотечение?

Обычно оно свидетельствует о хронической внутриматочной инфекции. Проверялись ли Вы на половые инфекции методом ДНК-диагностики? Если нет, то это надо срочно сделать. Нередко и недостаточность лютеиновой фазы и отсутствие беременности объясняется неполноценностью слизистой оболочки матки, пораженной инфекцией. А после исцеления быстро наступает беременность.


 

14/09/2002, Айгерим
Замужем 5 лет. Беременностей не было, не предохранялась. Лечилась от хламидий, год назад вылечилась вместе с мужем. Мазок хороший. Инфекций нет. Проходимость труб хорошая. Гормоны - норма. На 15 день цикла сдала анализ на антитела - подвердился, овуляция 17-18 день, а у мужа активность сперматозоидов 29%. Ответьте, пожалуйста, можно ли забеременеть при антителах и такой активности.

Вероятность очень низкая. Надо пролечиться препаратом Преднизолон в течение 3-х месяцев и проверить наличие антител вновь. При снижении общего количества антител надо перед половым актом вводить во влагалище крем с кортикостероидом Оксикорт или Гидрокортизон.


17/09/2002, Ольга
Скажите, влияет ли наличие гепатита на развитие бесплодия у женщины и подвергается ли он лечению (не гепатит А)?

Если гепатит активный (заболевание), то лучше не беременеть. Болезнь печени и беременность значительно отягощают друг друга. А носительство вируса не влияет на зачатие, но может размножиться при беременности. Лечение желательно провести до беременности - иммуностимулятор Виферон-2 ректально и уколы Неовир в/м через день, курс из 10 инъекций. Это надо совместить с приемом Эссенциале-форте и Вобэнзима. При беременности можно продолжить Виферон (провести еще один курс) и таблетки Хофитол.


17/09/2002, Наталья
После лапароскопии (непроходимость труб, спаечный процесс в малом тазу, поликистозныя яичники, эндометриоз 1-2 степени) когда можно снова предпринимать попытки забеременеть? Каков прогноз? И еще мне посоветовали попить Вобэнзим после операции: надо ли, в каких дозах и как долго?

Предпринять попытку забеременеть надо в первый же месяц после лапароскопии, через 2-3 месяца от самой лапароскопии будут спайки. Вобэнзим надо принимать по 2 драже 3 раза в день, за 30 минут до еды. Драже надо запивать целым стаканом воды, принимать их надо в течение 2-3 месяцев. Еще советую провести физиотерапию аппаратом МИЛТА (это можно сделать у меня), который обладает прекрасным рассасывающим и противовоспалительным действием.


20/09/2002, НАТАША
Я измеряю БТ уже в течение 11 мес. и за это время было 3 ановулятор.цикла. Один из них в жару летом, может жара провоцирует ановуляцию тоже? Вопрос: Нормально ли работают мои яичники? Последний 5 мес. почему-то цикл стал короче на 2 дня (24). А вторая фаза по прежнему начиналась с 14 дня, но в последние 2 цикла и 2-ая фаза стала на 2 дня раньше, как бы в силу того, что цикл стал короче сам по себе, не могу понять из-за чего это, и не страшно ли это. И на сколько может влиять стресс на овуляцию, дело в том что я ужасно нервничаю, что овуляции вдруг не будет, глупо конечно.

Хотелось бы увидет Ваши графики воочию, чтобы судить не по рассказу. Тогда можно комментировать и назначить лечение. Звоните и записывайтесь на прием.


20/09/2002, Наталья
У меня такой вопрос, дело в том что нам с мужем довольно проблематично проводить посткоитальный тест, а недавно врач посоветовала постимулироваться кломифеном, я знаю, что кломифен используют ограниченное кол-во раз, поэтому чтоб уж наверняка заберем. Может в этих циклах провести инсеминацию? Тем более матка от природы расположена ретрофлексно, что осложняет зачатие (так мне врач сказала).

Перед всеми методами лечения надо пройти весь комплекс обследования. Делали ли Вы спермограмму, тест на проходимость маточных труб, знаете ли свой резус-фактор и группу крови? Без уверенности в проходимости труб нельзя применять Кломифен, т.к. высок риск внематочной беременности. При плохом или недостаточно хорошем качестве спермы инсеминацию делать бессмысленно. Проверялись ли Вы на половые инфекции? В решение такой проблемы нужен системный подход.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу