19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

20/05/2003, КАРОЛИНА
Инфекций нет. фсг 4.61(норма1.8-11.3), лг 6.58(1.1-8.7), прол 261.8(67-720), эстрадиол 113.3(110-440), тестост 1.83(0.5-4.3), прогест. на 22 день-7.20(10-89). Абортов и родов не было. По ГСГ - перитруб спайки слева, проходимость обеих труб сохранена, но они очень длинные и винтообразные. БТ почти никогда не подн. выше 36.8.,скачок на овул. практич. не выражен. Врач говорит возможно овул. вообще не происходит. Цикл нерегулярный, сейчас на фоне витаминов стал вообще 21 день. До этого 5 лет пила ОК, уже 10 мес. не могу заберем. Спермогр. норм. Из вышесказанного: 1) как посоветуете стимулировать и поддерживать овуляцию и какими препаратами лучше? 2) при цикле 21 день в какие дни пить Утрожестан? 3) И чем понизить лейкоцитоз (у меня хронич. левостор.восп.придатков и Candida)?

Нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме составляет 1\1,5. Из-за этого - ановуляция и отсутствие 2 фазы. Надо еще раз проверить пролактин накануне месячных, чтобы взять кровь в 6.30 утра. По поводу повышенного лейкоцитоза мазка и постоянной молочницы надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы.


21/05/2003, Janet
У меня никогда не было инфекций, абортов, родов тоже. Два года назад у меня была двусторонняя резекция яичников. Я боюсь , что у меня могла возникнуть непроходимость труб. Безуспешно забеременеть пытаюсь 7 месяцев. Мой гинеколог не назначает мне проверку труб, говорит, что не надо переживать сейчас, нужно просто делать ребёнка. Скажите какой шанс у меня забеременеть? Возможна ли непроходимость труб? Овуляция у меня регулярная, доминантный фолликул созревает. У мужа очень хорошая спермограмма. Он тоже никогда ничем не болел. Гормоны у обоих в норме. При лапароскопии, когда делали резекцию яичников, трубы были тогда проходимы.

К сожалению, после лапароскопии развился спаечный процесс в малом тазе, причем, именно там, где работали руки хирургов, т.е. в области придатков. Это, по-видимому, нарушило проходимость маточных труб. Надо сдать гинекологический мазок и ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие, урогенитальные и уреаплазмы. Если анализы отрицательны, то делайте ГСГ (только перед исследованием попросите обезболивание).


21/05/2003, Елена
После проведения ГСГ поставили диагноз трубы проходимы но извилистые, двух сторонний вентильный сактосальпинкс, перитубарные спайки, спайки в малом тазу. Врач назначил в течении 15 дней нистатин и вильпрафен, после лидазан, и после уколов гидротубацию. Обязательно ее делать, что она дает если у меня трубы проходимы. Могу я с такими трубами забеременеть, если не делать гидротубацию?

С вентильным гидросальпинксом гидротубации делать нельзя! Ведь гидросальпинкс - накопление жидкости в трубе, а туда еще вводить жидкость?! Вы можете обратиться ко мне, я предлагаю провести курс противовоспалительно - рассасывающей физиотерапии аппаратом РИКТА.


21/05/2003, Ирина
Обращалась к Вам дважды, спасибо, что не оставили мои вопросы без внимания, Ваши ответы очень мне помогли. Решила снова к Вам обратиться, потому что уже устала лечиться от вторичного бесплодия. В том месяце у меня была задержка 7 дней, потом начались месячные с кусками чего-то непонятного (3 дня), потом полилась коричневая вода тоже с кусками (около 4 дней), обратилась к врачу, она сказала, что у меня остаточные сукровичные выделения после выкидыша. Сейчас опять в ожидании менструации, с мужем предприняли все попытки забеременеть, до месячных 6 дней, живот не болит, но спину просто разламывает и я в жуткой депрессии. Сдала всевозможные анализы и выпила ведро различных таблеток за эти 2 года, три месяца моё утро начинается с градусника, с овуляцией всё в порядке, на работе постоянный стресс, да и мне кажется я зациклилась на попытках забеременеть, очень уж хочется мужу угодить. Будем в Москве в июне-июле, мы сможем к Вам попасть на прием или Вы будете в отпуске?

Нет, отпуск у меня - в августе. Как приедете в Москву, сразу позвоните и запишитесь на прием. Привозите все графики БТ и результаты анализов. Я буду рада Вам помочь.


21/05/2003, Оксана
У меня был низкий прогестерон. Три цикла принимала дюфастон по 1т. с 15-25 день цикла. БТ во 2фазе не поднималась выше 36,8.Я прочитала Ваши ответы по сходным случаям и первый месяц принимаю Утрожестан по2т вагинально с 16-27 день цикла. Сегодня, на 24дмц, прогестерон-109, эстрадиол-992, в-ХГЧ-7. Надо ли принимать Утрожестан в этой дозе после 26 дмц, если беременность есть? Какое время? Очень набухла и болит грудь. Может быть можно что-то изменить (уменьшить дозу, перейти на другой препарат)?

Утрожестан можно продолжить, если это беременность, он не повредит, только улучшит состояние эмбриона. Если беременность не подтвердится, то надо будет накануне месячных, без приема гормонов, проверить пролактин, который и может быть главной причиной недостаточности 2 фазы.


 

21/05/2003, Юлия
Я 3,5 года не могу забеременеть. Эндометриоз. Была лапароскопия в феврале 2002 с удаление очагов эндометриоза и эндометриоидных кист яичников (резекция). На тот момент трубы были проходимы. Лечение дюфастоном с 5 по 25 день м. ц. 6 циклов. У мужа варикоцеле. спермограмма не очень: всего 1 мл эякулянта, 50 % подвижных, есть патология головки. Уже решились на ЭКО (мне 29 лет, мужу-36). Но у меня обнаружили снова эндометриоидную кисту правого яичника. С марта месяца она увеличилась в 2 раза. Стала беспокоить тянущая боль справа. Необходимо ли удалять кисту до ЭКО? Или можно провести медикаментозное лечение?

К сожалению, кисту можно убрать только оперативным путем. Такая уж это ужасная штука - эндометриоз - если его не лечить, растет и распространяется. Надо привести в порядок мужа: прооперировать варикоцеле, начать принимать Провирон (андрогенный гормон, улучшающий продукцию и качество сперматозоидов) + пищевая добавку Сперм-актив (компании Фарма-мед). Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы. Когда все это будет в норме, надо решаться на повторную лапароскопию, с восстановлением проходимости труб. Сразу после операции надо пытаться забеременеть, в первые 3-5 недель после операции стимулировать овуляцию. А ЭКО оставьте напоследок. Это тоже не 100%-ный метод, получается у 1 из 5 женщин. Но после ЭКО уже ничего не остается пробовать.


22/05/2003, Ирина
Позавчера был 16ДЦ, БТ 36. 6, на УЗИ обнаружили фолликул в левом яичнике 22 мм. Врач назначил 3 тыс. ХГ для стимулирования овуляции. Вчера БТ подняла до 36. 9, ужасно сильно болел бок слева. Сегодня БТ 36. 9, пошла на УЗИ - фолликул 33 мм, врач сказал, что возможно фолликул перерос в фолликулярную кисту и ждать уже нечего. Сделал еще 2 тыс. ХГ. Пожалуйста, скажите, может ли еще быть овуляция или 33 мм - это уже киста? По какой причине фолликул не лопается? и еще - в правом яичнике фолликулы 2-5 мм, можно надеяться, что овуляция произойдет в правом яичнике.

К сожалению, 33 мм - это уже фолликулярная киста, которая сформировалась в результате гиперстимуляции яичника. Поэтому возникли боли в боку. Она выделяет в кровь большое количество эстрогенного гормона, который подавляет рост остальных фолликулов, дополнительной овуляции не будет. Сейчас нужно применять большие дозы прогестерона. Вводите утром и на ночь по 2 капсулы Утрожестана вагинально. Это надо проводить не менее 10 дней, до 26-28 дня цикла, под контролем БТ. После месячных киста должна пройти.


22/05/2003, Алена
Подскажите пожалуйста. Мне 25 лет, мужу 31 год. После двух неудачных попыток ЭКО (отторжение имбриона). Сделали анализ HLA-типирования: DRB1 07,10(я) 07,01(муж) DQA1 0201,0101 (я) 0201,0101 (муж) DQB1 0201,0501 (я) 0201,0501 (муж). Доктор, у которого делали ЭКО, сказал, что в следующий раз нужны будут капельницы иммунноглобулина (извините если неправильно написала). Так ли это? Реально ли с такими результатами анализа забеременеть? И что значат эти результаты? Врач сказал, что это несовместимость - Чего с чем?

А проверяли ли Вы наличие микоплазм, уреаплазм и хламидий. вирусов герпес и цитомегалии методом ДНК-диагностики? Если нет, то надо обязательно сделать. Из-за этих инфекций, главным образом, происходит отторжение эмбриона. Они нарушают его контакт со стенкой матки. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Когда они будут готовы, я смогу дать Вам рекомендации по сохранению беременности.


23/05/2003, Татьяна
Сейчас я не могу попасть к своему врачу, а к другому идти не хочу, т.к. каждый лечит по своему и часто говорят что лечение назначенное предыдущим врачом неправильное и надо делать все по другому (личный опыт), поэтому прошу Вас дать некоторые разъяснения на еще несколько вопросов. Я прошла УЗИ, вот результат: Дата последней менструации: 1-5 мая 2003. Тело матки, положение в retroflexio - отклонена вправо, влево. Границы четкие. Контуры ровные. Форма неправильная седловидная. Размеры: длина - 56 мм, ПЗР - 38 мм, ширина - 59 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо: толщина . 9 мм, границы четкие, контуры ровные. Эхоструктура не изменена. Эндометрий соответствует фазе секреции. Полость матки не деформирована, не расширена. Содержимое полости однородное. Шейка матки нормальных размеров. Эхоструктура изменена за счет эхонегативных включений D- до 4 мм, единично. Левый яичник определяется. Размеры: 42х26х40 мм. Эхоструктура изменена за счет большое количество эхонегативных включения d до 9 мм. Правый яичник определяется. Размеры: 42х24х40 мм. Эхоструктура изменена за счет . идентично левому. Патологические образования в полости малого таза не определяются. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Заключение: 1) Ретродевиация матки. 2) Седловидная матка. 3) Мультифолликулярные яичники. Хотелось бы узнать, что все это значит (УЗИст отказалась объяснить), может ли это быть результатом приема лекарственных препаратов, можно ли это вылечить и смогу ли я с такими результатами все таки забеременеть? P.S. По результатам предыдущего УЗИ у меня были только мультифолликулярные яичники.

Такие яичники и должна иметь молодая женщина. Почитайте внимательно на моем портале статью о поликистозе яичников. Седловидная матка - порок формирования ее в зародышевом периоде. Это не мешает наступлению беременности, но иногда с этим связана угроза выкидыша. Чтобы определить Вашу способность к беременности надо пройти не только и не столько УЗИ. ДНК-анализ на половые инфекции, 3-х месячный график БТ, тест на проходимость маточных труб, спермограмма мужа, гормональные анализы. Вот примерный список обследования.


23/05/2003, Катерина
Мы с мужем хотим иметь ребенка, но уже 1,5 года не получается. Я сдала анализы на гормоны в различные дни цикла и оказалось, что у меня слишком много женских гормонов. Мне прописали пить Регулон три месяца, а потом прийти на УЗИ и посмотреть происходит у меня овуляция или нет, так как сейчас ее нет. Вопрос в том, серьезная эта проблема для того, чтобы забеременеть или нет, долго это придется лечить и как лечить. Очень хочется малыша, подскажите пожалуйста, что нужно делать.

Вам назначено верное лечение. Действительно, для подавления большого количества гормонов яичника назначают синтетические гормоны, ОК. Только надо пройти еще и дополнительное обследование: ДНК-анализ на половые инфекции, 3-х месячный график базальной температуры (после применения Регулона), тест на проходимость маточных труб, спермограмма мужа, гормональные анализы, когда закончите пить Регулон.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу