25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

05/05/2004, Наташа
Первая беременность - аборт, вторая - отслойка плаценты и замершая беременность в сроке 8-9 недель. Сейчас планирую бер-ть. Обследование: фиброаденома 0,5х0,9 лев м.ж. (пока наблюдение без операции), ЛГ, ФСГ в норме, пролактин и 17-КС повышены. Принимаю Дексаметазон 1/4 на ночь, Дюфастон 1 т 2 р. в день с 16 по 25 день м.ц, Микрофоллин 1/2 на ночь с 5 по 15 день м.ц., электрофорез с лидазой N15 по 20-30 минут (спаечный процесс в малом тазу). Два месяца бер-ти нет. Базальная температура-1 месяц 2 овуляции на 11 и 20 день, 36,9 во 2 фазе, 2 дня 37,0. В этом месяце б.т. во 2 фазе 36,8, 36,9. Могу ли я с такими показателями забеременеть и какова причина предыдущей замершей бер-ти и вероятность повторения этого? Сейчас пью Матерну. Нужно ли дополнительно принимать фолиевую кислоту и витамин Е?

Вы обследуетесь и лечитесь хаотично, а нужен четкий план. Сначала надо выявить причину отслойки плаценты и гибели эмбриона. Поэтому, первым делом надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции прочно держат 1 место, как причины прерывания и остановки развития беременности. К тому же - они вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, увеличивая количество неподвижных и патологических форм сперматозоидов, а беременность от таких сперматозоидов обречена, она будет неразвивающейся. Дополнительно сдайте кровь на ИФА краснухи (если не болели) и токсоплазмоза. Эти инфекции тоже губительны для беременности. Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; т.к. большое количество патологических сперматозоидов снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся. Надо измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов. Когда получите результаты обследования, напишите повторно, я дам рекомендации. А пока - прекратите стимуляцию яичников Микрофоллином и Дюфастоном, это может привести к внематочной беременности. Прием Дексаметазона Вам вообще не нужен. Мужские гормоны(17-КС) повышены не сами по себе, а на фоне пролактина. Сначала постройте 2-3 графика БТ, и пришлите их мне для оценки, а потом уже будем определять лечение.


05/05/2004, Наташа
Я в прошлом м.ц. сделала гистеросальпингографию (извиняюсь, если неправильно написала) - все в норме. Сейчас на Вашем сайте прочитала, что после этого нельзя беременеть 3 месяца. Почему?

Это связано с воздействием рентгеновских лучей на яичники. Образование яйцеклеток нарушается, могут возникнуть генетические дефекты.


05/05/2004, ЛИНА
У меня нарушение менструального цикла и бесплодие. Сразу привожу ответы на анализы. Эстрад-215m/ми;норма 30-120ф/ф 70-250л/ф на 22 день цикла. ЛГ-5,5ммЕ/г;норма1,1-8,7ф/ф 0,9-14,4л/ф на 22 день. ФСГ-5,5ммЕ/г;норма1,8-11,3ф/ф1,1-9,5л/ф 22д. Пролактин-88ммЕ/г;норма 66-721 на 22день. На 9день цикла;Т3-1,6н/моль/л;норма1,0-2,8 Т4-124н/моль норма54-156; ТТГ-1,6ммЕ/ми; норма 0,23-3,4; А/Т-2Ед/ми норма 0-67. Эти два гормона сдавала год назад Тест-1,9н/моль/л норма 0,5-4,3;ДЭА-12,2нмоль/л норма 10-25.УЗИ щитов/железы в норме. Делала ГСГ трубы проходимы. Делала стимуляцию яичников - Кластельбигитом, Утрожестан, Прогинова, Дексаметозон. Результаты на 12день цикла - эндометрий - 0,7-фолликулы-0,9-1,3; на 15 день - эндометр-0,8-фоллик-8-10,30,8-10мм. Позже без стимуляцией делала УЗИ на 21день цикла-эндометр-13мм-фоллик-0,4-0,5. Один врач предлагают пить гормоны Жанин, чтобы наладить цикл, но Я набираю вес, после гормонов мой вес-80кг,другой делать лапраскопию. P.S. Что Вы скажете по поводу АПИТЕРАПИЙ, Я готова схватиться за любую соломинку.

Обследование хаотичное, а оно должно быть планомерным и логичным: постепенное исключение наиболее вероятных причин бесплодия. Итак: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов во влагалище, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, увеличивая количество неподвижных и патологических форм сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет, или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; т.к. большое количество патологических сперматозоидов снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся. 3) Измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше - контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. Ну, это Вы уже прошли, правда, без контроля мазка. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов. В середине цикла обычно бывает овуляция, яичники выдают максимальные количества гормонов, поэтому сразу становится ясно: есть овуляция или нет.


06/05/2004, Наташа
Можно ли для проверки проходимости труб и вообще состояния яичников и матки сделать компьютерную томографию, или обязательно делать ГСГ.

КТ - рентгеновское обследование, с приличной дозой излучения. После него 3 месяца нельзя беременеть из-за повреждающего воздействия рентгена на яйцеклетки в яичнике, могут возникнуть генетические дефекты. Проходимость труб лучше проверить на УЗИ, методом гидро-гистерографии. А состояние матки и яичников проверить при осмотре гинеколога и на УЗИ, Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


06/05/2004, Елена
На фоне микроаденомы гипофиза (2мм) и повышенного пролактина в прошлом (1300 мЕд/л) был назначен Бромокриптин по 1/4 таблетки 1 раз в день (принимаю с января). Беременность не наступает около полугода, нет овуляции. После очередной сдачи анализа пролактин вышел на уровень 376 мЕд/л, но график БТ по-прежнему заборообразный, в середине цикла никаких существенных скачков нет, длительность цикла "гуляет" - может быть и 23, и 36 дней. БТ измеряю уже в течение 4 циклов. Повышение БТ происходит обычно после 22-25 д.м.ц. до уровня 37,0 максимум, чаще до 36,8 - 36,9. Также принимаю Дюфастон с 16 по 25 д.м.ц. В чем еще может скрываться причина ановуляции, какие анализы нужно сдать? Помогите, пожалуйста! Очень хочу забеременеть.

Бромокриптин - очень слабый препарат, Вы принимаете крохотную его дозу. А требуется принимать не менее 2-х таблеток в день, особенно, при подавлении аденомы. Но это достаточно токсичный препарат. Антипролактиновое лечение надо проводить под постоянным контролем БТ. Именно графики покажут Вам, когда можно прекратить лечение. Для подбора адекватной схемы лечения и дальнейшего обследования Вы можете обратиться ко мне.


 

06/05/2004, Арина
У меня НМЦ, гормоны в норме, цикл 37-50 дней, графики БТ двухфазные, вторая фаза всегда постоянная (14 дней), а первая длинная и разная по продолжительности. Мне 25 лет, пытаюсь забеременеть. На УЗИ поставили поликистоз (причем сказали, что его четко видно и это говорили 3 разных независимых врача по УЗИ). Овуляции по-моему нет (ведь не обязательно есть овуляция при двухфазном графике?). Спермограмма мужа в норме. Инфекций нет. ГСГ: трубы проходимы. Вес нормальный, волосатость не повышена. Назначили стимуляцию клостилбегитом. Проводили УЗИ-мониторинг, выделился доминантный фолликул 23 мм на 18 день и М-ЭХО=12мм. Наличие цервикальной слизи. Врач сказала, что скоро овуляция, все данные соответствуют середине цикла. Это было 30 апреля. Затем на праздники больница до 11 мая закрыта. Поэтому не знаю была ли у меня овуляция. БТ с 30 апреля (после последней фолликулометрии): 36,8; 36,8; 37; 37,1; 37; 37,1. Прочитала, что в принципе мне должны были назначить укол ХЧГ (не уверена, что правильно его назвала) для овуляции. Мне про него ничего не сказали. Что мне теперь стоит предпринять? Правильно ли меня лечат? Мог ли фолликул перерасти в кисту? Как это узнать? Может мне сходить на УЗИ в другую больницу или уже нельзя понять, была ли овуляция и что произошло с моим фолликулом?

Для овуляции необходим был укол ХГЧ (Вы правильно назвали). Иначе могла произойти лютиенизация фолликула - превращение его в желтое тело, минуя овуляцию. Так, скорее всего, у Вас и получается двухфазный график БТ без овуляций. Надо сдать гормональные анализы в середине цикла, в овуляторный период, на 22-24 дни цикла. Сдайте ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, пролактин.


07/05/2004, Аноним
Я обследуюсь по вашей схеме. Спермограмма мужа в порядке, анализы на гормоны – норма, кроме тестостерона - 5.00 (0,5-4,3), анализы на инфекции методом ПЦР: микоплазма и гарднереллы - сл.положительные. В бактериологическом исследовании мазка обнаружен Staphylococcus epidermidis-10 в степени 5,а в анализе на дисбактериоз обнаружены микробы рода Enterobacter spp. с превышением на 50%. К сожалению не получается отправить Вам мои графики БТ, но мой врач на их фоне поставила мне НЛФ (из-за её продолжительности 9 дней и разницей температуры между фазами 0,4 градуса),а также ВПКЯ под вопросом, из-за нерегулярного МЦ-28-43 дня и гирсутизма. При этом она назначила мне стимуляцию Клостильбегитом, Прогинова и Дюфастоном. Как Вы считаете целесообразна ли в моем случае стимуляция или следует сначала пролечиться?

Вы пишете, что обследуетесь по моей схеме, планово. А на деле, - все вперемежку. Сначала надо вылечить микоплазмы и гарднереллы вдвоем с мужем, потом сдать и получить повторные (отрицательные, надеюсь) анализы. Только после этого имеет смысл делать спермограмму, а уж о назначенных гормональных препаратах я вообще молчу! Одновременно три или 4 гормональных препарата, что вообще недопустимо, да еще стимуляция, без предварительной проверки состояния маточных труб, что сразу создает угрозу внематочной или неразвивающейся беременности.


08/05/2004, Татьяна
В феврале этого года у меня была диагностическая лапароскопия. Заключение к ней: правая труба проходима, левая - непроходима (спазм?). Что это за спазм? Ведь я нахожусь под наркозом какой может быть спазм? Год назад делали ГСГ - трубы проходимы. Не знаю, что и думать, может быть Вам известны подобные случаи? Я хотела проверить трубы на УЗИ, но у нас такой процедуры нет. Что, Вы, посоветуете? Неужели повторная лапароскопия?

Советую пройти курс физиотерапии: магнито-инфракрасно-лазерная терапия аппаратами МИЛТА или РИКТА, 10 процедур, с введением вагинальной насадки и воздействием на крестцово-копчиковую область. Это помогает рассасыванию спаек. Но при лапароскопии должны были восстановить проходимость обеих труб! Посмотрите внимательно протокол, нет ли там слов "сальпинго-оварио-лизис" (все может быть написано в одно слово). Если найдете, это и обозначает исправление проходимости трубы.


11/05/2004, Юлия
Полтора года живу с мужем абсолютно не предохраняясь. Беременность не наступила. Обратилась в клинику и мне установили спайки труб, но только с одной правой стороны. Врач назначила Серофен, а после укол Овидреля. Было созревших два фолликула и один недоразвитый. В ожидании наступления беременности заболел живот. При осмотре обнаружена киста правого яичника. Назначили Дюфастон, Но-шпу и обезболивающие свечи. Также врач определила возможность беременности. Тесты отрицательные. Последние месячные были 15 апреля. Сегодня 4-я неделя. У меня возник вопрос, правильное ли лечение мне назначено. И не повлияет ли Но-шпа и обезболивающие, если беременность все же есть.

Кроме состояния маточных труб, надо пройти полное обследование. В процессе обследования надо предохраняться от беременности, рекомендую презервативы + крем Фарматекс, поскольку велика вероятность внематочной беременности, при такой частичной непроходимости труб у Вас. Врачи, стимулируя при этом овуляцию, являются, просто-таки, преступниками! Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, нарушают формирование сперматозоидов, увеличивая количество патологических форм и неподвижных сперматозоидов, вызывают спаечный процесс в придатках, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.к., при большом проценте патологических сперматозоидов, беременность или невозможна, или обречена, будет неразвивающейся, в связи с нехваткой генетической информации. 3) Измерять базальную температуру в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка, надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, кортизол, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


11/05/2004, Аноним
Перед ЭКО сдавала анализ крови на инфекции: Chlam.Trach. IgM positive 1/16 (IgG negative, у мужа все отриц.). Что это значит? Завтра у меня подсадка, но беспокоит что-то вроде молочницы (зуд, покраснение и есть небольшие выделения в виде белых "хлопьев"). Необходимо ли срочно начинать лечение или можно подождать до определения беременности? Насколько это может помешать наступлению беременности?

Такие инфекции, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, вирусы герпес и цитомегалии надо было проверять прежде, чем планирование ЭКО. Срочно сдайте ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Все эти инфекции смертельно опасны для беременности, к тому же - вызывают хроническую форму молочницы, симптомы которой Вы описали. Наличие Ig M свидетельствует об остром хламидиозе. Даже удачная подсадка эмбрионов может кончится неудачей при наличии этих инфекций.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу