23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

09/07/2003, Аноним
Я прошла исследование – бесплодие. У меня ФСГ 22 при норме 2-12. Врач сказал что это слишком много и никакое лечение не поможет. Так ли это? Что посоветуете Вы?

Анализ на один только ФСГ еще ни о чем не говорит. Надо 3 месяца измерять БТ, с построением ее графиков, чтобы исследовать все звенья регуляции функции яичников. Надо проверить половые инфекции методом ДНК-диагностики. Надо исследовать спермограмму Вашего супруга, проходимость маточных труб. А гормональные нарушения лечатся, врач не прав.


10/07/2003, Ольга
Я Вам уже писала 30.06 о том, что мне проводили стимуляцию клостилбегитом (50мг*5 дней), а затем назначили дюфастон. Я принимала дювастон 10 дней, затем 26,27,28 дни, как Вы и говорили, были контрольными, температура была 37,05-37,2, не падала. Тем не менее, тест оказался отрицательным, и на 30 день температура упала до 36,8 и началась менструация. Это нормально? Ведь после отмены препарата температура долго не падала. В этом месяце мне прописали по 100 мг кломифена. Как Вы оцениваете стимуляцию?

При этой стимуляции надо наблюдать при помощи УЗИ за состоянием яичников, т.к. возможна гиперстимуляция. Надо следить за ростом фолликула и его окончательными размерами. УЗИ на 7, 9, 11 и 13 дни цикла дают такую возможность.


10/07/2003, Ульяна
Мне 23 года. В 1999 году у меня был регресс беременности на 9-ти неделях, в 2000 году внематочная беременность по принципу трубного выкидыша. Трубу мне удалили. В 2002 году у меня обнаружили уреаплазмоз, который я пролечила. У меня с мужем разные резусы (у меня плюс). Я хочу родить ребенка. Обязательно ли мне проверять на проходимость оставшуюся трубу? Какие особенности подготовке к беременности, тем кто перенес внематочную беременность.

Повторные анализы на уреаплазму по методу ДНК - 1ое. Проверка спермограммы вашего супруга - 2-ое. Тест на проходимость оставшейся трубы просто обязателен! В течение всего этого обследования надо измерять базальную температуру и строить ее графики. Можно параллельно пройти курс магнито-инфракрасно-лазерной терапии аппаратами МИЛТА или РИКТА для уменьшения спаечного процесса в малом тазе.


11/07/2003, Наташа
В одном из ваших ответов прочитала что выделения из сосков всегда говорят о повышенном пролактине. У меня с 18 лет мастопатия. 7 лет назад роды (кормила до 11 мес.), 5 лет наблюдаюсь в маммологическом диспансере, регулярно делаю УЗИ, 4 года назад операция по удалению 3 фиброаденом. Мастопатия остается, при надавливании на сосок выделяется капля молока. Является ли это следствием повышенного пролактина и неудач в плане беременности в течение 5 месяцев? Что вы посоветуйте? БТ двухфазная, но разница температур не более 3.5 градусов и скачок бывает не всегда, а чаще плавный подъем в течение 3 дней. 3 месяц принимаю дюфастон с 16 по 25 дц.

Это повышенный пролактин - 100%Ведь имеется не только выделения из соска, но и мастопатия. Дюфастон здесь мало поможет. Нужен анти-пролактиновый препарат. Попробуйте принимать Парлодел с 11 по 26 дни цикла. Принимайте таблетки на ночь.


11/07/2003, Наталья
Прокомментируйте результаты УЗИ. Цикл 28 дней, регулярный. Делала на 14 день. Матка 5,7 см х 3,9 см х 5,2 см. Эндометрий 1,1 см. однородный. УЗИ признаки спаечного процесса в м/тазу. В правом яичнике киста желтого тела, диаметром 3,6 см. Узист сказал придти за 2-3 дня до месячных для исключения хр. эндометрита. Про кисту сказал, что ничего страшного, даже хорошо, т.к. желтое тело хороших размеров и сказал, что видно, что овуляция произошла. Не могу забеременеть поэтому и пошла на узи к профессору Демидову (на Опарина) для исключение эндометриоза и эндометрита. Эндометриоз не заподозрил. Чем мне грозит спаечный процесс в м/тазу. Трубы проходимы, проверяла после операции (разрыв кисты желтого тела с кровотечением в бр. полость. БТ, спермограмма, трубы, гормоны в норме. Хочу узнать ваше мнение относительно результатов УЗИ? Что мне предпринять, чтобы забеременнеть?

Результаты УЗИ нормальные. Для лечения спаечного процесса в малом тазе надо пройти курс магнито-инфракрасно-лазерной терапии. Осталось еще:1) сдать ДНК (ПЦР) анализы на ЗППП; 2) измерить базальную температуру за 3 менструальных цикла; 3) проверить спермограмму Вашего мужа. Со всем этим можно обратиться ко мне, анализы готовы на следующий день.


 

11/07/2003, Аноним
Скажите, каковы мои шансы стать отцом? Данные спермограммы (в скобках - нормы). Воздержание: 3 дня (3-7 дней). Время разжижения: 30 мин. (менее 60 мин.). Объем эякулята: 2 мл (2-4 мл). Вязкость: слегка повышенная (нормальная). Цвет: серо-молочный (серо-молочный). PH: - (7.2-7.8). Агглютинация: нет (нет). Агрегация: нет. Лейкоциты: 0 (менее 1 млн./мл). Кол-во сперматозоидов: 31 млн./мл (20 млн./мл и более). Подвижных: 45% (50% или более). Подвижных А и В: 39% (50% и более). Подвижных С: 6%. Неподвижных D: 55% (менее 50%). Сперматозоиды с нормальной морфологией: 35% (30% или менее). Sperm MarTestIgA: - (менее 50%). Сперматозоиды с патологической морфологией: головки - аморфная, коническая, шейки - утолщенная, склоненная, хвоста – двойная, смешанного типа - цитопл. капля, круглые клетки. Вот уже несколько лет не получается зачать ребенка. Может ли быть причина в моей плохой сперме?

У Вас, к сожалению, выраженное снижение процента активно-подвижных сперматозоидов, а также - много патологических форм. При этом, Ваша плодовитость значительно снижена. Такая картина наблюдается при хронических ЗППП. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, эти инфекции специфически нарушают процесс сперматогенеза. Для сдачи анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


11/07/2003, Аноним
Для наступления беременности при недостаточности второй фазы, вы советуете принимать Утрожестан. Как правильно это сделать при 30 дневном цикле? В одном месте я прочитала с 16 дня по 27, а в другом с 11 дня. Подскажите, пожалуйста, оказывает ли прием как Дюфастона, так и Утрожестана на здоровье ребенка впоследствии?

Это специально разработанные препараты для наступления беременности, на ее наступление и сохранение они действуют благотворно. А принимать надо с 17 по 26 дни цикла, по 2 капсулы вагинально.


12/07/2003, Аноним
Бесплодие 2. Половых инфекций не т, трубы проходимы (МСГ), спермограмма в норме. Рез-ты нализов (7д.ц): Т3 - 0.92 (0.6-1.9), Т4 - 69.73 (54-156), ТТГ - 2.68 (0.25 - 4.0), пролктин 113.47 (67-726), ЛГ - 2.91 (1.17 -8.9), ФСГ - 1.60 (3.5-9.7), эстрадиол - 116.8 (0.09-88.51), прогестерон 11.73 (0-6), тестостерон 2.97 (0.5-4.3). Получала лечение: 1 мес - микрофоллин с 5-16д через день ,0.5,т., норколут с 16-25 д. по 1т.; 2-3 мес - микрофоллин с 5-16д. по 1 т. через день, дюфастон с 16-25 д. На дюфастоне кровянистые выделения, двухфазной кривой нет. Следующие 3 мес. - ригевидон. Рез-ты УЗИ: (23д.ц) Размеры матки - длина 37, переднезадний 29, ширина 42, М-эхо7мм, грницы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена. Тело матки определяется в обчном положении, границы четкие, контуры ровные, орма обычная, размеры обычные. Левый яичник - длина 25, толщина 18. Правый яичник - длина 27, толщина 18. Яичники в норме. Свободная жидкость не определяется. Диагнохз гипоплазия матки 1-2 степ., гипотламо-гипофизарная дисфункция. Получала лечение 6 мес.фемостон. На фемостоне - овуляция на 25 день. Анализы на фемостоне (11д.ц) ЛГ- 13.19 (10-6-44,6), ФСГ 8.79 (6-25), пролактин 356 (61-512), прогестерон 1.28 (10-89). Проводили стимуляцию овуляции: клостилбегит - по нарастающей до 3 таб. с 5-9д, прогинова с 10-14д, дюфастон с 14-25 д. Овуляция по узи на 16-17 ден. Сейчас 3 мес.перерыв. Рез-т нет. У меня возникают сомнения в правильности лечения. Что можно предпринять в моей ситуации.

Надо сдать пролактин в предпоследний день цикла, в 6.30 утра, договорившись с м\сестрой. Такая упорная дисфункция ЛГ/ФСГ, которое должно быть 1:1,5, неуспех кломифен-стимуляции, отсутствие эффекта от перерыва в приеме ОК - все наводит на мысль, что пролактин всему виной, просто, его очень трудно уловить. Он дает всплески в овуляцию и 2 фазу цикла, особенно - в последние дни.


13/07/2003, Наташа
Мне 33 года. Диагноз - поликистоз яичников. Проводила несколько стимуляций различными препаратами (клостельбегид, метродин, пергонал) были овуляции и одна гиперстимуляция, в этом году провела 3 стимуляции Гоналом-Ф. В первом случае овуляция произошла произвольно без Профази, во втором Овуляция наступила через 3 суток после введения Профази, в третьем-после Профази 10000 образовалась функциальная киста. Спермограмма мужа отличная. Вопросы такие: 1) Не опасны ли многократные стимуляции овуляций Гоналом Ф, не ведут ли они к истощению яичников? 2) Целесообразно ли применение Супрефакта в моем случае, не приведет ли оно к гиперстимуляции?

А проверили ли Вам проходимость маточных труб? В противном случае - высока опасность внематочной беременности. Ведете ли Вы графики БТ? По ней ведется наблюдение за ростом фолликула, длительностью и полноценностью 2 фазы цикла. Кроме БТ, при любом виде стимуляции яичников, необходим гормональный и УЗИ-мониторинг хода стимуляции на 7, 9, 11, 12, 13 дни, на 21, 24 и 27 дни во 2 фазе. В эти же дни надо сдавать гормональные анализы: в 1 фазе - на Е2 (эстрадиол), во 2 - на прогестерон. При поликистозе перед стимуляцией надо делать лапароскопию для прижигания лишних фолликулов или секторальной резекции яичников, заодно проводится и сальпингография - контроль проходимости труб.


13/07/2003, Аноним
В этом цикле мне стимулировали овуляцию: 5-12 д.ц. по 1 амп.меногона , 13-16 д.ц. по 2 амп.,17д.ц.1 амп., 18д.ц.2 амп. УЗИ на 19 д.ц. справа 18 и 19 мм.ПрГ -1.2,Е2-1245. В этот же день(19) 2 амп.хорагона(10000Ед).И на 21 д.ц. мне сделали инсеминацию. Но я сомневаюсь была ли овуляция, потому что БТ с 10-23 д.ц. была 36.3-36.5 и был скачок только на 4-й день после инсемин.(24 д.ц.) 36.8.Сегодня у меня 31 д.ц. и БТ держится в пределах 36.7-36.9. При этом у меня сильно болит грудь, как перед месячными. И во время процедуры врач сказала, что есть молочница, но лечения не назначила. Сказала подождать 2 недели, когда выяснится забеременела или нет. Но я пользуюсь мазью Agisten. Инсеминацию назначили по причине плохой спермограммы (4млн. и только 30% подвижных). Муж прошел курс лечения Doxylin, но рез-тат все тот же. Инфекций у него не выявлено, гормоны в норме (немного повышен пролактин). Хочу спросить: была ли овуляция, если нет, то какие могут быть этому причины; через сколько времени можно повторить стимуляцию и по какой схеме; действительно ли в таком случае можно не лечить молочницу; почему болит грудь, если из-за гормонов, то стоит ли их восстановить перед стимуляцией или не обязательно?

Вам провели стимуляцию по неправильной схеме. Меногон надо делать со 2-3 по 12 дни - и ВСЕ. На 13-14 дни - Хорагон. Все - под контролем БТ, УЗИ и гормонального мониторинга хода стимуляции на 7, 9, 11, 12, 13 дни, на 21, 24 и 27 дни во 2 фазе. В эти же дни надо сдавать гормональные анализы: в 1 фазе - на Е2 (эстрадиол), во 2 - на прогестерон. А перед стимуляцией овуляции, а также - по поводу плохого качества спермы у мужа - сначала надо сдать ДНК-анализ на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Они протекают скрыто, бессимптомно, но сразу нарушают процесс формирования сперматозоидов. А также надо проверить проходимость маточных труб, иначе есть риск внематочной беременности.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу