21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

23/09/2003, Людмила
Я была у Вас на приеме перед Вашим уходом в отпуск. Сдала анализы на инфекции и Вы проверяли приходим ость отрубы. Инфекций нет, труба проходима. Потом я сдавала кровь на гормоны: ЛГ - 3,36 мЕд/мл (норма 1,1 - 11,6); ФСГ - 5,3 мЕд/мл (норма 2,8 - 11,3)-1 фаза цикла. Пролактин - 249 мЕд/л (норма 40 - 530) -(Предпоследний день цикла). Эстрадиол - 746 пмоль/л (норма 125 - 1468). Прогестерон - 25,8 нмоль/л (норма 3,02 - 66,8)- 22 д.ц. Тестостерон - 1,6 нмоль/л (норма 0,52 - 2,43).. Также Вы сказали измерять температуру 3 цикла. У меня почему-то не могу скачать Ваш формат графика, поэтому я попробую послать их Вам в своем формате на адрес, который Вы указываете для личных вопросов, извините, но сюда включить не получилось. Если можно, посоветуйте какой-нибудь способ стимуляции овуляции.

Для этого требуется, как минимум, 3 графика базальной температуры, чтобы представлять себе особенности работы яичников. Приходите на прием, приносите графики, тогда можно будет разработать схему стимуляции яичников.


23/09/2003, Ася
Я четыре месяца провожу лечение по вашей схеме - Жанин и Бромокриптин с 11-26 д.м.ц. Скажите, пожалуйста: Достаточно ли четырех месяцев? Как нужно прекращать лечение? Какие и на какой день необходимо сдать анализы?

Надо сделать 2-3 месячный перерыв в лечении, после 1 месяца сдайте повторно пролактин и ЛГ, ФСГ, Е2.


23/09/2003, KS
В этом цикле врач назначил стимуляцию Клостелбегидом по 50 мг и дексаметазон по 0,5 с 5 по 9 день цикла. Мой цикл 30-32 дня. На фоне стимуляции: УЗИ на 12 день цикла показало наличие доминантного фоликула 21 мм. УЗИ на 16 день. фоликул 26 мм. Не разорвался , киста под вопросом. Иньекцию ХГЧ врач не назначал. С 13 по 19 день проводились тесты на овуляцию - показали что овуляции не было. Принимаю препараты : дюфастон с 12 дня цикла по 26 день и дексаметазон с 16 дня. Витамины Е и фолиевую кислоту. После последнего УЗИ врач сказал прийти на 5-7 день следующего цикла, посмотреть что станет с кистой. Если можно поясните вопросы: 1. Почему могла не выти яйциклетка. 2. Насколько необходимо назначение ХГЧ при стимуляции клостелбегидом. 3. Почему врач не назначил дополнительное УЗИ на 19-24 день цикла. (Могла быть поздняя овуляция). Или при таком большом фоликулае это уже бессмысленно?

Цикл стимуляции овуляции Кломидом не был завершен, и проводился с недостаточным контролем. При наличии 26-миллиметрового фолликула требуется подтвердить гормональным анализом на эстрадиол (Е2), на 13.14, 15, 16 дни цикла сначала критический подъем гормона яичников, затем - его падение при овуляции. УЗИ проводится на 9. 11 ,13, 14, 15 дни цикла - контроль за роста фолликула и овуляцией. При высшем подъеме Е2 и зрелом фолликуле - инъекция Хорагона 1500-3000 мМЕ. 2 фазу необходимо поддержать Утрожестаном с 16 по 26 д.ц. Можете обратиться ко мне, выясним причину ановуляции, проведем стимуляцию, как надо.


23/09/2003, Юля
Два года назад мне удалили по кисте с каждого яичника (одна киста была твердая, но оказалось что все нормально - не рак). Удалили методом лапороскопии. Месячные у меня не особо регулярные: самый короткий цикл 25 дней, что бывает редко, самый длинный 50 дней. В среднем 35 дней. Я не вела БТ, начала сейчас, но гинеколог говорит что надо проверить проходимость труб. Сдала анализы на гормоны, плюс сделала ПАПС тест, все что мне сказали что гормоны в порядке и ПАПС тоже. Я немного боюсь делать тест на проходимость труб, тем более что это болезненно и надо брать антибиотики (брала один раз в жизни). У мужа с первого брака есть один ребенок - надо ли ему делать спермограмму? Как вы считаете, какой самый правильный путь для меня? Да, забыла сказать что не предохраняемся только с Мая.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции еще больше закисляют вагинальную среду, повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в-общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу все равно надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять базальную темепратуру в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения различных гормонов и т.п.


24/09/2003, Елена
Лечилась от бесплодия вместе с мужем в клинике Андрология (м. Курская). У мужа нашли хронический простатит. У меня цитомегаловирус и гарднерелла вагинализ. Все вылечили. Анализов сдали кучу: гормоны, инфекции, мазки, цитологию, снимки труб (проходимы), спермограмму и т.д. Беременность не наступает (прошло 4 месяца). Меня беспокоят очень скудные месячные (1-2 дня). Врачи утверждают, что яичники работают хорошо. И еще проблема в том, что после полового акта (правда не всегда) начинается цистит. Что это аллергия на сперму? Мы очень хотим ребенка. Не знаем, что делать дальше. Может быть есть спец. Анализы на флору или на совместимость? Или дело не в этом. Можем записаться к Вам на прием, если есть необходимость.

Вы можете обратиться ко мне. У меня Вы пройдете плановое обследование, а не все подряд анализы. Звоните и запишитесь на прием.


 

25/09/2003, Алена
Слышала, что для лечения бесплодия у женщин со спайками в каком-то курорте бывшего Сов.Союза применяли методику голодания. При этом организм начинал потреблять питание из внутренних ресурсов - жировых отложений, спаек. И после этого спайки исчезали. Каково Ваше мнение насчет такого лечения от спаек? Эффективен ли гинекологический массаж?

Порекомендую Вам гинекологический массаж, грязелечение с применением нафталанских или лиманных грязей, магнито-инфракрасно-лазерную терапию аппаратом МИЛТА или РИКТА.


26/09/2003, Аноним
Врач мне назначила дюфастон по 1 таб. 2 р/д для поддержания второй фазы. Она сказала начинать, когда поднимается БТ, а если забеременею, продолжать принимать. А про контрольные дни вообще ничего не сказала (об этом я узнала, перечитывая вопросы других женщин). Скажите пожалуйста, когда мне начинать прием дюфастона, если БТ обычно поднимается на 19 день м/ ц, и какие дни в этом случае будут контрольными для определения, наступила ли беременность. Инфекции методом ПЦР не обнаружены, трубы проходимы.

Советую применить такую схему: 2 цикла Вы принимаете Дюфастон с 5 по 25 дни цикла, в 3-м цикле - с 17 по 26 дни. Контрольными будут 27 и 28 дни, когда Вы должны контролировать БТ. Если имеется резкое падение ЮТ до уровня 1 фазы - ничего не получилось, со след.дня начнутся месячные. Если температура не падает, а остается на уровне 37 или чуть выше, то велика вероятность наступления беременности. В этом случае, надо продолжить прием Дюфастона до 13-14 недель.


26/09/2003, Диана
У меня вторичное бесплодие. Гормоны на 12 м.ц. - норма, во сторуб фазу норма. Спермограмма мужа хорошая. Инфекции пролечены и вильпрафеном (по моему так). Что Вы думаете о таком препарате как Панавир. Стимуляция два цикла клостил по 1/2 таб. , микрофоллин, дюфастон. На УЗИ есть фолликул , но пришлось делать гистероскопию с РДВ. Диагноз - железистая гиперплазия с полипозом, но врач сказал , что в данном случае не нужно лечение. Последняя стимуляция костил 1 т. прогинова, дюфастон. Беременности нет. Все циля БТ не поднимается выше 37. Можно ли определить непроходимость труб по УЗИ, т.к. почему то врач не предлагает ни ренген , ни лапароскопию. Кстати, если делать , то что предпочтительнее? Врач сказал отдыхать 3 месяца, но может быть Вы что-нибудь посоветуете? Анализ на совместимость - проходимость 30% (говорят вполне достаточно). На что еще можно обратить внимание

Измеряли ли Вы базальную температуру в течение, как минимум, 3-х циклов? Почему врач остановился на стимуляции именно Кломидом? Проходимость труб лучше смотреть на УЗИ. При этом яичники не "выключаются" на 3 месяца. Вы можете обратиться ко мне.


26/09/2003, Аноним
Подскажите пожалуйста. У меня такая проблема, не могу забеременеть 5 месяцев, у мужа низкая подвижность сперматозоидов. А сегодня на приеме у врача узнала, что у меня мазок IV степени чистоты, хотя 4 месяца назад был 2, а 2 месяца назад 3. Тогда врач прописала свечи йодоксид 10 свечей на ночь. Подскажите, с чем это может быть связано? Половых контактов на стороне не было, да и муж уверяет, что нет. Как долго может продлиться лечение? Как скоро после лечения можно начать пытаться беременеть? И можно ли пытаться во время лечения? Понимаю, что нужна очная консультация, но все же наверное есть какие - то рамки. Абортов не делала и воспалительных заболеваний тоже не было.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции еще больше закисляют вагинальную среду, повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в общем, мешают забеременеть; 2) Мужу надо повторить спермограмму, если инфекций нет, или после их лечения, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п.


28/09/2003, Лена
Что вы посоветуете? У меня 4 месяца не наступает беременность. Результаты анализов на 5 день цикла: Пролактин . 279.7 (67 . 726), Тестостерон . 2.0 (0.5 . 4.3), ЛГ . 8.8 (1.0 . 18.5), ФСГ . 5.1 (2.5 . 8.0). По результатам УЗИ - спайки в малом тазу. Спермограмма хорошая. Мазок хороший.

Надо выявить причину бесплодия. Одних гормональных анализов недостаточно. Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, т.к. эти инфекции еще больше закисляют вагинальную среду, повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, в-общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения мужу надо повторить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения разл. гормонов и т.п. А, судя по результатам Ваших анализов, соотношение ЛГ\ФСГ нарушено. В норме оно составляет 1\1,5, т.е. ФСГ должен быть выше ЛГ.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу