18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

01/07/2003, Алена
Каковы Ваши рекомендации насчет проверки труб. У меня было кесарево сечение в первой беременности, мини-аборт во второй беременности и лапароскопическая операция (с сохранением трубы) в третьей внематочной беременности. В консультациях Вы рекомендуете проверять трубы на УЗИ, чтобы избежать рентгеновского облучения. Местный врач предлагает мне именно рентген, т.к. он покажет состояние труб после операции, а УЗИ покажет только проходимость, которая может иметь место, но быть недостаточной для наступления беременности. Все-таки каков Ваш совет? На какой день м.ц. нужно проводить проверку и чем обезболивать.

Гистеро-сальпингография делается в 1 фазе цикла, на 8-9 дни от начала месячных, желателен в\в наркоз краткого действия, что бы Вы были полностью расслаблены. Когда Вам больно и неприятно, происходит спазм мышц, в т.ч. и маточных труб. Чтобы получилась реальная картина, Вы должны быть расслаблены. Конечно УЗИ лучше, чем рентген, хотя бы потому, что после рентгеновской процедуры надо 3 цикла строго предохраняться. После УЗИ можно сразу беременеть.


01/07/2003, Marina
По Вашей рекомендации в этом цикле начала принимать Парлодел - выделения из сосков сразу же прекратились, но не совсем понимаю, что происходит с овуляцией. Сразу после начала приема Парлодела БТ перестала скакать и застыла на четыре дня на отметке 36.6, затем поднялась за два дня до 37, и сейчас держится все время на уровне 37. "Забора", как было раньше, нет, есть две ровные линии, но и падения, которое вроде бы должно быть при овуляции, тоже не было. Так была она или нет? Ведь в предыдущем цикле, несмотря на "забор" и повышенный пролактин, у меня было резкое падение до 36,3, и вы сказали, что овуляция, похоже, была. Однако беременность не наступила. Обязательно ли при овуляции падение БТ? И еще - нужно ли продолжать принимать Парлодел, даже когда график БТ двухфазный, до момента, пока не наступит беременность, или прекращать принимать Парлодел и искать другие причины, почему она не наступает? Если, например, пролактин был повышен несильно, нет ли риска слишком сильно его снизить?

В этом цикле овуляции не было. Но срок лечения гиперпролактинии - не один цикл. Надо подавлять пролактин до восстановления овуляторных 2-х фазных циклов. Каждый цикл - контроль пролактина в 6.30 утра, при падении БТ. Снижать его ниже 59-65 мЕ\л нельзя, т.к. сразу возникнет неполноценность лютеиновой фазы.


01/07/2003, Анна
У меня бесплодие 1. Уже 6-ть лет. Прошла кучу обследований. Перепила огромное количество лекарств. Хроническое воспаление яичников. Гуляющая киста яичников. В 1993 г. - аппоплексия правого яичника (разрыв от удара). В 2000 пластика труб (полосная) - полная не проходимость труб с огромным спаечным процессом. Последнее МСГ показало, что трубы после операции опять не проходимы (образование спаечного процесса). Предлагают сделать лапораскопию. У мужа сперммограмма плохая (40% активных). Болезненные месячные, цикл 30 дней, без задержек. БТ практически не наступает овуляция, в течении 2-х лет. Анализы все в норме. Гормоны в норме. Живем с мужем уже 4 года. Беременности не было никогда. Мы уже совершенно отчаялись иметь детей. Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь способы лечения мне и мужу. Сделать ЭКО возможности нет (слишком дорого, да и нет никакой гарантии). Может быть Вы нам поможете, хотя бы советом. Будем очень Вам благодарны. Врачи от меня отказались, сказали что только ЭКО. Стимуляция яичников ничего не дала. Помогите пожалуйста.

По поводу бесплодия надо пройти стандартное обследование. 1) Надо сделать ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, эти инфекции могут быть причиной хронического воспаления в придатках у Вас, и причиной снижения количества полноценных сперматозоидов; 2) анализ на гормоны ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2 в середине цикла, по БТ - перед снижением температуры; во 2 фазе, на 23-25 дни цикла - анализ на ЛГ, П, Т, К. Для мужа, если инфекции не обнаружатся, рекомендую лечение Провироном, по 1 таблетке на ночь, в течение 1-3 мес. Параллельно можно принимать Сперм-Актин.


02/07/2003, Аноним
Мне сегодня сделали инсеминацию (не знаю как правильно пишется). Расскажите, пожалуйста, какова вероятность забеременеть таким образом? Может получится с первого раза, как лучше себя вести после нее (можно ли активно двигаться или лучше лежать, можно ли заниматься сексом.

Надо полежать день-два, сексом не заниматься. С 17 дня цикла начните вводить вагинально по 2 капсулы Утрожестан на ночь. Измеряйте БТ, которая должна постепенно повыситься до 37. На этом уровне она должна держаться и тогда, когда Вы на 27 и 28 дни сделаете перерывы в употреблении Утрожестана, чтобы определить: наступила ли беременность? Если температура держится - есть беременность! Если падает до уровня 1 фазы - попытка не удалась. Напишите, по какой причине делали инсеминацию. Может быть можно всего достичь естественным путем?


08/07/2003, Ирина
Хотела спросить у Вас вот что: всегда ли наличие желтого тела (по УЗИ) свидетельствует о произошедшей овуляции? Может так быть, что желтое тело есть, а овуляция не произошла? Дело в том, что мне стимулировали овуляцию клостилбегитом. По узи на 13 д.ц.фолликул 18 мм, на 16 д.ц. фолликул 23 мм, на 19 д.ц. узист сказал, что овуляция была и желтое тело 12 мм. БТ на 15 д.ц.-36,4, 16 д.ц.-36,2, 17 д.ц.-36,5, 18 д.ц.-36,7, 19 д.ц.-36,9. Сейчас (а сегодня уже 25 д.ц.) БТ держится на этом же уровне. Дюфастон начала принимать не с 16 дня, а с 19, т.к. где-то прочла, что если его начать пить раньше овуляции, то он может ее блокировать. Это правда? Как Вы считаете, была у меня овуляция или нет? Вообще-то раньше, до приема клостилбегита, у меня БТ поднималась скачком на 0,4-0,5 град. на 14-15 день. Почему в этот раз так поздно произошла овуляция? Менструации не очень регулярные всегда были: 30-40 дней. Принимаю парлодел (по 2 т.в день) и дексаметазон (по 1/4 таб. в день)уже месяца три-четыре. До стимуляции делала повторный анализ на гормоны - они в норме. До приема таблеток был повышенный пролактин и тестостерон у верхней границы нормы, ДГЭА в норме. По узи мелкокистозные яичники и небольшая гипоплазия матки, которая уже прошла (по последним узи).

Полная мешанина! При применении гормональных таблеток БТ отражает их действие, при УЗИ фолликул по картинке неотличим от желтого тела, но по БТ, вроде бы, овуляция была. Овуляция - самое глубокое падение БТ- 36,2 на 16 д.ц. Парлодел не надо принимать вместе с дексаметазоном. Понижая пролактин, парллодел останавливает образование мужских гормонов в надпочечнике. Мелкие кисты в яичнике - неосуществленные овуляции. Их блокировал повышенный уровень пролактина, который и препятствует функционированию желтого тела; из-за неполноценной 2 фазы, у Вас такие длительные циклы - по 40 дней. Каждый месяц приема парлодела с 11 по 26 дни цикла, надо повторять анализ на него и прогестерон на 28-29 дни. Слишком низкий уровень пролактина (ниже 59-60 мЕ\л) опять-таки, вызывает неполноценность 2 фазы. Стимуляция кломифеном Вам не показана. Восстановление овуляции и 2 фазы мы ожидаем от снижения пролактина. Для сдачи анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты готовы на следующий день.


 

08/07/2003, Оксана
Не могли бы Вы мне помочь. У меня 1год и 2 месяца назад была внематочная беременность (много спаек), 7 месяце назад лапароскопия .удалили спайки с оставшейся трубы. Беременность не наступает. На пятый день менструального цикла сдавала анализы на гормоны - все в порядке. Инфекций нет. 5 месяцев пропила Дюфастон с 16 по 25-й день цикла: первый месяц . 5 мг, 2-й .10 мг, 3-5-й по 20 мг. Температура с каждым месяцем только падает. Если раньше (до Дюфастона) она была 36,8;36,9, то в позапрошлом месяце 36,8, а в прошедшем вообще 36,7, редко 36,8. Хотя разница с первой половиной цикла в 0,4; 0,5 градуса есть. И еще я заметила, пару раз забывала выпить таблетку вечером, так утром температура была на 0,1 градуса выше. И после 25-го дня так же. Совпадение? Или так и должно быть? Принимать ли мне дальше Дюфастон? Низкая температура может быть особенностью моего организма? Можно ли с такими показателями забеременеть?

При применении гормональных таблеток БТ отражает их действие, поэтому можно сделать вывод: для Вас применение Дюфастона неэффективно. Надо проверить половые инфекции методом ДНК. Если они не обнаружатся - проверить спермограмму мужа. С 17 по 26 дни цикла вводите вагинально Утрожестан, по 2 капсулы на ночь. Все это - под контролем БТ, на графике отмечайте применение гормональных средств соответственно дням цикла. Получите результаты ДНК и спермограммы - можете написать повторно для получения комментария и лечения.


08/07/2003, Мышь
Полтора года назад был сделан мини-аборт, сейчас не могу забеременеть. УЗИ в 1 и 2 фазы, показали, что овуляция происходит, инфекций нет, анализы на гормоны выявили повышение пролактина, снимок головы без патологий и турецкое седло в норме. Эндокринолог назначил Достинекс. Какова вероятность того, что повышение пролактина может быть причиной бесплодия и возможна ли при этом беременность?

Пролактин блокирует или снижает работу яичников, замедляет или прекращает развитие яйцеклетки, препятствует ее выходу из яичника - овуляции. Кроме того, пролактин замедляет образование желтого тела, снижает продукцию прогестерона. Отсутствие овуляции и НЛФ (неполноценность 2 фазы) формируют бесплодие. Принимайте Достинекс под контролем БТ. При восстановлении овуляторного, 2-х фазного цикла можно прекратить прием Достинекс.


09/07/2003, Мария
Попытка забеременеть закончилась замершей беременностью на 5 неделе и мед.абортом (вакуумным), причины не выяснялись. Цикл регулярный 26-28 дней. Спустя полгода после аборта картина такая: усилились мажущие бурые выделения перед месячными (от 2 до 5 дней), я теперь и не знаю, где начало цикла. От выделений считать, или от нормальных месячных. Бурые выделения перед месячными начались года два назад, во время приема Марвелона и продолжаются до сих пор, иногда пропадая, иногда усиливаясь. График базальной температуры двухфазный, но в первой температура высоковата (36,7-36,9), а во второй . 37 . 37,1, западение температуры есть, но рост во 2-й фазе бывает дольше трех дней. Есть незначительные выделения из сосков: при нажатии не выделяются, но едва заметные на белье желтые точки. Эндокринолог при нормальных показателях ТТГ (около верхней границы, но в норме), Т4 и Т3 поставил гипотериоз, АИТ и прописал Л-тироксин небольшую дозу, тем не менее вызвал сильную передозировку, препарат отменил. После отмены через полгода ТТГ в норме, близко к нижней границе. Пошла к гомеопату, он по методу Фолля нашел небольшой гипотериоз, прописал пилюльки и сказал ни в коем случае не принимать гормоны. Я уже совсем запуталась, то ли лечиться, то ли нет. Своему гинекологу уже не доверяю в полной мере, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Все инфекции исключены.

Желтоватые выделения из сосков неопровержимо свидетельствуют о повышении пролактина. Этот гормон блокирует или снижает работу яичников, замедляет или прекращает развитие яйцеклетки, препятствует ее выходу из яичника - овуляции. Кроме того, пролактин замедляет образование желтого тела, снижает продукцию прогестерона. НЛФ (неполноценность 2 фазы), недостаточное количество прогестерона, поддерживающего беременность, могли стать причиной остановки с развитии беременности. Надо провести анти-пролактиновое лечение. Препарат Парлодел надо принимать по 2 таблетки на ночь с 11 по 26 дни цикла. Лечение проводится под контролем БТ. При восстановлении овуляторного, 2-х фазного цикла можно прекратить прием Парлодела. Но более вероятна, все-таки, инфекция, ИППП. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и цитомегалии. Эти инфекции нарушают прикрепление плодного яйца к стенке матки, а вирусы - смертельны для эмбриона.


09/07/2003, Елена
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать. Я уже 9 месяцев не могу забеременеть. Овуляция, судя по БТ происходит, но у меня недостаточность 2 фазы, т.е. она длится 9-10 дней. Мой гинеколог без проведения анализов (я сдавала только на инфекции, ничего не обнаружено) сказала мне 3 месяца пить дюфастон с 11 по 26 ДЦ. Может быть Вы посоветуете мне витаминотерапию, потому что я не хочу пить дюфастон, тем более без причин, хочется пока пролечиться витаминами.

Витаминотерапия годится для девочек с неустановившимся циклом, а Вам, если действительно хотите забеременеть, надо пролечить НЛФ. Дюфастон - самый мягкий препарат, очень близок к натуральному прогестерону. Можно заменить его на действительно натуральный прогестерон - Утрожестан, капсулы которого вводятся вагинально, действуя, таким образом, только на матку.


09/07/2003, Ася
Мне 30 лет. В 19 лет поставили диагноз СПКЯ, лечили нон-овлоном. Позже этот диагноз не подтвердился. В 25 лет произошла апоплексия левого яичника. По экстренным показаниям сделали лапаротомию и сразу резекцию обоих яичников. После операции беременность не наступала, но было обнаружено бесплодие у мужа (с этим связывают отсутствие эффекта от операции). Еще несколько раз были признаки апоплексии яичников, но обходилось без оперативного вмешательства. Год назад была проведена лапароскопия по поводу спаечного процесса вокруг яичников. Трубы проходимы, стимуляцию яичников при лапароскопии не делали. В течении этого года живу с мужчиной, у которого хорошая спермограмма., но беременность по-прежнему не наступает. Ставят диагноз - ановуляция. Есть микроаденома гипофиза, но сейчас пролактин в N (на фоне бромокриптина 3/4таб.) Показатели других гормонов в N, соотношение ЛГ/ФСГ 1.55. На УЗИ - в левом яичнике самостоятельно вырастает фолликул нормальных размеров, но овуляция не происходит, цикл заканчивается переросшим фолликулом или его лютеинезацией. Последние 6 мес проводили стимуляцию овуляции прегнилом или профази (5000-7000 ед + окситоцин 0.5) и после этого с 16-17 дня утрожестан вагинально по 2 капсулы на ночь. БТ во вторую фазу выше 37 не поднимается, даже на утрожестане поднималась до 37 только в конце цикла. Один раз после стимуляции овуляции на УЗИ были признаки произошедшей овуляции, но беременность все равно не наступила. Сейчас доктор предложила мне на выбор - гормональные контрацептивы в теч. 3-4 мес (регулон, марвелон + бромокриптин), или препараты антагонисты гонадолиберинов (диферелин, буселерин+ отменить бромокриптин) - в расчете на усиление функции яичников после отмены препаратов. Скажите, пожалуйста: 1. С чем может быть связано отсутствие овуляции в моем случае? 2. Правильная ли тактика выбрана врачом, и если да, какие препараты в моем случае Вы посоветовали бы - контрацептивы или антагонисты? 3. Есть ли другие способы лечения, позволяющие добиться овуляции и наступления беременности?

Причина ановуляции и лютеинизации неовулировавшего фолликула - повышение, всплески Пролактина. Соотношение ЛГ/ФСГ= 1/1,5, т.е. ЛГ должен быть в 1,5 раза меньше стимулятора фолликулов - ФСГ. Повышение ЛГ- лютеинизация фолликула. Я считаю правильным курс сочетания анти-андрогенного низкодозированного Жанина и Парлодела (или Бромокриптина) с 11 по 26 дни цикла. Все это - под контролем базальной температуры, для определения нормализации графика и прекращения лечения.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу