18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

13/11/2003, Лариса
У меня такая проблема, я не могу забеременеть год. О себе: 34 года, 3 беременности, роды и два аборта. Все три раза беременела как только прекращала предохраняться. Последний раз хотела оставить беременность, но у меня с 6-7 неделе начало мазать, УЗИ показало отслойку 1/5 плодного яйца, врач в ЖК сказал следующее: Вы беременели без проблем, если беременность нарушается с самого начала высок риск неполноценного плода, одним словом, испугавшись, я сделала аборт. Это было два года тому назад. В течении последних пяти лет у меня мазня перед месячными дней 5-7, совсем немного, коричневого цвета. Так как я хотела всегда родить второго ребенка и вообще я слежу за своим здоровьем, я прошла массу обследований, на предмет того от чего эта мазня. Врач сказал, что причин может быть три: эндометрит (сдала все анализы методом ПЦР - все чисто) врач сказала, что этот диагноз отпадает. Эндометриоз, малые формы. У меня месячные абсолютно безболезненные, нобильные, на УЗИ узлов аденомиоза не выявлено, при осмотре на кресле врач тоже сказала что на эндометриоз не похоже, так как боли нет, матка мягкая перед месячными, а если бы он был, то она была бы твердой (так ли это??). И третья возможная причина нехватка прогестерона, что подтвердилось лабораторно (5,7) на 21 день цикла и графики с западениями Т. Гиперплазию, полип доктор тоже исключила. Мне назначен утрожестан вагинально, я его ввожу третий цикл и у меня прекратилась мазня, вернее помажет накануне и с утра начинаются месячные. Графики БТ тоже выглядят лучше. Говорит ли этот факт о том, что все-таки мазня была из-за нехватки прогестерона? Или по моим описаниям это все-таки похоже на эндометриоз? Еще хочу сказать, что мне ставили диагноз поликистоз еще перед первой беременностью, как вы думаете можно ли считать его оправданным если, цикл у меня сбивается достаточно редко (не чаще раза в два года), нет лишнего веса, "растительности на лице", есть только дорожка волос на животе, кожа чистая. Гормональные анализы кроме прогестерона укладываются в нормы, но ЛГ 6, а ФСГ 4,6 на 6 день цикла. Что же все-таки на этот раз мне мешает забеременеть?

Надо продолжить обследование. Раз по ПЦР-анализам инфекций нет, то мужу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; продолжайте измерение и графики БТ в течение всего лечения. При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, методом Гидро-гистерографии. Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, а не на 6 день, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гормонов ЛГ и ФСГ, достаточности ЛГ и прогестерона во второй фазе и т.п. Никакого поликистоза у Вас нет, причина - или в пллохой сперме мужа, или в непроходимости труб. А кровяная мазня перед месячными - нехватка прогестерона. В конце цикла, в предпоследний его день, сдайте пролактин, только кровь лучше сдать в 6.30 утра (это его пик).


13/11/2003, Аноним
ЗППП у меня нет (на 6 инфекций + культ. иссл-е на этой неделе). Партнер тоже здоров. Ни на что не жалуюсь. Вместе уже 2,5 года (практикуем прерванный акт). Ни разу не была беременной и в ближайшее время не планирую. Но поскольку подобный способ не является 100% гарантией, то стоит ли мне беспокоится о бесплодии (может проверится как-нибудь).

Вы можете обратиться ко мне, подберем для Вас контрацептив. Еще - можно проверить спермограмму Вашего друга. Позвоните и запишитесь на прием.


14/11/2003, Аноним
Мы с мужем проходим лечение от бесплодия. Врач выписала мне фемостон, т.к у меня значения ЛГ и Фсг в норме, но практически равны и прогестерон на нижней границе нормы, остальные гормоны в норме. По графикам БТ за последний год температура поднималась на на 18-19 дни (цикл 31-32 дня; 1-я фаза 36,3 - 36,5; 2-я фаза - 36,8 - 36,9. Теперь первый цикл принимаю фемостон, уже 21 день цикла, а БТ все еще 36,4 ( и последние 2 дня коричневые мажущие выделения и боли внизу живота, как перед менструацией. Что это и стоит ли мне в следующем цикле его принимать, выписан он был на 3 цикла? И как ведет себя БТ на фоне приема фемостона, может это правильно, хотя он не должен подавлять овуляцию. Инфекции методом ПЦР не обнаружены (у мужа тоже), обе трубы проходимы, мазок отличный, рентген черепа - без отклонений, УЗИ тоже в норме. У мужа при бак. посеве спермы обнаружен гемолитический стафилококк, он пролечен ровамицином и микосистом и теперь пьет спеман, тыквеол, поливитамины, цыгапан. Анализы после лечения еще не сдавал. Подскажите, пожалуйста, как нам дальше поступить с фемостоном.

Наверное, Вы спутали: не Фемостон, а Фемоден. Фемостон - препарат заместительной терапии для климакса! Нет нужды измерять БТ на фоне приема ОК. По поводу болей в животе - надо сделать УЗИ, посмотреть, не развивается ли фолликулярная киста в яичнике. Если это так, то Фемоден для Вас неэффективен, придется перейти на более дозированный препарат. По поводу разлада ЛГ и ФСГ - в конце цикла, в предпоследний его день, сдайте пролактин, только кровь лучше сдать в 6.30 утра (это его пик). И, естественно, не на фоне гормонального препарата. Если Вы все таки принимаете Фемостон, то советую допить пачку и отменить препарат, возможно подавление яичников!


14/11/2003, Елена
Мой доктор (США) снижает мне пролактин (10-15 при норме 3-25 + выделение молозива) бромокриптином по 2.5 ежедневно. Так уже год. Все остальные гинекологи (не эндокринологи) считают бромокриптин не нужным. Вы предлагаете дозу по 2 таблетки, но с 11 по 26 дни цикла. Мне лучше поменять схему? Второе - спермограмма у мужа хорошая. патологические формы присутствуют (и русских врачей это волнует) Но общее число хорошо подвижных очень высокое. Инфекции нет (ПЦР, ДНК тест) Но при этом в посткоитальном тесте нет ни живых ни мертвых сперматозоидов. Как с этим бороться (кроме инсеменации)? Нормально ли иметь график базальной температуры второй фазе со скачками от 36.8 до 37 (первая фаза 36.5-36.8) если прогестерон второй фазы 16-20 при норме от 10? Мне врач прогестерон добавлять не хочет. Мой врач по базальной температуре определяет только был ли подъем (считает, что он может произойти и через неделю после овуляции, а не сразу) и был ли спад перед месячными, т.е. есть беременность или нет! На "числа" и "скачки" в температуре он внимания не обращает.

Принимая парлодел 2-х недельными курсами, Вы устраняете влияние пролактина на овуляцию и 2 фазу цикла. 2 фаза должна наступать на 3-5 день, после овуляции, температура должна быть стабильна, в районе 37, без резких спадов и скачков на графике БТ. Сигналом для прекращения лечения служит двухфазный овулятоный цикл на графике БТ, со 2 фазой - не короче 10 дней. При наступлении беременности (это Вы увидите опять-таки на графике БТ) Бромокриптин надо немедленно отменить! Вы не пишете, каков процент патологических форм сперматозоидов. Пост-коитальный тест был взят неправильно, такого результата просто не может быть! Если, предположим, у Вас присутствуют локальные антиспермальные антитела, то мертвые, неподвижные сперматозоиды должны остаться, они же не испаряются, а просто погибают при воздействии антител. Надо сдать мазок на наличие анти-спермальных аТ. Вместо пост-коитального, сделайте тест Шуварского.


14/11/2003, Зара
Через три месяца я должна пройти программу "суррогатное материнство" в Москве. Я живу в Узбекистане. Мне за 40 и это мой последний шанс иметь ребенка. Раннее были две безуспешных попыток ЭКО. Что вы мне посоветуйте. Как лучше подготовить свой организм к этой программе, чтобы эти 3 месяца прошли с пользой? (какое лечение можете посоветовать).

Проверьтесь на половые инфекции методом ДНК, можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Принимайте поливитамины для беременных Матерна, хорошо высыпайтесь, т.к. далее предстоят бессонные ночи.


 

14/11/2003, Диана
Проба Куру-Рокка-Миллера на сохранение движения сперматозоидов в шеечной слизи 30%. Данный результат считается умеренно-положителным. Спермограмма - нормоспермия. Чем можно увеличить подвижность сперматозоидов в шеечной слизи, если это возможно. В аптеке я нашла лишь Спеман?

Дело тут не в улучшении качества спермы, а в наличии в шеечной слизи анти-спермальных антител. Надо сделать мазок на их выявление, сделать пробу Шуварского. Можете обратиться ко мне.


18/11/2003, Аноним
У меня цикл 22-26 дней. БТ с 1по 8 день цикла была 36,7-36,9 на 9 день она упала до 36,3, 10-36,7; 11-36,6; 12-36,7; 13-17 -36,5-36,6 а с 18-го дня она начала повышаться 36,9; 37; 37,1; 37,2 и вот по сегодняшний день 26 день цикла она не падает 37,1. Скажите пожалуйста, может ли это означать, что я беременна или об этом мечтать ра-но? И была ли у меня овуляция, если да то когда?

Овуляция была, это падение БТ до 36,3, но 2 фаза наступила поздно. При овуляции в 9 день, она должна была наступить на 13-15 дни. Если будет задержка месячных, а БТ останется в районе 37, то это будет означать ожидаемую беременность.


18/11/2003, Катрин
Хочу спросить, у меня задержка 4 дня (цикл уже 33 дня и может быть будет еще больше) такого никогда не было. Может такой длительный цикл быть причиной после лапроскопии? Делала тест на беременность - отрицательный, хотя очень надеюсь. Что мне сейчас делать?

Пройдите УЗИ, кроме беременности, это может быть повышен пролактин, как шоковый гормон, выделившийся в результате лапароскопии.


19/11/2003, Анфиса
Не вредно ли УЗИ на ранних сроках для определения беременности? Врач назначил, а я вот сомневаюсь...

Не сомневайтесь, исследованием в течение 10 лет ВОЗ подтвердила безвредность УЗИ для развития плода.


21/11/2003, Аноним
В течение 4-х циклов измеряю БТ. В 1фазе температура 36,7-36,8, потом поднимается до 37-37,1 без резкого скачка и держится примерно 10 дней. Есть ли овуляция? Если нет, то в чем может быть причина?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно, как минимум, увидеть графики БТ. Если овуляции нет, тому может быть множество причин. Чтобы выискать ту, которая препятствует овуляции в Вашем случае, надо измерять БТ в течение 3-х циклов, минимально. Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла, для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых гормонов и т.п., большое обследование.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу