26.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Бесплодие и его лечение

22/03/2004, Рита
У меня СПКЯ, бесплодие-1, незначительный гирсутизм, вес в норме при росте 158 вес 51-52. Врач настаивает на лапароскопии, но между тем обследуюсь по полной программе, сдала кровь на антиовариальные а/т... при норме 0-260ед/мл у меня 249ед/мл (инс-т Отта).. Прокомментируйте пожалуйста рез-т, что за анализ такой? Гормоны сдаю в этом цикле, обязательно пришлю рез-ты.

Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к . эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения ,мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2,Т, К и др. ,для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов и т.п. А лапароскопию надо проводить, когда все предыдущие анализы и обследования сделаны, есть БТ за 3-6 циклов, можно на ее основании разработать программу стимуляции овуляции. Сразу после лапароскопии надо беременеть в течение 1-х 3-5 недель. Позже развивается спаечный процесс от самой лапароскопии, причем, в тех местах, где работали руки хирургов или их инструменты. Не надо придумывать анти-яичниковые антитела. Надо исключить самые распространенные причины бесплодия. А анти-яичниковые антитела определять еще не могут, ни в России, ни в США или Европе. Т.е., Вам повесили лапшу на уши, раскрутили на большие деньги.


23/03/2004, Светлана М.
Муж сдавал спермограмму. Получил следующие результаты: Кол-во 5 мл (норма 2 мл и более), консистенция 0,1 см (0,1-0,5), разжижение 40 мин (до 60 мин), подвижность быстрое прогрессивное 22% (25% и более), жизнеспособность 59% и более (50% и более), морфология нормальные - 44% (более 30%) патологические 56% (менее 70%) . Подскажите, пожалуйста, это нормальные показатели для зачатия. У нас бесплодие 1. Я прошла полный курс обследования, вот дошел черед и до мужа.

Большое количество патологических сперматозоидов. Такие сперматозоиды или вообще неспособны к оплодотворению, или от них получается неразвивающаяся беременность, т.к. не хватает генетической информации для развития эмбриона. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции чаще всего вызывают нарушение сперматогенеза. Если вы не сдавали такие анализы, то Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


23/03/2004, Наташа
Сдавала гормоны на 5 день м.ц. Эстрадиол 24 (норма 30-120), ДЭА 14 (норма 1,3-9,8). Анализы на скрытые инфекции (ПЦР) показали кандиду и гарднерелла. Три года назад была внематочная, удалили правую трубу. После удаления делала ГСГ, труба проходима для контрастного вещества. Но до сих пор не могу забеременеть. Врач советует ЭКО. Очень хочу услышать Ваше мнение.

Сначала надо пролечить совместно половые инфекции. После получения отрицательных повторных анализов мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; т.к. при половых инфекциях нарушается процесс сперматогенеза. Начните измерять базальную температуру, в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К и др., для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


24/03/2004, Нора
Планирую беременность. Сдала анализы методом ПЦР на инфекции. Результат отрицательный. Но у меня почти каждый месяц на половых губах образуются зудящие пузырьки. На герпес 2 типа анализ ПЦР отрицательный. Мне предложили сдать кровь - результат IgG положитительный: ОП рез. 1,496; ОП крит.0,55, КП 2,72. Цитомегаловирус по крови тоже IgG положительный: ОП рез.0,79, ОП крит.0,359, КП 2,2. Разъясните, пожалуйста, что мне делать, ведь Анализы ПЦР я сдавала несколько раз и всегда отрицательно.

По ПЦР-анализам герпес можно выявить только при обострении заболевания. В ремиссию вирусы уходят в свое "депо", в область концевых отделов спинного мозга. Клиническая картина и результаты ИФА неопровержимо свидетельствуют о наличии герпетической инфекции. Сделайте ПЦР на ВПГ 1 и 6 типа, Varicella Zoster, вирус папилломы.


24/03/2004, Инна
Скажите, пожалуйста, нужно ли предохраняться механическим способом от желанной беременности при приеме Парлодела в дозе 1 таблетка 2 раза в сутки по поводу гиперпролактинемии, вызванной микроаденомой гипофиза. Не повредит ли это плоду, если желанная беременность вдруг все же возникнет при приеме препарата. Или сначала нужно закончить курс приема препарата, а лишь затем использовать незащищенный половой акт, пытаясь забеременеть.

Прием Парлодела надо вести под контролем базальной температуры (БТ). Именно восстановление 2-х фазного, овуляторного цикла на графиках БТ сигнализирует о положительном эффекте лечения, о том, что может наступить желанная беременность. Если половых инфекций нет, сперма мужа полноценна, то можно не предохраняться.


 

25/03/2004, Ольга
Мне назначили проверить проходимость труб методом ГСГ, но мне не хотелось бы "засвечивать" яичники, т.к. большое желание завести ребенка пока все чисто (пролечены все инфекции, анализы хорошие, шейка хорошая). Есть ли альтернативные методы проверки проходимости труб, без "засвечивания"? Как мне кажется, дело не в проходимости труб. Читая Ваш сайт, я поняла, что, вероятно, у меня повышен пролактин, но не сильно (менструации регулярные и вовремя, график БТ хороший, овуляция есть, вторая фаза на месте, лишь присутствует мизерное выделение молозива, головные боли накануне месячных). И если дело только в пролактине, то не хотелось бы оттягивать момент зачатия еще на 3 месяца (из-за ГСГ).

Пожалуйста, Вы можете обратиться ко мне. Я проверяю проходимость труб на УЗИ, ждать 3 месяца не придется.


25/03/2004, Аня
На УЗИ мне поставили диагноз полип эндометрии, и назначили гистероскопию, как полип влияет на детородную функцию? Действительно его нужно удалять, он виден на УЗИ? Что это такое полип?

Полип эндометрия - вырост слизистой оболочки матки. Но это не может быть только находкой при УЗИ. Полип мешает смыканию стенок матки, а приоткрытая полость матки, даже на 2-3 мм, открывает устья сосудов матки. Клинически это выражается межменструальными кровомазаниями, длительными мажущими кровяными выделениями. Т.е., Вы сами пришли бы с такими жалобами к врачу, при обследовании была бы названа причина - полип в матке. Если таких симптомов у Вас нет, то диагноз УЗИ - ошибка. УЗИ, несмотря на большую информативность, только дополнительный метод исследования. Основным методом является клиника - Ваши жалобы и осмотр врача. Вы можете обратиться ко мне, повторим УЗИ, постараемся разобраться, порекомендую план обследования по бесплодию.


26/03/2004, Маргарита
Мы уже больше 3 лет пытаемся зачать с мужем ребенка, но пока все усилия тщетны. Все началось с нарушения менструального цикла (серьезные занятия спортом, потом вышла замуж и сильно похудела - сейчас вешу 47 кг при росте 168 см). Сначала лечилась больше года у одного врача - пила марвелон, микрофоллин-дюфастон, колола ХЧГ, витамины, при гормональной терапии месячные приходили и приходят, самостоятельно - нет, не хватает прогестерона. Затем уехала жить в италию, и больше полугода ничего не принимала после где-то 9 месяцев приема марвелона подряд. Врач мне сказала, что организм может быть сам начнет функционировать, надо подождать. Ничего произошло. Ни беременности, ни месячных. Врач сказала, что не знает что делать и, может, надо просто поправиться и развела руками... Хотя я не такая уж худая, заверяю Вас! И чувствую себя отлично, все ем! После возвращения в Москву я исследовалась по знакомству у специалиста-эндокринолага при институте питания Рамн, сдавала гормоны на щитовидку и т.д. - все в порядке, говорят только - поправляться надо. После очередного отсутсутствия месячных сменила врача. Обратилась в местную женскую консультацию. На данный момент там и лечусь. Последняя менструация 4 сентября. Врач меня отправила на кучу исследований - я недавно доделала все анализы (гормоны, гипофиз, щитовидка, УЗИ всех органов, гастроскопия, общий анализ крови и т.д.) Все в порядке, кроме: понижен прогестерон-0,67; маленькая матка, м-эхо 4 мм и поликистоз. Пролактин обычно всегда был в норме, но на последнем исследовании на верхней границе.. Врач сказала, что она не знает, что делать и не может ничего придумать лучше, чем вызвать месячные и сдать опять все гормоны... И назначила мне микрофолин по 1 таблетке 2 раза в день (20 дней), а с 15 дня дюфастон 2 раза в день... Не слишком ли большая доза мне назначена?! Раньше принимала также, но по 1 таблетке в день и месячные приходили! Разве при такой терапии и поликистозе беременность может наступить? И вообще, что Вы посоветуете делать в таких ситуациях? Я не знаю, что делать, очень растерянна и расстроена... Денег и времени потрачено уйма, ничего не жалко для здоровья, но муж говорит: 3 года и что?... И он прав, а я ничего не могу сделать... Врачу надо доверять, я начала прием микрофоллина, но я в растерянности... Я очень надеюсь на Вашу помощь. Может, Вы посоветуете специалиста... или еще что-то...

Вы можете обратиться ко мне, приносите все свои результаты, посмотрим, как с этим справиться. Обследование по бесплодию должно быть не хаотичным, "все анализы", "куча анализов", а логичным и планомерным. Я специализируюсь на обследовании и лечении бесплодия.


26/03/2004, Таня
Я сейчас в командировке, здесь в поликлинике нет гинеколога-эндокринолога и ничем мне не помогли. Мой диагноз - бесплодие, СПКЯ, гипотиреоз. Принимаю Л-Тироксин 50. Цикл ановуляторный. Анализ гормонов - регулярно (на ТТГ, Кортизол, эстрадиол, ДЭС (если не ошибаюсь), антигены и еще кучу, не вспомню, но там все под контролем и в пределах нормы), данных под рукой нет. Была в 2000 году лапароскопия - электрокаутеризация яичников. Трубы проходимы. Два цикла принимала Дюфастон, без измерения БТ, но под контролем УЗИ - овуляций не было. В последнем цикле - стимуляция Клостилбелгитом. На 10-й день УЗИ показало в левом яичнике фолликулы 9-11 мм, в правом - 6-9мм. Заключение врача - "дополнительного фолликула нет". Назначен Дюфастон с 16 по 18 день цикла. Сегодня 27-й день. БТ с 11-го дня: 11-36,4; 12-36,6;с 13 по 15 36,5; 16,17-36,4; 18,19-36,6; 20,21-36,9;22,23-36,7; с 24 по 27-37,0. С 19 дня сильная боль в сосках (чего раньше никогда не было), а с 19 по 21 была постоянная тошнота и боль внизу живота, тянущая. Сейчас болей почти нет, изредка только потягивает. Грудь так и болит. Дюфастон закончила принимать вчера. Тест вчера показал одну полоску четкую, другая - очень бледная. Сегодня тест показал только одну полоску. Вопрос: - такое повышение температуры в конце цикла вызвано Дюфастоном, если раньше (без лечения) она не повышалась выше 36,6, средняя - 36,4? Может ли быть, что овуляция все-таки была и наступила беременность? И, главное, может ли в этом случае прекращение приёма Дюфастона вызвать выкидыш? Насколько велик риск внематочной беременности? К своему врачу смогу попасть только в четверг, тогда, думаю, будет уже поздно что-то предпринимать. Стоит ли продолжить принимать Дюфастон до посещения врача?

Надо продолжить измерение БТ еще 2-3 дня, если она останется на уровне 37, значит, наступила беременность. В этом случае, надо продолжить прием Дюфастона, по 2 таблетки на ночь, до 12 недель. Если температура упадет до уровня 1 фазы цикла (36,4-36,6), то беременности нет. В этом случае надо прервать прием Дюфастона. Вы можете обратиться ко мне, приносите все свои результаты. Обследование по бесплодию должно быть не хаотичным, а логичным и планомерным.


29/03/2004, Аноним
Планируем завести ребенка. Прошла обследование, обнаружили уреоплазму и эндометрит. Провели лечение 21д доксициклином, затем мне делали внутриматочные процедуры 10д. (метронидазол+антибиотик). Сейчас врач говорит, что нужно еще 5 процедур гамма-глобулина, затем необходимо проверить проходимость маточных труб. Не спровоцирует ли эта проверка эндометрит? Первая беременность в 1996г. внематочная.

Сначала надо вдвоем сдать повторно количественные ДНК (ПЦР) анализы на уреаплазму. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу