27.06.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

05/07/2001, Марина
Здравствуйте, Ольга Иосифовна!
Мне 24 года, замужем. Пожалуйста, скажите, что такое гормонально-активная киста и почему надо от нее "избавляться"? Смогу ли я забеременеть и выносить ребенка с таким диагнозом? И почему у меня 2-3 раза в год начинается кровотечение, длящееся по 3-4 дня до или после месячных? Ольга Иосифовна, мне очень нужна Ваша помощь! Врачи, у которых я обследовалась, ничего мне не объясняли. Одна надежда на Вас.

Гормонально-активная киста выделяет дополнительную дозу гормона, который оказывает повышенное воздействие на рост слизистой оболочки матки, вырастают полипы, которые и приводят к кровотечениям. Когда вырастают полипы слизистой матки, всегда там могут появиться злокачественные клетки, поэтому от этой кисты надо избавляться. При этом нормализуется деятельность яичников, т.е. Вы с большей вероятностью забеременеете и выносите ребенка. Операцию надо сделать методом лапароскопии, без разреза живота. Если Вы живете в Москве, можете обратиться ко мне.


18/07/2001, Вера
Добрый день, Ольга Иосифовна.
Вас не затруднит вкратце ответить, что это за гормон "Т4 свободный", и что означает, если он немного меньше нормы? (Норма - 0,87-1,56; результаты гормонального анализа - 0,73) (Гормоны Т3, тиреотропный, антитела к тиреглобулину, антимикросомальные антитела - все это в норме.) Мне почти 26 лет. Почему спрашиваю? Интересно, может ли быть связан низкий уровень Т4 с постоянным уеличением веса при низкокалорийном питании. И / или с диабетом, и стоит ли сдавать анализы на сахар.

Т4-св. - гормон щитовидной железы, не связанный с белками крови, в свободном состоянии. Это очень коротко существующее соединение, по типу свободного радикала, поэтому быстро связывается глобулинами, получается тиреоглобулин - Т4. Надо исследовать просто Т4, а не свободный тироксин, т.к. он не имеет почти никакого влияния на обмен веществ. По поводу прибавки веса надо исследовать сахар крови и гормоны кортизол, пролактин, ДЭА-С.


25/07/2001, Люба
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит. Принимаю Левотироксин 75 и Вобензим 6 х 3 раза в день. Мне 36 лет, чувствую себя нормально, активно занимаюсь спортом. Планирую второго ребенка, первому 10 лет. Каковы мои шансы выносить нормального ребенка с таким диагнозом? Насколько опасны мои антитела к ЩЖ и лекарства, корректирующие АТ, для плода? Где лучше наблюдаться во время беременности? Что необходимо предпринять до наступления беременности, чтобы свести риски к минимуму?

Вам не нужно принимать Л-тироксин, т.к. введение гормонов извне еще больше снижает функцию ЩЖ. Советую принимать Дексаметазон по 1/4 таблетки в день в течение 3-х месяцев для прогрессивного снижения количества антител к ЩЖ. Эти антитела повреждают тканьЩЖ, снижают количество тиреоидных гормонов. При гипотиреозе( снижении функции) беременность развиваться не может. При уменьшении количества антител функция нормализуется, и беременность будет протекать нормально. Наблюдаться по беременности можно у меня.


23/11/2001, Ира
Мой диагноз: рецидивирующий полипоз тела и шейки матки, очаговый эндометриоз на фоне хронического аднексита. Лечение стандартное: РДВ, гормональная терапия + противовоспалительная, но все повторяется вновь. Гормональные анализы всегда в норме.Как Вы считаете, возможно ли установить истинную причину и лечить ее, а не следствия? Если да, то посоветуйте, пожалуйста, где и у кого?

Мы, доктора, к сожалению пока не знаем причины гиперпластического (чрезмерного) роста тканей. Рекомендую радикальную методику, но не операцию, а антигормональное лечение. Препараты этой группы прекращают функцию яичников и моделируют в Вашем организме состояние менопаузы. Смысл в том, что у женщин в менопаузе. когда уже прекратились месячные, не бывает ни полипов, ни эндометриоза. Такое состояние удерживается систематическим введением анти-гормонов в течение 6-12 месяцев. После прекращения лечения менструальная функция восстанавливается и даже можно забеременеть. Это уколы, которые содержат препарат в виде депо. Их должен делать врач-гинеколог 1 раз в 28 дней. Вы можете обратиться ко мне, звоните 906-18-65.


26/11/2001, Юлия
Мне 29 лет. В феврале этого года у меня был выкидыш на сроке 5-6 недель. Сдав анализы, выяснилось, что у меня повышенный уровень мужских гормонов: тестостерон - 8,86нмоль/л (норма 0,2-5,5) на 12-й день цикла, 17-ks - 58,2 мк.моль/сут. (н. 20,0-41,6) на 8-й д.ц., ДЭА - 17,4 нмоль/л (н.3-28), ДЭА-С - 3,8 мкмоль/л (н. 0,3-9,0) на 6-й д.ц., короткая шейка матки - 24мм. Анализы на инфекции отрицательные. Врач поставил диагноз гиперандрогения. В этом цикле планируется беременность и мне было назначено с 16-го дня - утрожестан по 1т. 2 раза в день 10 дней, а с 1-го дня менструации дексаметазон по 0,5т. 1 раз в день на ночь. Меня очень беспокоит, насколько оправдано применение данного препарата в моем случае, так как я читала, что дексаметазон назначается при дисфункции коры надпочечников, а он диагностируется повышенным ДЭА? Может у меня совсем другой случай, и дексаметазон может только навредить?

Совершенно согласна, Дексаметазон принимать незачем. Достаточно будет Утрожестана с 5 по 26 дни цикла, причем, вагинально, по 2 капсулы на ночь. Так проведите 3 цикла, а на 4-ый применяйте препарат с 17 по 26 дни и измеряйте ректальную температуру: если на 27 и 28 дни она останется на уровне 37 или выше, то продолжите Утрожестан до 12 недель беременности, а если упадет до 36,6, то не надо, беременность не наступила. Подробную консультацию и помощь можете получить у меня, звоните и записывайтесь 906-18-65.


 

27/11/2001, Аноним
Глубокоуважаемая доктор Сикирина!
Моей жене нужна Ваша помощь. Проблема вот в чем: летом этого года после пятимесячного перерыва в месячных у нее появилось вялое маточное кровотечение, после месяца нерешительности, жена обратилась в женскую консультацию, с которой ее направили на диагностическую чистку. Гистология: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. На УЗИ выявлено 2 миоматозных узла размером около 1,5 см. Жене назначили и она выполнила три инъекции СУСТАНОНА 250. После первой инъекции выделения полностью прекратились, после третьей - было отмечено уменьшение размеров узлов, и жене назначили Климадинон по 1 табл 2 раза в день на три месяца. Сейчас жена чувствует себя хорошо. НО: еще на фоне действия СУСТАНОНА у жены появилось выраженное оволосение лица "по мужскому типу". Это мучает мою 50-летнюю женщину, тем более, что оволосение становится все более густым. Не могли бы Вы посоветовать какой-либо метод борьбы с этим побочным эффектом?
Заранее спасибо.

Сустанон является препаратом с выраженным андрогенным эффектом, т.е. он вызывает у женщины мужские проявления. При климаксе яичники почти не работают, тем ярче проявилось действие препарата. Надо сделать анализ крови на пролактин (ПрЛ), он может быть причиной оволосения. Я советую сделать 3 инъекции Декапептил-депо с интервалом в 28 дней для полного рассасывания узлов (УЗИ-контроль), а потом применить препарат заместительной гормональной терапии Цикло-Прогинова с выраженным антиандрогенным действием.


27/11/2001, Алия
Здравствуйте Ольга Иосифовна!
Я уже писала вам 07.02.01 по поводу высокого пролактина у меня и получила от вас хорошие рекомендации. В течение полугода принимала Бромокриптин-Рихтер, при этом содержание пролактина было в норме. В конце июля закончила прием препарата. Но вся моя волосатость осталась при мне. Все также приходится убирать усы и брить ноги. Далее: анализ крови сдала 31 августа: ПРЛ-5606,2 при норме 61-512 mlu/ml. В следующий раз сдала анализ 17 октября: ПРЛ-1858 при норме 67-720. Пожалуйста, посоветуйте как быть дальше? Врач, которого я посещаю, предлагает начать снова прием преперата.

При таком высоком пролактине нельзя исключить наличие опухоли гипофиза (это в могзу). Вам надо сделать ЯМР (ядерно-магнитно-резонансное исследование) черепа. Если опухоль обнаружится – надо делать операцию или разрушать опухоль лекарствами. Для уменьшения волос воспользуйтесь гелем "Кэло" компании Фармамед. Надо удалить волосы и 3-ды втереть гель в места их избыточного роста, также и на следующий день. Говоря о лекарстве, хочу посоветовать более эффективный, чем Бромкриптин: Достинекс, он еще и пролонгированный – принимается 1 раз в неделю по 2 мг.


06/12/2001, Кэт
Уважаемая Ольга Иосифовна!
После родов я располнела на 30 кг, за беременность прибавила почти столько же. Беременность была очень тяжелая, с гистозом. Целый год пыталась похудеть, но ничего не получалось - только полнела все больше. Анализы выявили у меня гипотериоз. Томография не показала изменений в гипофизе, щитовидка увеличена. Сейчас собираюсь на прием у эндокринологу, что бы назначить лечение, однако мне известно что у нас лечат гипотериоз путем назначения гормональной терапии. Среди ваших рекомендаций вычитала что гормоны из вне могут повредить нормальной функции щитовитки, она будет работать еще хуже. Посоветуйте пожалуйста, как мне целесообразнее лечить гипотериоз.

Прежде всего надо выяснить причину нарушения деятельности щитовидной железы - сдать гормональный анализ на Т3, Т4, ТТГ и, самое главное, 2 вида антител - АТ-ТГ и АТ-ТПО. Весьма возможно, что снижение количества гормонов щитовидки связано с повреждением ее антителами. Возможно, что это – влияние повышенного пролактина - тоже надо проверить. Гормональную дисфункцию надо лечить только восполнением недостающих гормонов.


06/12/2001, Лариса
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Первый раз я обратилась к эндокринологу в 97г. Врач с поликл. Поставила диагноз: дифузный зоб 2ст. Выписала меркозолил по 2таб.3раза в день. Мне становилось все хуже, была сильная слабость,темп.37-37.5и я обратилась к областному эндокринологу. Диагноз: Аутоимунный тиреоидит с зобом 2-3 ст. Анализ при приеме Л-тироксина ТТГ0,36/норма 0,2-3,2/мМЕ-л,ТЗ-0,8/0,8-2,0/нг/мл Т4-103/50-113/нг/мл С 2000 я принимаю Л-тироксин50 по 0,5табл. каждый день. Анализ 11.08.00. 17день ТСГ1,57/0,2-5/мкIU/мл,ТЗ-0,7/0.8-2,1/нг/мл,FТ4-1,4/0,8-1,8\\нг/дл. Месяц назад я проходила лечение в водолечебнице по поводу воспаления придатков (грязи, эл. процедуры, тампоны с мазью, грязевые ванны). Через десять дней после окончания месячных у меня началось кровотечение. 2 дня кололи сокращающие, а потом назначили Логест. Врач сказала, что мог произойти гормональный сдвиг на фоне щитовидки. Можно ли мне их пить? Эндокринолог говорил, что нельзя. Ответьте пожалуйста если можно.

При наличии аутоиммунного процесса идет подавление гормонов щитовидной железы антителами. Вы сами можете видеть по результатам анализов, что ситуация с гормонами ненамного стала лучше, т.к. лечили Вас неправильно. Надо было не назначать гормон щитовидной железы, еще снижающий собственные гормоны, а постараться снизить количество антител против щитовидной железы. Я советую принимать преднизолон по 2 таблетки в день в течение месяца, после чего сдать повторно на АТ-ТГ и АТ-ТПО. Логест надо принимать по 1 таблетке на ночь с 1 дня месячных в течение 3х недель, затем - неделя перерыв, и начинаете новую упаковку. Вы правы, кровотечение началось из-за нарушения работы яичников, связанного с неправильной работой щитовидки, ведь все железы внутренней секреции взиамосвязаны.


06/12/2001, Валентина
На УЗИ врач поставил диагноз: истощенные яичники, при этом левый яичник очень маленький (2, 5* 1, 5* 0, 9 см), фолликулярный аппарат не визуализируется, в правом яичнике (3, 8* 3, 4* 1, 6 см) одиночный крупный (доминирующий) фолликул средним диаметром 1, 6 см. Рентген черепа показал, что "турецкое седло" в норме. Результаты анализа крови на гормоны: кортизол - 922, 0, ЛГ- 23, 6, Прогестерон- 8, 6, Пролактин- 438, 0, Тестостерон- 0, 28, ФСГ- 81, 0, Эстрадиол- 10, 0. Менструация отсутствует с июня. Прегнин и Новинет не смогли вызвать месячные. Мне 26 лет, очень хочу иметь детей. Какие причины могли послужить таким изменениям в моем организме (абортов не было)? Какое мне лечение может быть назначено? И вообще смогу ли я сама забеременеть или все же придется воспользоваться донорской яйцеклеткой?

Вы не указали норму той лаборатории, где делали анализ. У каждой гормональной лаборатории свои нормы. К тому же для половых гормонов важно указать день цикла. Если в яичнике имеется фолликул, то яичнике не истощены. Кортизол у Вас повышен, т.к. в большинстве лабораторий его норма 700-800 ед. Я советую принимать преднизолон по 2 таблетки в день в течение месяца, после чего сдать повторно на кортизол и АКТГ. Все эти анализы можно будет сделать у меня, а также пройти УЗИ и получить лечение, стимулирующее яичники.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу