23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

29/03/2004, Мария
Подскажите, пожалуйста, повышен ли у меня пролактин и сильно ли нарушено соотношение ЛГ к ФСГ: на 3-й д.м.ц.: Пролактин-11,1(норма 2,7-16,0), ЛГ-7,7(2,0-12,0), ФСГ-7,8(3,0-12,0). На 21-й д.м.ц.: Пролактин-9,1(2,7-16,0), Прогестерон-22,4(3,1-25,0)? Остальные гормоны в пределах нормы. Нужно ли понижать пролактин Достинексом т.к. он во вторую фазу ниже чем в первую, и можно ли стимулировать Клостилбегитом овуляцию с 5 дня а затем с 16 д.м.ц принимать Дюфастон для наибольшей вероятности забеременнеть? Очень прошу подскажите что в данном случае лучше.

Пролактин нормальный, незачем его снижать, при его недостаточности пропадает 2 фаза цикла. Вы не указали, какие еще обследования прошли, для выбора метода стимуляции овуляции. Самое важное, проверялась ли проходимость маточных труб? Без этого теста нельзя стимулировать Клостильбэгитом, грозит внематочная! Надо пройти планомерное обследование: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К и др., для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


29/03/2004, Ирина
Я отправляла вам вопрос по поводу средств предохранения с (заб. миома матки), на что вы порекомендовали Регулон, Жанин и т.д. Для того, чтобы начать принимать эти препараты нужны ли дополнительные анализы на гормоны? И можно ли мне попробовать в качестве лечения миомы Бусерелин или нет?

Если миоматозные узлы имеют большие размеры, приводят к осложнениям, то конечно, надо применить Бусерелин. Но этот препарат не относится к контрацептивам, он на 100% блокирует работу яичников, вызывая искусственную менопаузу, при которой миоматозные узлы прогрессивно уменьшаются, вплоть до полного рассасывания. Это тяжелое лечение. Если же миома небольшая, то вполне подойдут низкодозированные КОК. Для того, чтобы подобрать вид КОК, сдайте анализ на эстрадиол и тестостерон в середине цикла, в овуляторный период.


29/03/2004, Ольга
У меня после отмены год назад ОК (Мерсилон) стал нерегулярный цикл (60-87 дней) Каждый цикл все удлиняется. Результаты гормонов (сданы на 3 д.ц.): ЛГ 3,3(фол.фаза 2,57-26,53 овул. Пик 18,06-90,23 лют. Фаза 0,67-23,75); ФСГ 5,6(фол.фаза 3,35-21,63, овул. Пик 4,97-20,82, лют. Фаза 1,11-13,99); Эстрадиол 194(фол.фаза 128-620, овул. Пик 180-1570, лют. Фаза 195-700); Пролактин 459,2 (25,2-628); Прогестерон 1,24 (фолл.фаза 1,2-3,0 овул. пик лют.Фаза 24,5-86,8). При цикле 87 дней овуляция приходится на 79 день, фаза желтого тела всего 8-9 дней. Диагноз УЗИ - мультифолликулярные яичники. Прописали пить витамины, но они не помогают.

Гормональные анализы надо сдавать не на 3 д.ц., тем более, что овуляция приходится на черт-те-какой день, а в этот самый период овуляции. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день, можно и УЗИ повторить.


29/03/2004, Наталья
В чем выражается непереносимость контактных линз при применении ДИАНЕ-35 и чем можно заменить этот препарат, если он используется для лечения гормонального нарушения?

Непонятно, почему контактные линзы непереносимы? Я о таких противопоказаниях не знаю. Вам лучше проконсультироваться у окулиста. А Диане советую заменить на Жанин, доза гормонов в нем меньше, чем у Диане, поэтому он вызывает меньше побочных реакций, лучше переносится. И вообще Жанин - более современен.


29/03/2004, Аноним
По причине бесплодия наблюдаюсь у гинеколога. Для проведения инсеминации назначили Клостилбегит и Прогинову. При УЗИ выяснилось, что яйцеклетка не растет и впервые поставили диагноз гиперплазия. До приема гормональных яйцеклекта созревала нормально, матка была в порядке. Мог ли прием лекарств спровоцировать эту ситуацию и что теперь делать?

Прежде, чем принимать гормональные препараты, надо выявить причину бесплодия. Для этого надо провести планомерное обследование: 1) ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, т.к. эти инфекции повышают к-во лейкоцитов, пожирающих все сперматозоиды, вызывают спаечный процесс в придатках, нарушают образование сперматозоидов, в общем, мешают забеременеть; 2) Если инфекций нет или после их лечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка; 3) Измерять БТ в течение 3-х циклов, как минимум. А лучше контролировать ее в течение всего обследования и лечения. 4) При хорошем результате мазка надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ. 5) Если что-то неясно по БТ, то сдаются гормональные анализы в середине цикла: ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т, К и др., для выявления овуляции или ановуляции, соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


 

30/03/2004, Аноним
Пытаюсь забеременеть. Три года назад была субтотальная резекция щитовидной железы (ДТЗ). Сейчас гормоны Т3, Т4, ТТГ на фоне постоянного приема L-тироксина. МЦ регулярный (26 дней), овуляция есть - 12 день, подъем температуры за 4 дня и 37 - держится 9-10 дней. По рекомендации гинеколога сдала ЛГ, ФСГ, Тестостерон, Эстрадиол, Кортизол в середине цикла, пролактин и прогестерон в конце цикла. Результат - низкий прогестерон, остальное в норме. Низкий прогестерон подтвердился еще несколько раз (сдавала на 24-25 день). Гинеколог не заострил на этом внимание. Хотела узнать может ли низкий прогестерона быть причиной бесплодия или невынашивания (боюсь выкидыша - мне уже 30), надо ли на этот результат обратить внимание и что-либо делать.

Недостаточность лютеиновой фазы, 2 фазы цикла - самое частое нарушение в работе яичников, при проблемах со ЩЖ. Но 2-х фазный характер БТ, с выраженной 2 фазой( БТ на уровне 37)говорит о достаточности прогестерона. Если измерение БТ и сдача гормональных проб проходили в разное время, то тогда все объясняется. Надо повторно проверить пролактин в предпоследний, 25 д.ц., кровь надо сдать в 6.30 утра, это наибольшая вероятность выявления скрытой гиперпролактинии. Можно частным образом договориться с процедурной медсестрой поликлиники, а пробирку с кровью привезти ко мне, результат анализа будет готов на следующий день.


30/03/2004, Елена
По внешним признакам у меня есть поликистоз яичников: нарушение месячного цикла, лишний вес, ненужные волосы. На данный момент хочу пройти полное гормональное обследование. Меня интересует: по какой причине есть лишние волосы на теле и лице, а также я хочу узнать, смогу ли через пару лет родить здорового ребенка. Скажите, анализы на какие гормоны мне нужно сдать и когда это лучше делать. Правда ли, что ОК помогут избавиться от лишних волос и восстановят менструальный цикл? Назовите, пожалуйста, ОК, из которых можно будет выбирать после обследования (только чтобы от них не увеличивался вес).

Кровь на гормоны надо сдать в середине цикла: ЛГ, ФСГ, Е2, Т, ПрЛ; и во 2 фазе цикла, на 24-25 дни - кортизол, 17-ОН-прогестерон и ДЭА-С.


30/03/2004, Елена
Скажите, при каких обстоятельствах нужно проводить обследование головного мозга?

При частых головных болях, и когда цифры пролактина "зашкаливают".


31/03/2004, Аноним
У меня после родов повышен пролактин. Результаты анализов LH-1.21 IU/L, FSH-5.51 IU/L, Prolactin 28,60 ng/ml, Estradiol 39,26 pg/ml, Progesterone 0.40 ng/ml. До родов тоже был повышен пролактин, не могла забеременеть. Принимала достинекс. Сейчас месячные идут, ребенку 1,5 года. Грудью кормила до 8 месяцев. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы: TSH- 2.25mlU/L (Норма 0,17-4,05), Free T4- 13,67pM (Норма 11,5-23,0), TPO Ab- 16,50 IU/ml. Как можно оценить гормоны щитовидной железы, в норме они или нет? И если нет, то может ли повышение пролактина быть связано с изменением в гормонах щитовидной железы. Какое лечение должно быть при таких анализах?

Гормоны щитовидной железы в норме. А картина с половыми гормонами соответствует состоянию у кормящей женщины, царствует пролактин, а ЛГ, ФСГ, эстрадиол и прогестерон снижены. Вы можете продолжить прием Достинекс под контролем базальной температуры, а можно - в сочетании с микродозированным ОК, например, Новинет, тогда температура неактуальна.


31/03/2004, Динара
По результатам анализов (комплексное обследование сделано УЗИ органов малого таза в разных фазах цикла, он не сохранен, было выявлено анавуляторный цикл и температура почти одна и также, исследовали суточную мочу на 17-КС норма, анализ крови на тестостерон-1,2 при норме 0,07-0,65, сдала анализы крови из вены на гормоны ЛГ и ФСГ. При чем трижды: с разрывом в 7-10 дней - все выше нормы, но не много) мне был поставлен окончательный диагноз Поликистоз яичников, а также при полностью нарушенной работе яичника я не могу зачать ребенка, и врачи ставят диагноз - бесплодие. У меня нерегулярные месячные (когда пью, какой либо гормон приходят, а если не пью то нет), очень длительные задержки, в то же время меня беспокоят жирная кожа, сальные волосы, увеличиться вес на 10-15 кг (до замужества я тоже была не худая, но, тем не менее, весила 60-64 кг при росте 166 но после замужества стала весить 75-78 кг), появляется и в принципе была с 18 лет лишняя растительность. Что Вы мне можете посоветовать и как лечить поликистоз без лапроскопии?

Все Ваши проблемы из-за центрального нарушения регуляции яичников. Яичники не функционируют, поэтому вдвое выше нормы мужские гормоны, способствующие увеличению веса, сальности кожи и волос, избыточному оволосению по мужскому типу. Начните принимать Достинекс, по 1 таблетке в неделю, в сочетании с контрацептивом Силест, который направлен на снижение мужских гормонов. Такое лечение проводите в течение 6 месяцев. БТ в это время измерять не надо, гормональные анализы не сдавайте.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу