22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

27/02/2004, Таня
Подскажите, пожалуйста, почему происходит так, что у меня при приеме ОК цикл становится короче. Были частые задержки (цикл от 30 до 40 дней), доктор посоветовала принимать Марвелон. Я считала, цикл получается вообще 25 дней! Это ведь странно. Принимаю как описано в аннотации: 21 день приема, потом 7 дней перерыв, а дальше следующая пачка. Кровянистые выделения начинаются сразу после окончания приема (например, во вторник я выпила последнюю таблетку из пачки в 22.00, а в среду к вечеру уже началась "мазня") Это нормально? Или что-то не так. Таблетки принимаю в течение трех месяцев, и цикл все укорачивается (29, 27, 25 дней).

Подбор ОК осуществляется на основании данных о количестве гормонов Ваших яичников. Кровь на гормоны сдается в середине цикла, в овуляцию. При этом нельзя принимать ОК. Создается впечатление, что Марвелон слишком микродозирован для Вас.


29/02/2004, Мария
Скажите, правильно ли я принимаю Достинекс на фоне Жанина с 11 по 26 день цикла (1 таблетка в 11 день цикла, вторая 14 день цикла, третья 18, четвертая 21 день цикла)? Я принимаю эти таблетки два месяца. Сколько месяцев нужно их принимать при моем диагнозе (адреногенитальный синдром, много лишних волос, которые толстые и быстро отрастают)? Когда примерно должны появиться результаты?

Надо принимать Достинекс по 2 таблетки в 11 и 18 дни цикла. С 1 по 15 дни цикла принимайте дополнительный анти-андроген Андрокур-10 по 1 таблетке на ночь.


01/03/2004, Zoo
Мне назначили Дюфастон с 11 по 25 день цикла. Можно его заменить аналогом, если да, то каким? И не вредно его мне принимать. Как это будет влиять на вес, я и так много вешу (100 кг). Что посоветуете пить для снижения веса?

Не совсем ясно из Вашего письма, по какой причине назначен Дюфастон. Его аналог - Утрожестан, по 2 капсулы на ночь, но с 17 по 26 дни цикла, во 2 фазе. Для снижения веса, проведите анализ крови на пищевые аллергены, по методу доктора Волкова, и соблюдайте соответствующую диету. Одновременно, запишитесь в группу занятий шейпингом или каланетик. Быстро терять вес не рекомендуется, снизьте в течение 1-1,5 года на 30 кг. Наверное, это будет близко к Вашему идеальному весу. Если Дюфастон был назначен для регуляции цикла, то цикл может наладиться после снижения веса и без лекарств.


01/03/2004, Наталья
У меня 2 года назад обнаружена увеличенная до 6 недель матка, эхопризнаки эндометриоза или фиброматоз. Сейчас матка до 8 недель. Пролечилась Данолом 3 месяца (дозировка от 400мг/сут до 800 мг/сут). Матка в норме, в графе диагноз - эхопризнаки аденомиоза, миометрий по задней стенке неоднороден. С целью беременности принимала Клостилбегит 1 курс (100 мг/сут 5 дней). Проведенная после этого эхогистеросальпинография показала утолщение передней стенки до 4 см с гипоэхогенными включениями до 0,8см, левая маточная труба не визуализируется. Дефекты наполнения правой трубы не выявлены. Была процедура "прохождения" этой трубы с помощью какого-то механического инструмента. Эхопризнаки частичной проходимости правой трубы. Был назначен Дуфастон, после чего снова Клостилбегит, который сейчас принимаю (50 мг/сут). Матка снова увеличилась и причиняет боль при наполненном мочевом пузыре и неопорожненном кишечнике. Инфекций нет, гормональный фон в норме. Мой доктор рекомендует прекратить любое лечение и не думать о беременности, она сомневается, что это эндометриоз, но не в состоянии поставить другой диагноз. Кроме желания иметь ребенка меня преследует страх дальнейшего увеличения матки. Помогите мне, пожалуйста.

Вам нельзя было принимать Кломифен, ни в коем случае! Это свело к нулю лечение Даназолом. Выход один: на 3-6 месяцев абсолютно выключить яичники, добиться полного исчезновения признаков аденомиза и снижения размеров матки до нормы. Препараты: Декапептил-депо или Золадекс-депо, инъекции 1 раз в 28 дней. Есть еще отечественный Бусерелин, эндоназальный спрей, который надо самостоятельно впрыскивать в нос, 3 раза в день по 2 впрыскивания. Он стоит на порядок дешевле 2-х первых, инъекционных препаратов, но впрыскивать в нос могут не все. Эти препараты моделируют искусственный климакс, когда эндометриоз "вянет". После прекращения лечения, месячные восстанавливаются через 6-8 месяцев. Тогда можно, осторожно, только Дюфастоном или Утрожестаном, стимулировать овуляцию. Никаких эстрогенов, никакого клостильбэгита, никаких уколов Хорагона!


01/03/2004, Наталья
Я Вам уже писала по поводу моей проблемы - избыточного оволосения. Вы мне назначили Бромокриптин. В прошлый раз я не смогла представить Вам свои анализы на гормоны. Я их взяла у своего врача и хочу чтобы Вы их прокомментировали: в 1 фазе МЦ-ЛГ 4,3(N 4,6), ФСГ-4,8(N 4,6), во 2 фазе МЦ - тестостерон 3,4(N 1,8), пролактин 177,6(N 317). И еще во 2 половине МЦ меня беспокоит повышенная раздражительность, бессонница и особенно усиливается рост волос на лице, а за 1-2 дня до начала менструации беспокоят сильные головные боли. При приеме ОК эти симптомы незначительны. Также в течении 4-х лет не могу забеременеть. Неужели это все-таки действие пролактина? Принимать мне Бромокриптин или сдать повторные анализы? Чтобы сдать опять анализы, мне придется ехать в другой район, а это для меня проблематично.

Анализы сдавать не нужно, достаточно красноречивы симптомы действия гормональной дисфункции. Головные боли, раздражительность во 2 фазе, недостаточность 2 фазы, бесплодие - пролактин; избыточное оволосение - мужские гормоны, тестостерон, которые повышаются при снижении активности яичников, подавленных пролактином. А в анализах его можно выявить в последние дни цикла, сдав кровь в 6-6.30 утра. Ни к чему такие жертвы. Просто принимайте антипролактиновый препарат (Бромокриптин, а лучше - Парлодел), на фоне анти-андрогена Андрокур-10, по 1 таблетке с 1 по 15 дни цикла. Не забудьте контролировать базальную температуру! Именно характер БТ подскажет Вам: эффективно ли лечение, и когда можно его прекратить.


 

01/03/2004, Наталья
В 1999г. у меня родилась дочь. Во время беременности я не принимала препараты иода. Но в 2003г. мне сделали операцию по удалению узлового зоба 3 ст. Сейчас я начала давать ребенку Йодомарин 100 по 1/2 каждый день, без назначения врача. Я не знаю, какая должна быть доза. Что нужно делать?

Детям можно давать только 50-100 микрограмм в сутки! А Вы даете в 1000 раз больше. Это риск развития зоба у ребенка. В будущем без совета с врачом не предпринимайте никаких самостоятельных действий!


02/03/2004, Марина
В декабре прошлого года на 4-й неделе произошел самоАборт, выкидыш. Врач направил на сдачу анализов на гормоны. Результат: тестостерон при норме 4,3 у меня 4,7. Еще сказали: нарушение с ФСГ. Менструация была 3 февраля, анализы сдала 24 февраля, могут ли результаты быть неверными? В какой день цикла лучше сдать анализы повторно? Врач назначил принимать Жанин, пока принимать не начала. После лечения очень хочу иметь детей.

Следующую беременность, после выкидыша, можно позволить себе не раньше, чем через год. В течение этого года принимайте Жанин, и надо обследовать причины выкидыша, чтобы избежать повторения. Сдайте ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес, ЦМВ; ИФА крови на вирус краснухи и токсоплазму. Эти инфекции прочно занимают 1 место, как причины прерывания беременности, поскольку нарушаютконтакт плодного яйца со стенкой матки, а вирусы губят эмбрион, останавливая развитие беременности.


03/03/2004, Аноним
Скажите, почему в анализах у одних выявляется повышенный пралактин, а у других нет, при том что все симптомы указывают на его повышение? Почему пик пролактина 6-30 утра, он что днем в норме? Как же все-таки проявляется его действие, если в анализах норма?

Все зависит от степени повышения пролактина. А его пик наблюдается от 5 до 7 утра, поэтому наиболее вероятно выявить незначительные повышения пролактина в 6.30 утра. Проявление пролактина - блокада овуляции или 2 фазы цикла, недостаточность лютеина (прогестерона). Поэтому не наступает беременность.


03/03/2004, Аноним
У меня не регулярные месячные с того момента как они начались, постепенно стали расти волосы в неположенных местах (как у мужчин), жирная кожа на лице (прыщи, угри). Узнала, что можно применять Диане 35, но у меня не регулярный цикл. Скажите, что лучше сделать в моем случае, и можно ли начать применять какой либо препарат без визита к врачу.

Вы можете начать самолечение, но тогда трудно будет узнать причину гирсутизма и нарушения цикла. Надо сдать гормональные анализы на ПрЛ, эстрадиол, тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ДГЭА-С в середине цикла, на 13-15 дни от начала месячных.


09/03/2004, Аноним
Скажите, пожалуйста, как лечиться гирсутизм при поликистозе яичников? И возможно ли при поликистозе в будущем родить здорового ребенка?

Гирсутизм, как проявление влияния мужских гормонов, лечится комплексно, в процессе преодоления влияния пролактина (если поликистоз обусловлен им). Обычно назначаются анти-андрогенные ОК: Жанин или Силест, на год-полтора. Не советую соглашаться на Диане-35, эти таблетки вызывают дополнительное увеличение веса. Если у Вас настоящий полистоз, то избыточный вес уже имеется. Напишите подробнее, с результатами УЗИ и гормональными анализами, тогда я дам более четкие рекомендации по лечению.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу