26.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

19/03/2002, Татьяна
После неразвивающейся беременности в авг. 2001 г. анализы на наличие инфекций и нарушений горм. фона показали наличие уреаплазмы, гарднереллы, нарушения гормона эстрадиол (175,42 в 8 д.ц. при норме 30-90), прогестерон (8,60 в 23 д.ц. при норме 10,0-40,0). К сожалению, ед. изм. я не переписала. Гинеколог-эндокринолог прописала после курса лечения инфекций Цикло-прогинова, содержащий эстрадиолвалерат. В противопоказаниях я нашла свои болезни: варикоз и подозрение на опухоль в груди (у меня возм.мастопатия: периодические слабые боли, выделений нет, пролактин в норме). Боюсь принимать этот препарат, не повысит ли он еще больше содержание эстрадиола и не приведет ли это в свою очередь к опухоли молочных желез? И проблема варикоза?

У Вас преимущество эстрогенов над прогестинами, превалирует 1 фаза цикла и имеется недостаточность лютеиновой фазы. Цикло-Прогинова не при чем, надо принимать прогестагенный препарат, причем сейчас уже можно применить программу, направленную на беременность. Эстрогены - гормоны-строители, они могут провоцировать избыточный рост тканей, в частности - в молочной железе, т.е. ваша мастопатия связана именно с преимуществом эстрогенов. Гормональные нарушения лечатся только при помощи гормональных препаратов, а все они вызывают сгущение крови, параллельно надо принимать препарат-антикоагулянт. Примените препарат Утрожестан, который вводится вагинально с 17 по 26 день цикла. Это надо делать на фоне контроля БТ. Но проводить гормональную коррекцию надо после излечения половых инфекций.


19/03/2002, Галина
В 20 лет заболела - воспаление яичников. Долго лечилась. С этой проблемой попрощалась, но появилась новая - на УЗИ сказали, что поликистоз. Лечилась, назначили мне Три-регол. Анализов никаких не назначали. Смогла вытерпеть такое лечение только 3 месяца, потому что начал болеть желудок и т.п. Лечение прекратила и больше к врачу не обращалась. Сейчас мне 25. Ситуация такая: половых инфекций нет, молочница есть. Дефицит йода. Показатели УЗИ (вторая фаза): матка - 3,9-3,0-3,7мм, эндометрий - 0,67мм. Правый яичник - 3,2-1,9мм с множеством маленьких фоликул (диаметр 0,6-0,7), левый яичник - 3,3-2,1мм тоже с фоликулами. Заключение УЗИ: гипоплазия матки, поликистоз яичников. Месячные у меня нестабильные, 30-38дней цикл. Причём продолжительные периоды цикл нормальный - 30 дней, а потом начинается нарушение, которое устанавливается через 2-3 месяца. Я худая, оволосения никакого не наблюдалось. Что со мной? Что мне делать?

Это не поликистоз, а недостаточность яичников. Надо выяснить, сами яичники плохи или плохая их регуляция. Надо для этого сдать анализ на гормоны ЛГ, ФСГ, Эстрадиол на 7, 15, 24 дни цикла. Если значения будут снижены, проведите цикловую стимуляцию яичников: в 1 фазе микрофоллин-форте и витамин А, во 2 фазе Утрожестан по 2 капсулы вагинально и витамин Е.


20/03/2002, Аноним
У меня задержки месячных и растут черные волосики вокруг пупка и на сосках, мой гинеколог отправил меня на анализы кортизола, тестостерона (22 день), и пролактин (5, 6, 7 день). Я уже сдала кортизол - 659,0 нмоль/л (190-750) и тестостерон 1,9 нмоль/л (0,24-2,3). Что это значит?

Рост волос вокруг сосков и пупка - не мужской признак, это характерно как для женщин, так и для мужчин. Нормальные гормональные анализы это подтверждают. Для уничтожения этих волос используйте гель Кэло.


05/04/2002, Dusty Pie
Мне 18 лет и меня вот уже много лет тревожит вопрос, а точнее даже два вопроса. Когда со мной начали происходить изменения, связанные с половым созреванием у меня на бедрах, ягодицах и местами на ногах появились полосы растяжения кожи. У меня смуглая кожа и они очень заметны. Они не исчезают сами вот уже года четыре, а мои подруги говорят, что у них было тоже самое, а потом исчезло. Лишнего веса у меня вроде нет (50 кг при 170 см). Я слышала, что в редких случаях причиной могут быть нарушения гормонального фона. Хотелось бы узнать, какие анализы для этого требуется сдать и можно ли эти уродливые следы устранить. Кстати, использовала гель, предназначенный как раз для этого, но не помогло, я также активно занимаюсь спортом и слежу за состоянием мышц ног и бедер. Вопрос номер два заключается в постоянных синяках под глазами. Никакие крема, петрушка и картофель не помогают. У меня есть подозрения на все тот же гормональный фон.

Это действительно связано с гормонами. Сдайте анализ на кортизол, АКТГ, Т3, Т4, ТТГ, атнитела ТГ и ТПО.


29/04/2002, Елена
Я хотела бы пройти обследование на предмет моего гормонального фона, в связи с появлением излишнего веса. Вопрос следующего порядка: когда нужно сдавать необходимые анализы при условии, что я до сегодняшнего момента принимала Триквилар? Буду признательна за ответ.

Вам надо исследовать кортизол, тестостерон и пролактин. Но сдавать гормональные анализы можно только при перерыве приема гормональных контрацептивов. Есть вероятность того, что Вы прибавили вес от Триквилара, который не является микро- или низкодозированным препаратом, поэтому он обладает способностью увеличить вес тела женщины на 5-8 кг. Попробуйте сначала перейти на низкодозированный Силест, не влияющий на вес, но столь же надежный ОК.


 

07/05/2002, Taya Zolo
Cтоит ли принимать гормональные контрацептивы при фиброзно-кистозной мастопатии и уже перенесенной операции по удалению фиброаденомы в груди? 26 лет, не рожала, рыжая (врачи обращают внимание). Ранее предохранялась ВМС. Прочитав аннотацию к Три-регону (рекомендованный препарат), появились сомнения о целесообразности применения, так как боюсь изменений в груди в худшую сторону.

Пока Вы пьете ОК, не могут образоваться опухоли матки, придатков и молочных желез. Мастопатия - дисгормональное заболевание, а препарат, заменяя функцию яичников, "нормализует" гормональный фон. Советую только вместо Три-регол (так правильно) выбрать микродозированный препарат Новинет. У микродозированных нет влияния на вес, все побочные эффекты сведены к минимуму.


22/05/2002, Светлана
Посоветуйте, пожалуйста, какие действия предпринять в моем случае. Анализ крови на ТСГ (для обследования гормонов щитовидной железы) показал увеличение в 2 раза количества антител. Все остальные показатели в норме. Насколько это серьезно для планирования беременности?

Это аутоиммунное заболевание - реакция организма на свою щитовидную железу, как на чужой белок. Это снижает функцию щитовидки, соответственно нарушает гормональный баланс организма и снижает вероятность наступления беременности. Я рекомендую Вам принимать Преднизолон по 2 таблетки 3 раза в день в течение 1-1, 5 месяцев. После этого надо сдать повторный анализ на антитела к тиреоглобулину - ТГ и к тиреопероксидазе - ТПО.


22/05/2002, Голикова Наталья
Очень надеюсь на Вашу помощь! Напишите, пожалуйста, в какой день (7, 14, 21 д.ц.) какие гормоны надо сдавать.

Это зависит от той проблемы, которая Вас беспокоит. Но обычно в определенные дни цикла сдаются циклические гормоны яичников и гипофиза – ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликуло-стимулирующий гормон), Э (эстрадиол) и П (прогестерон).


13/06/2002, Лена
У меня проблема избыточного роста волос на теле (грудь, живот). Год назад, в течение двух месяцев принимала препарат Диане-35. Наблюдались такие побочные эффекты как головокружение, депрессия, боли в груди. И очень сильно стали выпадать волосы на голове, в результате обследования обнаружилось заболевание щитовидной железы (диффузный зоб 1 степени). Скажите, пожалуйста, связано ли это с приёмом таблеток? Эффективен ли Силест в моём случае, и как долго можно его принимать? Можно ли полностью излечиться?

Надо сделать анализ на гормоны щитовидной железы и антитела к ним. При приеме контрацептивов функция всех желез внутренней секреции несколько снижается. Силест низкодозированнный препарат, его влияние выражено значительно меньше, но все-таки, сначала надо проверить гормоны.


14/06/2002, Елена
У меня эндометриоз матки и гиперпролактинемия. В течение шести месяцев принимала Бромокриптин и сделала шесть инъекций Диферелина. Бромокриптин оказался неэффективен: продолжала болеть грудь, высокий уровень пролактина, на снимке МРТ (после полугодового лечения бромокриптином) гипофиз увеличен до 1,4 мм, имеет однородную структуру, воронка гипофиза не отклонена, зрительный перекрест без изменений. Вывод: при нативном исследовании трудно исключить микроаденому гипофиза, рекомендована МРТ с в/в введением 15 мл. Омнискана. Эндокринолог посоветовал перейти на Достинекс (250 мкг один раз в неделю) плюс Мастодинон 30 капель два раза в день перед едой. Дабы не допустить повторного появления очагов эндометриоза после проведенной терапии Диферелином назначил непрерывно Клиогест в течение 3 месяцев подряд. Прокомментируйте, пожалуйста, правильность выбранного лечения.

Согласна насчет Достинекс и Мастодинон. Но серьезные сомнения вызывает Клиогест, т.к. это препарат для заместительной гормональной терапии и содержит эстроген, который может провоцировать возникновение новых очагов эндометриоза. Я советую Вам перейти после Дифереллина на таблетки Оргаметрил, по 2 на ночь, без перерывов. После 6 месяцев можно принимать низкодозированные контрацептивы.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу