20.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

19/06/2003, Reynecellis
Мне 28 лет. Я планирую беременность, но пока не получается. До 22х лет (в это время я начала пить гормон.контрацептивы - регивидон) месячные были нерегулярными, во время экзаменов перерыв между циклами был даже в 6 месяцев. Жирной кожи и сальных волос никогда не было. Гинеколог поставила диагноз - дисфункция. Потом я начала пить таблетки, и цикл с их помощью стал регулярным. В январе прошлого года перестала пить регивидон, и месячные пришли 3 раза за весь год - в январе, мае и августе. С августа я ждала их до января этого года. Мой врач – гинеколог эндокринолог не хотел их стимулировать, на УЗИ было видно множество мелких фолликулов. График базальной температуры все это время похож на забор (36,5-36,8). В октябре сдавала кровь на гормоны: пролактин-585(норма 67-726), Лг-13,2(фол.фаза-1,1-8,7,лют.фаза<0,9-14,4), ФСГ-7,3 (ф.ф-1,8-11,3,л.ф.-1,1-9,5), прогестерон-3,8(ф.ф.-0-6,л.ф.-10-89), эстрадиол-0,38(ф.ф.-0,15-0,65,предов.пик-0,8-3,0,л.ф-0,25-1,1), ТТГ-2,72(0,17-4,05), Т3-1,29(1,0-2,5), Т4-10,9(10,9-23,2), тестостерон-2,2(0,2-4,2). Врач отметил нехватку прогестерона. В ноябре я лежала в больнице (у этого же врача) с диагнозом "дисфункция и хроническое двустороннее воспаление придатков". Помимо уколов пенницилина прошла курс лимфодренажа, физиотерапии. Когда в январе пришли месячные (пере этим я неделю пила витамины - АЕвит и Е), врач назначил курс на 3-4 мес. - микрофоллин с 5-15 д.ц., потом дюфастон с 15-25 д.ц. Пока пила - месячные приходили. Сейчас перестала, недавно был 16 день цикла -врач узист сказала, что все в норме, только не нашла главного - созревшего фолликула, в обоих яичниках они мелкие... Что делать теперь - не знаю, пожалуйста, посоветуйте! Сдать кровь на гормоны на 26-29 день?

К сожалению, Вы не пишете день, когда сдавали гормоны, без этого их нельзя комментировать. Навскидку - нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме 1: 1, 5. Поэтому и яичники правилльно не работают, а фолликулы в них не растут, а замерли. Есть подозрение, что это - влияние пролактина. Он подавляет ЛГ, приводя к отсутствию 2 фазы цикла, из-за этого - задержки месячных. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


20/06/2003, Марина
Спасибо за предыдущий ответ. Вы упомянули в прошлом ответе об антителах к яичникам. Что это такое? Какой анализ нужно для этого сдать, чтобы узнать есть ли антитела?

Надо сделать анализ на антитела к ЩЖ. Анализ на яичниковые антитела - анти-ХГ проверяется при беременности. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


20/06/2003, Анна
Хотела бы проконсультироваться у Вас. Мне 25 лет. Была на обследовании у гинеколога по причине удлиненного цикла 33-37 дней с января по май (обычно был 28-30 дней) и делала УЗИ (были обнаружены небольшие вкрапления эндометрия в матке). В июне прошлого года был аборт, прошел нормально. Врач порекомендовала попринимать ОК Три-мерси чтобы убрать эндометриоз и Lady's formula Персональная месячная система для нормального цикла. Сейчас пью и то, и другое. Были сданы анализы на гормоны на 26 день цикла. Результаты: ЛГ - 7,7 ме/мл , норма - II 0.8 - 10.5; ФСГ - 2,0 ме/мл, норма - II 2,0 - 12,0; Пролактин - 30,6 м/мл, норма - 1,2 - 19,5; Эстрадион - 272 м/мл, норма - II 70 - 250; Прогестерон - 17,2 м/мл, норма - II 4,0 - 25,0; Тестостерон - 0,92 м/мл, норма - 0,1 - 1,2; Кортизон - 118 м/мл, норма - 0 - 230; Дегидроэпиандростерон - 2,5 мнг/м. Данные (м/мл) очень в анализах неразборчиво, я подбирала сама можен ошиблась на первую букву. Сказали, что повышенный пролактин, а так все нормально. Сказали, что может быть повышен из-за нервных перенагрузок. Я сейчас пью Три-мерси ОК, но хочу прекратить, врач сказала: допить упаковку до конца. Потом допить Персональную месячную систему и подождать месяца 3, потом повторно обследоваться. Живу без половой жизни 8 месяцев. Делала томаграмму головы в январе 2003 г. все нормально. Эндокринолог прописал осенью 2002 года пропить 2-3 месяца диквертин и мипро-вит, т.к. немного была увеличена щитовидка. Потом проверяла у эндокринолога - сказали все нормально. Яичники, шейка матки - нормальные. Доктор, посоветуйте, пожалуйста, надо ли мне было применять Три мерси из-за повышенного пролактина и как лечить эндометриоз или подождать пока?

Вам надо лечить повышенный пролактин. Он повысился после аборта, который был стрессом для орагнизма, а это как раз - стрессовый гормон; нарушает соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме составляет 1:1,5, а это, в свою очередь, вызывает недостаточное развитие эндометрия и неполноценность 2 фазы цикла, отчего происходят задержки месячных и не наступает беременность. Надо принимать Парлодел (негормональный препарат) по 2 таблетки в день, по 2 недели, с 11 по 26 дни цикла, под контролем БТ. По БТ Вы будете следить за восстановлением овуляции и 2 фазы цикла. Как только восстановится 2-х фазный овуляторный цикл, Парлодел можно отменять и беременеть!


21/06/2003, Аноним
У меня очень не стандартная ситуация, дело в том, что уже несколько лет обследуюсь по поводу скудности месячных. Направили на анализы, ЛГ и ФСГ в норме, пролактин 5 день м.ц.-300 (норма 511)., 22 день 624. Врач назначила мне бромокриптин по 2 таблетки в день. К концу второго месяца приема я почувствовала сильную боль в груди, при надавливании противные коричневые выделения (чего раньше никогда не было), месячные стали еще меньше, хотя график базальной температуры был идеален. Еще стали расти усы, волосы на ногах и даже на пальчиках рук. Я отправилась к врачу, она сказала, что уже хватит принимать бромокриптин, что проблема не в пролактине видно была и предложила "сесть на контрацепцию". У меня такое ощущение, что она сама не знает, как меня дальше лечить. Но ведь это же не метод выписать какое-нибудь лекарство, чтобы пациент отстал на 3 месяца. (И это в дорогой, элитной клинике!). После отмена бромокриптина все эти симптомы (усы, волосы, боль и выделения в груди) прошли. Но цикл как был, так и остался. В связи с этим, хочу Вас спросить, что могло вызвать такую реакцию на бромокриптин, или он на столько понизил пролактин, что стали какие-то другие гормоны вырабатываться? А если цикл не наладился, значит причина действительно не в этом? А где ее тогда искать? И можно ли при уровне 624 (анализ сделан в конце цикла, при стрессе) принимать противозачаточные таблетки?

Просто Бромокриптин - слабый препарат, и курс лечения был назначен без учета выброса пролактина во 2 фазе цикла, когда он подавляет развитие слизистой матки и мешает наступлению беременности. Поэтому у Вас оскудели месячные, а неправильный прием неподходящего препарата вызвал дополнительный выброс пролактина, как стрессового гормона. Надо принимать Парлодел (негормональный препарат) по 2 таблетки в день, по 2 недели, с 11 по 26 дни цикла, под контролем БТ. По БТ Вы будете следить за восстановлением овуляции и 2 фазы цикла. Как только восстановится 2-х фазный овуляторный цикл, Парлодел можно отменять. Если не планируете беременность, то можно параллельно с Парлоделом начать прием анти-андрогенного Силеста, который будет успешно бороться с повышенным и нехарактерным для женщины оволосением, угрями, жирностью кожи, а также будет предохранять Вас от беременности.


21/06/2003, Настя
Год назад у меня произошел сильный стресс и я потеряла за 2 месяца 8 кг (хотя он и был избыточный). Этот вес у меня держался до зимы и потом я резко стала набирать, хотя у меня не было переедания. Я стала усиленно заниматься фитнессом и сидеть на диете. Но вес все равно продолжал расти. За несколько месяцев я набрала 12 кг. И ничего не помогает, чтобы его сбросить... Я сдала гормоны: Тестостерон 0.95 иг/мп (0.1-1.0 норма)и ДЭА 9699.0 имоль/п(270-8990 норма). А гормоны щитовидки в норме и узи щитовидки нормальное. Теперь мне сказали сдать анализ мочи на17КС и гормоны: пролактин, ЛГ, ФСГ, Прогестерон, Тестостерон еще раз. Скажите я иду по правильному пути?

Пролактин надо было сдавать с самого начала. Именно он является причиной резкого колебания веса, повышения уровня мужских гормонов. А выделяется он при стрессе, стремясь оптимизировать деятельность организма, блокирует яичники. При этом надпочечники выделяют мужские гормоны. Для сдачи гормональных анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


 

25/06/2003, Анжелика
У меня обнаружены кистозные образования на правом яичнике, размеры 10-14 мм. Назначен Ло-феминал в течение 6 месяцев с УЗИ контролем. В прошлом кистозные образования тоже были, т.е. они наблюдаются в течение нескольких лет (4-5), но я не помню назначалось ли какое-то лечение в связи с этим. Правильно ли назначено лечение?

Это не кистозные образования, а фолликулы, развивающиеся яйцеклетки. Если их слишком много, прием гормонального контрацептива подавит их рост. Когда отмените ОК, будет высокая вероятность наступления беременности.


25/06/2003, Стася
Спасибо за совет, который вы мне дали по поводу лечения гирсутизма. Но вы пишете, что ... цикл приема 19-26 дни цикла выбран для того, чтобы пролактин не блокировал овуляцию и 2 фазу цикла... Но, прочитав ваши консультации другим женщинам, вы им советуете не в 19-26 дни принимать Парлодел, а 11-26 дни или с 7 по 17? ВЫ ОШИБЛИСЬ ИЛИ ЭТО ДЛЯ КАЖДОГО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ПРИЕМА? Дело в том, что я, не успев прочитать ваш совет, начала принимать Парлодел с 11 дня. Меня очень тошнило, это из-за того, что я начала пить раньше на 8 дней? (Я бы купила достинекс, но в зависимости от того, сколько его пить, если год, то мне материально трудно.) И еще возник вопрос: когда же он (Парл-л) подействует? Где-то через год? Приблизительно хотелось бы знать.

Не надо ожидать от таблеток немедленного эффекта. А Парлодел действительно может вызывать тошноту, поэтому обе таблетки принимайте на ночь, через 2-3 часа после еды. Схемы према препарата – разные. Для разблокирования 2 фазы цикла принимайте его с 17 по 26 дни цикла.


26/06/2003, Аноним
Большое Вам спасибо за ответ но Вы меня наверное, не совсем правильно поняли. Дело в том, что овуляция и нормальная температура, характерная для двухфазного овуляторного цикла у меня присутствует и без бромокриптина и на бромокриптине и до него и после. (Он был назначен при хорошем графике 37,4 до последнего дня цикла). Вы говорите принимать парлодел до наступления овуляции, это все и так есть. Зачем же мне его тогда принимать? И до какого времени? (К беременности не стремлюсь.) Просто у меня месячные идут всего два дня. Хочу у Вас спросить есть ли какие-то еще причины, кроме повышенного пролактина? И волосы у меня растут только на бромокриптине, а после отмены абсолютно чистая кожа и никаких прыщей вообще никогда не бывает, а кожа наоборот очень сухая. И что делать, если действительно, как говорит мой врач, не в пролактине дело? Может быть это климакс уже? Или что-нибудь еще?

Считаю, что для климакса еще рановато. Надо сдать анализы на гормон яичников эстрадиол и гормон, руководящий яичниками, - ЛГ и ФСГ. Кровь надо сдавать в середине цикла, когда имеется падение БТ до 36,2 - 36,4.


26/06/2003, Лиза
Я принимаю парлодел по 1/4 х 3 раза в день с марта месяца, пролактин у меня в норме, но если сильно надавить на грудь есть выделения... Пролактин сдавала трижды, всегда была норма. Несколько снижена функция ЩЗ, на фоне приема тироксина, пролактин стал еще меньше (пока не принимала был около верхней границы), а на фоне приема в середине показателей нормы. График БТ двухфазный, вторая фаза 13 дней, но есть западения до 36,9. На фоне приема парлодела ничего не изменилось. Мне назначен утрожестан или дюфастон с 17 по 26 день цикла, так как моя цель-беременность. Обычно овуляция на 16 день, но в этом цикле не было (по данным БТ и качеству цирвикальной слизи). Я не могла спросить своего доктора, так как она в отпуске, правильно ли я поступила, начав пить утрожестан с 17 дня, невзирая на отсутствие овуляции? Ответьте мне, пожалуйста, как правильно, и почему задерживается овуляция, ведь я принимаю парлодел, а он ведь должен регулировать. О себе: есть дочь 11 лет, был аборт 2 года назад, бывают задержки месячных (раз в два года), слегка мажет перед месячными, инфекций нет, по УЗИ-поликистозные яичники.

Если есть выделения из сосков, то пролактин остается повышенным, клинические симптомы гораздо значимее анализов. Пролактин как раз и вызывает то самое "западение" БТ. Доза Парлодела недостаточна: надо принимать по 2 таблетки с 11 по 26 дни цикла. Функция ЩЖ неразрывно связана с пролактином, ТТГ и пролактин выделяются из соседних клеток, и пусковой механизм у них один. Понижение деятельности ЩЖ - лишнее доказательство повышенного пролактина.


28/06/2003, Светлана
Мне 30 лет, из них почти 5 лет лечусь от бесплодия. Сначала щитовидка (гипотериоз), принимала L-тироксин длительно, затем, случайно заезжий профессор поставила страшный диагноз (для меня) - микроаденома гипофиза при пролактине 2600. Уже 7 месяцев пью Дастинекс, пролактин снизился до 28, цикл почти в норме - 25 дней.

Слишком низкий пролактин - тоже плохо, это сразу формирует неполноценную 2 фазу цикла. Советую временно прекратить прием Достинекс (тем более, что его эффект длится до 6 мес. после прекращения приема). Контролируйте на графиках базальной температуры полноценность 2 фазы (не меньше 10 дней, с температурой на уровне 37, чуть выше или ниже). Гипотиреоз был также связан с повышенным пролактином, т.к. пролактин продуцируется в том же участке гипофиза,что и тиреотропный гормон. Пролактинома (микроаденома) сдавливает тот участок гипофиза, где продуцируется ТТГ. Надо через месяц, после прекращения Достинекс сдать анализы на ТТГ, Т4, ЛГ, ФСГ, Е2, ПрЛ, последние 4 гормона надо сдавать в середине цикла, при падении базальной температуры до 36,2-3.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу