25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

02/12/2002, Юлия
У меня в течение 4 лет в первой половине цикла температура нормальная 36,6.Во второй половине менструального цикла (примерно с 13 - 14 дня) повышается температура до 37,2 максимум. Причём не только по утрам, но и на протяжении всего дня. Снижение температуры происходит во второй день менструального цикла до 36,6. Меня очень волнует этот подъём температуры. Дело в том, что я себя с повышенной температурой по половине месяца чувствую некомфортно, часто может заболеть горло, жарко. А в первый день месячных всё проходит. Я прочитала информацию про базальную температуру, что она и должна после овуляции повышаться. Но нигде не нашла ответа - температура повышается только утром или держится весь день на уровне более 37 градусов? Сдавала много анализов. Всё в норме, только прогестерон выше нормы (3,3нмолль/л на 7-й день м.ц. при норме до 2,3). И второй вопрос - Беременности в ближайшее время не планирую. Можно ли приёмом каких-либо препаратов сделать так, чтобы температура не поднималась?

Можно выбрать любой контрацептив, лучше микродозированный, пока Вы его принимаете, яичники "спят", нет смены фаз цикла. Но перед этим надо проверить гормоны гипофиза для выявления причины подъемов температуры.


02/12/2002, Ирина
Мне поставили диагноз гирсутизм. У меня сильный избыточный рост волос на ногах, руках и животе. Прошла гормональное обследование, все гормоны в норме, только тестостерон 4,8 при верхней границе нормы 5. После обследования и УЗИ мне поставили гисплозию. По температурным графикам высокая температура у меня держится только один день. Для лечения назначили Диане 35. Принимаю их уже полгода, видимый результат пока не наступил. Зато появились побочные эффекты: появились головные боли и начали болеть и вылезать вены на ногах. Возможны ли другие варианты лечения? Можно ли чем-то заменить этот препарат? Если нет, то как убрать побочные эффекты?

Надо сменить препарат на менее дозированный Силест. Но сейчас лучше прервать лечение и обследоваться, сдать еще раз гормоны, выявить точный источник мужских гормонов, в зависимости от этого назначить лечение. Вы можете обратиться ко мне, звоните.


02/12/2002, Дина
Вот недавно вы мне посоветовали пить микродозерован. горм. таблетки. А можно ли их пить если половую жизнь еще не ведешь? Я обращалась по поводу грудей.

Если в ближайший год у Вас не планируются половые контакты, то начинать пить гормональные таблетки я не рекомендую. Лучше, конечно, подождать. Но если Вы очень хотите увеличить размер груди, то можете начать пить микродозированные противозачаточные таблетки.


02/12/2002, Аноним
После недели приема Дюфастона пошли кровянистые выделения. Какова причина? Стоит ли прервать лечение или нужно продолжить прием лекарства?

Причина - низкая доза или неправильно назначенный препарат. Советую продолжить прием, но по 2 или 3 таблетки для прекращения кровотечения принимать еще 4 дня. Потом отменить.


03/12/2002, Елена
У меня бесплодие. 2года назад обнаружили повышенный тестостерон (ФСГ - в норме), на сегодняшний день тестостерон в норме, но пролактин на 2-й день цикла превышает норму в 6 раз. На 7-й - в 3,5 раза. В середине цикла пролактин на грани нормы. Почему такие разные показатели? Рентген турецкого седла, УЗИ щитовидки, надпочечников - в норме. За всё это время мне назначали Дюфастон и бромкриптин, который я не переношу, поэтому принимала нерегулярно. С весны этого года, когда обнаружился спад тестостерона, но подъём пролактина, график базальной температуры показывал овуляцию. В марте обнаружили субсерозную миому 1,7x1,8 см, а вчера УЗИ показало наличие ещё одного узла - интерстициального 1,4x1,7 и рост первого узла - 2,4x2,1 см. Врач настаивает на лапораскопии. В связи с этим вопросы - Повышенный пролактин - это следствие или причина миомы? Правильно ли я думаю, что при удалении миомы нет гарантии её повторного роста и что препарата бромкриптина здесь недостаточно? Мне кажется, что необходима сдача прогестерона, эстрадиола, ЛГ. Или достаточно знать уровень пролактина и всё? Подскажите, я уже вся извелась в думах.

Вместо Бромокриптина можно принимать более эффективны и пролонгированный препарат Достинекс (фирмы Upjohn), 2 таблетки в неделю, с 23 дня предыдущего цикла до 10 дня нового цикла. Это надо делать под контролем БТ. Формирование миоматозных узлов - следствие нарушения функции яичников в результате выплесков пролактина. Надо сделать МРТ черепа, проверить на пролактиному.


 

05/12/2002, Вера
Мне поставили диагноз поликистоз яичников, может ли лечение этого заболевания провести без принятия гормональных таблеток?

Если это действительно синдром поликистозных яичников и у Вас избыточный вес, оволосение мужского типа, плохое качество кожи, месячные бывают 1-2 раза в год, то лечение только гормональное. Если же диагноз поставлен по УЗИ, и всех этих явлений нет, то это просто УЗИ-картина яичников молодой женщины и никакого лечения не требует.


05/12/2002, Марина
Мне поставили диагноз поликистоз яичников и эрозия шейки матки, наблюдаются симптомы гирсутизма. Диагноз поставили на основе УЗИ. Точно ли это? Мне 20 лет, я не рожала. Я не девственница, но половых контактов у меня не было. Нужно ли пить гормоны, если рожать я пока не собираюсь, кроме того, боюсь поправиться. Мне уже рекомендовали пить Три-мерси от угревой сыпи, но от них я начала толстеть очень сильно. Сейчас еле справилась с этим и не хочу больше повторять этот эксперимент. Как лечиться, точен ли диагноз?

Если это действительно синдром поликистозных яичников и у Вас избыточный вес, оволосение мужского типа, плохое качество кожи, месячные бывают 1-2 раза в год, то лечение гормональное, диетическое. Надо разработать программу снижения веса на год-полтора, одновременно надо принимать Верошпирон по 2 таблетки через день, можно одновременно принимать Силест - низкодозированный анти-андрогенный контрацептив, который будет регулировать месячные и снижать уровень мужских гормонов. Если же диагноз поставлен по УЗИ, и всех этих явлений нет, то это просто УЗИ-картина яичников молодой женщины и никакого лечения не требует.


05/12/2002, Алла
Сдала кровь на гормоны, на 14 день цикла в 6.30 утра. ЛГ-40,6мМе/мл (норма 10,6 - 44,6), ФСГ-11,4мМе/мл (норм6-25), Эстрадиол -96,7пг/мл (норма82,8-387), Пролактин -1957,0 мМе/мл (норма61-900). Второй месяц измеряю базал.температуру. На какой день цикла лучше записаться к Вам на прием и назначить лечение.

У Вас дисбаланс ЛГ/ФСГ из-за повышенного пролактина. При этом базальная температура наверняка монофазная. Чтобы записаться на прием, звоните (095) 705-92-75.


05/12/2002, Татьяна
У меня первая беременность, срок 8-9 нед. На учёте у эндокринолога 15 лет, диагноз АИТ гипотиреоз I ст. Последний анализ на гормоны сдан в июне:ТТГ 20,8 мкМЕ/мл, Т3 1, 94 нмоль/л. С августа по ноябрь проведено следующее лечение: Трийодтиронин 3 раза в неделю по 12,5 мкг и Дюфастон с 14 по 25 день цикла по 0,5 мг. Беременность наступила на этом фоне. Последняя запись эндокринолога: АИТ гипотиреоз 1 ст. компенсирован клинически. Сейчас принимаю L-тироксин 100 ежедневно по 1,25 таб. Скажите пожалуйста, какие анализы и как часто мне необходимо сдавать? На что стоит обращать повышенное внимание?

Вам надо строго контролировать уровень гормонов щитовидной железы: Т3, Т4 и ТТГ. Очень важны также Антитела к ТГ, к ТПО, к микросомальной фракции тиреоцитов. По уровню этих показателей эндокринолог должен регулировать дозу Тироксина. При недостаточности Щ.Ж. может быть кретинизм плода, при избытке ее функции поражается ЩЖ плода. А антитела могут проходить через плаценту и поражать ЩЖ плода.


06/12/2002, Марина
Мне поставили диагноз поликистоз яичников и эрозия шейки матки, наблюдаются симптомы гирсутизма. Диагноз поставили на основе УЗИ. Точно ли это? Мне 20 лет, я не рожала. Я не девственница, но половых контактов у меня не было. Нужно ли пить гормоны, если рожать я пока не собираюсь, кроме того, боюсь поправиться. Мне уже рекомендовали пить Три-мерси от угревой сыпи, но от них я начала толстеть очень сильно. Сейчас еле справилась с этим и не хочу больше повторять этот эксперимент. Как лечиться, точен ли диагноз?

Если месячные регулярные, то лечение сейчас не требуется. Можно бороться с симптомами гирсутизма симптоматическими средствами: гель КЭЛО (компании Фармамед) успешно угнетает рост нежелательных волос. А можно начать прием низкодозированного контрацептива Силест, успешно снижающего количество мужских гормонов у женщины. Диагноз, установленный на УЗИ, неточен. Посмотрите на моем портале статью о поликистозной болезни яичников, и сравните симптомы. Диагноз должен устанавливаться на основании клинических данных и данных дополнительных методов обследования, которые подтверждают клиническую картину. А эрозия также связана с преимуществом мужских гормонов над женскими.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу