24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

05/04/2004, Анна
В 2003 году удалили полип из цервикального канала. Через 2 месяца прошла полный курс восстановительного лечения (амбулаторно). В марте 2004 года снова появились выделения. Диагноз - снова полип. Объясните, пожалуйста, почему возможно повторное появление? Существует ли какая-нибудь новая оперативная методика удаления (не обычное выскабливание)? Через какое время можно планировать беременность?

Полипоз - результат неправильной работы яичников. К сожалению, никакой методики удаления полипа, кроме выскабливания, нет. После РДВ сразу начните принимать Оргаметрил по 2 таблетки на ночь, без перерывов, 3 месяца. Это будет подавлять неправильное выделение гормонов, провоцирующее полипы цервикального канала.


05/04/2004, Аноним
Всегда ли при оволосении по мужскому типу бывает поликистоз и наоборот? Где-то Вы писали, что если менстр. регулярны, то поликистоза нет, а у меня жуткий гирсутизм. Что же это значит в моем случае? Проблемы с надпочечниками? И с чего бы Вы посоветовали начать обследование?

Начните измерять базальную температуру, по ее характеру можно определить функцию яичников. Повышенное количество мужских гормонов могут выделять и надпочечники, и яичники. По БТ определяется, в какой день провести гормональное обследование, когда назначать гормональную терапию.


06/04/2004, Юля
С 16 лет у меня начались гормональные нарушения. Вовремя не было назначено лечение, результаты оказались плачевными - от андрогенов пострадали волосы, осталось минимальное количество. В августе 2003 года врач-гинеколог прописала Диане-35 (немного увеличено количество волос на ногах и лице). Две недели назад сдан анализ на тестостерон, результат >15 при норме 14,901. Все гормоны щитовидной железы - норма. Я бы хотела начать принимать Андрокур-50, так как он показан при андрогенной алопеции. Подскажите, может есть другой препарат для уменьшения проявлений моей проблемы (алопеция) или стоит остановиться на Андрокуре.

Надо проконсультироваться с микологом, нет ли грибкового заболевания кожи головы, вызвавшего алопецию. Такое незначительное увеличение содержания мужских гормонов не могло так фатально подействовать на Ваши волосы. А Андрокур-50 Вам нельзя принимать, это препарат для лечения онкологических больных. Для Вас достаточно будет 10 мг, Андрокур-10, по 1 таблетке на ночь, вместе с Диане, с 1 по 15 таблетку.


06/04/2004, Аноним
Летом 2003 года я лежала в больнице и вышла с диагнозом дисфункция яичников. После этого врач в ЖК назначила мне обследование, из гормонов велела сдать только Т3, Т4, ФСГ и ЛГ (такой краткий список меня, признаться, удивил). Сейчас, к сожалению, у меня нет на руках результатов, но я помню, что все гормоны были в полной норме, кроме Т4. Его показатель составил 141 при верхней границе нормы 142. Врач сказала, что гормон в норме и нет причин для беспокойства. После этого я лечилась от воспаления придатков и уреаплазмы, но, видно, безрезультатно, так как боли в области придатков продолжаю испытывать и желаемая беременность не наступает. В данном случае, меня интересуют именно гормоны. Действительно ли уровень Т4 не вызывает опасений? В течение зимы я постоянно испытываю головокружения, месячные становятся все более скудными, болит левая грудь, иногда появляются ощущения кома в горле и вообще самочувствие странное. К врачу в ЖК я уже не хожу, после того, как я прекратила принимать разные таблетки мое общее состояние улучшилось. Какие анализы на гормоны вы бы посоветовали мне сдать и как мне действовать дальше, чтобы в итоге добиться здоровой беременности и сохранить свое здоровье?

Надо проверить уровень тиреоидных антител, проверить пролактин, сделать УЗИ ЩЖ. Все это Вы можете проделать у меня, результаты анализов будут готовы на следующий день. Вы можете сохранить анонимность.


06/04/2004, Ирина
Для лечения повышенного пролактина принимаю Бромокриптин с 11 по 26 день м.ц. по 2 таб. (т.к. других препаратов у нас в продаже нет), одновременно принимаю Жанин. Но у меня примерно за 7 дней до менструации начинаются отеки - встаю по утрам отекшая. Можете посоветовать на эти дни какие-нибудь препараты? Может быть попринимать Верошпирон?

Вы совершенно правы, Верошпирон в данной ситуации идеальный мочегонный препарат, т.к. он также обладает некоторым анти-пролактиновым эффектом. Его надо начать принимать по 6 таблеток в день, в 1 неделю, в дальнейшем - по 2 таблетки утром, через день.


 

06/04/2004, Таня
У меня за полгода стремительно поредели волосы, анализ выявил повышенный тестостерон, год назад он был нормальным. Выписали Диане. Трихолог объяснил, что применение этого препарата проблемы не решит, разве что несколько уменьшится выпадение и сальность, но при отмене меня ждет синдром отмены и вероятный рецидив. Это, увы, подтверждает опыт врачей-трихологов при лечении андрогенозависимых алопеций. Но ведь именно по вине этого функционального сбоя, который мне не мешает вообще-то жить, если бы не волосы, я лысею!!!! Может быть мне следует принимать антиандрогены растительного происхождения, к примеру экстракт карликовой пальмы, где-то читала, что у него нет синдрома отмены. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, я просто в отчаянии.

Я дам два совета. Принимайте вместе с Диане дополнительный анти-андроген Андрокур-10, по 1 таблетке на ночь, с 1 по 15 таблетку Диане. Пусть трихолог проверит Вас на грибковое заболевание кожи головы, которое также может быть причиной алопеции.


07/04/2004, Светлана
Уточните, пожалуйста, Андрокур принимать вместе с Достинексом или Достинекс пока не пить?

Андрокур Вы принимаете с 1 по 15 дни цикла, а Досинекс пьете 1 раз в неделю, в период с 11 по 26 дни цикла (2-3 приема).


09/04/2004, Наталья
Я уже просто не могу принимать антиандрогенные ОК, постоянно тошнит, увеличивается вес, сонливость, апатия (раньше пила Д-35 7 месяцев и в данный период Жанин 1 месяц), кроме того 2 месяца принимаю Бромокриптин. Можно мне не принимать ОК, а если усилится опять рост волос принимать Андрокур-10 с 1 по 15 д.м.ц.? Как вообще переносится Андрокур, не влияет ли он на вес? Я ужасно поправляюсь!!!

Жанин - низкодозирован, он не должен сильно влиять на вес. Попробуйте провести еще 1-2 цикла. А тошнит не от ОК, а от Бромокриптина, пейте его на ночь. Андрокур без ОК действовать просто не будет. Попробуйте попутно соблюдать гипокалорийную диету без масла, хлеба и сладкого. Хорошо бы заменить Бромокриптин на Норпролак!


09/04/2004, Марина
Меня беспокоит потливость по ночам. Пожалуйста, прокомментируйте мои анализы на 13 день цикла(28-30 дней): пролактин 574,1(норма 67-726); ЛГ 10,6(ф.ф 1,1-8,7 ;ов.пик 13,2-72); ФСГ 8,1(ф.ф 1,8-11,3 ;ов.пик 4,9-20,4); тестостерон 0,3(меньше 0,5-4,3). На 5 день цикла: эстрадиол 24 (ф.ф 30-121).

Анализы, в общем, нормальны, но похоже, что овуляции на 13 день не было. Эстрадиол надо было сдать тоже в середине цикла, а не на 5 день, тогда точно было бы ясно, есть овуляция или нет. В следующем цикле повторите ЛГ, ФСГ, Е2 в 15 д.ц.


09/04/2004, Анна
Я живу за рубежом недавно, поэтому мне очень тяжело найти толкового специалиста, которому можно было бы доверять. Обратилась к гинекологу по поводу того, что теряю волосы и их структура странно изменилась - истончение и поредение. Выявился гормональный сбой - повышенный тестостерон. Лечение будет назначено на след. неделе, но мне бы хотелось услышать Ваше компетентное мнение. Основательно покопавшись в инете, предполагаю, что врач будет рекомендовать оральные контрацептивы, которые во-первых ,меня совершенно не интересуют как контрацепция потому как половая жизнь у меня (увы) в данный момент отсутствует вовсе, во-вторых , побочные явления плюс синдром отмены ОК просто приводят меня в ужас. Меня в данном случае волнуют только волосы, проблема с которыми обусловлена именно этим временно повышенным тестостероном. Я хотела бы быть готова к разговору с врачом, в каком направлении двигаться. Возможно, будет нелишним добавить, что у меня имеется эндометриоз. Большое Вам спасибо, очень бы хотела попасть к Вам на прием, но неизвестно, когда это получится.

Гормональные проблемы можно разрешить только с применением гормонов. В Вашем случае, ОК будут играть роль не как контрацептивы, а как анти-андрогенные препараты. Все Ваши негативные мысли об ОК связаны со средне-дозированными препаратами, которые дают синдром отмены и все негативные последствия применения нефизиологичных доз гормонов. Сейчас существуют низкодозированныее препараты с таким же анти-андрогенным действием, но это - физиологическая дозированность таблеток, поэтому никаких синдромов отмены, минимальные побочные явления. Рекомендую Жанин или Белара. Параллельно можно пользоваться биокомплексом шампуней и бальзамов Nisim, фирмы Фармамед, также с антиандрогенным эффектом.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу