25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

01/12/2003, Лана
Мне 18 лет, я не знаю что делать. У меня два года назад начали расти волосы на сосках и животе. Из рекламы узнала о препарате Диане35. В прошлом году начала прием препарата, но волос становится больше. Стоит ли продолжать прием?

Надо выяснить причину, из-за чего начался рост волос. Сдайте в середине цикла гормональные анализы на ПрЛ, ЛГ, ФСГ, Е2, Т.


01/12/2003, Марина
В апреле 2003г. на основании анализов и УЗИ мне был поставлен диагноз: Аутоимунный тиреоидит, узловой зоб 1 степени обеих долей, дистиреоз. Анализы: Т3-1,5 (норма 1,0-2,8); Т4св.-16,8 (10,2-23,2); ТТГ-0,2 (0,23-3,4); аутоантитела к пероксидазе тиреоцитов-508 (норма до 30).УЗИ: эхоструктура обеих долей неоднородная, мелкие гипоэхогенные округлые участки диаметром 0,3см; 0,5см; 0,8см; 0,6см. Назначили Тиреотом по 0,5табл. ежедневно. В октябре была замершая беременность на 8 неделях, чистили 2 раза. В ноябре сдала повторно анализы: Т4св-12,7 (10,0-25,0); ТТГ-0,9 (0,23-3,4); Антитела к микросомальной фракции (ИФА) отрицательные Е-0,11. УЗИ: структура умеренно неоднородная, гипоэхогенные образования диаметром 0,3см; 0,2см; 0,15см. Сдала анализы на паравенерические инфекции (ПЦР), всё отрицательно. Я хочу опять планировать беременность и прошу Вашего совета. Какой у меня диагноз и стоит ли мне принимать какие-либо препараты для щитовидной железы? Сейчас продолжаю принимать Тиреотом по 0,5табл. Боюсь повторения замершей беременности.

Антитела к ЩЖ - иммунное заболевание, о чем свидетельствует наличие IgЕ. Гормоны щитовидной железы и в первом, и во втором анализе были нормальны, причин для приема Тиреотома нет. А вот повторную беременность можно себе позволить через год. Организм должен полностью восстановиться после шока двойного выскабливания. Раз инфекции по ПЦР не выявлены мужу надо сделать спермограмму, причем, надо обратить внимание на параграф количества патологических сперматозоидов, т.е. не только количественная, но и качественная оценка. Беременность от патологического сперматозоида также могла закончиться осановкой развития, не хватило генетической информации. Принимайте микродозированный Мерсилон в течение 8-9 месяцев. Через 2 месяца сдайте повторные ПЦР анализы на микоплазму и уреаплазму и ее биовары, вирусы герпес и цитомегалии; ИФА на токсоплазму, краснуху и волчаночный антикоагулянт.


02/12/2003, Aida
Мне ставят полликистоз яичников по УЗИ, проанализируйте пожалуйста мои анали-зы на гормоны. 5-ый день цикла: ФСГ - 6,1 мМЕ/мл, ЛГ - 4,4 мМЕ/мл, Пролактин - 431,8 мМЕ/мл, Тестерон - 19 нмоль/л. Подтверждают ли анализы мой диагноз? И что надо для определения наличия овуляции?

Диагноз поликистоза, поставленный на основании картинки УЗИ, ничего не стоит. Если у Вас регулярные месячные, то никакого поликистоза нет, а множество фолликулов - нормальное строение яичников у молодой женщины. Надо сдать те же гормональные анализы в середине цикла, вместо тестостерона - эстрадиол, Е2. На 5 день соотношение гормонов нормально, содержание - тоже. По результатам анализа в середине цикла можно сделать вывод о наличии или отсутствии овуляции. Но вернее - измерение БТ в течение 3-х циклов.


02/12/2003, Анна
Объясните, пожалуйста, что могут означать следующие данные базальной температуры: в первой фазе цикла температура держится на уровне 36,9-36,7, овуляции по-моему нет, а вторая фаза 37,1-37,4. Какого гормона не хватает для созревания яйцеклетки? У меня НМЦ с 15 лет, цикл последнее время 35-43 дня. Имеет ли смысл пропить Микрофоллин для стимуляции 1 фазы?

Имеет смысл сдать кровь на пролактин, в предпоследний день цикла, в 6.30 утра. Только пролактин обладает способностью продлевать цикл до 40-50 и т.д. дней, вызывая неполноценное созревание эндометрия - внутренней выстилки матки, формирует недостаточность лютеиновой фазы.


03/12/2003, Ольга
Мне 2 года назад делали лапараскоп.операцию (кистома), левый яичник удалён, правый резецирован. После операции цикл нормальный. Перед последними месячными сделала УЗИ, диагноз под вопросом - фолликулярная киста правого яичника, 2,5 см. Врач сказал, что обычно фолл. кисты проходят сами, надо обследоваться после месячных. С первого дня месячных начала принимать Новинет. Сегодня 17 день после начала приёма, сделала УЗИ, правда, у другого врача. Результат: правый яичник - расположен в пространстве дугласа, структура неоднородна, в верхнем полюсе 2-х камерная кистовидная структура 3,5/3,3 с утолщенной до 0,4 см капсулой, ткань яичника распластана по нижнему полюсу кисты, содержит единичные антральные фолликулы. Что делать с кистой? Правильно ли, что я начала пить Новинет? 6 месяцев назад проверялась на гормоны, всё было в порядке.

Надо сделать пункцию этой кисты под контролем вагинального УЗИ. Новинет продолжайте принимать. Вы можете обратиться ко мне, я направлю в клинику, где это делают.


 

03/12/2003, Елена
Обратилась к врачу 2 года назад никогда не было беременности, сдала анализы на гормоны - прогестерон ниже нормы, а тестостерон выше нормы. Принимала Клостилбегит с 5 по 9 день и дюфастон с 15 по 25 день принимала 4 месяца результат 0.Недавно сделала УЗИ показало прав.яичн. смещен к углу матки размеры 3,4-2,2 фолликулы 5-6 до 0,5 лев.яичн. смещен вверх размеры 3,6-2,4 фолликулы4-6 до 0,5,показало кисту 2см. Скажите можно удалить кисту путём операции или продолжить принимать таблетки? Что Вы посоветуете?

Клостильбэгит больше не принимайте. Надо выправить недостаточность 2 фазы цикла, убрать избыток тестостерона, мужского гормона. Принимайте низкодозированный, антитестостероновый Жанин в течение 3-6 месяцев, под контролем УЗИ ежемесячно, за состоянием кисты.


03/12/2003, Гульниза
Сегодня я была у стоматолога, и мне сказали, что нужно обращаться к эндокринологам, что то не то с гормонами. Я два года назад лечилась у гинеколога по поводу кандидомикоза. Месячные у меня с 13 лет, но до сих пор идут нерегулярно. Гинеколог говорила, что у меня слишком большие половые губы. Может ли быть связь между гормонами и зубами, и какие тесты мне нужно сдавать?

Надо в течение 3-6 месяцев измерять БТ, графики можете скачать на моем портале. А с гормонами связано абсолютно все в женском организме: и накопление кальция и фосфора в костях и зубах, и свертываемость крови, качество кожи и волос и т.д.


05/12/2003, Мария
Еще раз хочу уточнить по поводу гормональных анализов гинекологии: я не знаю точно, когда у меня предпоследний день цикла, так как месячные могут быть раньше. Обязательно ли сдавать анализ на пролактин в предпоследний день цикла или можно примерно в конце цикла в 6.30 утра? Вы сказали, что на 23-25 дни. Также Вы сказали, что надо сдать вместе с пролактином - второй раз ЛГ и прогестерон. Их тоже сдать в 6.30 утра или можно в другое время суток? Надо ли сдать эстрадиол и когда?

Это один из последних дней цикла, их надо определить по БТ, пока температура держится около 37 - это еще 2 фаза, но когда она падает до уровня 1 фазы - конец цикла. При сдаче крови в 6.30 утра, сдайте уж заодно ЛГ и П, чтобы 2 раза не колоть вену. А эстрадиол надо проверить в середине цикла, в овуляцию (если она есть).


07/12/2003, Аноним
У меня за всю жизнь 2 последних месяца была задержка (первая на 3 недели, а вторая почти 2 месяца). УЗИ в первый раз показало увеличение левого яичника (обычный размер 6 см). На следующий день пошли месячные сами собой. После УЗИ показало размер 2/75см. К тому же еще и воспаление есть. Врач назначил уйму уколов и таблеток, а так же терапию током. В общем, большое количество для поднятия иммунитета и удаления воспаления. Три лекарства новые, мне успели сделать только 3 укола (fibs и стекловидное тело). Другой только пробник, от которого мне стало плохо и я отказалась, не знаю, было ли это выражено нервами, но мне сказали, что глаза и рот у меня были открыты, губы синие. Как Вы думаете, это был шок от препарата? Я теперь не знаю проходить ли мне лечение или нет? И что вообще делать? После таких страшных статей в интернете о последствиях этого, волосы дыбом встают.

Это был, без сомнения, анафилактический шок. От него можно и не выздороветь. Вы забыли только указать название препарата, от которого стало плохо. ФИБС и стекловидное тело - прошлый век лечения. Советую пройти курс магнито-инфракрасно-лазерной терапии аппаратом МИЛТА или РИКТА. Этот вид лечения обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшает работу яичников. Увеличение яичников, которое у Вас было связано с формированием функциональных кист, с ними связаны задержки месячных. Но это - не воспаление, а дисфункция яичников.


11/12/2003, ЯНА
Мне недавно делали эхоскопию щитовидной железы. Обнаружили цисту и узелочки. Я бы хотела узнать для чего делают анализ на гормоны? И можно ли мне принимать контрацептики, я пью НОВИНЕТ.

Количество гормонов ЩЖ - определяющий фактор ее состояния. Если гормоны - в норме, то о кисте и узелках нечего беспокоиться, это временные образования.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу