22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

14/02/2004, Наталья
Диагноз - эндоселлярная аденома гипофиза (диаметр 6,5мм). Уровень пролактина 2650 мМе/л. Около 2-х лет принимаю Бромокриптин. Возможен ли совместный прием Бромокриптина с Достинексом и какова в этом случае дозировка? Эндокринолог затрудняется ответить на мой вопрос.

Нет необходимости одновременно принимать оба препарата. Принимайте только Достинекс, он гораздо эффективнее, к тому же - пролонгированного действия. Надо подобрать адекватную дозу, под контролем содержания пролактина и БТ. Начните с 2х таблеток в неделю, прием в течение месяца покажет эффективность.


15/02/2004, Аноним
Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Вы посоветовали Достинекс при повышенном пролактине, но там, где я живу, его не так-то просто достать и стоит он достаточно дорого. Поэтому принимаю Бромкриптин. Нужно ли его пить с 11 по 26 день цикла? И второй вопрос. В какой день цикла нужно сдавать анализ на гормоны? В частности меня интересует пролактин. Мой врач рекомендует на 5-6 день цикла. А вот совсем недавно другой врач полностью опровергал это.

Второй доктор прав, на 5-6 д.ц. пролактин не достать, его пики наблюдаются в овуляцию и в предпоследний день цикла, кровь надо сдавать в 6.30 утра, это наивысший подъем его в течение суток. В 1 фазу гормоны сдавать бессмысленно. В овуляцию сдайте ЛГ, ФСГ, Е2, Т. Во 2 фазе - ЛГ, ФСГ, П.


15/02/2004, Марина
Я рожала 12 лет назад и больше не собираюсь рожать, но у меня СКЯ, гирсутизм и эндемический зоб, гинеколог мне прописал Диане. Но есть одно НО, на котором мой гинеколог не хочет обратить внимание, мне нельзя принимать ОК более 3-х месяцев по причине того что я страдаю повышенным внутричерепным давлением, которое сопровождается венозным застоем в сосудах мозга. С невропатологом я советовалась и но мне и сказал что ОК мне нельзя. Что мне делать, как вылечить СКЯ, мне так хочется избавиться от гирсутизма!

Надо проверить уровень пролактина в крови, его пики наблюдаются в овуляцию и в предпоследний день цикла, кровь надо сдавать в 6.30 утра, это наивысший подъем его в течение суток. Это он может быть причиной повышения ВЧД, венозного застоя, зоба и гирсутизма. Пролактин снижает функцию яичников, из-за этого повышаются мужские гормоны, вызывающие явления гирсутизма. Одновременно надо проверить МРТ головного мозга.


15/02/2004, Наталья
В аннотации по применению Парлодела написано, что его нельзя принимать с ОК, что ОК способствуют повышению пролактина. Правда ли это?

Нет, это неверно. Прием контрацептивов стабилизирует пролактин. Парлодел же не относится к гормональным препаратам, это анти-пролактиновый фактор. Вы можете принимать Парлодел и анти-андрогенный Жанин.


16/02/2004, Наталья
Хочу опять сдать анализы на гормоны, теперь уже включая щит.железу. Были проблемы с циклом, рост изб.волос и пр. Врач назначил Диане-35, при приеме цикл восстановился, но было много побочных действий. Перед сдачей анализов прекратила прием, но менструации нет второй месяц. А из Ваших рекомендаций знаю, что анализы надо сдавать в середине цикла. Как правильно рассчитать время сдачи анализов?

Гормоны можно сдать и при задержке, может стать ясна ее причина. Сдайте кровь в 6.30 утра, на пролактин, ЛГ, ФСГ, Е2, Т. Диане слишком крупнодозирован для Вас. Необходимо по результатам анализов подобрать другой препарат.


 

17/02/2004, Наталия
Около 2-х месяцев назад я проходила осмотр у гинеколога по причине болей внизу живота во время полового акта и менструаций. При осмотре я чувствовала ту же боль. Доктор направила меня на УЗИ, а так же сдать анализы на гормоны из-за подозрения на поликистоз яичников. УЗИ показало увеличение яичников 4.2x3.8 мм и наличие кист. А анализы на гормоны (я их сдавала на 3-й день менструации) показали, что гормоны прогестерон, лютропин, пролактин, фолитропин в норме, тестостерон составил 0,68 нг/мл при норме 0,07-1,00 нг/мл, а вот концентрация кортизола составила 567,60 нмоль/л при норме 50,00-350,0 нмоль/л. При повторной пересдаче анализа на этот гормон через две недели результат оказался ещё хуже 856,90 нмоль/л. Доктор прописала мне принимать препарат EVE CARE и свечи вибуркол, а так же принимать оральные контрацептивы Жанин в течении 12 месяцев. Какой может быть причина такого отклонения от нормы и возможно ли полное излечение? Может ли быть это причиной поликистоза яичников? Но главный вопрос, смогу ли я иметь детей, так как я еще не рожала?

Повышение кортизола связано с пролактином, просто его надо определять не в начале, а в конце цикла, в его предпоследний день, а кровь сдавать в 6.30 утра. Не надо идти на такие жертвы, просто начните принимать Парлодел по 2 таблетки в день, с 11 по 26 дни цикла, под контролем базальной температуры, что позволит оценить эффективность лечения.


18/02/2004, Наташа
УЗИ от 06.02.2004 года: матка 5,0х2,6х5,0 эндометрий 3мм, правый яичник 2,1х1,1, левый 2,2х1,0 не увеличены. Соотношение длины шейки к матке 1:1. Диагноз: гипоплазия яичников. Менструация самостоятельно не ходила, только с микрофолином. Подскажите пожалуйста, каким способом я смогу забеременеть? А вот УЗИ от 1999 года - матка: 4,2х2,6х3,6, правый яичник 1,7х0,8, левый 1,6х0,9. УЗИ делали трансвагинально (оба).

Надо дообследоваться, сдать гормональные анализы на гормоны гипофиза и яичников, посмотреть их соотношение. Для такого обследования Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


18/02/2004, Ирина
Вы мне ответили, что мои приступы и повышение АД могут свидетельствовать о катастрофическом подавлении функции яичников! И посоветовали срочно сдать в любой день цикла ЛГ, ФСГ, эстрадиол. 16 февраля у меня начались месячные, длились 3 дня, а на пятый день цикла, т.е. 16 февраля я сдала следующие анализы: 5 день м.ц. ФСГ . 6,95 мМЕ/мл (N 3-12), ЛГ- 14,20 мМЕ/мл (1,6-10,2), Эстрадиол - 14,30 (30-120), Прогестерон - 3,80 м моль/л (0,6-4,5), Пролактин - 430,03 мМЕ/л (91-698), ТТГ - 3,11мМЕ/мл (0,3-4,0), Т3 - 3,10 ммоль/л (0,9-2,3), Т4 - 133,93 ммоль/л (50-150). 06.02.2003г 7 день м.ц. ФСГ - 7,01 (1-12), ЛГ - 7.02 (0,5-5,0), Эстрадиол - 78,13 (50-250), Прогестерон - 1,43 (12,7-80), Пролактин - 631,70 (91-698), Тестостерон 3,73 (0,5-4,3). 14.02.2003г 15 день м.ц. ФСГ-9,64 (5-35), ЛГ-11,30 (7,4-65), Прог.-1,15 (5-50), Прол.-294,95 (91-698), ТТГ-0,90 (0,3-4,0), Т3-0,67 (0,9-2,3), Т4-64,20 (50-150). Что мне делать дальше? Я очень беспокоюсь, что некоторые показатели намного изменились по сравнению с прошлым годом. Почему стал такой низкий уровень эстрадиола? Т3 был недостаток, а теперь выше нормы!? И что делать с повышенным ЛГ? Я очень боюсь. Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь. Моя нервная система просто на пределе!!! Я ужасно боюсь узнать, что у меня что-то серьезное.

Анализы подтвердили слабость яичников. Высокий Т3 об отклонении не свидетельствует, при нормальном Т4. Рекомендую начать прием низкодозированного ОК Регулон, замена угасающих яичников на искусственные гормоны уладит взаимоотношения ЛГ/ФСГ, Ваше эмоциональное состояние.


19/02/2004, Наталья
Скажите где можно приобрести гель КЭЛО в аптеках или в парфюмерно-косметических салонах, кто производит этот препарат?

Это препарат канадской фирмы Фармамед. К сожалению, я не знаю, где его можно приобрести в Вашем регионе.


19/02/2004, Marina
Мои анализы показали повышенный пролактин, всё остальное в полном порядке, читая Ваш сайт, я поняла, что скорректировать повышенный пролактин соответствующей терапией совсем несложно, но мне необходимо предохраняться от беременности, в связи с этим у меня к Вам несколько вопросов: 1) насколько вреден высокий пролактин?, может быть пока не решу заводить ребенка вообще не лечиться, а использовать это как противозачаточное (измеряя БТ, обнаружила, что у меня нет овуляций); 2) можно ли одновременно принимать препараты снижающие пролактин и гормональные контрацептивы? 3) Известно ли отчего бывает повышенный пролактин?

Пролактин поднимается при стрессах психических и физических - травмах, особенно, травмах головы, при вирусных инфекционных заболеваниях в период становления менструальной функции. Антипролактиновое лечение можно совмещать с приемом ОК, особенно, если гиперпролактиния вызывает андрогенные проявления (оволосение по мужскому типу, ухудшение качества кожи лица, сальность кожи головы). Отсутствие овуляции также вызвано пролактином, поэтому происходят нарушения цикла, вызывающие бесплодие. Лечение гиперпролактинии надо проводить, т.к. в отсутствии лечения, она прогрессирует, может сформироваться пролактинома, опухоль гипофиза. Лечение рекомендую проводить пролонгированным препаратом Достинекс, принимаемым 1-2 раза в неделю.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу