19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

16/12/2002, Карина
У меня бесплодие, детей нет, абортов никогда не было, после первого проведения анализов на пролактин и Т3, Т4 (у меня гипофункция щитовидной железы), результаты были следующие пролактин 26,6 Нг/мл (норма N=1,2-15,5), Т3 - 0,52Нг/мл (норма 0,69-2,02), Т4 - 43,4 Нг/мл (норма 48-116), анализы сделаны в середине цикла, к тому времени я принимала Диане 4 месяца, после был назначен курс лечения: иодит100 - по 1т. 4 недели, L-Тироксин100 1 раз утром с постепенным увеличением дозы с 1/4т до 2 таблеток вдень - 2 месяца. Бромэргон - от 1/4 таблетки постепенно увеличили до 2 таблеток в день. В этот период сделала узи щитовидной железы (дифузное увеличение) и томографию турецкого седла (плотность гипофиза 20-40ед.Н, структура гомогенная, роста за пределы диафрагмы седла нет, в норме +26+36 ед.Н, КТ признаки пустого турецкого седла). Через три месяца сделала опять анализ PRL-3,18 Нг/мл (N=1,5-15,5) после чего уменьшили дозу бромэргона постепенно от 1/2 до 1/4 таблетки вечером. Через месяц приема - 15 декабря сдала анализ в Москве в Инвитро Пролактин - 238 (N=40-530), у меня задержка была две недели, подозреваю что от маленькой дозы бромэргона, но анализ в норме. У меня есть шансы иметь детей? И какую дозу лекарств подобрать? Кроме того у меня отрицательный резус и инфекция ВПГ, но это в другом разделе вопросов.

У Вас функциональная гиперпролактинемия, опухоли гипофиза нет. Но снижена не только функция щитовидной железы, но и яичникков, и возможно, надпочечников. "Пустое" турецкое седло – отсутствие гормонов гипофиза, регулирующих вышеперечисленные железы внутренней секреции. Надо сдать анализы на ТТГ, АКТГ, ЛГ, ФСГ и СТГ.


17/12/2002, Ольга
Обращалась к гинекологу с проблемой нерегулярных месячных (задержки полгода и более). Точный диагноз и причина так и не выяснена. Делала УЗИ - генитальный инфальтинизм, ПКЯ, СКЯ, аднексит - предполагалось такое, размеры яичников 23х18 и 28х18. Щитовидная железа как показало УЗИ - нормальных размеров. Анализы на гормоны были сделаны такие:тестостерон 0.619(0.06-0.82), пролактин 280.3(72-511), 17КС - повышенное содержание андрогенов, даже на фоне приема Диане, кортизол 580(171-536), в 1-ю фазу: ФСГ 5.89(3.5-12.5), ЛГ 0.426!(2.4-12.6), эстрадиол 32.33(24.5-195).Т.е. отношение ФСГ/ЛГ не такое как при СПКЯ. Соответствующие проблемы внешнего вида - жирная кожа, лишние волоски, лицо какое-то отёкшее, но вес нормальный 60 кг при 168 см, приходится поддерживать себя в форме - расползаюсь быстро. Делали рентгеногрфию черепа - паталогии нет. Сейчас принимаю Диане, Верошпирон и витамины, назначили электрофорез и УЗ на низ живота. И все-таки причина так и не выяснена, сейчас порекомендовали проконсультироваться у эндокринолога. Что же это может быть, насколько вероятен поликистоз яичников, как определить неправильную работу надпочечников и чем это грозит. И еще вопрос такого рода - несмотря на повышенные андрогены, грудь у меня достаточно большая и я заметила, что она продолжает расти, чего бы очень не хотелось, она и так некрасивой "обвисшей" формы, а такой рост только усугубляет положение, но прием гормональных препаратов с "женскими гормонами" стимулирует это, что же делать?

У Вас, скорее всего, нейро-обменно-эндокринный синдром. Это происходит из-за нарушения регуляции желез внутренней секреции центрального происхождения. Поликистоз яичников - вторичного происхождения, из-за невозможности полного созревания яйцеклеток и овуляции. Вам надо прогрессивно сбавлять вес. Физические упражнения и разгрузочные жидкостные дни, вместе с приемом Верошпирона помогут Вам. При расходе жировой ткани бывают случаи самоизлечения, без долговременного приема гормонов. Рекомендую также сменить Диане на более низкодозированный Силест, который обладает двойным анти-андрогенным действием. А еще попробуйте с 11 дня цикла (от начала приема таблеток ОК) принимать Парлодел по 1 таблетке в день до 26 дня цикла. Контролируйте базальную температуру, которая отражает функцию яичников. Желаю терпения и успеха.


17/12/2002, Наталья
Прошу вас прокомментировать результаты анализа на 25 день цикла: ТТГ (0,17-2,9) - 1,2 мМЕ.л, Е2 - 407 пмоль.л, ПРЛ (50-600) - 281 мМЕ.л.

ТТГ и ПрЛ в норме, а вот для эстрадиола (Е2) Вы не прислали норму. Для лютеиновой фазы, 2 фазы цикла есть такие нормы: 60-200 пг\мл или 90-903пмоль\л. В зависимости от норм, принятых в лаборатории, у Вас или норма или результат в 2 раза выше нормы.


18/12/2002, Алла
У меня такая проблема: в 14 лет было маточное кровотечение. Положили в больницу, лечили гормонами, от которых я очень поправилась. Сейчас мне 25. Не могу забеременеть. Менструальный цикл до сих пор не восстановился. Т.е. Менструация может отсутствовать по 2-3 месяца, потом очень обильна, со сгустками и болями. Скажите пожалуйста, неужели я бесплодна???!!! Излечимо ли это? И с чего надо начинать? Нормализуется ли у меня вес после лечения?

Начать надо с визита к гинекологу-эндокринологу и сдачи анализов на гормоны яичников и гипофиза. При желании Вы можете обратиться ко мне.


18/12/2002, Полина
Мне 29 лет, всегда были проблемы с менструальным циклом, наконец почти год назад мне поставили диагноз - поликистоз. Диагноз был поставлен по данным гормональных исследований и УЗИ. Горманальный уровень явно нарушен. Данные УЗИ: Яичники увеличены, объем левого 10 см.кв., объем правого 12 см.кв., строма уплотнена, по перифирии фоликулы d. 0,6-0,7 мм. Назначение: прием Диане-35 в течении года. Курс личения подходит к концу. Сделала УЗИ: объем яичников на максимальной границы нормы (извините точных размеров в данный момент указать не могу), фоликулярно-кистозные образования. Вопрос: насколько я понимаю смысл приема Диане в том, чтобы не происходил процесс созревания фолликулов, а соответственно при моем диагнозе не образовывались новые фоликулярные кисты. При этом старые кисты должны были рассосаться. Но результаты УЗИ говорят о наличии кист. Пожалуйста, объясните, правильно ли я понимаю процесс лечения, если я права, то почему такой результат УЗИ (недостаточное для меня лечение, некомпетентность специалиста УЗИ).

Противозачаточные гормональные таблетки не дают развиться новым кистам, а старые можно убрать только хирургически, при лапароскопии, которая, кстати, Вам показана, если хотите забеременеть. Надо проверить уровень гормонов гипофиза: ЛГ и ФСГ, и пролактина. Надо сделать анализ на ПрЛ в середине цикла или перед самыми месячными, за день-два. Причем, кровь надо брать в 6.30 утра.


 

18/12/2002, Аронел
Коротко: 26 лет, давний гормональный дисбаланс, частый сбой цикла, гирсутизм, беременность одна - прервана абортом (1998г), сейчас беременность не наступает! Пожалуйста!!! Посоветуйте, куда, по вашему мнению, я могу обратиться именно в Киеве, хотелось бы ИМЕННО К Вашим коллегам, с которыми Вы общаетесь лично (если таковые имеются!). ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ!!!!! Обошла 100 клиник, результат не удовлетворяет!!!

К сожалению, в Киеве ни с кем из коллег не знакома. А Вам советую найти хорошего специалиста и сдать гормональные анализы, проверить уровень гормонов гипофиза: ЛГ и ФСГ, и яичников: пролактин. Выявить источник гирсутизма и задержек месячных (анализы на кортизол, ДГЭА-С, тестостерон). Начать измерение базальной температуры, провериться на половые инфекции, исследовать проходимость маточных труб, спермограмму мужа.


19/12/2002, Anna
Анализ сдан на 3 день цикла. Цель - беременность. TSH . 1.29 (norm 0.35-5.5.), Prolactin . 265 (59.4-619), LH . 6.8, FSH . 3.6, Estradiol . 686, Progesterone . 7.4, Testosteron . 3.9 (0.5-2.6), Hydroxyprogesteron . 7, DHEA . 11.7 (0.95-11.17). Поможет стимуляция Дюфастоном и как принимать? У меня очень серьезные нарушения? Вся гинекология в норме.

К сожалению, не вся гинекология в норме. Резко нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме должно быть 1/1,5; повышены или на верхней границе нормы мужские гормоны. Все эти явления могут происходить из-за повышенного пролактина, который в данном случае, нормальный, но определять его надо перед самыми месячными или в период овуляции (если она есть). Кровь надо брать в 6.30 утра, а потом можно доспать. Если выявиться повышенный пролактин, то потребуется специфическое лечение. А если это – просто дисфункция ЛГ/ФСГ, то удовлетворит любой контрацептивный препарат на 2-3 месяца.


19/12/2002, Юля
При последних анализах гормон ЛГ показал 48,2 это очень высоко. Я уже давно лечусь у эндокринолога. Началась с задержки месячных, теперь они каждый месяц. Врач назначает мне только витаминные препараты, и не может толком определить в чем моя проблема, пот. что и щитовидка и яичники и молочные железы все в дисбалансе. Но мой вопрос касается кожи лица. наверняка прыщи и жирность из-за гормональных расстройств. Но врач их не лечит, а после витаминов они все равно не проходят. Что можно мне посоветовать. Могу ли принимать гормональный препарат, чтобы лицо стало нормальным?

Можно пойти двумя путями: принимать анти-андрогенный препарат Силест, который значительно улучшает качество кожи при нежелательных волосах – гирсутизме, обеспечивает четкость цикла. А можно постараться выявить причину задержек и дисбаланса молочных желез – гиперпролактинемию. Все эти явления могут происходить из-за повышенного пролактина, определять его надо перед самыми месячными или в период овуляции (если она есть). Кровь надо брать в 6.30 утра, а потом можно доспать. Если выявиться повышенный пролактин, то потребуется специфическое лечение.


21/12/2002, Наталья
В 16 лет я резко похудела (с 65 до 54 кг за 9 месяцев), и у меня пропали месячные. С тех пор самостоятельно месячные не приходили, и я, следуя за развитием медицины и фармакологии, принимала всевозможные препараты, поставив целью - беременность. В 1991 году был сформулирован диагноз "гипогонадотропная аменорея". В 1993 году с помощью гормональной стимуляции (хумегон, профази) с первой же попытки удалось забеременеть. Правда, первая беременность замерла на 8-ми неделях. В следующем же цикле все получилось успешнее. Вторая беременность завершилась благополучно: летом 1994 родился здоровый мальчик. 2 года после родов я ничего не принимала (1,5 года кормила грудью). Далее в течение 3 лет: силест, дюфастон; а с 2000 года (уже почти 3 года) - фемостон. То есть сижу на ЗГТ. В этом году нас с мужем посетила идея попробовать еще раз "размножиться". Однако на сей раз мои яичники не пожелали отреагировать на гормональную стимуляцию. Хотя мой замечательный доктор (самый лучший специалист Международного центра Репродуктивной медицины Кирсанов А.А.) считает, что вероятность успеха и теперь высока, временно возникшие финансовые трудности заставляют отложить новые попытки хотя бы до весны. А пока я снова вернулась на фемостон. Ольга Иосифовна, меня интересует Ваше мнение по моему "случаю" вообще, и в отношении фемостона, как ЗГТ, в частности. Мне сейчас 35 лет, в принципе чувствую себя хорошо, правда за последний год стали беспокоить ноги (тяжесть по вечерам и набухание вен). И еще: в ходе подготовки к горм.стимуляции было сделано множество анализов; инфекции - полный набор: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы - были выявлены, (и пролечены в июле-сентябре), однако продолжают возникать (как правило, после половых актов в течение 2-3 дней) жжение и однородные белые выделения без запаха . Судя по Вашим ответам другим, похоже на дисбактериоз влагалища.

Если хотите забеременеть, то обследоваться надо по плану. Сначала ДНК-анализы на половые инфекции. Если инфекции найдутся – повторно пишите мне, и получайте комплекс лечения. После повторных или благополучных анализов – спермограмма и тест на проходимость труб. При уверенности в хорошем качестве спермы и проходимости труб можно будет опять применить методику “хумегон-профази”. После длительного приема контрацептивов и ЗГТ Ваши яичники уже не смогут самостоятельно продуцировать яйцеклетку.


21/12/2002, Лилит
У меня нерегулярный цикл, была задержка месяц. Инфекций нет. Результаты гормональных исследований на 4 день цикла: тиреотропный гормон 1,15 (норма 0,3-4,0), Пролактин 264 (норма 60-600), ЛГ 7,0 (норма 1,3-19), ФСГ 6,5 (норма 3-12), тестостерон 0,6 (норма до 4,6). На УЗИ обнаружены мелкокистозные изменения правого яичника. УЗИ фолликулов в течение 20 дней цикла не показало. Врач назначил с 10 дней по 2 таблетки нарколута, через 4 дня после окончания приема таблеток пришли месячные. С 5 дня нового цикла назначено 5 дней по 1 таблетке клостилбегита, и с 3 дня цикла 14 дней по 1 таблетке микрофиллина. Скажите, насколько одекватно лечение? Каков должен быть результат? Надо заводить ребенка пока действует лечение или наступает полное выздоровление и забеременеть можно будет в любое время? Можно ли будет на год отложить беременность и как тогда предохраняться?

Проверка гормонов на 4 день цикла - не показатель. У Вас нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, которое в норме должно быть 1/1,5. Лечение назначено сумбурное: Клостильбэгит стимулирует рост яйцеклетки, а прием Микрофоллина подавляет ее! Есть ли в этом смысл? Если хотите забеременеть, не принимайте Микрофоллин. Если хотите отложить беременность на год, выберите безопасной микродозированный ОК Новинет, после приема, которого не потребуется никаких посторонних гормональных воздействий для наступления желательной беременности. ОК можно принимать 3-4 месяца, затем отменить. Тогда и наступит беременность.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 |


Задать свой вопрос гинекологу