22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гормональные (эндокринологические) заболевания

21/10/2003, Аноним
Прошу прокомментировать результаты анализов на хламидиоз - антитела IgG-4 (меньше 20), IgM-7 (меньше 20) - анализы у мужа, IGg-36, IgM-7 - у меня.

По-настоящему выявить хламидиоз может ДНК-анализ, определяющий саму хламидию. А антитела показывают незначительное обострение воспаления и иммунный дефицит. Заодно проверьте хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ.


22/10/2003, Елена
Было маточное кровотечение, 9 июля – гистология. Железисто-кистозный полип эндометрия. Назначили Триквилар. Через 10 дней после месячных опять кровотечение, колола окситоцин. Через месяц опять кровотечение 3 сентября опять чистка, результат нормальный, полипов нет. Мне нужно сдать анализ на гормоны, но если не пить гормональные, то будет кровотечение. Посоветуйте как можно сдать анализ на гормоны.

Триквилар Вам не подходит, поэтому повторяются кровотечения. Когда допьете пачку до конца, больше не возобновляйте прием ОК. Через 2-3 недели надо сдать гормональные анализы, Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


24/10/2003, Елена
Я сдала гормональные анализы. Вот результаты: ттг= 0.07 (при норме 0.23-3.4), т3св.=4.8 (2.8-5.8), т4 св.=13.6 (9.0-23.2). Мне был выписан йодтирокс 1/2 табл. в день, но в инструкции написано что противопоказан при гиперфункции ЩЗ. Как мне быть в этой ситуации? Помогите мне пожайлуста!

Все нормально, никакого лечения не требуется, ТТГ снизился от нормальной работы ЩЖ, нормальные количества Т3 и Т4.


25/10/2003, Елена
Год назад я обратилась к врачу по поводу отсутствия цикла. В результате обследования выяснилось, что у меня аденома гипофиза. В январе я сдала анализ на пролактин-3100.В марте делала МРТ. С 1апреля принимаю Бромокриптин. В июле цикл восстановился. Но до сих пор не установился.20.09 я сдала кровь на Прл-1307, а через месяц-1357 (немного увеличился). Сегодня я сделала МРТ, и врач сказала, что опухоль, по сравнению с мартовским анализом, уменьшилась. Я очень хочу забеременеть. Могу ли я рассчитывать на это в ближайшее время, несмотря на аденому?

На беременность можно будет надеяться при полном рассасывании аденомы и восстановлении 2-хфазного, овуляторного цикла, по графикам БТ, которую необходимо контролировать во время лечения. Для длительного лечения, порекомендую Вам более совершенный препарат - Достинекс, который пролонгирован, его принимают по 2 таблетки в неделю. Он оказывает меньше побочных эффектов, лучше переносится. Эффект снижения ПрЛ продолжается даже через 3-4 месяца, после прекращения лечения.


30/10/2003, Светлана
Я лечилась от гиперпролактинии Достинексом 8 мес. (летом вы дважды мне отвечали: первичное бесплодие, пролактин 2000, ановуляция и т.д., помните?) Я уже не принимаю достинекс 3мес. (пролактин в норме, цикл 27дней регулярный, базальную измеряю все время, овуляция на 15день цикла, 36.9-37.1 - держится неделю, спермограмма нормальная, но беременности нет. УЗИ на 12день цикла: в средней части полости матки, справа эхопозитивное образование разм. 4,6*2,6*2,9мм (может это полип, иногда тянет низ живота справа). Правый яичник41*30*34мм, фоликулы в нем 19;14;12мм, левый в норме; шейка матки - цервикальный канал расширен "жидкостью" до 4мм. Мой доктор считает, что это не полип, и что УЗИ в норме, но я так не думаю. Мне прописали Норколут с 14 дня цикла по 1/4-10дней. Что вы мне посоветуете?

<>Принимайте Дюфастон, он современнее Норколюта. В первые 2 цикла принимайте его с 5 по 26 дни цикла, а в третьем цикле - только во 2 фазе, с 17 по 26 д.ц. Контролируйте БТ в третьем цикле! Если на 27 и 28 дни температура не падает, значит, наступила беременность! Продолжите прием Дюфастона до 12 недель.


 

30/10/2003, Аноним
В связи с повышенным тестостероном, по Вашей рекомендации я принимаю первый месяц Жанин и Андрокур-10. В течении всего этого времени у меня наблюдается "приличная" мазня, и испортилась кожа. Следует ли мне продолжать лечение?

Нет, прервите его, допив пачку Жанина до конца. Этот препарат Вам не подходит. Попробуйте с 8 дня (после недельного перерыва) начать прием Силест. Андрокур больше не пейте.


30/10/2003, Марианна
Жалобы: прыщи, нестабильность менструального цикла. Гормоны: 1). 5-7 дни цикла - ФСГ 8,32 МЕ/л (норма 2,53 - 8); ЛГ 9,93 МЕ/л (норма 1,5 - 9); Пролактин 244,60 мМЕ/л (норма 86 - 690); Эстрадиол 409,20 пмоль/л (норма 110 - 440). 2). 19-21 дни цикла - Пролактин 173,40 м МЕ/л (нормы 67 - 720); Прогестерон 5,00 нмоль/л (норма 0,1 - 6 фолликул. фаза). 3). Тестостерон 2,4 (норма 0,5-4,3 нмоль/л); Тиреотропный гормон 1,0 (норма 0,23 - 3,4 мМЕ/л). Прописали Диане 35. Но очень боюсь поправиться в весе, к тому же нет гарантии, что прыщи пройдут. Что бы вы посоветовали?

Вам необходим прием анти-андрогенного ОК. Вместо Диане, который действительно может привести к увеличению массы тела, выберите более современный препарат Жанин. Его влияние на организм минимально, препарат значительно улучшает качество кожи и волос.


30/10/2003, Ольга
Мне 24 года, рост 165 см, вес 57 кг. Менструации начались в 12,5 лет, цикл установился сразу 30-32 дня, месячные шли 6-7 дней. Летом 2000г года был аборт. После него принимала Ригевидон до октября 2002. Потом было 5 нормальных циклов. С мая месяца начались проблемы, 2 менструальных цикла были по 60-62 дня. Повышенного роста волос и акне нет, выделений из сосков тоже. В августе на 56 день МЦ сдавала анализ на пролактин - 440 мМЕ/мл (норма 67-726 мМЕ/мл). В том же месяце на 9 день МЦ делала УЗИ - мультифолликулярные яичники, функциональная киста ОД в стадии регресса. Следующий цикл растянулся на 72 дня. Но вместо обычной менструации была какая-то мазня в течение 3-х дней (20-22 октября). Честно говоря, до сих пор сомневаюсь, менструация ли это. На 6 день после начала этих выделений сделала следующие анализы: ЛГ = 45,0 мМЕ/мл (нормы: фол.ф. 1,1-8,7 мМЕ/мл; овул.ф. 13,2-72 мМЕ/мл; лют.ф. 14,4-0,9 мМЕ/мл); ФСГ = 7,9 мМЕ/мл (нормы: фол.ф. 1,8-11,3 мМЕ/мл; овул.ф. 4,9-20,4 мМЕ/мл; лют.ф. 9,5-1,1 мМЕ/мл); Эстрадиол = 276 пг/мл (нормы: фол.ф. 0,09-388,51 пг/мл; лют.ф. 312,82-18,0 пг/мл); Тестостерон = 0,94 нмоль/л (нормы: менее 0,5-4,3 нмоль/л). Что они означают? Неужели поликистоз? Наверно, надо еще раз сдать кровь на пролактин, но вы советуете делать это в день предполагаемой овуляции или за день до месячных, а у меня так сбился цикл, что не угадаешь ни овуляцию, ни менструацию. И договориться на 6:30 никак не удастся, лаборатория открывается в 8:00. В другие дни и время сдавать бесполезно? Что делать, чтобы забеременеть?

Чтобы сдать кровь в 6.30 не надо обращаться в лабораторию, надо частным образом договориться с медсестрой, чтобы она взяла кровь из вены в 6.30, а в лабораторию ее можно принести и в 8 часов. Обследование при бесплодии проводится по определенной схеме. Подробную информацию по этой проблеме Вы найдете в моей статье Бесплодный брак.


30/10/2003, Ольга
Если есть возможность прокомментируйте результаты моих анализов. Анализы сдавались на 6 день цикла. Т3 свободный 5,3 (3,2-7,2), Т4 свободный 23,8 (9-22), ТТГ 3,23 (0,4-4), ФСГ 7,2 (2,8-11,3), ЛГ 7,69 (1,1-11,6), Пролактин 394 (40-530), эстрадиол 558 (73-587), дэа-sо4 4,3 (1,2-7,3), тестостерон 2,5 (0,45-3,75), кортизол 400 (138-635). Планирую беременность.

Нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, немного повышен Т4. Пролактин в начале ц икла сдавать бессмысленно, его не уловить. Его надо проверять в середине цикла, в овуляцию, или в предпоследний день цикла, в 6.30 утра, для этого надо частным образом договориться с медсестрой, чтобы она взяла кровь из вены в 6.30, а в лабораторию ее можно принести и в 8 часов.


31/10/2003, Аноним
У меня следующий вопрос. 2,5 месяца назад у меня случился выкидыш на сроке 9 недель (была вторая беременность). До этого месячные не были регулярными, к тому же принимала противозачаточные таблетки. После выкидыша никаких таблеток не пила. До сих пор нет месячных. Нормально ли это и может ли быть так, что я снова беременна?

Для исключения новой беременности проделайте тест, пройдите УЗИ Но скорее всего, беременности нет. Каков бы не был финал прерывания беременности - роды или выкидыш - все равно выделяется пролактин, вызывающий набухание молочных желез, блокирующий овуляцию и 2 фазу цикла. Можно начать прием Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 2-х недель. После этого должны пройти месячные, тогда - 2 недели - перерыв. С 11 дня - опять 2-х недельный курс Парлодел. Если Вы заинтересованы в беременности, то должны предохраняться в течение года. Рекомендую микродозный Новинет, начните его принимать с 1 дня месячных.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу